Мы родом из СССР

Автор Шамс, 19.03.2023 01:33:30

« назад - далее »

Брабонт

Цитата: fagot от 23.02.2026 06:19:14Мне их стиль не зашел, в отличие от тех же Лема и Бребрери.
Аналогично.

hlynin

Цитата: fagot от 23.02.2026 06:19:14Мне их стиль не зашел, в отличие от тех же Лема и Бребрери.
А мне не зашла псевдоненаучная мистическая философия Бредбери. Это фантастическая философия. Лем, конечно, крутой. Лучший в Европе к западу от Стругацких. Если не считать Кларка, сбежавшего на Цейлон.
Стругацкие - это вершина фантастики. Как минимум - русскоязычной литературы.
Они вырастили целое поколение читателей
Если их стиль не зашёл, то это не их беда, а Ваша.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий Виницкий

Цитата: Брабонт от 23.02.2026 09:08:14
Аналогично.
Много букоф? ;D
+35797748398

Павел73

Тоже не пойму, чего все с ними так носятся. Ранние - ещё более-менее.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Павел73 от 23.02.2026 10:39:49Тоже не пойму, чего все с ними так носятся
Это на тебя излучение действует.
+35797748398

hlynin

Цитата: Павел73 от 23.02.2026 10:39:49Тоже не пойму, чего все с ними так носятся. Ранние - ещё более-менее.
Абсолютно верю. Стругацкие запретили даже печатать свои ранние вещи, как убогие, для детей и умственно отсталых. При этом каждая вторая строка была изменена цензурой. Что убило вообще всё.
Но для Вас - как раз!

Павел73

Цитата: hlynin от 23.02.2026 10:52:18
Цитата: Павел73 от 23.02.2026 10:39:49Тоже не пойму, чего все с ними так носятся. Ранние - ещё более-менее.
Абсолютно верю. Стругацкие запретили даже печатать свои ранние вещи, как убогие, для детей и умственно отсталых. При этом каждая вторая строка была изменена цензурой. Что убило вообще всё.
Но для Вас - как раз!
;D Я не сомневался, что вы напишете что-то именно в таком духе. 

А Стругацкие просто разочаровались в человечестве. Так же как и вы. Вот и нашли друг друга.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Цитата: Павел73 от 23.02.2026 11:21:46А Стругацкие просто разочаровались в человечестве. Так же как и вы. Вот и нашли друг друга.
А все умные люди, которые пишут о будущем, видят гораздо лучше, чем павлообразные. "Конец детства" Кларка или тот же Лем. И Азимов, Саймак, Андерсон, Лю Цысинь...
Это не Циолковский с его президентом Галактики и насильственной евгеникой

telekast

А мне наеборот, они больше нравились, чем Лем. Ну а Бредбери это Бредбери. Хотя сильно может влиять первое впечатление, первое произведение прочитанное. Ну и Стругацких и Бредбери я стал читать раньше, чем Лема. Лема я только в выпускных классах прочел, книжку дали, а так не достать было.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Павел73 от 23.02.2026 10:39:49
Тоже не пойму, чего все с ними так носятся. Ранние - ещё более-менее.
Панятна. Ранние как раз не особо. Всепланетный коммунизм и пр наивняк совфантастики. Дальше, там уже глубже. Не телевизер.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

fagot

Цитата: hlynin от 23.02.2026 09:18:13А мне не зашла псевдоненаучная мистическая философия Бредбери.  Это фантастическая философия. 
Ну Бредбери, конечно, много чего наворотил, но в общем-то ему достаточно было написать только 451 градус по Фаренгейту. Хотя и "эффект бабочки" потом использовали все кому ни лень.
Цитата: hlynin от 23.02.2026 09:18:13Стругацкие - это вершина фантастики. Как минимум - русскоязычной литературы.
 Они вырастили целое поколение читателей
Даже близко не стояли, просто одни из многих. Вот Улитка, пожалуй, одна из вершин графомании, это да.
Цитата: hlynin от 23.02.2026 09:18:13Если их стиль не зашёл, то это не их беда, а Ваша.
Никакой беды, мне-то как раз по-кайфу, как, впрочем, и стругацкофилам. :)

fagot

Цитата: Дмитрий Виницкий от 23.02.2026 10:29:07Много букоф? ;D
Да у Лема тоже букв немало, но читался на одном дыхании, а вот когда буквы нудные и унылые...

