Взгляд из дюзы

Автор Sam Grey, 17.01.2022 22:04:08

« назад - далее »

triage

Цитата: OldChukchi от 18.01.2022 10:06:48
ЦитироватьДа и у японцев свои ограничения по производству РН и корабля и оба сейчас разрабатываются. Как говорится реально летают?
Эти ограничения принципиальные? Или за полтора года, пока будут изводить имеющийся задел по Антаресу, ничего сделать нельзя?
А можно в год выпускать не 7 Союз-Прогрессов, а 20? Из той же оперы.
 Просто изменят программу на МКС и груз.

triage

Цитата: Старый от 18.01.2022 10:05:24
Цитата: Sam Grey от 17.01.2022 22:04:08Кстати, а на какую РН переведут Сигнус в случае захвата Южмаша? Атласы все расписаны,
Когда Антарес навернулся перевод на Атлас произошёл мгновенно. Несмотря что все Атласы были расписаны.
А Атласы были заказаны под пилотажку. Да и не мгновенно полетел на Атласе.

OldChukchi

Цитата: triage от 18.01.2022 11:44:31
Цитата: OldChukchi от 18.01.2022 10:06:48
Цитата: undefinedДа и у японцев свои ограничения по производству РН и корабля и оба сейчас разрабатываются. Как говорится реально летают?
Эти ограничения принципиальные? Или за полтора года, пока будут изводить имеющийся задел по Антаресу, ничего сделать нельзя?
А можно в год выпускать не 7 Союз-Прогрессов, а 20? Из той же оперы.
 Просто изменят программу на МКС и груз.
ну значит "объемные-но-легкие-тюки-с-хлопком" отложат до того времени, когда а) японцы смогут сделать дополнительный HLV, или б) Сигнус приспособят под другой носитель - Флакон, Атлас или что-то еще.

А остальные грузы будут возить Драгоном.

Повторюсь - не вижу в этом серьезной проблемы. Возможно, я не прав.
Сможете убедить меня, что без ЮжМашевской "основной конструкции первой ступени" программа НАСА на МКС будет испытывать значительные трудности?

Veganin

Цитата: OldChukchi от 18.01.2022 02:33:43Не совсем понял?
Сигнус летает две миссии в год, примерно по 3,5 тн груза в каждой.
Драгон тоже летает, он есть в наличии (поскольку многоразовый), у него соизмеримая грузоподъемность, его есть чем пускать. Дополнительные два-три полета в год не кажутся какой-то труднопреодолимой задачей.
Нет?
Драконов понадобится больше для объемных грузов (Sam Grey уже ответил), но это, безусловно, решаемо.
Цитата: Sam Grey от 18.01.2022 03:28:42У Cygnus внутренний объём 18,9 кубометров. У Cargo Dragon - 9,3.
Поэтому CD стараются загружать компактной тяжелой ПН - холодильниками с экспериментами, всевозможным «железом», приборами, и т.п. (тем более что эти холодильники нужно возвращать, так что удобно получается). Всё легкое и более объёмное летит на Сигнусе.
27 кубометров сейчас - 19 кубов было у стандартной версии Сигнуса.
Сигнус переведут на Ф9, но, весьма вероятно, это займет определенное время.

Но самый вероятный сценарий, на мой взгляд: ничего не изменится (при любой власти). Как летали на Антаресах-230+, так и будут летать, как Штаты устанавливают каждый год рекорд по потреблению роснефти и газа, так и будут устанавливать.
Гораздо большую опасность для космонавтики во всем мире, на мой взгляд,  представляет скачок цен (инфляция) 20-30% в этом году - об этом говорят и американские, и немецкие промышленники. Тут потребуется помощь государства, но цены на РН и КА должны все равно поползти вверх, как и на все комплектующие и материалы. Могут и урезать расходы на космос, перекинув деньги остро нуждающимся в них.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

vlad7308

Цитата: Veganin от 18.01.2022 13:27:15Гораздо большую опасность для космонавтики во всем мире, на мой взгляд,  представляет скачок цен (инфляция) 20-30% в этом году - об этом говорят и американские, и немецкие промышленники.
20-30% инфляции в развитых странах в 22 году? Да ну, не верю. В 5-6% - верю.
это оценочное суждение

Mic

Думаю, что в случае захвата Южмаша о сотрудничестве на МКС придется забыть.

triage

Цитата: OldChukchi от 18.01.2022 12:31:18Сможете убедить меня, что без ЮжМашевской "основной конструкции первой ступени" программа НАСА на МКС будет испытывать значительные трудности?
доказывайте свои утверждения сами. это ваши собеседники не утверждали.

