Мы родом из СССР

Автор Шамс, 19.03.2023 01:33:30

« назад - далее »

hlynin

Цитата: fagot от 23.02.2026 13:53:29Не, отсутсвие слуха ни разу не аналог глухоты.
И тем не менее. Когда я пытался научиться считать на китайском до десяти, ничего не вышло. Чтобы приблизительно сказать "один" ушёл час. На этом урок и закончился. Точно так же не удалось играть на гитаре.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: hlynin от 23.02.2026 11:30:53
Цитата: Павел73 от 23.02.2026 11:21:46А Стругацкие просто разочаровались в человечестве. Так же как и вы. Вот и нашли друг друга.
А все умные люди, которые пишут о будущем, видят гораздо лучше, чем павлообразные. "Конец детства" Кларка ...
Эх Сергей Павлович, всё-то у вас шиворот-навыворот. Стругацкие нравятся поздние, Кларк - ранний.

Он гений. Он предположил, что наша земная цивилизация находится под наблюдением более высокоразвитой. Цель которой взрастить на нашей планете разум. В Одиссее (гораздо более поздней и менее пессимистичной) он развил эту мысль, предположив, что и само зарождение разумной жизни на Земле является осмысленной целенаправленной акцией внеземного разума.

Но на мой взгляд, даже здесь он ошибся. Если внеземная цивилизация поставила бы целью сотворить на Земле разумную жизнь, она не стала бы лишать нас главного - свободы. Без которой разум невозможен. И потому ничем не проявляла бы себя, ни огромными сверхкораблями, ни "монолитами". А любые свои следы на Земле и в Солнечной системе очень тщательно прибрала бы за собой. Не оставив после себя ничего, кроме голой информации. Нашедшей отражение в земных религиях.

"Конец детства" примитивное представление раннего Кларка о возможных миссионерских действиях инопланетной цивилизации на Земле. Но по сравнению с Одиссеей - устарело. И нравится вам, только как неисправимому пессимисту.

Нет у вас веры. Ни в человека, ни в разум. А я - верю.

И да, никакой всеобщей гибели человечества не будет.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитата: fagot от 23.02.2026 12:55:09
Цитата: Дмитрий Виницкий от 23.02.2026 10:29:07Много букоф? ;D
Да у Лема тоже букв немало, но читался на одном дыхании, а вот когда буквы нудные и унылые...
Точно! Поздние Стругацкие - унылые тролли!  ;D
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: hlynin от 23.02.2026 14:01:50
Цитата: fagot от 23.02.2026 13:53:29Не, отсутсвие слуха ни разу не аналог глухоты.
И тем не менее. Когда я пытался научиться считать на китайском до десяти, ничего не вышло. Чтобы приблизительно сказать "один" ушёл час. На этом урок и закончился. Точно так же не удалось играть на гитаре.
А как же разговаривают китайцы у которых нет музыкального слуха?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитата: hlynin от 23.02.2026 14:01:50И тем не менее. Когда я пытался научиться считать на китайском до десяти, ничего не вышло. Чтобы приблизительно сказать "один" ушёл час. На этом урок и закончился. Точно так же не удалось играть на гитаре.
Но слушать гитару вам наверняка нравится? По учебе у вас скорее всего было мало мотивации, мне вот тоже оказалось лень учиться играть.

hlynin

Цитата: Dulevo от 23.02.2026 13:39:23Достаточно часто слышу о неприятии Стругацких  - от поколения родившихся в 80-х - 90-х.
Реалии сменились - многие намеки стали непонятны, а темы - кажутся неактуальны.
Именно. Борис говорил, что лет через 20 их забудут совсем

hlynin

Цитата: fagot от 23.02.2026 14:07:34Но слушать гитару вам наверняка нравится? По учебе у вас скорее всего было мало мотивации, мне вот тоже оказалось лень учиться играть.
Да мне многое нравится. Дело-то в том, что другим нравится также и то, что я не могу оценить.Те, у которых полифонический язык, все со 100% музыкальным слухом. А у европейцев - монофонический и им полифония без особой надобности. Тут примерно половина. И везде есть плюсы и минусы. Вот все дети слышат ультразвуки. Но произносить их мы не можем. И эта способность аннулируется за ненужностью, т.е. вредностью.

