• Добро пожаловать на Черная дыра.

Илон Маск

Автор V.B., 02.11.2023 13:00:05

« назад - далее »

Старый

Цитата: hlynin от 24.07.2025 17:12:22Если у тебя есть квартира, которая стоит 10 миллионов, это значит, что её МОЖНО ПРОДАТЬ ЗА 10 млн.
Но это не значит что у меня есть 10 млн. У меня может не быть денег даже на кусок хлеба. 
 И уж точно квартира это не капитал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитата: Старый от 24.07.2025 16:19:53Но не считают деньгами. И если у тебя есть квартира за 10 миллионов то никто не говорит что у тебя есть 10 миллионов. А уж тем более акции. 
Если оценивают мое состояние, то говорят.

fagot

Цитата: Старый от 24.07.2025 17:28:15И уж точно квартира это не капитал.
Квартира как раз легко может быть капиталом.

Старый

Цитата: fagot от 24.07.2025 17:38:46Квартира как раз легко может быть капиталом.
Может стать. Капиталом бомжа. 

hlynin

Цитата: Старый от 24.07.2025 17:28:15Но это не значит что у меня есть 10 млн. У меня может не быть денег даже на кусок хлеба.
Если у тебя деньги в банке, то имей в виду, что банк тоже может не отдать по первому требованию. У него несколько процентов от отданных ему денег клиентов. А ещё он может обанкротиться. И закрыться на выходной. Это сейчас появились круглосуточные автоматы и карточки. А раньше не было.  И то в банкоматах деньги могут кончиться. А ещё есть вклады, которые забрать можно только через, скажем, год. Поэтому у тебя вполне не может быть денег на кусок хлеба.
Активы есть разного сорта. Самые надёжные - хранение под подушкой. Но мало кто так делает
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Старый от 24.07.2025 17:39:39Может стать. Капиталом бомжа. 
Ты не поверишь насколько мало денег даже у миллиардеров. Тот же Трамп долго не мог заплатить какие-то тысячи. Всё их богатство - в акциях и недвижимости

Старый

Цитата: hlynin от 24.07.2025 18:11:54Ты не поверишь насколько мало денег даже у миллиардеров.
Почему же не поверю? Очень даже поверю. Но свободный капитал это немного не то что капитал в целом. 

Старый

Если акционерный капитал это фиктивный капитал то капитализация это вообще не капитал. 

fagot

А чего, разрешается иметь только одну квартиру?

Старый

Цитата: fagot от 24.07.2025 18:30:31
А чего, разрешается иметь только одну квартиру?
Но я же в качестве примера привёл случай с одной квартирой!  :P

fagot

Цитата: Старый от 24.07.2025 18:33:06Но я же в качестве примера привёл случай с одной квартирой!  :P
Вы ничего не говорили про одну.

hlynin

Цитата: Старый от 24.07.2025 18:28:10Если акционерный капитал это фиктивный капитал то капитализация это вообще не капитал.

О-очень разные сорта и виды капитала и активов. Включая фиктивный. Вспомним мёртвые души Чичикова. Не зря же он платил деньги. Он умел превращать мёртвое в живое. Конкретно -  за каждую мёртвую душу он собирался получить по 200 руб. Это даже не афера. Это брешь в законах - всё честно.

«Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу!.. Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их!..»

PS А земля  под Москвой стоила дорого и была капиталом. А в Херсоне не стоила ничего вообще и капиталом не была

vlad7308

Цитата: Старый от 24.07.2025 17:28:15
Цитата: hlynin от 24.07.2025 17:12:22Если у тебя есть квартира, которая стоит 10 миллионов, это значит, что её МОЖНО ПРОДАТЬ ЗА 10 млн.
Но это не значит что у меня есть 10 млн. У меня может не быть денег даже на кусок хлеба.
 И уж точно квартира это не капитал.
Если используется для получения прибыли, то капитал.
Если сам живешь, то нет.
это оценочное суждение

Ну-и-ну

Ну, точка зрения о фиктивности акционерного капитала тоже имеет право на существование.

К примеру, выпускает компания 1000 акций по доллару. 900 из них делят создатели и изначальные инвесторы (и сидят на них), а 100 отправляются на рынок, вдруг кто заинтересуется. И (условно) 15 человек на рынке начинают покупать и продавать эти акции.

