Страдания по РОСС

Автор Старый, 08.11.2023 22:43:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: mihalchuk от 24.10.2024 23:11:23Вес слишком большой. Союз не потянет.
Вот для чего нужна Ангара! А что ж это за аппаратура такая? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

Цитата: Старый от 24.10.2024 19:13:50... посадка на следующем витке - на 1000 км западнее, вообще хрен знает куда. То ли в Байкал то ли на Становой и Яблоновый хребты.
Радиус 5 км, 706 м над уровнем моря, леса нет, населенных пунктов нет. 170 км на юго-запад от Улан-Удэ

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 01.11.2024 08:24:49
Тем что МКС и Тяньгун есть, а нашей РОС нет. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей


tass.ru

Возвращаемый корабль с новой технологией приземления: что известно о российском "Орле" - Мнения ТАСС



Роскосмос в конце октября показал фотографии с производства РКК "Энергия", где руководитель государственной корпорации по космической деятельности Юрий Борисов провел совещание, посвященное вопросам создания Российской орбитальной станции (РОС). Однако особое внимание привлекли именно фотографии макета перспективного российского космического корабля "Орел".  
"Союзу" на замену
В настоящее время для полетов к Международной космической станции (МКС) используется космический корабль "Союз". Несмотря на возраст, он по-прежнему остается наиболее подходящим средством доставки космонавтов на орбиту и обратно. Корабль перенес более шести модернизаций, стал "цифровым" и многократно успел доказать свою надежность. Однако есть несколько недостатков, которые исправить только лишь (пусть и существенными) корректировками не получится.
Одно из самых главных — недостаточный внутренний объем спускаемого аппарата. Космонавты расположены максимально близко друг к другу, а это неудобно во время длительных полетов или, скажем, при приземлении на воду. При последнем сценарии в относительно небольшом пространстве требуется снять скафандры и надеть специальные гидрокостюмы. Просто представьте, что вам нужно сделать это вдвоем в салоне "Мини Купера", не используя заднее сиденье.
Космический корабль "Союз" в свое время разрабатывался для ракеты среднего класса Р-7, а потому имеет диаметр 2,25 м. ПТК НП (перспективный транспортный корабль нового поколения, первое название "Орла"), который ведет свою историю от 2009 года, создавался под тяжелую ракету и имеет диаметр 4,4 м (у Crew Dragon — 4 м, у Boeing CST-100 Starliner — 4,5 м). Рассчитан он на четырех членов экипажа.
Второй же недостаток "Союза" в современных условиях, который должен решить ПТК "Орел", — одноразовость корабля. Новый корабль строят многоразовым (как и американские от Boeing и SpaceX).
По самым разным причинам корабль в разработке уже 15 лет. С одной стороны, довольно долго, с другой — стоит все же посмотреть на мировой опыт. CST-100, который доставил в июне астронавтов на борт МКС, но не сумел вернуть их обратно из-за серьезных технических проблем, тоже создают вот уже 14 лет (все еще нельзя сказать, что аппарат закончен, и это я не считаю его доведения). Также все еще дорабатывается американо-европейский Orion, хоть и летавший в космос, но не сделавший пока ни одного пилотируемого пуска. Он строится с 2006 года и скоро сможет отпраздновать 20-летие.
Что показали фотографии
Важно отметить, что на фотографиях видны именно макеты, которые будут использоваться для отработки статических испытаний. Можно рассмотреть двигательный отсек и лобовой щит, одну из трех створок обтекателя. Более "собранным" выглядит макет для вибропрочностных испытаний возвращаемого аппарата. По сути, макет будет полноценным кораблем, на котором протестируют сложные места сборки. Основная его задача — проверить, как корабль перенесет взлет и вибрации двигателей ракеты-носителя.
Корабль "Орел" будет состоять из двух основных частей — возвращаемого аппарата и двигательного отсека. Именно возвращаемый аппарат будет многократно использоваться. Crew Dragon и Boeing CST-100 Starliner используют практически такую же схему с отделяемой одноразовой частью.
