Страдания по гибели Гагарина.

Автор Старый, 07.01.2024 10:36:17

« назад - далее »

АниКей

[size=+1]Friday, March 22nd, 2024[/size]
[size=-1]10:17 am[/size]
Уолкер вышел
Книга Стивена Уолкера о Гагарине и о нашем соперничестве с Соединенными Штатами за первенство в космосе вышла за несколько дней до 90-летия Юрия Алексеевича благодаря героическим усилиям издательства «Альпина нон-фикшн».

sIMG_20240321_184654

sIMG_20240321_193625

sIMG_20240321_193645

Так случилось, что я работал над этим проектом на протяжении четырех лет: с осени 2019 по начало 2021 года обсуждал со Стивеном и его фактическим соавтором Светланой Палмер технические детали полета Юрия Гагарина на корабле «Восток» и многие другие вопросы по истории советской пилотируемой программы, в конце 2021 года рекомендовал книгу к изданию в России, с декабря 2022 по май 2023 г. помогал в работе над переводом моей жене Наташе и редактировал готовый русский вариант.
Не ошибусь, если скажу, что Юрий Гагарин более симпатичен автору, чем Алан Шепард или Джон Гленн; в то же время это не панегирик, а честное исследование, где восхищение подвигом советских инженеров, ученых и космонавтов соседствует с нелицеприятными оценками тех условий, в которых им зачастую приходилось работать. Полагаю, что такой взгляд со стороны имеет определенную ценность, а тот факт, что автор дал согласие на издание своей книги в России в условиях острого международного конфликта и санкций против нашей страны, вызывает особое уважение.
Оригинальное английское издание не было свободно от погрешностей и некоторых ошибок, которые в значительной степени удалось устранить в диалоге со Стивеном Уолкером зимой и весной 2022 года. При редактуре пришлось поправить лишь некоторые незамеченные ранее фактические неточности, уточнить наименования упомянутых космических аппаратов и имена отдельных лиц, а также авторство нескольких цитат, что никак не исказило авторский подход к излагаемой истории.
Те места, в которых мы со Стивеном «не сошлись во мнениях», были оговорены в постраничных примечаниях научного редактора; к сожалению, в последний момент правообладатель потребовал их снять, так что читателю предлагается история Стивена в чистом виде, свободная от моих дополнений.
При подготовке русского издания мы поставили перед собой задачу в максимальной степени избежать ошибок двойного перевода. Большая часть цитат, написанных или произнесенных первоначально по-русски и включенных в эту книгу в английском переводе, была прослежена до оригинала и восстановлена в первоначальном виде.
Вот примерно так :-)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

73!

Брабонт

Цитата: Iv-v от 05.04.2024 15:50:23Правда, что ле?
Абсолютная. За пять лет в Букингемском саду сожрали с чаем все лимоны.
Твёрдо стою на пути исправления

АниКей

Цитировать...Струя возмущенного воздушного потока после прохода, которую, пролетая, оставляет самолет тем более на сверхзвуке, будет очень мощной. Кроме того, будет очень мощная ударная волна при переходе самолета на сверхзвук. Ударной волны сам летчик не слышит. Физически её хорошо слышат те, кто находится на земле. Она слышна таким «раскатом грома». А, соответственно, физическое воздействие оказывается очень большим.
- Владимир Александрович, что «испытал» беспилотник?
- В результате пролёта сверхзвукового воздушного судна происходит сжатие воздуха, что очень сильно сказывается на окружающей среде. Эта плотная «плёнка» из сжатого воздуха, хочешь не хочешь, бьёт по всему фюзеляжу, по крыльям того объекта, который летит рядом. И, конечно, на тех, кто попадает в спутный след, эта ударная сила также влияет. Это очень опасное явление, выкрутиться достаточно трудно. И к этому надо быть готовым. А если ты не готов, то, соответственно, у тебя будут какие-то отклонения в пилотировании... https://www.mk.ru/politics/2024/06/26/bet-po-vsemu-fyuzelyazhu-general-popov-rasskazal-o-riskovannoy-operacii-nad-chernym-morem.html?from=article_mi_b
что происходит с техникой, понятно, там физика.
вопрос
а что происходит с человеком-пилотом (биология)?