fagot

Цитата: hlynin от 23.02.2026 14:07:44
Цитата: Dulevo от 23.02.2026 13:39:23Достаточно часто слышу о неприятии Стругацких  - от поколения родившихся в 80-х - 90-х.
Реалии сменились - многие намеки стали непонятны, а темы - кажутся неактуальны.
Именно. Борис говорил, что лет через 20 их забудут совсем
У Высоцкого тоже многое не соответствует реалиям и как бы не актуально, но нравится.

fagot

Цитата: hlynin от 23.02.2026 14:15:06Да мне многое нравится. Дело-то в том, что другим нравится также и то, что я не могу оценить.Те, у которых полифонический язык, все со 100% музыкальным слухом.
Прям все миллиарды человек? Как-то с трудом верится.

hlynin

Цитата: fagot от 23.02.2026 14:20:19Прям все миллиарды человек? Как-то с трудом верится.
Музыкальный слух - когда большой диапазон тональности. Часто - за счёт хорошего слуха вообще. Только в восточных языках одинаковые слова, произнесённые разныи тоном означает разное. А на наших - обозначают только эмоции (заголосил фальцетом)

hlynin

Цитата: fagot от 23.02.2026 14:18:15У Высоцкого тоже многое не соответствует реалиям и как бы не актуально, но нравится.
И у него многое потерялось.  Многие слова просто исчезли. Вот мой внук вряд ли почувствует ситуацию
Всего один мотив
Доносит с корабля;
Один аккредитив -
На двадцать два рубля.

А жить еще две недели,
Работы — на восемь лет, -
Но я докажу на деле,
На что способен аскет!

Старый

Цитата: hlynin от 23.02.2026 14:53:38
Цитата: fagot от 23.02.2026 14:18:15У Высоцкого тоже многое не соответствует реалиям и как бы не актуально, но нравится.
И у него многое потерялось.  Многие слова просто исчезли. Вот мой внук вряд ли почувствует ситуацию
Всего один мотив
Доносит с корабля;
Один аккредитив -
На двадцать два рубля.

А жить еще две недели,
Работы — на восемь лет, -
Но я докажу на деле,
На что способен аскет!
Это явно не лучшее. 

hlynin

Цитата: Старый от 23.02.2026 20:47:14Это явно не лучшее. 
Я выбирал не лучшее, а потерявшее актуальность! Знает ли молодёжь, что такое аккредетив? А много или мало 22 рубля?

Старый

Цитата: hlynin от 23.02.2026 21:00:44Знает ли молодёжь, что такое аккредетив?
Примерно то же что и чековая книжка. Только что это такое теперь тоже никто не знает. 
 А сколь много 22 рубля не имеет значения. Мы же читаем произведения 19 века и нас не интересует чему равны тогдашние цены и деньги. Сколько стоил номер гостиницы в сутки во времена Высоцкого я понятия не имею. 
 В данном случае понятно что денег мало а жить на них долго. Ничего другого и не требуется. 

hlynin

Цитата: Старый от 23.02.2026 23:20:33Мы же читаем произведения 19 века и нас не интересует чему равны тогдашние цены и деньги.
Не говори за всех. Обязательно надо знать. Зачем далеко ходить? Вот нашли в доме  у моего одноклассника мешок бумажных царских денег, дали мне пачку (пятёрками в основном), мать мне говорит: "За 5 рублей у нас корову можно было купить". Лично я приблизительно знаю цены. И автор, если уж пишет о деньгах, то должен добалять свою оценку - "аж, лишь, всего, целых и т.д"

Старый

Цитата: hlynin от 23.02.2026 23:31:03Не говори за всех. Обязательно надо знать
Таких уникумов мало. И в основном они все заняты троллингом на форумах. 

Дмитрий Виницкий

Цитата: Старый от 23.02.2026 23:20:33Мы же читаем произведения 19 века
В смысле? 
+35797748398

Старый

Цитата: Дмитрий Виницкий от 23.02.2026 23:37:26
Цитата: Старый от 23.02.2026 23:20:33Мы же читаем произведения 19 века
В смысле?
Ну разных там Достоевских, Толстых, иностранных авторов. И нас не смущают и даже не интересуют тогдашние деньги и цены.