А вот садиться российский экземпляр будет не совсем так, как его иностранные коллеги. Главная фишка — ноги, или, если корректно, опоры посадочного устройства. Это первый корабль в мире, который будет использовать подобную схему посадки, что позволит многократно применять возвращаемый аппарат. Все как в фантастическом фильме — сначала скорость приземления под парашютом снизят твердотопливные посадочные двигатели, а затем разложенные металлические ноги мягко амортизируют и предохранят корабль от повреждений. В точности как в мультфильме "Тайна третьей планеты".
Кстати, используемые сейчас пилотируемые космические корабли тоже не полностью одноразовые. Благодаря шести двигателям мягкой посадки спускаемый аппарат "Союза" приземляется довольно плавно. После того как из него извлекают космонавтов, его отправляют в Москву на производство РКК "Энергия". Всю электронику проверяют и вынимают для повторного использования. А на предприятие "Звезда" отвозятся ложементы, изготовленные по индивидуальным меркам космонавтов. Их тоже можно применять повторно.
Сами же спускаемые аппараты чаще всего отдаются в музеи и другие места для публичного показа. Если вы увидите такой спускаемый аппарат, то, будьте уверены, внутри уже нет ничего, что стоит применять вновь.
К сожалению, в открытом доступе пока нет фотографий интерьеров космического корабля "Орел". Не раскрывается информация о том, как будут расположены ложементы и органы управления, как в едином пространстве разместят и уберут с глаз туалет. Есть возможность заглянуть внутрь макета ПТК "Орел" в музее космонавтики в Калуге, но, думаю, финальный вариант будет другим.
Тем не менее, в том числе по фотографиям, хорошо видно, что работа над кораблем ведется, а это внушает надежду на скорое завершение создания. Технически ПТК "Орел" — это не просто возможность отвезти к МКС или РОС четырех космонавтов, но и будущее российских лунных миссий. Конечно, для этого корабль нужно будет дополнительно модернизировать.
Что еще известно
Кроме фотографий с РКК "Энергия", есть и другие факты, свидетельствующие о скором начале испытаний ПТК "Орел". Во-первых, это работы на космодроме Восточный, где вносятся изменения в стартовый комплекс ракеты-носителя "Ангара". Генеральный директор АО "ЦЭНКИ" Николай Нестечук отмечал, что "универсальный технический комплекс доработан для обеспечения подготовки РН "Ангара-А5" по программе запуска пилотируемого транспортного корабля нового поколения, в августе этого года успешно проведены комплексные испытания".
Еще одни испытания были проведены 25 октября. На кабель-заправочной башне стартового комплекса ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный завершились автономные испытания комплекта оборудования для обслуживания нового пилотируемого корабля. Теперь на этой площадке работает целый комплекс, состоящий из галереи посадки экипажа, тамбура-шлюза и чистового отсека.
Кроме того, на Восточном продолжается строительство нового монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов, разгонных блоков и космических головных частей тяжелого класса, где будут размещаться рабочие места подготовки не только ПТК "Орел", но и модулей Российской орбитальной станции.
Также стало известно о выборе места для посадки возвращаемого аппарата ПТК "Орел". Приземление будет осуществляться не в Оренбургской области, как предполагалось раньше, а в Амурской. Выбранная точка обеспечивает спуск как по траектории с МКС, так и по траектории с РОС. Этот новый район посадки получил название "Ближний Сахалин" (по наименованию населенного пункта, вблизи которого он расположен).
Все это, на мой взгляд, говорит о том, что уже скоро мы сможем увидеть, как новый многоразовый пилотируемый космический корабль России сначала отправится в космос, а затем вернется оттуда, совершив посадку на ноги-опоры. 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


