Страдания по РОСС

Автор Старый, 08.11.2023 22:43:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Брабонт

Цитата: Старый от 11.04.2025 11:19:57По моему Зелёный лев был не так одиозен? Не?
Возраст. Как и у Ксансофмалити, терять уже нечего. Промолчишь - точно ничего не случится.
Твёрдо стою на пути исправления

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Нет аналогов: Ростех разработает уникальную бортовую телесистему для РОС



Специалисты Ростеха приступили к разработке бортовой телесистемы для Российской орбитальной станции (РОС). Речь идет о целой линейке телевизионных устройств, включающей камеры высокого разрешения — 2К и 4К. Предполагается, что оборудование сможет работать даже при очень ярком свете, делая качественные изображения внутри и снаружи станции. Кроме того, по словам разработчиков, система будет отличаться важным преимуществом — многозадачностью.
Разработкой телесистемы для РОС занимается головное предприятие телевизионной отрасли — НИИ телевидения в составе холдинга «Росэл» (входит в состав Ростеха). Оборудование, созданное этим институтом, применяется не только на земле, но также в космосе, на воде и даже под водой. Так, предприятие производит для объектов энергетики радиационно стойкие системы наблюдения.
Линейка же устройств, разрабатываемых для перспективной станции, включает камеры внешнего обзора с разрешением (они будут установлены за бортом РОС) и камеры внутреннего обзора с разрешением , которые расположат внутри орбитального комплекса (они смогут передавать видео по Ethernet). Вместе они помогут эффективно использовать бортовую сеть.
Высокое качество изображений обеспечат блоки кодирования, декодирования и преобразования видеоинформации, которые также входят в новую телесистему. Последняя, как добавили в Ростехе, будет иметь важное преимущество — многозадачность. Сведения, получаемые сразу с нескольких источников, будут выводиться на одном экране. Помимо этого, видео можно передавать в режиме реального времени — так космонавты в случае необходимости смогут проводить конференции, чтобы скоординировать действия с наземными специалистами.
Причем работе камер не помешают плохие условия освещенности. Кроме того, они будут снимать даже при очень ярком свете. У системы будут собственные механизмы самодиагностики — это позволит быстро находить и устранять неисправности.
Как подчеркнул глава холдинга «Росэл», член Бюро Союза машиностроителей России Сергей Сахненко, благодаря техническим возможностям и уникальным свойствам у телесистемы нет аналогов среди оборудования, задействованного в текущих космических проектах во всем мире.
«Эти устройства станут важным шагом на пути развития космических технологий, обеспечивая ученых и космонавтов более качественными и информативными данными, что, в свою очередь, откроет новые возможности для исследования и покорения космоса», — отметил Сахненко.
Ранее Ростех выразил готовность создать высокотехнологичную научную аппаратуру для РОС. Помимо этого, госкорпорация работает над проектом Национального гелиогеофизического комплекса, куда будет входить радиотелескоп.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

Цитата: АниКей от 16.04.2025 06:16:12Нет аналогов: Ростех разработает уникальную бортовую телесистему для РОС
Неужели в прокосмосе не знают смысла выражения "аналогов нет" для российской техники?
im

АниКей


Космический архив
40 лет первому «Фотону» — орбитальной лаборатории передовых технологий
16 апреля 2025 года, 14:52
IAuthor avatarИгорь Маринин
16 апреля 1985 года в 17:15 с космодрома Плесецк был запущен космический аппарат «Космос-1645», положивший начало серии научных спутников «Фотон» для физико-химических экспериментов в области космического материаловедения, технологий и биотехнологий с целью получения экспериментальных образцов материалов с новыми или улучшенными свойствами, а также высокочистых лекарственных препаратов. Аппараты серии «Фотон» благодаря полету в неориентированном режиме позволяли отрабатывать космические технологии в условиях самого низкого уровня микрогравитации, которого невозможно добиться на орбитальных станциях.
Спойлер