Sam Grey

Цитата: Mic от 18.01.2022 16:38:19Думаю, что в случае захвата Южмаша о сотрудничестве на МКС придется забыть.
Согласен, и, на мой взгляд, такое развитие нынешнего кризиса вполне реально. 

Но Антарес - ладно, это просто разминка на воображение была. Переставят на Ф9, хоть НАСА и будет этим недовольна. 

С МКС вообще интересно, т.к. в случае военной операции, и введения уже даже не санкций, а тотального эмбарго, «сотрудничество на МКС» не потерпит в первую очередь Рогозин. Или начнётся шантаж с отключением Российского сегмента, или сразу публичное заявление о прекращении совместной работы. Что-нибудь в стиле Рябкова на недавних переговорах, мол, «пусть собирают манатки и проваливают». 
То, что при таком раскладе прекратятся полеты космонавтов, в РФ мало кого будет волновать, не до них сейчас. 
У американцев в подвешенном состоянии окажутся Starliner, Crew Dragon/Cargo Dragon, Dream Chaser, уже упомянутые Антарес с Сигнусом, Аксиом со своими модулями...
По доходам СпХ это довольно сильный удар будет. 
Я не знаю, нужна ли какая-то доп. сертификация РД-180 перед каждым запуском, и вообще участие спецов из Энергомаша?  
Союз с Куру, понятно, будет заморожен, как и запуски OneWeb отовсюду. 
Про Вегу уже говорили. 

У Роскосмоса немного лучше, т.к. он меньше завязан на кооперацию. Запуск Экзомарса,  может быть Луны-25, поставки четырёх РД-181, OneWeb... Что ещё?
Кикина на Драконе не слетает.. 
Вроде всё.

nonconvex

Цитата: Sam Grey от 18.01.2022 17:16:51Или начнётся шантаж с отключением Российского сегмента, или сразу публичное заявление о прекращении совместной работы.
МКС без российского сегмента нелетабельна. Сразу в морг!

Mic

Цитата: nonconvex от 18.01.2022 18:10:43
Цитата: Sam Grey от 18.01.2022 17:16:51Или начнётся шантаж с отключением Российского сегмента, или сразу публичное заявление о прекращении совместной работы.
Это из серии "европа без российского газа помрет"

nonconvex

Цитата: Mic от 18.01.2022 18:16:36
Причем тут газ?

Veganin

Цитата: Sam Grey от 18.01.2022 17:16:51
Цитата: Mic от 18.01.2022 16:38:19Думаю, что в случае захвата Южмаша о сотрудничестве на МКС придется забыть.
Согласен, и, на мой взгляд, такое развитие нынешнего кризиса вполне реально.

Но Антарес - ладно, это просто разминка на воображение была. Переставят на Ф9, хоть НАСА и будет этим недовольна.

С МКС вообще интересно, т.к. в случае военной операции, и введения уже даже не санкций, а тотального эмбарго, «сотрудничество на МКС» не потерпит в первую очередь Рогозин. Или начнётся шантаж с отключением Российского сегмента, или сразу публичное заявление о прекращении совместной работы. Что-нибудь в стиле Рябкова на недавних переговорах, мол, «пусть собирают манатки и проваливают».
То, что при таком раскладе прекратятся полеты космонавтов, в РФ мало кого будет волновать, не до них сейчас.
У американцев в подвешенном состоянии окажутся Starliner, Crew Dragon/Cargo Dragon, Dream Chaser, уже упомянутые Антарес с Сигнусом, Аксиом со своими модулями...
По доходам СпХ это довольно сильный удар будет.
Я не знаю, нужна ли какая-то доп. сертификация РД-180 перед каждым запуском, и вообще участие спецов из Энергомаша? 
Союз с Куру, понятно, будет заморожен, как и запуски OneWeb отовсюду.
Про Вегу уже говорили.

У Роскосмоса немного лучше, т.к. он меньше завязан на кооперацию. Запуск Экзомарса,  может быть Луны-25, поставки четырёх РД-181, OneWeb... Что ещё?
Кикина на Драконе не слетает..
Вроде всё.
Для этого нет оснований. Штаты и ЕС уже заявили, что Свифт не отключат, Штаты каждый год увеличивают потребление российского газа и нефти несмотря на ежегодное пополнение санкционного списка предприятий и физлиц. Зачем РФ покидать МКС? Смысла нет, поскольку войны России и США не предвидится, чтобы там не вещали СМИ, аналитики и ясновидцы всего мира. Только люди зря гибнут в тех же ЛДНР, а кто-то, с обеих сторон, имеет доход от контрабанды на многие сотни миллионов долларов ежегодно. Все решают чисто свои шкурные интересы, но при стечение народа и по ТВ бьют себя неистово патриотическим копытом в грудь с обеих сторон.