hlynin

Цитата: fagot от 23.02.2026 12:51:13Никакой беды, мне-то как раз по-кайфу, как, впрочем, и стругацкофилам. :)
Беда-то есть, просто Вы её не ощущаете.
Вот у меня нет музыкального слуха. Я это понимаю и это печально, но сделать ничего нельзя.
А Вам свои недостатки по кайфу.
Я не спорю, что у Брэдбери есть великие вещи и то, что Вы перечислили, несомненно. Хотя он, скажем, считает вершиной своего творчества "Уродливый мальчуган". Не спорю, но он слишком часто использует фантастику, как оформление философских рассуждений. Ну, не шибко твёрдая у него фантастика. А то и вообще нет, типа "Жилец из верхней комнаты", "Вино из одуванчиков" или "Костюм цвета...мороженного(забыл, ну белый вообще). В том смысле, что настроишься на фантастику, а попадаешь на ностальгию о детстве или философское эссе под видом фантастики ("Марсианские хроники")

fagot

Цитата: hlynin от 23.02.2026 13:14:11Беда-то есть, просто Вы её не ощущаете.
Вот у меня нет музыкального слуха. Я это понимаю и это печально, но сделать ничего нельзя.
А Вам свои недостатки по кайфу.
В отсутствии музыкального слуха я тоже беды не вижу, разве что если хочется играть музыку или петь, а не получается, хотя и тут вроде помогают тренировки. В целом все это вкусовщина, кому-то нравится одно, кому-то другое, не вижу смысла переживать по этому поводу, я просто излагаю свои эмоции по произведениям разных авторов, но никому их не навязываю. Всё величие писателей достаточно условно.

hlynin

Цитата: telekast от 23.02.2026 12:19:19Хотя сильно может влиять первое впечатление, первое произведение прочитанное. Ну и Стругацких и Бредбери я стал читать раньше, чем Лема. Лема я только в выпускных классах прочел, книжку дали, а так не достать было.
Это очень верно. Я Лема прочёл сначала "Астронавты" и этот слабый роман с особо слабым переводом, мало научный и совсем пацифистко-коммунистический меня прямо оттолкнул. Ну, 1951 год, простительно, а осадок остался. Поэтому последующее я воспринимал уже с подозрением. Вот "Маска" мысль философски глубокая, но антураж искусственно лишён всякой логики, не читается. А рассказы пилота Пиркса - блестящие, но нет там особой глубины мысли. Разве что в последнем...
У Стругацких первая их большая вещь (три разных версии) - тоже весьма слабая. Чёрные вертолёты воруют коров...

hlynin

Цитата: fagot от 23.02.2026 13:23:12В отсутствии музыкального слуха я тоже беды не вижу, разве что если хочется играть музыку или петь, а не получается, хотя и тут вроде помогают тренировки.
И напрасно. Трудно объяснить монохромату богатство красок. Я уж не говорю о слепых. Если они слепые с детства, они просто не знают, что они потеряли. И ничего - живут. И порой счастливы

Dulevo

>>> Не зашло.

А читать разные их вещи пробовали? Они в общем-то разные эти Стругацкие.
Или одну вещь попробовали, сказали "Фу" и больше не пытались?

Достаточно часто слышу о неприятии Стругацких  - от поколения родившихся в 80-х - 90-х.
Реалии сменились - многие намеки стали непонятны, а темы - кажутся неактуальны.

fagot

Цитата: hlynin от 23.02.2026 13:32:00И напрасно. Трудно объяснить монохромату богатство красок. Я уж не говорю о слепых. Если они слепые с детства, они просто не знают, что они потеряли. И ничего - живут. И порой счастливы
Не, отсутсвие слуха ни разу не аналог глухоты.

fagot

Цитата: Dulevo от 23.02.2026 13:39:23А читать разные их вещи пробовали? Они в общем-то разные эти Стругацкие.
Или одну вещь попробовали, сказали "Фу" и больше не пытались?
Читал с десяток из самых известных, больше всего понравился Пикник.