Хлынин и баня

Автор telekast, 19.12.2021 09:39:34

« назад - далее »

hlynin

Цитата: nonconvex от 24.12.2021 22:59:15Я в курсе, что такое сибирская баня. И у меня, и многих друзей она есть. Но вам то откуда знать, вы же банный теоретик.
Почему же. Я бывал в разных банях. И в Сибири и за рубежом  и в Ростове. Но редко. А вот древние термы я осматривал с интересом. И в Турции и в Карфагене и на Крите. Я видел тайские и вьетнамские, арабские и камбоджийские. В конце-концов я читал.

Ведь тема чистоплотности говорит о многом. Вполне достаточно увидеть туалеты, чтобы составить мнение о народе, их посещающих. Причём мнение это стопроцентно подтверждается всем прочим.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: nonconvex от 24.12.2021 22:54:58Видимо и вы, и вся ваша родня три раза в двадцать лет паритесь.
Да, редко, это ужасно. Но вообще-то есть целые народы, которые вообще не парятся. Никогда. И живы.

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 23:47:58
Цитата: nonconvex от 24.12.2021 22:59:15Я в курсе, что такое сибирская баня. И у меня, и многих друзей она есть. Но вам то откуда знать, вы же банный теоретик.
Почему же. Я бывал в разных банях. И в Сибири и за рубежом  и в Ростове.
Три раза за двадцать лет? Не смешите мои тапочки.

Lunatik-k

На Руси доступность бань была, есть и будет разная.
В первую очередь она определялась климатом и наличием дров.
Степняки не могут позволить себе бани, там дома, избы и мазанки отапливают камышом и кизяком.
В лесистой местности где дрова не дефицит, в деревнях около речки, которую порой и с разбегу перепрыгнуть можно, довольно много можно увидеть бань. Сам помню когда 60 лет назад на лето отвозили в деревню, бани видел при многих домах, сейчас даже бань стало меньше т.к. народ в деревне в основном живет летом, когда и в речке помыться можно, а дрова пилить лень.
Ростки правды похоронят империю лжи.

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 25.12.2021 08:50:48На Руси доступность бань была, есть и будет разная.
Ну, это банальность. Не меньше важна и культура. Греки строили бани из камня. А мы возводили временные из полиэтилена. Так что строение - не главное. И дров хватает везде. На монгольских реках и в тундре полно на берегах плавника, вокруг Ростова свалки переполнены досками и прочим хламом, огромная проблема, куда девать стволы и ветки - как мусор, не принимают, спецмашина - дорого, сжигать запрещено. Но бань нету.

Помню, вдоль реки Камчатки немало мест с горячими источниками. Причём в 20-30 метрах бассейны с горячей водой, но с разной температурой. Кайф. И даже избушка имеется. Но в ней уже с год никто до нас не бывал. Не нужны эти помывки никому.

hlynin

Цитата: Lunatik-k от 25.12.2021 08:50:48Сам помню когда 60 лет назад на лето отвозили в деревню, бани видел при многих домах, сейчас даже бань стало меньше т.к. народ в деревне в основном живет летом, когда и в речке помыться можно, а дрова пилить лень.
Именно, что лень, если есть возможность мыться в ушате. Баня не только немало стоит и требует ухода (всякая плесень обожает, когда воды много), но её и топить надо целый день. Банный день полностью посвящён бане. Поэтому баня обычно одна на много дворов, это скорее ритуал. Кроме того, я уже писал, что баня использовалась совершенно не по назначению - там и рожали и скот там тоже рожал, если зимой и всё такое прочее. Да и вообще, в наших краях даже не делали баню отдельно, а лепили к дому и обогревали той же печью, а это уже совсем не то

hlynin

Хе. Вспомнилось - степняки и баня. Вот Геродот описал, как скифы делают баню. И так она им нравится, что они орут там от великого наслаждения. Причём воды там вообще нет

LRV_75

Конечно баня, в том числе, это ритуал. Плюс, очищение организма. Не надо сравнивать баню с ванной и душем
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Вообще, смысл всего вранья подлеца  Хлынина в этой теме , что русские  мол грязнули, а вот на западе чистюли.
Хотя в реале с точностью наоборот. Ну это обычная ситуация с фантазиями Хлынина.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

hlynin

Цитата: LRV_75 от 25.12.2021 09:57:12Хотя в реале с точностью наоборот.
И какие пропагандоны напели Вам этот реал?

