Соединенные Штаты Америки

Автор V.B., 19.01.2024 15:19:42

« назад - далее »

SOLDIER

ЦитироватьДа, ранние версии языка программирования COBOL (Common Business-Oriented Language) не имели встроенной функции вычисления квадратного корня. COBOL был разработан в конце 1950-х годов для обработки бизнес-данных, таких как отчёты, бухгалтерские расчёты и управление базами данных. Основное внимание уделялось форматированию данных и обработке записей, а не сложным математическим вычислениям.
Если программисту нужно было вычислить квадратный корень, это требовало написания специального кода, используя численные методы, например, метод Ньютона-Рафсона. В более поздних версиях COBOL были добавлены математические функции, включая
Код Выделить
FUNCTION SQRT, которая позволяет вычислять квадратный корень числа напрямую.
Если бы "программист" поинтересовался, в КАКОЙ более поздней версии Кобола появилась функция sqrt, то узнал бы, что этой версией был COBOL-69! Вышедший в тара-рам 1969 году! Вы "программировали" до 1969 года? ;D ;D Всё, дальнейший разговор с патологическим лжецом мне неинтересен! Куратору своему лапшу на уши вешайте. "ПРОГРАММИСТ".
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

SOLDIER

ЦитироватьМолодец, теперь найди эту функцию для русскоязычного Кобола на машине М5100 
Ещё одно враньё. ВК М5100 выпускалась серийно с 1983 года в Вильнюсе ПО «Сигма. РУССКОЯЗЫЧНОГО языка COBOL там не могло быть в принципе. ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ никто не РУССИФИЦИРОВАЛ! Ни PL/1, ни FORTRAN. Вообще! Врёт, как дышит!
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

telekast

Цитата: Inti от 16.12.2024 20:00:42
Цитата: telekast от 16.12.2024 13:44:17
Цитата: Inti от 16.12.2024 12:56:04
Цитата: vlad7308 от 15.12.2024 01:46:44
Цитата: Lunatik-k от 14.12.2024 18:17:52В SSI есть такой инструментарий как строковые переменные и возможность создания условных переходов по выполняемым условиям, возможность обращения к другим SSI вставкам по типу CALL с возвратом.
Конечно не совсем удобный язык, но все-же много чего позволяет, если найдутся спонсоры то можно много чего вычислить. Начинать программировать придется с создания инструмента по вычислению простых математических операций, создавать функции операций: сложения, вычитания, умножения, деления под необходимую точность расчета.
Любитель доставать гланды через жопу автогеном :(
Редко, но иногда приходится. Я вот когда-то очень давно работал на Коболе в котором не было функции квадратного корня. И теткам на моей работе пришла магнитная лента с какими-то данными где контрольная сумма была сделана именно с применением квадратного корня, очевидно эту ленту готовили не на Коболе а может на каком-нибудь Фортране. Интернета тогда не было, пришлось лезть в учебник математики и искать там как этот самый корень вычислять, помню что нашёл формулу Герона и с её помощью решил эту дурацкую проблему. Сейчас бы этой проблемы и контрольных сумм вообще бы не было, но тогда надёжность носителей была хреновой, и контрольная сумма была необходима (как мне сказали). Я просто написал этим тёткам функцию для вычисления квадратного корня, и всего делов.
"Программисту" о "ненужности контрольных сумм": https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0
;D ;D ;D
Расскажи это тем кто эту контрольную сумму изначально сделал на ленте, и тем кому надо было её вычислять для надёжного считывания. Ещё один специалист по древним советским мини-ЭВМ и ленточным накопителям  нашёлся. У них надёжность была вообще аховая, так что лично я не удивлён этой дополнительной проверке. Сейчас не удивлён. А тогда я просто помог тёткам которым было надо вычислять квадраный корень, только и всего.
Тебе, "программисту", выделенное хорошо видно? Статейку в Вики прочёл, осознал? Видимо нет. Контрольные суммы СЕГОДНЯ используют, в том, или ином виде чуть более, чем всегда. Например, при передаче данных по сети для сверки правильности приема переданного пакета, скопированного файла и ТД.
В очередной твой пук тебя, "специалист", макнули, как и многажды до этого. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: SOLDIER от 16.12.2024 20:45:42
ЦитироватьМолодец, теперь найди эту функцию для русскоязычного Кобола на машине М5100 
Ещё одно враньё. ВК М5100 выпускалась серийно с 1983 года в Вильнюсе ПО «Сигма. РУССКОЯЗЫЧНОГО языка COBOL там не могло быть в принципе. ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ никто не РУССПФИЦИРОВАЛ! Ни PL/1, ни FORTRAN. Вообще! Врёт, как дышит!
Мне вспоминается лишь одна такая попытка, это русский КуБейсик под названием Рапира, емнип. Но это 80е
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

SOLDIER

Язык программирования 1С братьев Нуралиевых на русском языке. Но он изначально ими был создан таким. ;D

Inti

Цитата: SOLDIER от 16.12.2024 20:45:42
Ещё одно враньё. ВК М5100 выпускалась серийно с 1983 года в Вильнюсе ПО «Сигма. РУССКОЯЗЫЧНОГО языка COBOL там не могло быть в принципе. ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ никто не РУССИФИЦИРОВАЛ! Ни PL/1, ни FORTRAN. Вообще! Врёт, как дышит!
Сказочный неадекват. Если чего не знает - то значит этого не было, ага. Вообще-то это был мой самый первый язык программирования который я использовал на моей первой работе после окончания универа на мини-ЭВМ М5000 и М5100 - где кстати и вся операционка была на кириллице. Хоть бы прогуглил для начала «русифицированный кобол» прежде чем вякать.
Да, интернета тогда не было и упоминания о русском коболе есть только в воспоминаниях старых программистов - но они есть. 

SOLDIER

В сад, в сад. Всё сказано выше. Больше комментировать Ваше враньё не собираюсь. И в ЧС попутно, к щупальцу ааа.

SOLDIER

Можете и дальше вешать лапшу про руссифицированные PL /1, ораклы, фортраны. Если Вы не в состоянии отличить операционную систему от языка программировани. "Программист". ;D

Ну-и-ну

Цитата: telekast от 16.12.2024 20:51:13это русский КуБейсик под названием Рапира
Рапира не имеет никакого отношения к Бейсику, это абсолютно самостоятельный язык. Вообще ничего общего - например, нет массивов, а есть кортежи (списки объектов произвольного типа, от чисел и строк до функций и кортежей). РАПИРА - это каноническое "аналоговнет".

Вот Алгоритмической Язык (Ершол в мехматском жаргоне - в честь Ершова) действительно сделан по мотивам Алгола.

Цитата: SOLDIER от 16.12.2024 20:45:42ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ никто не РУССИФИЦИРОВАЛ!
Вообще, языки вполне себе переводили (кто как ни извращался в 80-е), но так как работа бессмысленная (и по-сути - вредная), дальше конкретной лабы продукт обычно не шёл.

С Коболом не работал. Ну его. Но с ходу утверждать, что русифицированного Кобола не было вообще не возбмусь, в силу крайней леворезьбовости и малосерийности всего советского "айти".

Inti

Цитата: SOLDIER от 16.12.2024 22:24:36Можете и дальше вешать лапшу про руссифицированные PL /1, ораклы, фортраны. Если Вы не в состоянии отличить операционную систему от языка программировани. "Программист". ;D
Был такой персонаж Фома неверующий. И была советская машина М5000 с операционкой и Коболом на кириллице. Причем были на ней и другие не русифицированные языки, например ассемблер был на английском - но программировали в основном на русском Коболе, и я на нем тоже чё-то писал.

vlad7308

Цитата: Ну-и-ну от 16.12.2024 22:31:15С Коболом не работал.
Ибо сказано - "...но не пиши на Коболе, если можешь этого избежать"
это оценочное суждение

hlynin

(С некоторой гордостью) Мне, конечно, тоже пришлось сдавать зачёт по программированию в далёком 72-м, но я благополучно забыл всё, кроме названий. А тут оказалось столько программистов, что я чувствую свою уникальность. Ибо вряд ли кто тут отличит вагон от полувагона, не говоря уже о работе с думпкаром.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: hlynin от 17.12.2024 07:16:39Ибо вряд ли кто тут отличит вагон от полувагона, не говоря уже о работе с думпкаром.
Не зазнавайся! Угадай с трёх раз из чего дежурное подразделение выгружает уголь? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 17.12.2024 09:59:20Не зазнавайся! Угадай с трёх раз из чего дежурное подразделение выгружает уголь? 
На аэродроме твоём? ИЛ-76?

Старый

Цитата: hlynin от 17.12.2024 10:56:10
Цитата: Старый от 17.12.2024 09:59:20Не зазнавайся! Угадай с трёх раз из чего дежурное подразделение выгружает уголь?
На аэродроме твоём? ИЛ-76?
Нет конечно. В училище. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Цитата: hlynin от 17.12.2024 07:16:39(С некоторой гордостью) Мне, конечно, тоже пришлось сдавать зачёт по программированию в далёком 72-м, но я благополучно забыл всё, кроме названий. А тут оказалось столько программистов, что я чувствую свою уникальность. Ибо вряд ли кто тут отличит вагон от полувагона, не говоря уже о работе с думпкаром.
Хе-хе. Не глядя никуда (честно!).

Вагон - крытый.
Полувагон - открытый.
Думпкар - бункерный, для сыпучих грузов. Бывает крытый (зерно), и открытый (щебень).

Разгружать доводилось только полувагоны с углём (мёрзлым) и вагоны-рефрижераторы с минтаем (тоже). :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

О! Теперь посмотрел, и ошибся с думпкаром. Наверно потому что его-то и не разгружал. :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

telekast

Цитата: hlynin от 17.12.2024 07:16:39(С некоторой гордостью) Мне, конечно, тоже пришлось сдавать зачёт по программированию в далёком 72-м, но я благополучно забыл всё, кроме названий. А тут оказалось столько программистов, что я чувствую свою уникальность. Ибо вряд ли кто тут отличит вагон от полувагона, не говоря уже о работе с думпкаром.
Ну, вагон от полувагона я, например, отличу. В полувагоне груза половина, а вагон полный  8)
"Вызов" - это флаговтык!

hlynin

Цитата: telekast от 17.12.2024 12:50:24В полувагоне груза половина, а вагон полный 
Украден? Нет, приходили, конечно, ограбленные полувагоны (а особенно хопперы), но про четверьвагоны я не слышал. Хотя платформы с бортами вполне могли претендовать

Штуцер

Цитата: Павел73 от 17.12.2024 11:22:41О! Теперь посмотрел, и ошибся с думпкаром. Наверно потому что его-то и не разгружал. :)
Неудивительно. Это самосвал.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!