Соединенные Штаты Америки

Автор V.B., 19.01.2024 15:19:42

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: hlynin от 19.11.2024 14:19:23После начала Великой Отечественной войны часть гаубичных артиллерийских полков большой мощности РВГК были отведены в тыл.
Кроме тех, которые остались род Брянском, Вязьмой и Киевом. У Лопуховского (ИМХО, лучшая книга о Вяземском котле) отец остался под Вязьмой с таким полком. Собственно поэтому он и занялся изучением вопроса.
Лопуховский восстановил боевой путь отцовского полка, емнип.
Приду вечером домой, посмотрю.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Старый от 19.11.2024 16:31:05И тишина...
 Слушай, а о том, что Ворошилов на начало войны был главным полководцем, тоже Солонин в совсекретных архивах откопал?
нет у меня времени. Всё
А Ворошилов, насколько помню, командовал Ленинградским фронтом. Всё, что мог, про... и в сентябре снят. Так же и Будёный, который был начальником юго-западного. Это я без Солонина знаю. Но "главный" я имел ввиду, что он лет 15 был наркомом вооружений. Именно на его совести то, что имели. А также финская война, после которой его убрали из наркомов
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: fagot от 19.11.2024 14:59:25В общем-то раздувание идеи провокации и отличает Солонина от нормальных историков.
Провокации неизменно устраивали все тоталитаристы - Гитлер, Сталин, Муссолини, японцы. При чём тут Солонин? Он про это, кажется и не говорил

Штуцер

Цитата: Старый от 19.11.2024 15:31:25Ну командующий фронтом то наверно мог отступать и на машине. И теоретически даже на самолёте.
И на машине, на бронемашине, на самолете и даже на подводной лодке. Тут техника применялась широко и изобретательно.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: hlynin от 19.11.2024 17:04:24А Ворошилов, насколько помню, командовал Ленинградским фронтом.
Позже, много позже.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 19.11.2024 15:51:56Ну например историков космонавтики назвать насарогами, лунный модуль - курятником, астронавтов - лохонавтами. Чем хуже Солонина?
Это не юмор. Пошлятина в стиле Ив-ва.
Цитата: Старый от 19.11.2024 15:53:55А глупенький товарищ Сталин не имел представления о реальных возможностях своего войска?
Сталин был не глупенький но реальных возможностей РККА не представлял, это совершенно точно.
Останутся наши следы!

Штуцер

Ну вот, даже книжку открывать не пришлось.
В инете есть.
"«В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛ ОТЦА 22 ИЮНЯ 1941»

Льва Николаевича война застала в Брестской области, когда ему было всего 12 лет.

«Мы жили в Западной Белоруссии, в городке Коссово, где дислоцировался артиллерийский полк, которым командовал мой отец - полковник Красной Армии Николай Ильич Лопуховский. 22 июня 1941 года около 5 часов утра отцу доложили, что «неизвестная авиация бомбила артсклады и что по их периметру кто-то разжег костры», – вспоминает Лев Николаевич.

Останутся наши следы!

Штуцер

И еще важное наблюдение.
ЦитироватьБыла объявлена боевая тревога. Семьи военнослужащих эвакуировали в лагерь полка, который находился в городе Барановичи. Для этого было выделено шесть машин.

Интересно послушать трактовку тов. Старого.

Останутся наши следы!

fagot

Цитата: hlynin от 19.11.2024 15:27:18У Солонина полно книг, которые начинаются с "22 июня...". Есть и 25 июня. А то про что Вы говорите называется "23 июня - День М".
А "День М" - это книга Резуна.
Что сказать-то хотели?
Цитата: hlynin от 19.11.2024 15:27:18Я не помню и, собственно не читал полностью книгу Солонина, но припоминаю, что он просто глумится там над критиками.
Или ему так кажется.

fagot

Цитата: hlynin от 19.11.2024 17:07:02Провокации неизменно устраивали все тоталитаристы - Гитлер, Сталин, Муссолини, японцы. При чём тут Солонин? Он про это, кажется и не говорил
Говорил
ЦитироватьВ яркий солнечный лень 22 июня происходит одна (или целая серия) провокаций — инсценировка бомбардировки советских городов немецкой авиацией.
Сразу после этого (днем или вечером 22 июня) вводится в действие план прикрытия. Вводится в полном объеме — включая действия ВВС Красной Армии по объектам на сопредельной территории.

fagot

Цитата: Старый от 19.11.2024 15:19:47Аааа. Понятно. Лавры советско-финской не давали покоя. :) 
По его версии хотел упредить немцев.

hlynin

Цитата: fagot от 19.11.2024 17:55:49Что сказать-то хотели?
То, что никакого 23 июня он не называет. Вообще не называет. Может, я чего пропустил? Я, конечно, не читал, но всё же стиль знаю. Просветите, если шо.
Цитата: fagot от 19.11.2024 17:55:49Или ему так кажется.
Ну, почему.  Щас найду чего-то. Вот, например. Читает Труды Академии Военных наук и издевается над каждой цифрой. (кстати, курвиметр у меня лежит под рукой - когда-то мерил протяжённость маршрутов)