Старый

Цитата: АниКей от 27.06.2024 06:26:38мощная ударная волна при переходе самолета на сверхзвук
Этот опус можно было не читать и даже не цитировать. Человек не в теме. 

Цитата: АниКей от 27.06.2024 06:26:38что происходит с техникой, понятно, там физика.
вопрос
а что происходит с человеком-пилотом (биология)?
И не задавать ему вопросов ни про технику ни про физику. 

А если самому интересно то прежде всего задаться вопросом: а с самим самолётом то который "переходит на сверхзвук" и с лётчиком в нём что будет? Почему самолёт своей ударной волной сам себя не сбивает и лётчика внутри себя не убивает? 
А если сверхзвуковые истребители (бомбардировщики!) летят парой? А если перехват сверхзвуковой цели? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вообще этот анекдот от Леонова (а теперь и от файтербомбера) умиляет. Если сверхзвуковой самолёт способен ударной волной сбить другой самолёт то почему в каждом полёте они не валят все самолёты в московской воздушной зоне? Почему самолёт Гагарина завалил, а все остальные ничего даже не заметили? 

АниКей

ну шо за мода вопросом на вопрос ;)
просто любопытно, вот напр. летит чел на дельтаплане или на шаре или парашютист или винтомоторный самолет, а рядом вдруг шарах неожиданно потому что тот же быстрее звука и не слышно заранее, причем рядом в нескольких метрах, бабах по ушам по мозгам и по всему организму? прецеденты были?

Старый

Цитата: АниКей от 27.06.2024 09:24:28ну шо за мода вопросом на вопрос ;)
просто любопытно, вот напр. летит чел на дельтаплане или на шаре или парашютист или винтомоторный самолет, а рядом вдруг шарах неожиданно потому что тот же быстрее звука и не слышно заранее, причем рядом в нескольких метрах, бабах по ушам по мозгам и по всему организму? прецеденты были?
Прецедент был у меня на глазах. Во время показа Су-24 разгоняясь перед тем как свечкой умчаться ввысь перескочил звуковой барьер. В домике ИАС который выходил окнами прямо на это место выставило рамы. Стёкла не вылетели но рамы сместились сантиметров на 5, вылезли из оконных проёмов и встали на подоконники. Наш домик ТЭЧ был чуть дальше, перед окнами деревья, поэтому с моими окнами ничего не случилось. 
 Вся наша тэчевская банда была на стоянке и всё это произошло в паре сотен метров от них. Единственное последствие - один техник склонившись над ведром набивал подшипники графитной смазкой, и когда ударная волна дала ему по жопе он воткнулся головой в ведро со смазкой. Больше никто не пострадал. 
 Те кто смотрел в это время на самолёт увидели как от него разошёлся скачёк уплотнения и как ударная волна приближалась по траве. 
 Вот и всё. И это Су-24 а не какие то там хухры-мухры.
 Говорят в США проводились опыты в которых самолёт проходил на сверхзвуке над добровольцами, самые тяжёлые последствия -разрыв барабанных перепонок и лёгкая контузия. 

Не известно (я не знаю) ни одного случая когда ударная волна от сверхзвукового самолёта както повредила бы другой летательный аппарат. 

Старый

Кстати. Был неделю в Иванове, несколько раз слышал звуковые удары. Не могу понять откуда там сверхзвуковые самолёты. Из Савослейки, чтоли?  ???

Когда был в школе слышал ежедневно, а с тех пор давно не слышал. Видать опять начали. 

fagot

Цитата: Старый от 27.06.2024 09:47:37Не известно (я не знаю) ни одного случая когда ударная волна от сверхзвукового самолёта както повредила бы другой летательный аппарат. 
Надо полагать, это зависит от расстояния.

