Соединенные Штаты Америки

Автор V.B., 19.01.2024 15:19:42

« назад - далее »

vlad7308 (+ 1 Скрыт) и 10 гостей просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: Шестопер239 от 22.11.2024 11:00:56Сибирская нефть на тот период была не разведана, до Баку из Японии далеко, на Сахалине нефти немного - остается Индонезия.
Вся (почти) нефть, что продавалась в Тихом океане, добывалась в Калифорнии. США не имели возможности перегнать её на другой край континента, поэтому просто продавали. С расчётами на Филлипинах. И - примкнули к эмбарно, запретив продавать Японии. Это была чистая смерть японскому флоту. Он потреблял миллиард баррелей мазута в год (столько же, сколько всё остальное). В Индонезии запасы были разведаны и японцы их начали разрабатывать.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

fagot

Цитата: hlynin от 21.11.2024 11:05:01Остатки армады Ротмистрова отошли (13 августа, кажется) и начали окапываться. Хотя нужды в том не было - немцы все ресурсы сожгли. А вот после этого, в последующие дни, немцы начали отползать к своим резервам
Как это так получается - потеряли всего 3 танка и при этом сожгли все ресурсы?

fagot

Цитата: hlynin от 21.11.2024 17:12:22Но именно в излишнем миролюбии, потворничестве, странной войне обвиняли будущих союзников. Вполне можно было написать историю так: СССР готовился освободить Европу от фашизма (что тут плохого?), но они коварно напали первыми. Вот часть Польши мы же не агрессивно захватили, а, якобы, спасли и защитили.
Книги Резуна и Солонина - просто покушение на нашу каноническую историю.
Но Резун и Солонин пишут не так, как вы предлагаете, а утверждают, что СССР вырастил Гитлера в мирной и пушистой Европе, поэтому да, покушение на каноническую историю, но не нашу, а мировую, и отношение к ним такое же, как и к другим опровергателям.
Цитата: hlynin от 21.11.2024 17:12:22Примерно как про А.Невского. Вот какие только факты не взять - был он полным негодяем, братоубийцей и предателем народа. Его вообще-то вспомнили во время первой мировой, как победителя немцев. А уж во время Второй сделали святым.
(конечно, вспоминали его и раньше, но сделали святым именно потому, что он защищал монгольскую Русь от проклятых европейцев. А на деле возглавлял именно монгольские отряды при агрессии на западе)
А касательно Невского и прочих - как пропагандисты, так и их опровергатели постоянно забывают про принцип историзма.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

Цитата: fagot от 24.11.2024 05:39:45Но Резун и Солонин пишут не так, как вы предлагаете, а утверждают, что СССР вырастил Гитлера в мирной и пушистой Европе, поэтому да, покушение на каноническую историю, но не нашу, а мировую, и отношение к ним такое же, как и к другим опровергателям.
Про мирную и пушистую - неправда. Я уж не помню, что там пишет Резун (я сейчас далеко от дома), но Солонин не пишет такого вообще (из того что слышал и читал я).
Я лучше своё мнение скажу.
К разным личностям, группам  и даже идеологиям отношение менялось сильно и линия партии колебалась изрядно. Вот я читаю Правду 1917 года. Кто чуть ли не главный враг большевиков? Плеханов!
А потом они чуть ли не благословили фашизм, но вовремя одумались, осудили, признали врагом и начали было бороться, но ещё до прихода Гитлера к власти Сталин указал твёрдой рукой на главных врагов - троцкbзм и социализм, которые лишают его власти в Интернационале. Гитлер тоже провозгласил главными врагами социалистов (а коммунисты - неплохие ребята, они перекуются.) И они - в Германии - стали образцовыми нацистами, ибо их дело было замешано на насилии, а социалисты - просто пушистые слюнтяи.

hlynin

Цитата: fagot от 24.11.2024 05:39:45А касательно Невского и прочих - как пропагандисты, так и их опровергатели постоянно забывают про принцип историзма.
При чём тут историзм? Есть личности, которых делают скрепами, есть наоборот, плохиши. У нас сначала вообще объявили всех царей скопом (своих и чужих) губителями рода человечества, а главные герои - Пугачёв и Разин. Или бандит Ермак. Наряду с бандитами Котовским и Блюхером. Но их мало, потому сделали скрепами и некоторых личностей, которые сделали государство таким большим. Невского и Петра I чуть ли не по личному приказанию Сталина. Невзирая на то, что один бил немцев, а другой души в них не чаял.
Я пишу то, что я знаю. С Невским просто непорядок. Клейма ставить некуда. Его святым сделали в XIII веке, как и вообще многих-многих. Но вот историки остановили на нём глаз. А до большевиков были другие скрепы - Екатерина Великая и пр. А Пётр I был вообще как бог раньше. Сейчас читаю журналы, где прозднуют его 200 лет - целый год празднуют, что-то невероятное.