Одно из двух: или печатная машинка, или арифмометр у академика Гареева поломанные. Ничуть не в лучшем состоянии находится и его курвиметр. Прошу не вздрагивать – это такая палочка с маленьким колесиком на конце. При помощи этого прибора измеряется длина кривых линий на географической (топографической) карте. К чему это я? А вот к чему: «Небывалым в истории был пространственный размах вооруженной борьбы на советско-германском фронте. С первых же дней она развернулась здесь на рубежах протяжением свыше 4 тыс. км».
В первые дни войны вермахт наступал на фронте от устья Немана на севере до Карпатских гор на юге. От Клайпеды до Самбора. Это порядка 800 км по прямой. Но граница до войны (и линия фронта после ее начала) не была прямой. Это причудливо петляющая кривая линия. Ее длина была промерена еще задолго до первых орудийных залпов на границе. Результаты опубликованы сотни раз. Напоминаю: Северо-Западный фронт (8-я и 11-я Армии) – 300 км, Западный фронт (3-я, 10-я, 4-я Армии) – 470 км, Юго-Западный фронт (5-я, 6-я, 26-я Армии) – 410 км. Итого – 1180 км фронта. Округленно – 1200, но никак не 4000. Ладно, предположим, что исправного курвиметра в Академии военных наук нет. Это я вполне могу допустить. Но неужели же генерал армии, заместитель начальника Генерального штаба огромной страны не понимает, что своей фразой про «4 тыс. км фронта» он высек сам себя больнее, чем злополучная унтер-офицерская вдова? Махмуд Ахметович, сколько войск надо иметь для успешного наступления на фронте в 4 тыс. километров? Хватит ли для такого великого подвига и тех «507 дивизий вермахта», которые насчитали ваши референты? Неужели же во всей Академии военных наук нет ни одного экземпляра предвоенного Полевого устава Красной Армии (ПУ-39)?

fagot

Цитата: hlynin от 19.11.2024 18:07:23То, что никакого 23 июня он не называет. Вообще не называет. Может, я чего пропустил? Я, конечно, не читал, но всё же стиль знаю. Просветите, если шо.
Пропустили, см. выше.
Цитата: hlynin от 19.11.2024 18:07:23Ну, почему.  Щас найду чего-то. Вот, например. Читает Труды Академии Военных наук и издевается над каждой цифрой. (кстати, курвиметр у меня лежит под рукой - когда-то мерил протяжённость маршрутов)

ЦитироватьГлазычев подавал ему команду «апорт», а Мухтар вместо этого бросался к крутой лестнице, судорожно цепляясь еще не окрепшими лапами, взбирался на самый верх, спускался вниз, падал с последних ступеней и, прихрамывая, подбегал (ему казалось, что он мчится во весь опор) к проводнику и ждал поощрения.

hlynin

Цитата: fagot от 19.11.2024 18:00:24По его версии хотел упредить немцев.
Да вот не всё так просто. Немцы тоже не дураки и хотели упредить нас. Отмобилизованная армия пожирает много ресурсов, каждый день дорог. И скрытность надо проявлять. Нам известен итог, мы богаты послезнанием. А кто что хотел и как вышло - это сложно и не всегда понятно. Короче, ни о каких 23июня невозможно говорить. 22 июня и конь не валялся. Войска по ночам продвигались к границе

fagot

Цитата: hlynin от 19.11.2024 18:14:04Да вот не всё так просто. Немцы тоже не дураки и хотели упредить нас. Отмобилизованная армия пожирает много ресурсов, каждый день дорог. И скрытность надо проявлять. Нам известен итог, мы богаты послезнанием. А кто что хотел и как вышло - это сложно и не всегда понятно. Короче, ни о каких 23июня невозможно говорить. 22 июня и конь не валялся. Войска по ночам продвигались к границе
Но Солонину это ничуть не мешает говорить, говорить и говорить...

hlynin

Цитата: fagot от 19.11.2024 17:58:50Говорил
ЦитироватьВ яркий солнечный лень 22 июня происходит одна (или целая серия) провокаций — инсценировка бомбардировки советских городов немецкой авиацией.
Сразу после этого (днем или вечером 22 июня) вводится в действие план прикрытия. Вводится в полном объеме — включая действия ВВС Красной Армии по объектам на сопредельной территории.
А чего ж Вы название главы опустили? Глава называется "Гипотеза №3"
Да, это гипотеза в ряду прочих. И Салонин её разбирает и насколько я помню сообщает её несостоятельность. И вообще страннющие воспоминания. Почему застрелился Копец и почему 21 июня с самолётов приказали снять пушки и пулемёты. Но уж точно он не утверждает НИЧЕГО
Но мне право, некогда

fagot

Цитата: hlynin от 19.11.2024 18:24:31А чего ж Вы название главы опустили? Глава называется "Гипотеза №3"
Да, это гипотеза в ряду прочих. И Салонин её разбирает и насколько я помню сообщает её несостоятельность. И вообще страннющие воспоминания. Почему застрелился Копец и почему 21 июня с самолётов приказали снять пушки и пулемёты. Но уж точно он не утверждает НИЧЕГО
Название главы не принципиально, собственно ради этой главы вся книга и писалась. Наоборот, он считает гипотезу очень даже состоятельной и им доказанной.

Старый

Цитата: Штуцер от 19.11.2024 16:59:17Лопуховский восстановил боевой путь отцовского полка, емнип.
В статье о Б-4 в педивикии краткая история многих тяжёлых гаубичных полков на Б-4. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2024 18:24:31и почему 21 июня с самолётов приказали снять пушки и пулемёты.
Этот приказ тоже Солонин в совсекретном архиве откопал? 

Старый

Цитата: hlynin от 19.11.2024 18:14:04Войска по ночам продвигались к границе
Какие именно войска? Какие дивизии, корпуса, армии?