Старый

Цитата: fagot от 27.06.2024 14:45:35
Цитата: Старый от 27.06.2024 09:47:37Не известно (я не знаю) ни одного случая когда ударная волна от сверхзвукового самолёта както повредила бы другой летательный аппарат.
Я не знаю ни одного случая независимо от расстояния. Надо полагать что если ударная волна не повреждает свой собственный самолёт, который её генерирует, то более удалённый самолёт она точно не повредит. 

Serge V Iz

Цитата: Старый от 27.06.2024 15:18:58
Цитата: fagot от 27.06.2024 14:45:35
Я не знаю ни одного случая независимо от расстояния. Надо полагать что если ударная волна не повреждает свой собственный самолёт, который её генерирует, то более удалённый самолёт она точно не повредит.
Самолёт находится за косой ударной волной. Как она его повредит? Ну, кроме носового притупления и прочих выступов, которые выдерживают скоростной напор и тепловой поток, т.к. для того и сделаны )

А так, забавные случаи есть:  :D

https://www.techinsider.ru/science/235809-video-voennyy-samolyet-razbil-okna-v-zdanii-verkhovnogo-suda/

https://www.aex.ru/m/news/2024/6/20/272725/

И это всё далеко не миг-31...

Старый

Цитата: Serge V Iz от 27.06.2024 16:43:24Самолёт находится за косой ударной волной. Как она его повредит?
Ну например ударная волна от мотогондол ударит по фюзеляжу. Или от внешних подвесок. 

Старый

Цитата: Serge V Iz от 27.06.2024 16:43:24А так, забавные случаи есть:  :D
Текст ведь был про повреждение другого летательного аппарата. А про окна случаев миллион, я же только что рассказал из собственного опыта. 

fagot

Цитата: Старый от 27.06.2024 15:18:58Я не знаю ни одного случая независимо от расстояния. Надо полагать что если ударная волна не повреждает свой собственный самолёт, который её генерирует, то более удалённый самолёт она точно не повредит. 
Одно дело специально спроектированный для этого самолет, и другое - какой-нибудь высотный планер. А даже если и не повредит, то свалить вполне может.

Старый

Цитата: fagot от 27.06.2024 16:59:50Одно дело специально спроектированный для этого самолет, и другое - какой-нибудь высотный планер.
Высотный планер тоже достаточно прочная вещь. Порочнее оконного стекла. Я не слышал вообще ни об одном случае, даже о самодельных планерах и самолётах для первоначального обучения. 

ЦитироватьА даже если и не повредит, то свалить вполне может.
Свалить не может в принципе так как это не перемещение воздуха а волна - изменение давления в неподвижном воздухе. 

fagot

Цитата: Старый от 27.06.2024 17:03:39Высотный планер тоже достаточно прочная вещь. Порочнее оконного стекла. Я не слышал вообще ни об одном случае, даже о самодельных планерах и самолётах для первоначального обучения.
Наверное, не нашлось дураков для пролета достаточно близко от них.
Цитата: Старый от 27.06.2024 17:03:39Свалить не может в принципе так как это не перемещение воздуха а волна - изменение давления в неподвижном воздухе. 
Там к волне прилагается неслабый такой спутный след.

Старый

Цитата: fagot от 27.06.2024 17:07:01Наверное, не нашлось дураков для пролета достаточно близко от них.
Бить окна и крыши дураки нашлись а лёгкие самолёты - нет?  ;)
Просто самолёт, даже самый примитивный - весьма прочная вещь. Если уж человека лишь слегка контузит то самолёту ничего не сделается. 

Serge V Iz

Цитата: Старый от 27.06.2024 16:55:09повреждение другого летательного аппарата.
Так может там повреждение-то копеечное. Ну, погнуло оба флюгера одного канала системы воздушной скорости, и автопилот сказал, что его немного мутит. )

Старый

Цитата: fagot от 27.06.2024 17:07:01Там к волне прилагается неслабый такой спутный след.
Как это ни смешно но чем выше скорость тем слабее спутный след. Самый сильный у висящего на месте ветролёта.
Однако речь была об ударной волне сверхзвукового самолёта.

Если ты экстраполируешь тему на Гагарина, то у конструктора создавшего истребитель который сваливается в штопор от попадания в спутный след отберут диплом.