Потомок гагаринского «Востока»
В начале 1980-х годов советские ученые пришли к заключению, что микрогравитация на орбитальных станциях серии «Салют», вызванная вибрациями от работы служебных систем, двигателей, гиродинов и даже движения космонавтов, не позволяет получать высокочистые материалы или медицинские препараты, идеальные кристаллические решетки и многое другое.
Возникла необходимость создания специальных спутников с минимально возможной микрогравитацией для проведения таких экспериментов.
В 1983 году за дело взялись инженеры-конструкторы куйбышевского Центрального специализированного конструкторского бюро (бывший Куйбышевский филиал ОКБ-1, ныне ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»). За основу был взят технологически отработанный космический аппарат для фоторазведки «Зенит-2» («Восток-2», 2К), созданный еще в 1962 году по программе «Восток» и имевший много сходства с гагаринским «Востоком» (3КА). Таких аппаратов было выпущено более 80, не считая поздних модификаций.
Космический аппарат «Фотон» конструктивно состоит из следующих отсеков, частей и блоков:
  • герметичный сферический спускаемый аппарат (СА) из алюминиевого сплава диаметром 2,3 м и объемом 4,7 м3, покрытый теплоизоляцией для защиты от аэродинамического нагрева при прохождении плотных слоев атмосферы. Экспериментальная аппаратура устанавливается в СА в двух цилиндрических зонах диаметром 1,8 м и 0,6 м, высотой 0,7 м и 0,4 м. Внутри СА поддерживается давление от 0,46 до 1,5 атм. А температура в диапазоне от 0 до 40°С поддерживается благодаря обшивке изнутри спускаемого аппарата теплоизоляцией, которая не допускает переохлаждения во время орбитального полета и также является защитным слоем при нагреве корпуса при спуске;
  • приборный герметичный отсек тоже из алюминиевого сплава, состоящий из двух (верхнего и нижнего) конусов с цилиндрической проставкой между ними, в котором размещены системы обеспечения спутника.
  • электроэнергией научное оборудование и системы самого космического аппарата обеспечиваются химическими источниками тока, размещенными в отдельном герметичном цилиндрическом контейнере с днищем и крышкой.
  • жалюзи системы терморегулирования (снаружи на приборном отсеке и на контейнере с химическими источниками тока;
  • командно-траекторные антенны;
  • пиросредства системы разделения отсеков, расположены между спускаемым аппаратом и приборным отсеком, а также между спускаемым аппаратом и контейнером с электробатареями;
  • газовые реактивные двигатели системы ориентации и коррекции с шар-баллонами со сжатым азотом;
  • тормозной твердотопливный двигатель;
Благодаря тому, что «Фотон» совершает неориентированный орбитальный полет, вибрации и микроускорения сведены к минимуму по сравнению с другими космическими аппаратами. Режим ориентации и стабилизации используется только на первых витках полета спутника (до начала экспериментов) и по завершении программы полета — перед включением тормозной двигательной установки. Потому медленное вращение «Фотона» относительно Солнца для термостабилизации, не создает микроускорений, отрицательно влияющих на ход экспериментов.
Первый космический аппарат новой серии 16 апреля 1985 года был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз У» под названием «Космос- 1645» с параметрами: наклонение плоскости орбиты — 62,8 грауса; период обращения — 90,5 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) — 223 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) — 411 км. Через 13 суток спускаемый аппарат успешно приземлился.
1 / 7















