Запад против России: хроника противостояния

Автор V.B., 29.10.2023 13:39:31

« назад - далее »

спец

Старый, а вот скажи, ты тоже веришь, что кого и куда послать на срочку определяет военная кафедра ВУЗа? ;D

Штуцер

Цитата: Inti от 09.05.2024 07:11:09Я после военной кафедры стал лейтенантом.
Без разницы.
Вот в 82-84 бауманцев здорово гребли. Впрочем в технических родах войск они всегда были в авторитете.
А в 90-ые - не надо выдумывать, что тебя, с твоей фуфельной специальностью взяли лейтенантом? Да никогда!
У меня товарища, маёвца забрали во второй половине 80-х. Специальность - 8К84. Служил в Ленинске, в управлении полигона. Мы с ним даже сфоткались у ракеты. )))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

спец

Инти, а в каком году, простите, случился описываемый Вами побег из института?

Inti

Цитата: спец от 09.05.2024 11:28:17Старый, а вот скажи, ты тоже веришь, что кого и куда послать на срочку определяет военная кафедра ВУЗа? ;D
Да нет конечно, это всё были чистые совпадения. Около десятка студентов были вызваны на беседу с зам. кафедры. Потом ВСЕ и только ЭТИ студенты завалили экзамен, а через неделю и переэкзаменовку - ну кроме меня, сильно заболевшего спортсмена, плюс наверное у меня мозгов было чуток побольше чем у других.

Inti

Цитата: спец от 09.05.2024 11:37:36Инти, а в каком году, простите, случился описываемый Вами побег из института?
Это был не побег а академический отпуск по здоровью. Где-то в 83-84-м году. Слава богу эта хрень с завалом определённого процента студентов была всего один год, иначе пришлось бы болеть гораздо дольше.

Кстати, можно например тут почитать на эту тему - https://vk.com/@ussrbeforechaos-nikakimi-akademicheskimi-uspehami-dobitsya-osvobozhdeniya-ot - хотя ничего точного там нет.

спец

В 83-84м студентов первых курсов ВУЗов в УССР отправляли на 2 года в армию, независимо от наличия военной кафедры. Потом, через 2 года, они возвращались на 2й курс института.

спец

Знаю абсолютно точно, потому что у моей жены из института (кафедра электронной техники машиностроительного института) всех неслуживших загребли полностью в армию, остались только те, кто поступил после армии. К слову, ни один из них не попал в Афганистан.

спец

Министром Обороны в то время был, к слову, Устинов.

Serge V Iz

Цитата: спец от 09.05.2024 12:04:29Знаю абсолютно точно, потому что у моей жены из института (кафедра электронной техники машиностроительного института) всех неслуживших загребли полностью в армию, остались только те, кто поступил после армии. К слову, ни один из них не попал в Афганистан.
Не всех вузов. И да, практически никто не попал, т.к., просто требовалось образовать резерв этих... партизан. В ОКСВ предпочитали брать готовых военных.

Inti

Цитата: спец от 09.05.2024 12:01:51В 83-84м студентов первых курсов ВУЗов в УССР отправляли на 2 года в армию, независимо от наличия военной кафедры. Потом, через 2 года, они возвращались на 2й курс института.
Я не учился в УССР. Я начал учиться в России в 1979-м. Нас валили на военной кафедре где-то на моём 3-м или 4-м курсе. Что там было с другими курсами меня мало волновало. Да, кажется потом стали всех отправлять после первого курса. Но старшекурсникам всё-таки дали доучиться и выпускали лейтенантами. Ну, кроме тех кого вызывали на беседу и потом валили. Кстати, что интересно, я до сих пор о них ни черта не знаю, даже через Одноклассников. Может кто и жив, просто с моей группы был только я один, а с других групп я ребят особо и не помню уже. Среди десятка заваленных моих друзей не было.

Inti

Цитата: hlynin от 09.05.2024 12:13:57
Цитата: Inti от 09.05.2024 11:39:24плюс наверное у меня мозгов было чуток побольше чем у других.
Дело не в количестве, а в качестве. Как говорил дедушка Ленин, "это не мозг, а говно"
Сам-то в каком полку служил?

