Специальная военная операция (СВО)

Автор V.B., 30.10.2023 12:28:36

« назад - далее »

Сколько времени потребуется ВС РФ для изгнания ВСУ из Курской области?

ДАТА ИСТЕКЛА:  Неделя (до 18-08-2024 включительно)
0 (0%)
ДАТА ИСТЕКЛА:  Больше недели, но не более двух недель (до 25-08-2024 включительно)
2 (6.7%)
ДАТА ИСТЕКЛА:  Больше двух недель, но не более месяца (до 11-09-2024 включительно)
2 (6.7%)
ДАТА ИСТЕКЛА:  Больше месяца, но не более двух месяцев (до 11-10-2024 включительно)
3 (10%)
ДАТА ИСТЕКЛА:  Больше двух месяцев, но не более трёх месяцев (до 11-11-2024 включительно)
2 (6.7%)
ДАТА ИСТЕКЛА:  Больше трёх месяцев, но не более полугода (до 11-02-2025 включительно)
6 (20%)
Больше полугода, но не более года (до 11-08-2025 включительно)
7 (23.3%)
Больше года
8 (26.7%)

Проголосовало пользователей: 29

Шамс

Пока общая информация такая:
Операция «Поток» («Труба») — прорыв в курскую Суджу через газовые трубы, начавшееся в субботу, 8 марта 2025 года, во время специальной военной операции. В ходе операции «Поток» («Труба») российские военные использовали недействующую газовую трубу для тайного прохода в тыл ВСУ. Из трубы выкачали весь газ и закачали кислород. Отряд бойцов РФ из 800 человек преодолел около 15 километров по пустому газопроводу Уренгой — Помары — Ужгород, чтобы проникнуть в украинский тыл. В итоге прорыва в тыл и начавшегося со всех сторон наступления ВС РФ, войска выбили ВСУ из восьми сёл: Правда, Косица, Кубаткин, Михайловка, Мартыновка, Малая Локня, Черкасское Поречное, Черкасская Конопелька.

Шамс

Как Гагарин в космос Операция «Поток».. | Захар Прилепин | ВКонтакте

Операция «Поток» с проникновением в тыл украинской группировки через трубу газопровода готовилась более трех недель, сообщил командир бригады «Восток», бывший командир 3-го штурмового отряда ЧВК «Вагнер» с позывным «Зомби».
По его словам, сначала из трубы откачали газ и заменили его кислородом. В трубе были сделаны специальные «накопители» для размещения штурмовиков, выходы на поверхность, занос боекомплектов, еды и воды, а также оборудованы туалеты.
В режиме секретности начался заход личного состава в трубу, пройти нужно было более 15 км. Заходили мелкими группами в течение четырех суток, всего в трубе разместили около 800 бойцов из различных подразделений.
...Один хороший поэт нынче написал: чтобы понять, что это значит, представим себе, что не один Гагарин, а 800 человек село в космический корабль, который непонятно как взлетит и непонятно как сядет. Это тот самый массовый героизм, который, как нам казалось, остался далеко в прошлом.

Как в трубе делаются накопители? Кто знает?
И потом, Гагарин точно знал, как взлетит и как сядет.
А эти почему-то не знали.

Брабонт

Цитата: Шамс от Сегодня в 02:29:53По его словам, сначала из трубы откачали газ и заменили его кислородом.
И будет теперь гулять эта чепуха по сети.
Спросил газовика, говорит, на компрессорной станции есть насосы для продувки магистрали обычным воздухом. Ремонтировать же надо как-то.

Но вопрос не в этом. Что стало с бойцами, прошедшими по трубе? Закрепились в Судже, вернулись обратно или были выбиты ВСУ?
Твёрдо стою на пути исправления

Inti

Цитата: Брабонт от Сегодня в 03:12:18
Цитата: Шамс от Сегодня в 02:29:53По его словам, сначала из трубы откачали газ и заменили его кислородом.
Спросил газовика, говорит, на компрессорной станции есть насосы для продувки магистрали обычным воздухом. Ремонтировать же надо как-то.
Ну, это всё-таки меньшая чепуха чем то что поначалу пытался высказать Старый - типа что это вообще фейк за который бойцы набили бы морду тому кто его выдумал.
А насчёт продувки обычным воздухом - это они забыли проконсультироваться с Телекастом который тут ранее уже расписал что это невозможно.
Кстати, не исключено что вначале продули азотом, такое тоже делается. Но поскольку операция была секретная то думаю что все технические детали старались и стараются скрывать, в том числе от всяких Телекастов и Солдиеров.
Кстати, говорят что в Берлине немцы требуют от властей проверить местные газопроводы на наличие бойцов Ахмата. Хотя чего им бояться, Германию захватит не Ахмат а сирийские иммигранты:

telekast

Цитата: Inti от Сегодня в 03:56:55
Цитата: Брабонт от Сегодня в 03:12:18
Ну, это всё-таки меньшая чепуха чем то что поначалу пытался высказать Старый - типа что это вообще фейк за который бойцы набили бы морду тому кто его выдумал.
А насчёт продувки обычным воздухом - это они забыли проконсультироваться с Телекастом который тут ранее уже расписал что это невозможно.
Кстати, не исключено что вначале продули азотом, такое тоже делается. Но поскольку операция была секретная то думаю что все технические детали старались и стараются скрывать, в том числе от всяких Телекастов и Солдиеров.
Кстати, говорят что в Берлине немцы требуют от властей проверить местные газопроводы на наличие бойцов Ахмата. Хотя чего им бояться, Германию захватит не Ахмат а сирийские иммигранты:

Они забыли сообщить интям и прочим командирам про технологию этого дела, про контроль состава газа по всей длине продуваемого участка, про время, которое для этого требуется и ТД. Про то, как это сделать незаметно в НЕРАБОТАЮЩЕМ трубопроводе и ТД. "Обмани врага - неси херню!" ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

АниКей

life.ru

«Идёт большой торг». Что будет, когда Маск отключит Starlink над Украиной

Отключение спутниковой системы Starlink над зоной СВО может подорвать моральный дух в рядах Вооружённых сил Украины, заявил Life.ru известный эксперт в сфере космонавтики, в прошлом инженер-конструктор космических систем, писатель Дмитрий Конаныхин.
Ранее глава SpaceX Илон Маск заявил, что система Starlink принципиально важна для украинской армии и «весь фронт рухнет, если я её отключу». По мнению Дмитрия Конаныхина, мгновенного «развала фронта» ВСУ в случае лишения их этих спутников не последует, но ведение боевых действий технически усложнится и к тому же понизится так называемая психологическая устойчивость бойцов.
— Когда украинцы знают, что «весь мир с нами, все нас поддерживают», для них это имеет большое значение. А когда они понимают, что их кинули, использовали и поимели, устойчивость бойцов снижается, — объяснил эксперт.
Несколько доставленных в Киев комплектов Starlink. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Alex Konon
Несколько доставленных в Киев комплектов Starlink. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Alex Konon
Он напомнил, что Украине пришлось принять предложение использовать Starlink после того, как накануне начала специальной военной операции внезапно вышла из строя система Intelsat, на которую тогда полагалось украинское руководство. Как разъяснил эксперт, у Украины была возможность выбрать другие спутники вместо предложенных Маском, но Starlink сочли более надёжным вариантом.
— Чтобы гарантированно обеспечить управление войсками, была выбрана на тот момент самая передовая технология, которая была в большей степени устойчива к подобным повреждениям спутников. Она очень многочисленна, и там коды шифрования самые новые и так далее, — рассказал Дмитрий Конаныхин.
Тем не менее специалист по космическим системам полагает, что у системы Starlink для Украины есть некоторые альтернативы. По словам эксперта, Запад сейчас испытывает возможности наведения с помощью французских спутников, а в теории можно было бы заменить спутники Маска европейской системой OneWeb. Впрочем, наверняка возникнет трудность с интеграцией этой системы с наземными терминалами Starlink, подозревает эксперт.
Спутник Starlink в представлении художника. Фото © Shutterstock / FOTODOM / PHOTOCREO Michal Bednarek
Спутник Starlink в представлении художника. Фото © Shutterstock / FOTODOM / PHOTOCREO Michal Bednarek
— Другое дело, что Украина в своё время — как самая высокоразвитая часть Советского Союза — была наполнена радиотехническими конструкторскими бюро и заводами, которые вполне способны производить системы связи, которые могли бы общаться со спутниками английскими, французскими, — говорит Дмитрий Конаныхин.
Отметим, что вскоре после своего заявления о зависимости Украины от Starlink Илон Маск успокоил Запад: заверил, что, несмотря на несогласие с политикой Украины, компания Starlink не намерена отключать свои терминалы для этой страны. Миллиардер действительно вряд ли это сделает, считает Дмитрий Конаныхин: в этих спутниках слишком заинтересовано Правительство США.
— Это военный интернет, и его просто так взять и выключить для американцев означает самих себя лишить одного из козырей на возможных переговорах. Зачем? Американцы никогда не делают жестов доброй воли. Они их всегда приберегают для торга. А сейчас идёт большой торг, большой переговорный процесс между Россией и американцами, и американцы никогда себя козырей не лишают, подчеркнул писатель.
Он также выразил убеждение, что система спутниковых «созвездий» создавалась на средства от Пентагона — и поэтому только американское руководство может принять решение о том, будет у украинцев Starlink или нет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

с одной стороны, оно конечно, "Париж Старлинк стоит мессы" ;)
с  другой

ЦитироватьВито Корлеоне: Я знаю тебя много лет, но ты никогда не обращался ко мне за советом или помощью. Я не могу вспомнить, когда ты в последний раз приглашал меня в свой дом на чашку кофе, хотя моя жена — крёстная твоего единственного ребёнка. Будем сейчас откровенны: ты никогда не искал моей дружбы и ты боялся быть у меня в долгу.
— Я не хотел нажить неприятностей.
— Я понимаю. Ты нашёл в Америке рай: у тебя хорошо шёл бизнес, тебя защищала полиция и тебе не нужны были такие друзья, как я. А теперь ты приходишь и говоришь: Дон Корлеоне, мне нужна справедливость. Но ты не просишь с уважением, не предлагаешь дружбу, даже не думаешь обратиться ко мне — крёстный. Нет, ты приходишь ко мне в дом в день свадьбы моей дочери и просишь убивать за деньги.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!