Компания делает инновационный перспективный продукт, вокруг которого создаётся радостная шумиха. Акции начинают дорожать. Причём это происходит в такой форме - Инвестор Вася покупает у Инвестора Пети одну акцию за 2 доллара. Потом продаёт её Тане уже за три доллара. А она продаёт её Маше за четыре.

Т.е. у нас прошло три транзакции весьма малого количества акций (в смешном примере - вовсе одной). Но в итоге все акции подорожали вчетверо.

PS: С домами тоже есть подобное, но это менее рельефно. Т.е. купив дом за Х и подождав несколько лет можно обнаружить, что дом подешевел вдвое или подорожал вдвое. Потому что некий процент окрестных домов, которые сменили владельца за эти несколько лет, по неким причинам подорожали/подешевели. Причём дом не улучшился / не испортился существенно и вообще-то подавляющее большинство соседских домов не перепродавались за эти годы.

Забавно, что если бы мы дом сдавали, то ожидаемая цена аренды вряд ли изменилась бы вдвое. Т.е. ценность дома как "генератора денег" может меняться медленнее, чем рыночная цена дома.

hlynin

Цитата: Ну-и-ну от 24.07.2025 21:00:19Т.е. у нас прошло три транзакции весьма малого количества акций (в смешном примере - вовсе одной). Но в итоге все акции подорожали вчетверо.
А если кто-то продаст за 1000 - просто для прикола, то...?
Так не считают

Старый

Цитата: vlad7308 от 24.07.2025 20:32:27Если используется для получения прибыли, то капитал.
Ну ты дал! Если используется для получения прибыли то это средство производства. А капитал это деньги на которые ты её купил. 

Ну-и-ну

Цитата: hlynin от 24.07.2025 21:12:08
Цитата: Ну-и-ну от 24.07.2025 21:00:19Т.е. у нас прошло три транзакции весьма малого количества акций (в смешном примере - вовсе одной). Но в итоге все акции подорожали вчетверо.
А если кто-то продаст за 1000 - просто для прикола, то...?
Так не считают

Именно так и считают - ЕМНИП усредняют сколько-то последних транзакций дня и говорят - "это цена данных акций на конец дня".

Можно ли купить за 1000 - по закону есть некие критерии, что считается "манипуляцией ценой", если под них не попасть - пожалуйста. По факту этим вполне занимаются, точечные сделки с сильно "неправильной" ценой вполне наблюдаемы в реальной жизни.

Так как на практике у нас инвесторов более 15 (из смешного примера), играть против всех (купив за 1000) обычно не выгодно. Ну купил ты, а остальные продолжили торговать по примерно 4, ну и дурак ты, стало быть, пролюбил 996 долларов.

PS: Вобщем, фунция "цена акций Х" определёна на множестве точек. У таких функций нет понятия "непрерывности" или "гладкости" ;D

Старый

Цитата: Ну-и-ну от 24.07.2025 21:00:19Ну, точка зрения о фиктивности акционерного капитала тоже имеет право на существование.
Это общеизвестный железобетонный факт. 
Если ты продаёшь акции с целью получения денег для использования в качестве капитала то реальным не фиктивным капиталом являются те деньги на которые у тебя купили акции.  Только те деньги на которые у тебя купили акции. И ничто другое. Сами акции являются ничем. 

hlynin

Цитата: Старый от 24.07.2025 21:26:09Ну ты дал! Если используется для получения прибыли то это средство производства. А капитал это деньги на которые ты её купил.
не ерунди. Средство производства - это другое. Прибыль можно получать множеством способов. Вот у меня где-то валяются альбомы с марками. За полсотни лет они подорожали может в 10, а то т и более раз. Но никакой прибыли с того я не получу, хотя мог бы. Или - вот одна комната у меня пустует. Вполне мог бы сдавать, но не хочу.
А вот дачу я не купил, а построил. И землю давали бесплатно. Захочу - продам, не захочу - не продам. Это капитал?
Ты марксистскими шаблонами мыслишь.

hlynin

Цитата: Старый от 24.07.2025 21:36:26Сами акции являются ничем. 
И деньги тоже являются ничем. Особенно виртуальные. И - что?