Соединенные Штаты Америки

Автор V.B., 19.01.2024 15:19:42

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: SOLDIER от 13.12.2024 23:37:24NativeVLAN
Вот конкретно этого я например не знаю :)
Остальное знаю либо нормально, либо хотя бы на уровне "что это и зачем".

ЗЫ а зачем программисту знать что такое BGP, например? Я то знаю...почти случайно. Админил когда-то по совместительству всякие ...иксы. И unix admin redbook пару лет был настольной книгой  :-[  ;D оооч давно.
это оценочное суждение

SOLDIER

NativeVLAN - это нетегированный влан http://xgu.ru/wiki/Native_VLAN ;)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

Lunatik-k

Цитата: SOLDIER от 14.12.2024 00:27:04NativeVLAN - это нетегированный влан http://xgu.ru/wiki/Native_VLAN ;)

т.к. Вы большой IT- специалист, хочу спросить у Вас.
Существует простенький язык программирования SSI, который может работать на стороне сервера.
Очень часто являлся(является) бесплатным приложением бесплатных виртуальных серверов, с поддержкой shtml страниц.
Возможно ли при помощи этого языка вычислять математические функции ?

И если возможно то как это сделать ?, желателен маленький пример.
В интернете я не нашел ответа на этот вопрос, помогите внести ясность.  ;)
Ростки правды похоронят империю лжи.

SOLDIER

Изучайте - https://habr.com/ru/articles/67818/
Оттуда
ЦитироватьВ SSI нет математических функций, зато есть конкатенация и регулярные выражения
Остальное у "программиста" выясняйте, я им себя никогда не позиционировал.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

SOLDIER

И не выдумывайте для меня Ваших идиотских определений из Вашей параллельной вселенной. Я ни слова не писал о том, что являюсь "большим IT-специалистом". Тем более, что я сейчас не являюсь никаким IT-специалистом, 6 лет как.

Reader

Чего-то вспомнилось.
"- Я не писатель, я представитель торговой фирмы".
"-Что значит не писатель?
Но какой фирмы вы представитель?"(С)

SOLDIER

Lunatik-k

Цитата: SOLDIER от 14.12.2024 17:51:34Изучайте - https://habr.com/ru/articles/67818/
Оттуда
ЦитироватьВ SSI нет математических функций, зато есть конкатенация и регулярные выражения
Остальное у "программиста" выясняйте, я им себя никогда не позиционировал.

Я вот тоже не программист(просто любитель).

Как любитель подскажу Вам.
В SSI есть такой инструментарий как строковые переменные и возможность создания условных переходов по выполняемым условиям, возможность обращения к другим SSI вставкам по типу CALL с возвратом.
Конечно не совсем удобный язык, но все-же много чего позволяет, если найдутся спонсоры то можно много чего вычислить. Начинать программировать придется с создания инструмента по вычислению простых математических операций, создавать функции операций: сложения, вычитания, умножения, деления под необходимую точность расчета.
Более сложные функции будут использовать созданный арифметический аппарат.

Можно даже астрономические расчеты делать.
Некоторые скажут, что можно просто для этой цели использовать JavaScript на машине клиент.
Но вот беда, для астрономических расчетов точности JavaScript может и не хватить, если далеко считать.

Так что не заноситесь над Inti знаний у Вас ноль.

SOLDIER

Циклы в SSI месье не интересуют? А то вдруг - https://habr.com/ru/articles/140182/

Lunatik-k

Цитата: SOLDIER от 14.12.2024 18:18:49Циклы в SSI месье не интересуют? А то вдруг - https://habr.com/ru/articles/140182/

Все пройдено 20 лет назад.

Вычисление математических функций можно создавать без циклов создавая длинные ветвящиеся цепи и переходы и вызовы других SHTML вставок по типу CALL с возвратом(как в простейших процедурах) .

Поменьше читайте книжки от тех кто никогда не задумывался как полноценно использовать аппарат заложенный SSI.
Дубарей среди IT-специалистов подобных Вам море.

Reader

Цитата: SOLDIER от 14.12.2024 18:14:57Нечто подобное.
Дмитрий Гусев отлично сыграл Гашкеса

vlad7308

Цитата: Lunatik-k от 14.12.2024 18:17:52В SSI есть такой инструментарий как строковые переменные и возможность создания условных переходов по выполняемым условиям, возможность обращения к другим SSI вставкам по типу CALL с возвратом.
Конечно не совсем удобный язык, но все-же много чего позволяет, если найдутся спонсоры то можно много чего вычислить. Начинать программировать придется с создания инструмента по вычислению простых математических операций, создавать функции операций: сложения, вычитания, умножения, деления под необходимую точность расчета.
Любитель доставать гланды через жопу автогеном :(
это оценочное суждение

Inti

Цитата: vlad7308 от 15.12.2024 01:46:44
Цитата: Lunatik-k от 14.12.2024 18:17:52В SSI есть такой инструментарий как строковые переменные и возможность создания условных переходов по выполняемым условиям, возможность обращения к другим SSI вставкам по типу CALL с возвратом.
Редко, но иногда приходится. Я вот когда-то очень давно работал на Коболе в котором не было функции квадратного корня. И теткам на моей работе пришла магнитная лента с какими-то данными где контрольная сумма была сделана именно с применением квадратного корня, очевидно эту ленту готовили не на Коболе а может на каком-нибудь Фортране. Интернета тогда не было, пришлось лезть в учебник математики и искать там как этот самый корень вычислять, помню что нашёл формулу Герона и с её помощью решил эту дурацкую проблему. Сейчас бы этой проблемы и контрольных сумм вообще бы не было, но тогда надёжность носителей была хреновой, и контрольная сумма была необходима (как мне сказали). Я просто написал этим тёткам функцию для вычисления квадратного корня, и всего делов.

telekast

Цитата: Inti от 11.12.2024 22:19:51
Цитата: Iv-v от 10.12.2024 21:12:51Дональд Трамп предложил Канаде и Мексике войти в состав США
Большинство канадцев возможно и согласились бы. При условии что сохранится канадская  бесплатная медицина.
А если предложить "настоящим канацам" российские зарплаты и пенсии, то и на возврат в гавань согласятся. Все, что надо знать о "патриотах"  ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Inti от 16.12.2024 12:56:04
Редко, но иногда приходится. Я вот когда-то очень давно работал на Коболе в котором не было функции квадратного корня. И теткам на моей работе пришла магнитная лента с какими-то данными где контрольная сумма была сделана именно с применением квадратного корня, очевидно эту ленту готовили не на Коболе а может на каком-нибудь Фортране. Интернета тогда не было, пришлось лезть в учебник математики и искать там как этот самый корень вычислять, помню что нашёл формулу Герона и с её помощью решил эту дурацкую проблему. Сейчас бы этой проблемы и контрольных сумм вообще бы не было, но тогда надёжность носителей была хреновой, и контрольная сумма была необходима (как мне сказали). Я просто написал этим тёткам функцию для вычисления квадратного корня, и всего делов.
"Программисту" о "ненужности контрольных сумм": https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0
;D ;D ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

SOLDIER

ЦитироватьЯ вот когда-то очень давно работал на Коболе в котором не было функции квадратного корня
"Программисту", Кобол, функция квадратного корня,
ЦитироватьSQRT - Square root
The SQRT function returns a numeric value that approximates the square root of argument-1.

SOLDIER

Цитироватьпомню что нашёл формулу Герона
"Программисту", не формула Герона, которая предназначена для вычисления площади треугольника, а МЕТОД Герона!

Inti

Цитата: SOLDIER от 16.12.2024 14:27:42
ЦитироватьЯ вот когда-то очень давно работал на Коболе в котором не было функции квадратного корня
"Программисту", Кобол, функция квадратного корня,

ЦитироватьSQRT - Square root
The SQRT function returns a numeric value that approximates the square root of argument-1.

Молодец, теперь найди эту функцию для русскоязычного Кобола на машине М5100  :D

ЦитироватьОсобое место в составе комплексов АСВТ-М (АСВТ-М — Агрегатная Система Средств Вычислительной Техники, вторая очередь на технической базе третьего поколения) занимала модель М5100, также относившаяся к классу мини-ЭВМ. Она была предназначена для замены машин счетно-перфорационного комплекса на машиносчетных станциях ЦСУ СССР, которые к середине 60-х годов устарели как морально, так и физически.
Оригинальная архитектура серии М-5000/М5100 учитывала специфику учетно-статистических задач. Разработку и серийный выпуск М-5000/М5100 осуществлял Вильнюсский завод счетных машин 

Ты похоже поставил себе цель доказать всем на этом форуме свою неадекватность. 

Был ли Кобол без функции квадратного корня?

ChatGPT said:
ChatGPT
Да, ранние версии языка программирования COBOL (Common Business-Oriented Language) не имели встроенной функции вычисления квадратного корня. COBOL был разработан в конце 1950-х годов для обработки бизнес-данных, таких как отчёты, бухгалтерские расчёты и управление базами данных. Основное внимание уделялось форматированию данных и обработке записей, а не сложным математическим вычислениям.
Если программисту нужно было вычислить квадратный корень, это требовало написания специального кода, используя численные методы, например, метод Ньютона-Рафсона. В более поздних версиях COBOL были добавлены математические функции, включая
FUNCTION SQRT, которая позволяет вычислять квадратный корень числа напрямую.

Inti

Цитата: SOLDIER от 16.12.2024 14:47:17
Цитироватьпомню что нашёл формулу Герона
"Программисту", не формула Герона, которая предназначена для вычисления площади треугольника, а МЕТОД Герона!
Да-да, тут ты прав, и это очень важно что я несколько десятилетий назад использовал именно метод а не формулу. Я вообще удивлён что вспомнил фамилию этого чувака.

Inti

Цитата: telekast от 16.12.2024 13:44:17
Цитата: Inti от 16.12.2024 12:56:04
"Программисту" о "ненужности контрольных сумм": https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0
;D ;D ;D
Расскажи это тем кто эту контрольную сумму изначально сделал на ленте, и тем кому надо было её вычислять для надёжного считывания. Ещё один специалист по древним советским мини-ЭВМ и ленточным накопителям  нашёлся. У них надёжность была вообще аховая, так что лично я не удивлён этой дополнительной проверке. Сейчас не удивлён. А тогда я просто помог тёткам которым было надо вычислять квадраный корень, только и всего.