Если речь зашла о Южмаше, то у меня куда больше опасений вызывает резкое повышение цен на э/э и энергоносители, металлы, комплектующие: как украинская промышленность это переживет? Не получится ли массовый останов ее, массовая безработица и социальный взрыв? На мой взгляд, это куда вероятнее выхода России из МКС.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

nonconvex

Цитата: Veganin от 18.01.2022 18:20:06Если речь зашла о Южмаше, то у меня куда больше опасений вызывает резкое повышение цен на э/э и энергоносители, металлы, комплектующие: как украинская промышленность это переживет? Не получится ли массовый останов ее, массовая безработица и социальный взрыв? На мой взгляд, это куда вероятнее выхода России из МКС.
Именно тут и лежит реальная проблема, которую пытаются замаскировать "российской агрессией".

Veganin

Цитата: Mic от 18.01.2022 18:16:36
Да, помрет. Это объективный факт.
ЦитироватьЕвропейская металлургическая промышленность требует высвобождения запасов газа для сдерживания цен
https://www.ft.com/content/1ea56b27-f4a8-4839-81ef-e9e4454f9e74
Без российского газа подохнет вся металлургия, производство удобрений, еды, газохимия; северный лис навестит станкостроение, автомобилестроение и кучу разных пооизводств, не говоря уже о сфере услуг, будет жесточайший дефицит э/э и веерные отключения света и воды. Многие десятки миллионов европейцев лишатся работы,все познакомятся с 90-ми в РФ и на Украине, с "прелестями" падения покупательной способности зарплаты, резким взлетом криминала.
Однако, это оффтоп, блин.

OldChukchi

Цитата: triage от 18.01.2022 16:43:00доказывайте свои утверждения сами. это ваши собеседники не утверждали.
Внимательно перечитайте первое сообщение в теме. Там топикстартер как раз и ставит вопрос - не окажется-ли проблемой для НАСА и ЕКА закрытие ЮжМаша (невозможность выполнять им свои обязательства перед ними).

Мое утверждение как раз в том, что серьезного, значимого влияния на указанных участников космической деятельности это событие иметь не может. И на протяжении нескольких постов аргументирую.

OldChukchi

а вот это совершенно не обязательно.
Американцы очень прагматично блюдут свои интересы - пример истории отказов от закупки РД-180 здесь очень показателен. Пока МКС сама по себе будет им интересна - сотрудничество будет продолжаться. Но ни секундой более, разумеется.
Тут скорее наша сторона может вопрос с МКС "полемически заострить", что мы, собственно, и наблюдаем последнее время.

Mic

Цитата: OldChukchi от 18.01.2022 23:12:47
а вот это совершенно не обязательно.
Американцы очень прагматично блюдут свои интересы - пример истории отказов от закупки РД-180 здесь очень показателен. Пока МКС сама по себе будет им интересна - сотрудничество будет продолжаться. Но ни секундой более, разумеется.
Тут скорее наша сторона может вопрос с МКС "полемически заострить", что мы, собственно, и наблюдаем последнее время.
Есть интересы НАСА, есть интересы политиков, есть интересы бизнеса. Кто окажется "интереснее" неизвестно.

OldChukchi

Цитата: Mic от 19.01.2022 00:07:48Кто окажется "интереснее" неизвестно.

именно. поэтому утверждение "о сотрудничестве ... придется забыть" звучит слишком категорично.
Неизвестно, придется-ли забыть :)

Mic

Цитата: OldChukchi от 19.01.2022 00:41:58
Цитата: Mic от 19.01.2022 00:07:48Кто окажется "интереснее" неизвестно.

именно. поэтому утверждение "о сотрудничестве ... придется забыть" звучит слишком категорично.
Неизвестно, придется-ли забыть :)
Неизвестно, верно. Будем надеяться, что повода не возникнет, разум возобладает

Ну-и-ну

Цитата: vlad7308 от 18.01.2022 15:27:4720-30% инфляции в развитых странах в 22 году? Да ну, не верю. В 5-6% - верю.
Извиняюсь, что влезаю в дискуссию с наболевшим, но у нас если брать дома-стройматериалы-еду-машины-электронику-одежду-бензин-образование, то поболее 10% за прошлый год было. Пожалуй, по большинству пунктов не более 15%, хотя есть и товары-услуги, которых +50% или более (их мало). До 2020 (он тоже был печальный) так не было и близко.