hi-tech.mail.ru

Шагающий робот построит гигантский телескоп прямо в открытом космосе
Светлана Левченко


Шагающий робот построит гигантский телескоп прямо в открытом космосе
Такие устройства будут необходимы для строительства крупных орбитальных станций, орбитальных солнечных станций, а также для исследований дальнего космоса.

Новые разработки в области робототехники могут привести к созданию космических телескопов, которые будут собираться прямо на орбите, благодаря передовым роботам. Команда ученых из Университета Линкольна в Великобритании опубликовала исследование, в котором предлагается использовать так называемых «шагающих» роботов для строительства крупных космических объектов, таких как телескопы, солнечные электростанции и орбитальные станции. Эти устройства смогут собирать масштабные конструкции, например, 25-метровые телескопы, который невозможно разместить в ракете и доставить на орбиту в собранном виде.
Существующие космические телескопы — Хаббл и телескоп Джеймса Уэбба — были доставлены в космос в собранном виде. Однако, с увеличением размеров и сложности телескопов, такой подход становится все менее удобным. Сборка объектов на орбите с помощью роботов, по аналогии со сборкой Международной космической станции (МКС), может стать новым подходом для создания таких космических структур. В исследовании, опубликованном в журнале Acta Astronautica, ученые предлагают использовать роботизированный «шагающий манипулятор» E-Walker, который имеет семь степеней свободы и может перемещаться по конструкции, самостоятельно устанавливая и настраивая компоненты.
Робот E-Walker
Источник: https://phys.org
Продолжение после рекламы
E-Walker представляет собой передового робота, обладающего высокой подвижностью и возможностью точно управлять своими движениями, что делает его подходящим для работы в условиях космоса. Разработчики предполагают, что такие роботы смогут не только строить телескопы, но и выполнять ремонт, обслуживание, а также участвовать в установке солнечных панелей и других необходимых для исследований модулей.
Проект крупного телескопа LAST (Large Aperture Space Telescope), предложенный учеными, будет состоять из 25-метрового зеркала, собранного из 342 модулей. Задача E-Walker — последовательно брать эти модули из специального космического склада и устанавливать их, формируя основное зеркало телескопа. При этом процесс сборки будет контролироваться и поддерживаться специальным базовым космическим кораблем, задачей которого будет координация работы робота и контроль его состояния.
Сборка телескопа роботом E-walker
Источник: https://phys.org
По словам автора исследования Ману Найра, проект важен, так как отвечает на запросы космического сообщества по созданию высокоразрешающих телескопов для астрономических и климатических наблюдений. Использование роботов для орбитальной сборки телескопов и других инфраструктур позволяет преодолеть ограничения по размеру, связанные с ракетными носителями Также роботы способствуют развитию орбитальной экосистемы — созданию на орбите сборочных площадок, хранилищ и производственных мощностей.
Идея использования шагающих роботов находит поддержку в новейших исследованиях, которые демонстрируют их возможности. Например, Spot от компании Boston Dynamics успешно работал на объекте ядерного реактора Joint European Torus, где автономно передвигался, собирал данные и обходил препятствия. Это показывает, что такие устройства могут эффективно выполнять сложные задачи в изолированных и труднодоступных зонах, что является аналогом работы в космосе. Создание и внедрение шагающих роботов в космосе станет значимым шагом для будущих исследований и освоения космоса.
Продолжение после рекламы

Ранее робот-партнер по теннису произвел фурор в сети.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер


Цитироватьтяговое усилие передается через пробитую Переходную камеру модуля «Звезда»
Громко сказано - пробитую
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

Цитировать11 ноября, 10:02 https://tass.ru/ekonomika/22368085
РФ не исключает кооперации с Индией по проекту новой орбитальной станции
По словам первого вице-премьера Дениса Мантурова, развертывание РОС на околополярной орбите ожидается в период с 2027 по 2033 год
МУМБАИ, 11 ноября. /ТАСС/. Россия не исключает кооперации с Индией в реализации проекта по развертыванию новой российской орбитальной станции, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
Цитировать"Мы приняли решение начать развертывание новой российской орбитальной станции с 2027 года. Планируется, что станция будет иметь открытую архитектуру. Несмотря на то, что станция имеет национальный статус, в рамках этого проекта возможна международная кооперация, в том числе и с нашим надежным партнером - Индией",
- сказал он.
Кроме того, Россия реализует проект по созданию Международной научной лунной станции.
Цитировать"Данный проект, как и РОС, открыт для участия всех заинтересованных партнеров"
, - подчеркнул вице-премьер РФ.
О станции
В РФ ведутся работы над созданием Российской орбитальной станции - согласно утвержденному генеральному графику, развертывание РОС на околополярной орбите ожидается в период с 2027 по 2033 год. Запланированная стоимость проекта - 608,9 млрд рублей, 150 млрд рублей из них планируется потратить в первые три года.
Первым на орбиту отправится научно-энергетический модуль - его запуск намечен на конец 2027 года. Также до 2030 года планируется запустить универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули - вместе с НЭМ они составят ядро станции. Второй этап развертывания станции подразумевает расширение станции путем стыковки двух целевых модулей с 2031 по 2033 годы.
Создание РОС позволит обеспечить непрерывное продолжение российской пилотируемой программы с учетом выхода из проекта Международной космической станции, а также решать задачи, которые сегодня решать нельзя ввиду технологических ограничений МКС и международных соглашений. Проект открыт для международного сотрудничества - странам Африки и БРИКС сделано предложение поучаствовать в создании.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

SOLDIER

ЦитироватьВключение двигателей Draco грузового космического корабля Cargo Dragon продолжалось 12,5 минут. За это время орбита Международной космической станции поднялась примерно на 1 км, а скорость станции изменилась менее чем на 1 м/с
И выдал импульс 0,27 м/с. Это так, к слову.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

Брабонт

Хиленький. Это вам не КТДУ-80.
Твёрдо стою на пути исправления

Штуцер

И уж тем долее не ДУ ТКС с турбонасосной подачей. ))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

vlad7308

Так оно для этого совсем не предназначалось.
"Когда медведь едет на велосипеде, нужно не критиковать красоту посадки и эффективность педалирования, а восхищаться тем, что он вообще это делает"
это оценочное суждение

SOLDIER

Ну вот, например, поднимали орбиту восемью ДПО грузовика вчера.работали 1925 сек., импульс - 2,82 м/с. Можно сравнить, при желании
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл