• Добро пожаловать на Черная дыра.

Украина: политика, экономика, общество

Автор V.B., 07.11.2023 15:11:26

« назад - далее »

hlynin

Цитата: fagot от 04.12.2025 15:15:30Если некто рассказывает, что он в 4-м классе читал Соловьева, то это либо вундеркинд, либо старый балабол, причем второе гораздо более вероятно.
Я могу ошибаться насчёт 4-го. Вот внук как раз проходит Древнюю Русь. Он в 5-м, но они учатся 11 классов, а я 10. Когда там при Хрущёве изучали крещение Руси?
Но факт - Соловьёва (томов восемь) я прочитал с удовольствием. Он был норманист и так шибко расходился со школьным учебником - просто красота. Карамзина я тоже прочёл. В 14 лет читать в библиотеке по истории стало особо нечего и я перешёл на фантастику. Вообще меня записали в библиотеку в 3 года, а читать я начал в 6. Была у меня бабушка Женя. Учительница литературы. Сестра тоже была учительница литературы.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: fagot от 04.12.2025 15:27:09В ваше время уже не очень могло, да вы особо и не высовывались.
Что Вы знаете про моё время? Меня зачали ещё при Сталине, а родился почти одновременно с расстрелом Берия. Моя тётка с мужем ещё 4 года в ссылке в Семипалатиске радиоктивную пыль глотали

fagot

Цитата: hlynin от 04.12.2025 15:33:14Что Вы знаете про моё время? Меня зачали ещё при Сталине, а родился почти одновременно с расстрелом Берия. Моя тётка с мужем ещё 4 года в ссылке в Семипалатиске радиоктивную пыль глотали
Вот как раз с этого времени чтобы попасть под репрессии надо было сильно постараться, а уж к моменту когда вы выросли и подавно.

fagot

Цитата: hlynin от 04.12.2025 15:28:04Я могу ошибаться насчёт 4-го. Вот внук как раз проходит Древнюю Русь. Он в 5-м, но они учатся 11 классов, а я 10. Когда там при Хрущёве изучали крещение Руси?
Но факт - Соловьёва (томов восемь) я прочитал с удовольствием. Он был норманист и так шибко расходился со школьным учебником - просто красота. Карамзина я тоже прочёл. В 14 лет читать в библиотеке по истории стало особо нечего и я перешёл на фантастику. Вообще меня записали в библиотеку в 3 года, а читать я начал в 6. Была у меня бабушка Женя. Учительница литературы. Сестра тоже была учительница литературы.
Обычно в 5-м классе у детей совсем другие интересы, нежели копание в истории. А зачем в библиотеку в 3 года - чтобы стаж шел, как у дворян по службе? :)

hlynin

Цитата: fagot от 04.12.2025 15:40:32Обычно в 5-м классе у детей совсем другие интересы, нежели копание в истории. А зачем в библиотеку в 3 года - чтобы стаж шел, как у дворян по службе? :)
Библиотека была детская, туда взрослых не записывали. Хорошо помню - длиннющая деревянная лестница на очень высокий 2-й этаж. Её снесли ещё лет 40 назад. И ничего не построили. Хотя место - суперхорошее - угол Советской и Пролетарской, центр города. А взрослая библиотека была в 100 м. Её закрыли лет 20 назад. Я всегда был записан во всех библиотеках, где жил. И даже где не жил.

hlynin

Цитата: fagot от 04.12.2025 15:40:32Обычно в 5-м классе у детей совсем другие интересы, нежели копание в истории.
У меня были и другие интересы. Но попозже, лет с 13, когда умер отец. Был шпаной. И ещё юным натуралистом (ходил в кружки). Но я крепко запомнил - наша история - миф. И вообще голоса с 13 лет слушал. Там тоже немало рассказали.

fagot

Цитата: hlynin от 04.12.2025 15:59:39Библиотека была детская, туда взрослых не записывали. Хорошо помню - длиннющая деревянная лестница на очень высокий 2-й этаж. Её снесли ещё лет 40 назад. И ничего не построили. Хотя место - суперхорошее - угол Советской и Пролетарской, центр города. А взрослая библиотека была в 100 м. Её закрыли лет 20 назад. Я всегда был записан во всех библиотеках, где жил. И даже где не жил.
Так в 3 года-то зачем?

hlynin

Цитата: fagot от 04.12.2025 16:26:27Так в 3 года-то зачем?
Странный вопрос. Я же писал - библиотека детская и записывали туда только детей. Читать я не умел, мне читали.

Павел73

Цитата: hlynin от 04.12.2025 17:19:09
Цитата: fagot от 04.12.2025 16:26:27Так в 3 года-то зачем?
Странный вопрос. Я же писал - библиотека детская и записывали туда только детей. Читать я не умел, мне читали.
У меня было наоборот.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Цитата: Павел73 от 04.12.2025 17:41:57У меня было наоборот.
Не записывался в библиотеку? Охотно верю

fagot

Цитата: hlynin от 04.12.2025 17:19:09Странный вопрос. Я же писал - библиотека детская и записывали туда только детей. Читать я не умел, мне читали.
Это чтобы взять детскую книжку формально надо было записать ребенка?

Павел73

Цитата: hlynin от 04.12.2025 17:53:16
Цитата: Павел73 от 04.12.2025 17:41:57У меня было наоборот.
Не записывался в библиотеку? Охотно верю
Да. Читать в 3 года умел, но в библиотеку не был записан. Дома книг хватало, взрослых. А. В. Беляков. Валерий Чкалов, например. Правда, это уже в 4 года. Конечно понимал далеко не всё. А в 5 попробовал с аудиопластинки списать на слух сказку про Буратино. Печатными буквами, конечно. И разумеется, копируя все возгласы и междометия актёров (а-а-а... э-э-э..., и т. д.). :)

fagot

Блин, сплошные гении, куда я попал. :)

Павел73

Цитата: fagot от 04.12.2025 18:12:53Блин, сплошные гении, куда я попал. :)
Ничего хорошего. Читать в 3 года меня научил отец. Но это обернулось неожиданными проблемами в школе. Поскольку программа начальной школы мне давалась очень легко, 4 и 5 сыпались, как из рога изобилия, 2 класс закончил стопроцентным отличником с похвальным листом. В результате, в отличие от всех одноклассников, не привык работать и напрягать мозги

И по мере усложнения школьной программы, успеваемость поползла вниз, и хуже всего было в 8 классе. Куча троек, по географии даже двойка вышла за год. И учительница сказала - спасти тебя может только экзамен. Попробуй только плохо сдать! 

Оставался один день. Пришёл домой, настроение ниже плинтуса. Папа с мамой говорят: ну что делать будем? Давай крепкий чай (кофе нету), и будем за оставшееся время учить экономическую географию всех стран (из школьной программы). 

Стали вместе письменно писать карточки по каждой стране, кратко: расположение, площадь, столица, численность населения, отрасли экономики, и т. д., чтобы лучше запоминалось. Лёг спать часа в три. Экзамен в 9. Проснулся - ничего не помню! Ну всё, думаю, провалю экзамен. Поплёлся в школу, взял билет - Япония. Подошёл к карте, взял указку.

И тут до меня дошло, что на карте ВСЁ ЕСТЬ! Все эти цветные кружочки, секторочки, условные знаки, напомнили всё, что учил дома! Результат - 5. Учительница: ну и что теперь с тобой делать? Годовая - 2, экзамен - 5, средний балл 3,5.

Итоговую поставила - четвёрку. :) 

Короче, всему своё время. Вундеркиндиризм ни к чему хорошему не приводит.

hlynin

Цитата: fagot от 04.12.2025 18:07:09Это чтобы взять детскую книжку формально надо было записать ребенка?
Я так помню. А что тут странного? С 6 лет я сам ходил в библиотеку. Писать, наверно, не умел. Я пошёл в школу, когда мне было 7 лет 9 месяцев. Читать определённо умел, но вот давно ли - сказать сложно. Помню, как просто водил пальцем по странице, изображая чтение и меня разоблачили. Помню, что рассказ был про бегемота. Ничем гениальным я совсем не блистал. Рисовал плохо, слуха не было, писал скверно.

Павел73

А я обожал рисовать поезда! Составлял вместе несколько листов А4 и рисовал составы, переходя с одного листа на другой. Машинист железнодорожник - первая профессия, кем я мечтал стать. :)

fagot

Насколько помню, читать и писать я научился только в школе.

Старый

Цитата: telekast от 04.12.2025 11:34:09Что там намедни Сечин заявил? Что РФ быть сырьевым придатком Китая совсем даже не западло.
Так ей и быть придатком Запада не западло. И была бы если бы Запад сам не спугнул. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

telekast

Цитата: Старый от 04.12.2025 18:41:07
Цитата: telekast от 04.12.2025 11:34:09Что там намедни Сечин заявил? Что РФ быть сырьевым придатком Китая совсем даже не западло.
Так ей и быть придатком Запада не западло. И была бы если бы Запад сам не спугнул.
Канешна, канешна. Акакжы, акакжы.
Запад очень удивился, когда придаток пришел с предлржением мир снова поделить "как при СССР". Придаток решил назло бабушке отобразить уши и стал придатком у Китая, не получив куска мира, сливая по дешевке то, что гнал западу задорого. Гениально! Сплошные плюсы. Ога.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитата: telekast от 04.12.2025 19:24:43Запад очень удивился, когда придаток пришел с предлржением мир снова поделить "как при СССР".
Ты как любой либераст начинаешь не с начала. Ты начинаешь с того момента когда тебе выгодно, и уверяешь что до этого истории не было.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер