Украина: политика, экономика, общество

Автор V.B., 07.11.2023 15:11:26

« назад - далее »

hlynin и 7 гостей просматривают эту тему.

AlexandrU

Цитата: hlynin от 07.02.2026 21:02:08Нет. Нельзя даже запретить совершать преступления...
Запретить можно и нужно, а вот предотвратить не всегда возможно. Хлынин, вы сыплетесь на элементарных вещах :)

hlynin

Цитата: AlexandrU от 07.02.2026 22:02:33Запретить можно и нужно, а вот предотвратить не всегда возможно. Хлынин, вы сыплетесь на элементарных вещах :)
Чего запретить-то? Когда-то доносчиков презирали, а то и убивали. Потом убивали за недоносительство.
И запрещают совершенно разное. Одни казнят нищих (чтоб не было), другие - богатых (чтоб не было)
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

AlexandrU

Цитата: hlynin от 07.02.2026 22:18:01Чего запретить-то?...
Преступления. И в сфере свободы слова тоже.

hlynin

Цитата: AlexandrU от 07.02.2026 22:34:54Преступления. И в сфере свободы слова тоже.
Так бог продиктовал Моисею! А он продиктовал племени. Помогло?

AlexandrU

Цитата: hlynin от 07.02.2026 23:35:54Так бог продиктовал Моисею! А он продиктовал племени. Помогло?
Не то слово. Законодательная власть - один из столпов современной государственности ;)

hlynin

Цитата: AlexandrU от 07.02.2026 23:47:45Не то слово. Законодательная власть - один из столпов современной государственности ;)
Какой? В III Рейхе коммунисты и евреи, цыгане и гомосеки были преступниками априори. В СССР преступниками были только гомосеки, а в демократиях - нацисты и коммунисты. В Спарте подросток обязан был год жить один, воровать и не попадаться, в соседнем Коринфе за воровство отрубали руку, в исламе за прелюбодияние побивали камнями, в Фивах каждая женщина должна раз в году отдаваться всем желающим

AlexandrU

Цитата: hlynin от 08.02.2026 00:03:04Какой? В III Рейхе коммунисты и евреи, цыгане и гомосеки были преступниками априори. В СССР преступниками были только гомосеки, а в демократиях - нацисты и коммунисты. В Спарте подросток обязан был год жить один, воровать и не попадаться, в соседнем Коринфе за воровство отрубали руку, в исламе за прелюбодияние побивали камнями, в Фивах каждая женщина должна раз в году отдаваться всем желающим
Если абстрагироваться от исторической достоверности, то даже на ваших примерах видно, что границы свобод у всех разные, но они есть и безграничной свободы(слова тоже) в социуме не бывает ::)

fagot

Цитата: Павел73 от 07.02.2026 11:57:25Ну вот пожалуйста. Ещё один больной человек, потерявший разум. Питекантроп. С очень  говорящей фамилией. Доктор наук, между прочим.
https://dzen.ru/a/aYbdSLQyR0fE7vqT
Вот пока в Украине будут такие, и им за это ничего не будет, не будет и мира.
https://www.litres.ru/book/maksim-kalashnikov/nezavisimaya-ukraina-krah-proekta-181955/chitat-onlayn/
Написано немного пораньше прохфессора.

hlynin

Цитата: AlexandrU от 08.02.2026 00:43:48Если абстрагироваться от исторической достоверности, то даже на ваших примерах видно, что границы свобод у всех разные, но они есть и безграничной свободы(слова тоже) в социуме не бывает ::)
А как же. В социуме нельзя наносить вред другому человеку. Однако мы говорили о СВОБОДЕ СЛОВА. Ответ должен быть соразмерным. Словом нельзя нанести вред человеку. У врачей, священников и пр. есть правило - не навредить, т.е. правда не всегда хороша, лучше сообщать что-то оптимистическое. Вот Циолковского разрезали, увидели, что у него рак в последней стадии и он умрёт через несколько дней - и - зашили и сказали, что доживёт он лет до ста. Может, от этой неправды он прожил чуть дольше.
А в других областях говорить правду - не только право, но и обязанность каждого человека. И врать можно. Если это не наносит ущерба. А если наносит, это уже иная инстанция, УК, суд, канделябром по роже...