fagot

Цитата: hlynin от 24.11.2024 08:43:42Про мирную и пушистую - неправда. Я уж не помню, что там пишет Резун (я сейчас далеко от дома), но Солонин не пишет такого вообще (из того что слышал и читал я).
А я помню, что Резун пишет именно так, а Солонин его в целом поддерживает. Основная задача обоих - не мытьем, так катаньем уравнять коммунизм с фашизмом и нацизмом.

fagot

Цитата: hlynin от 24.11.2024 09:10:39При чём тут историзм?
При том, что давать оценку историческим личностям, жившим много веков назад, с современных бытовых позиций нравственности и морали - бред сивой кобылы.

vlad7308

Цитата: fagot от 24.11.2024 10:23:29Основная задача обоих - не мытьем, так катаньем уравнять коммунизм с фашизмом и нацизмом.
а велика ли была разница?
Если судить не по идеологии, а по делам?
это оценочное суждение

fagot

А в реальности капиталисты наворотили не меньше.

hlynin

Цитата: fagot от 24.11.2024 10:25:20При том, что давать оценку историческим личностям, жившим много веков назад, с современных бытовых позиций нравственности и морали - бред сивой кобылы.
Я понял, то-есть, это не оценка исторической личности

Весь инет набит этими оценками личности,
которая
а) сдала Новгород монголам, перебив массу народа
б) перебила народ независимого Пскова
в) вторглась в чужие земли
г) выгнала родных братьев из их земель, в т.ч. Андрея, одержавшего победу в Чудской битве
д) долго и верно служила ордынским ханам, подавляя всякое сопротивление
е) никогда подобных выражений не говорил
А что ещё он сделал, чтобы защитить русскую землю?

hlynin

Цитата: fagot от 24.11.2024 10:23:29А я помню, что Резун пишет именно так, а Солонин его в целом поддерживает. Основная задача обоих - не мытьем, так катаньем уравнять коммунизм с фашизмом и нацизмом.
Булата Окуджаву знаете?
Уже в преклонном возрасте  он говорил - "Я пошёл сражаться с фашизмом добровольцем в 17 лет. И  спустя много лет понял, что наш строй ничем не отличается от того, с которым я сражался"

Старый

Цитата: vlad7308 от 24.11.2024 12:59:41а велика ли была разница?
Если судить не по идеологии, а по делам?
Примерно такая же как между немецкими и советскими солдатами. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 24.11.2024 13:47:31Булата Окуджаву знаете?
Уже в преклонном возрасте  он говорил - "Я пошёл сражаться с фашизмом добровольцем в 17 лет. И  спустя много лет понял, что наш строй ничем не отличается от того, с которым я сражался"
Если бы он это "понял" сразу то не пошёл бы сражаться? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитата: hlynin от 24.11.2024 13:42:58Я понял, то-есть, это не оценка исторической личности
Я же и говорю - как пропагандисты, так и их опровергатели.

hlynin

Цитата: fagot от 24.11.2024 13:39:11А в реальности капиталисты наворотили не меньше.
А Вы заметили, что капитализм вернулся везде? И не с помощью пушек, а сам народ разочаровался и решил, что капитализм всё же лучше

Пустые полки продовольственных магазинов. Угадайте, когда это, где это?

hlynin

Цитата: fagot от 24.11.2024 13:53:51Я же и говорю - как пропагандисты, так и их опровергатели.
Позвольте, мне плевать на тех и этих. И привожу ж/б факты и просто спрашиваю - есть ли факты, что этот негодяй защищал Русскую землю? Ну, хоть один?

fagot

Цитата: hlynin от 24.11.2024 13:47:31Булата Окуджаву знаете?
Окуджава поэт авторитетный, а как историк - увы.

fagot

Цитата: hlynin от 24.11.2024 13:57:07Позвольте, мне плевать на тех и этих. И привожу ж/б факты и просто спрашиваю - есть ли факты, что этот негодяй защищал Русскую землю? Ну, хоть один?
Вы относитесь к опровергателям пропагандистов-урапатриотов.

hlynin

Цитата: Старый от 24.11.2024 13:51:42Если бы он это "понял" сразу то не пошёл бы сражаться?
Я не отвечу за другого. Но некоторые действительно пошли. И много. Особенно казаки, которым немцы обещали независимость. Они вовсе не за немцев сражались. Точно так же как Басаев в августе 1991-го стоял на баррикадах рядом с Ельцином, но не за него, а за Чечню.