Посадка спускаемого аппарата «Фотонов» проходила в следующей последовательности: после выполнения программы полета и фиксации результатов экспериментов «Фотон» с помощью газовых двигателей ориентировался в строго заданном направлении. В расчетное время включался твердотопливный двигатель затормозивший космический аппарат. Перед входом в атмосферу от спускаемого аппарата отстреливались приборный отсек и контейнер с аккумуляторами. Во время торможения в атмосфере спускаемый аппарат оказывался в плазме с температурой 5,5 тыс. градусов, но теплозащита, изготовленная на основе асбоволокна, стекло- и кварцевого волокна, пропитанного смолой, сохраняла температуру в спускаемом аппарате в допустимых пределах.
После выхода СА из плазмы, на высоте около 7 км и скорости около 200 м/с отстреливалась крышка парашютного отсека и из него выводился вытяжной парашют. Он, в свою очередь, извлекал из контейнера тормозной парашют, который снижал скорость спуска до 90 м\с. На высоте около 3 км тормозной парашют отстреливался. Дальнейший спуск происходил на основном парашюте, который уменьшал скорость до 10 м/сек. Непосредственно перед касанием включались двигатели мягкой посадки и СА приземлялся со скоростью 3 м\с. На случай приводнения из спускаемого аппарата выпускались и заполнялись газом мешки плавучести.
За «Космосом-1645» последовали полеты еще двух «Фотонов» под шифрующем названием «Космос». Остальные 9 спутников запускались уже под названием «Фотон». Все они были аналогичными по конструкции, но отличались научной аппаратурой, в разработке которой принимали участие не только отечественные ученые, но и специалисты Европейского космического агентства, Национального центра космических исследований Франции, Германского центра авиации и космонавтики, а также различных научных организаций Швеции, Канады, Италии, Нидерландов и других стран.
На этих космических аппаратах при микрогравитации в сотни раз меньшей, чем на МКС или шаттлах, проводились эксперименты по получению кристаллов белков и полупроводниковых материалов, отрабатывались технологии их опытно-промышленного производства.
Также на борту «Фотонов» проводились эксперименты по получению оптических материалов, молекулярных структур, определению уровня микроускорений, клеточной биологии, воздействию факторов околоземного космического пространства (вакуум, радиация и т.д.) на объекты, возвращаемые на Землю.
Например, на «Фотоне» № 9 в 1994 году внутри спускаемого аппарата был установлен российский комплекс бортовых технических средств (КБТС), а снаружи германский контейнер «Биопан» для изучения влияния космической среды на биологические материалы.
В комплекс КБТС входили:
  • технологические установки УЗ04МН и УЗ04МН1 («Зона-4МН»), на которых проведен российско-французский комплексный эксперимент «Гезон» по получению полупроводниковых материалов методом бестигельной зонной плавки;
  • установка УК02М на которой в автоматическом режиме в условиях практически полного отсутствия микроускорений получили оптическое стекло методам объемной и направленной кристаллизации и объемного затвердевания;
  • электрофоретическая установка АЗУ02К, на которой производилась очистка и разделение на фракции биологически активных веществ;
  • система СИУ01 измеряла микроускорения во время технологических экспериментов по трем взаимно перпендикулярным осям.
И это только отечественная аппаратура. Но на «Фотоне» № 9, как и на других, размещалась и иностранная.
Всего с 1985 по 1999 год на орбите отработало 12 спутников «Фотон» первой серии, а с 2002 по 2014 год — четыре спутника «Фотон-М», отличавшиеся конструкцией агрегатного отсека, солнечными батареями вдвое увеличившими энергетику для научного оборудования, расширенными сервисными возможностями, связанными с контролем бортовой и научной аппаратуры и доработанной системой терморегулирования. Кроме того, усовершенствована конструкция самого спутника: при неизменившейся общей массе, равной 6500 кг, масса «Фотона М» увеличилась на 100 кг и достигала примерно 2,5 тонны.
С 2014 года космические аппараты «Фотон» не используются.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 17.04.2025 05:56:48орбитальной лаборатории передовых технологий
"Передовых" технологий!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

1985 год! Мне почему-то субъективно казалось что это было раньше. 
 Ну и надо отметить результат: все эксперименты кончились... ничем. Ни одного "материала с новыми свойствами" так и не было получено. Деньги были выброшены на ветер. 
 Одновременно такие же эксперименты проводились на Шаттлах. Кончились тем же. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьprokosmos.ru