Iv-v

Цитата: спец от 09.05.2024 12:01:51В 83-84м студентов первых курсов ВУЗов в УССР
А, вон ты откуда, пятая колонна!
73!

спец

Цитата: Serge V Iz от 09.05.2024 12:08:32
Цитата: спец от 09.05.2024 12:04:29Знаю абсолютно точно, потому что у моей жены из института (кафедра электронной техники машиностроительного института) всех неслуживших загребли полностью в армию, остались только те, кто поступил после армии. К слову, ни один из них не попал в Афганистан.
Не всех вузов. И да, практически никто не попал, т.к., просто требовалось образовать резерв этих... партизан. В ОКСВ предпочитали брать готовых военных.
Эти... партизаны, это не те. Партизанам называли отслуживших, которых призывали на сборы. Эти стьюденты пошли обычными срочниками, зольдатами. "Готовых военных" после военных кафедр, изъявивших желание остаться в армии офицерами называли "пиджаками". ;) В отличие от кадровых, профессиональных военных.

спец

Цитата: Iv-v от 09.05.2024 12:19:07
Цитата: спец от 09.05.2024 12:01:51В 83-84м студентов первых курсов ВУЗов в УССР
А, вон ты откуда, пятая колонна!
99

Inti

Цитата: Serge V Iz от 09.05.2024 12:08:32
Мне неведомо кто куда попал. Помню только что говорили в то время именно об Афгане. И мой староста на военном кафедре был после Афгана. И он мне лично сказал - беги куда угодно, потому что если ты туда попадёшь - то или тебя командир пристрелит, или ты его. Видимо чуял моё частично дворянское происхождение, и понимал что моя этика с армейской, и особенно с афганской, не очень-то совместима. Я вообще не понимал какого хрена СССР попёрся за бугор, тем более к этим дикарям у которых совершенно другие понятия о жизни и традиции. Я вполне понимаю когда Россия возвращает русские земли которые подарил украине Ленин. Но каким боком Афганистан?

Serge V Iz

Цитата: спец от 09.05.2024 12:21:03Эти... партизаны, это не те.
Я и говорю, подготовить резерв этих... партизан. )

hlynin

Цитата: Inti от 09.05.2024 12:17:24Сам-то в каком полку служил?
Зная моё мировоззрение, армия (и флот) отказались от самой мысли призвать меня в свои ряды. Я закончил институт в декабре 1976. Военная кафедра. Лейтенант. Танкист. Примерно половину однокурсников забирали на год. Меня же только на сборы призывали. Где мы в тихой тёплой комнате по 2 недели играли в преф. Никаких попыток уклонизма. Может, зря не призвали. Развалил бы я Красную армию (возможно)
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Inti

Цитата: hlynin от 09.05.2024 12:29:11Может, зря не призвали. Развалил бы я Красную армию
Справились и без тебя. С помощью Горбачёва.

спец

Цитата: Serge V Iz от 09.05.2024 12:27:39
Цитата: спец от 09.05.2024 12:21:03Эти... партизаны, это не те.
Я и говорю, подготовить резерв этих... партизан. )

Наверное. Я сейчас затрудняюсь сказать, почему это решение было тогда принято, а искать, честно говоря, просто лень. По моему, Генсеком тогла был Андропов. ::) Хотя решение, наверняка, исходило из МО. Хотя, может и выше.

Serge V Iz

Цитата: спец от 09.05.2024 12:21:03Эти стьюденты пошли обычными срочниками, зольдатами.
Таких к нам в город тоже насыпалось. Прямо из соседних республик, из частей, которые там готовились, да так и всё на этом.  Именно эти... безответственные люди ;D и подожгли в соседнем дворе банку с тротилом. Чем окончательно убили во мне способность адекватного воприятия эпизода погони известного папуаса за Шуриком из одноимённых приключений.  ;D

А на предприятие, которое в результате конверсионных настроений не только не умерло, а даже и стало одним из серьёзных биотехнологических и фармацевтических производств, устроилось много народу и "оттуда"...