Павел73

Цитата: fagot от 08.02.2026 06:39:57https://www.litres.ru/book/maksim-kalashnikov/nezavisimaya-ukraina-krah-proekta-181955/chitat-onlayn/
Написано немного пораньше прохфессора.
Да. То, что написано в этой книге, мне знакомо через украинский сегмент интернета, через их книги, статьи и форумы, начиная с самого первого "майдана" - 2004. (книга написана в 2009). А кое-что и намного раньше, ещё с начала 90-х. Это коллективное безумие. Именно такая тупая агрессия, ненависть к России и всему что с ней связано. Даже к нашим спортсменам на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Причём их посты на форумах были в таких выражениях, что вот честное слово, я просто не могу их здесь воспроизвести. Без единого матершинного слова, на чистейшем русском языке. Но отвратительнее этого я ещё никогда и нигде не читал. Если черти существуют, то они вот именно такие.

Ещё не было никакой СВО, никакого Крымнаша, никакого "майдана".
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитата: hlynin от 08.02.2026 08:06:31А как же. В социуме нельзя наносить вред другому человеку. Однако мы говорили о СВОБОДЕ СЛОВА. Ответ должен быть соразмерным. Словом нельзя нанести вред человеку. 
Можно. Даже убить. Или заставить убить другого.

hlynin

Цитата: Павел73 от 08.02.2026 10:08:34Можно. Даже убить. Или заставить убить другого.
Словом нельзя нанести вред человеку. Ну, для пробы - попробуйте нанести вред мне. Можете попробовать даже убить. Это будет забавно.

Павел73

Цитата: hlynin от 08.02.2026 10:11:53
Цитата: Павел73 от 08.02.2026 10:08:34Можно. Даже убить. Или заставить убить другого.
Словом нельзя нанести вред человеку. Ну, для пробы - попробуйте нанести вред мне. Можете попробовать даже убить. Это будет забавно.
Ничего забавного. В убийстве или его попытке. И не хочу даже пробовать. Я не убийца.

Не говоря уже о том, что всё зависит от конкретной ситуации. Иногда достаточно лёгкого толчка, одного слова, чтобы человек наложил на себя руки. Или пошёл убивать другого.

fagot

Цитата: hlynin от 08.02.2026 10:11:53Словом нельзя нанести вред человеку. Ну, для пробы - попробуйте нанести вред мне. Можете попробовать даже убить. Это будет забавно.
Однако в свое время немало дуэлей произошло от того, что кто-то не следил за словами.

AlexandrU

Цитата: hlynin от 08.02.2026 08:06:31...Словом нельзя нанести вред человеку...
А как же оскорбление, разглашение, клевета и прочее? Это всё статьи вообще-то ;D

fagot

Хлынин же любит стихи

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать и предать, и купить.
Слово можно в горячий свинец перелить.

hlynin

Хотя... В социуме питекантропов, где обитает Паша, ВЕРЯЩИЙ  в нацистов на Украине и пр. чушь, возможно и такое. Вспоминаются дневники Хирна. Вождь пленени (человек 7), где харчевался Хирн, пристал к нему с требованием наслать порчу на некоего врага, живущего за сотни миль, которого тот и не видел никогда. Хирн, чтоб отвязался, нарисовал  на бумаге стрелу и пояснил, что это такая смертоносная порча. И весть об этом (белый шаман послал стрелу) дошла до того человека, тот прекратил есть и умер через 3 дня.
Это намёк - если крепко верить в нацистов, они по интернету такое пришлют, что надо будет помереть немедля

fagot

Цитата: Павел73 от 08.02.2026 09:46:41Да. То, что написано в этой книге, мне знакомо через украинский сегмент интернета, через их книги, статьи и форумы, начиная с самого первого "майдана" - 2004. (книга написана в 2009). А кое-что и намного раньше, ещё с начала 90-х. Это коллективное безумие. Именно такая тупая агрессия, ненависть к России и всему что с ней связано. Даже к нашим спортсменам на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Причём их посты на форумах были в таких выражениях, что вот честное слово, я просто не могу их здесь воспроизвести. Без единого матершинного слова, на чистейшем русском языке. Но отвратительнее этого я ещё никогда и нигде не читал. Если черти существуют, то они вот именно такие.
Вы как обычно ничего не поняли, если кто-то посторонний начинает судить, может ли существовать независимая Украина или нет, появление приведенных вами прохфессоров вопрос времени.

hlynin

Цитата: AlexandrU от 08.02.2026 10:19:44А как же оскорбление, разглашение, клевета и прочее? Это всё статьи вообще-то ;D
А это просто информация, которая может нанести вред. Или наоборот, информация может спасти. Тем не менее, свобода слова есть, свобода писать, что угодно (что чувствуешь. что думаешь, что предлагаешь) - и это есть.
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.

hlynin

Хлынин же любит стихи

Да, я помню эти стихи (на них песня написана)
И продолжение там такое:

Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит - я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.

Очень актуальное стихотворение