Может не хватить денег: в NASA обозначили главные риски для работы МКС



Независимая комиссия по безопасности NASA выразила «глубокую обеспокоенность» по поводу «стареющей» Международной космической станции, которую США и их партнеры условились эксплуатировать до 2030 года. 17 апреля на заседании Консультативной группы по аэрокосмической безопасности (ASAP) члены комиссии заявили, что МКС «вступила в самый опасный период своего существования».
По мнению экспертов комиссии, риски для МКС «возрастают» — с некоторыми из проблем станция сталкивается уже не первый год, например, утечками воздуха. Но еще одной трудностью является план по сведению орбитального комплекса с орбиты в конце срока его эксплуатации: по последней информации, Россия намерена использовать МКС до 2028 года, а NASA и его партнеры — до 2030-го.
Чтобы безопасно утилизовать гигантский «космический дом», американское агентство заказало у SpaceX космический буксир USDV. Именно ему и предстоит свести станцию с орбиты. Но эксперты опасаются, что МКС может закончить свое существование раньше срока — то есть до прибытия буксира. «Если МКС сойдет с орбиты до прибытия USDV, риск для населения из-за обломков МКС возрастёт на несколько порядков», — подчеркнул член комиссии Рич Уильямс.
Он отметил, что станция сталкивается и с рядом других проблем — нехваткой запчастей для систем жизнеобеспечения и задержкой с доставкой грузов. Последнее вызвано несколькими причинами: с одной стороны, постоянно переносится первый полет нового «грузовика» Dream Chaser от Sierra Space (его запуск состоится только в конце лета), с другой — недавно был отменен рядовой запуск к МКС корабля Cygnus от Northrop Grumman. Он должен был доставить на станцию грузы в рамках экспедиции NG-22, но при транспортировке на космодром контейнер с одним из его отсеков был поврежден. В компании были вынуждены отказаться от полета.
«Все эти риски в совокупности приводят к серьезной нехватке бюджета МКС и способствуют потенциальному срыву плана перехода на низкую околоземную орбиту», — посетовал Уильямс, не уточнив, в чем конкретно заключается дефицит бюджета. В операционном плане на 2024 финансовый год NASA выделило $993 млн на эксплуатацию и техническое обслуживание МКС, а также более $1,63 млрд на транспортировку экипажей и грузов. В 2023-м на эти цели предоставили $1,03 млрд и $1,64 млрд соответственно.
При этом в ежегодном отчете за 2024 год ASAP предупредила, что проект МКС может столкнуться с бюджетными ограничениями из-за больших расходов NASA на создание буксира USDV и разработку коммерческих космических станций — потенциальных преемниц МКС. «У группы есть серьезные опасения, что если необходимые средства на USDV и вспомогательную инфраструктуру для запуска (более $1 млрд) будут поступать исключительно из бюджета МКС, то это неоправданно ограничит возможности NASA по безопасному выполнению обычных и аварийных операций на станции», — говорилось в отчете.
По мнению Уильямса, хотя срок эксплуатации МКС подходит к концу, это вовсе не значит, что на нее потребуется меньше ресурсов. Напротив, важно удерживать бюджет на достаточном уровне, пока она не будет безопасно сведена с орбиты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитироватьвсе они уже строят или проектируют собственные орбитальные комплексы (правда, до финиша наверняка дойдут далеко не все)...
...или никто...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПилотируемый космос не исчезнет, но, на мой взгляд, единственное оправдание серьёзных инвестиций - обеспечение национальной безопасности. Именно этим принципом руководствуется Китай на "Тяньгуне", и именно эта логика заложена в проект Российской орбитальной служебной станции.
Нет. И НННШ. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Брабонт

Бред, конечно. При чём тут национальная безопасность?

А, это же отпрыск Рогозина. Его можно не читать.
Твёрдо стою на пути исправления