Iv-v

Цитата: LRV_75 от 25.12.2021 09:57:12Вообще, смысл всего вранья подлеца  Хлынина в этой теме , что русские  мол грязнули, а вот на западе чистюли.
Хотя в реале с точностью наоборот. Ну это обычная ситуация с фантазиями Хлынина.
Особенно на древних греков упирает.
Знаем-знаем, читали. Пошли древние греки в баню, заодно и помылись. )
73!

nonconvex

Цитата: hlynin от 25.12.2021 10:37:25
Цитата: LRV_75 от 25.12.2021 09:57:12Хотя в реале с точностью наоборот.
И какие пропагандоны напели Вам этот реал?
Да вы и напели. Три бани за двадцать лет, у знатока банного дела.

hlynin

Цитата: nonconvex от 25.12.2021 11:01:18Да вы и напели. Три бани за двадцать лет, у знатока банного дела.
Но мылся я значительно чаще.

Что такое 20 лет? Мелочь. Мне 68 и за свою жизнь я видел разные бани. В числе многого прочего.  Но вообще-то разговор был о средневековье. Именно о том, что русские были куда чище, чем всякие Людовики. Тут личный опыт не катит. Надо просто знать. Вот, например, зачем чёрные бани делались на берегу реки и потом после бани надо было лезть в реку? Отнюдь не для закалки, как пишут. Просто вылезали из бани, грязные, как черти и надо было мыться. Хоть в проруби - тело до того горячее, что вода кажется тёплой (знаю на личном опыте). Однако не каждый двор стоял у реки, места на всех не хватало, да и более интересные строения у реки были. Поэтому выходили из чёрной бани часто грязнее, чем вошли. И если речки под боком не было, протирали личико - и всё. Служила баня в основном для дезинфекции.

hlynin

Цитата: Iv-v от 25.12.2021 10:59:09Особенно на древних греков упирает.
Баня без упоминания древних греков - абсюрд. Даже Диоген большую часть в жизни провёл в бане, а не в бочке. А Платон именно там сочинял свои сочинения

fagot

Цитата: hlynin от 24.12.2021 19:42:08
Цитата: nonconvex от 24.12.2021 19:34:30Было сказано - очень много, что не означает, что у каждого.
Я плохо понял?

Потому как в Сибири в самых глухих деревнях баня в каждом дворе.
Разумеется, можно найти двор и без бани, если постараться. Но не увидеть ни одной бани в Сибири мог или пофигист или сказочник.

hlynin

Цитата: fagot от 25.12.2021 14:20:22Разумеется, можно найти двор и без бани, если постараться. Но не увидеть ни одной бани в Сибири мог или пофигист или сказочник.
Вообще-то не искал. Причём было это 30 лет назад. Скрывали, наверно, от меня сию тайну. Зато часто искали в тайге дома лесников, зимовья (ночевали всё равно в палатке, но в зимовьях было удобно играть в преф). Так вот НИКАКИХ пристроек к единственному дому не было. Как они мылись?

Я уж не говорю, что в Сибири массово живут якуты, хакасы, тувинцы  и пр., у которых тоже с банями напряг.
Вспоминается одна история. Где-то в XIX веке русский генерал-губернатор в Сибири приказал всех местных туземцев мыть в бане. Прямо под страхом расстрела. После помывки умерло 2/3 населения, остальные бежали

Iv-v

Культурный шок, чё.
Неслыханная жестокость, живого человека мыть. Хуже, чем кота.
73!

hlynin

Цитата: Iv-v от 25.12.2021 16:29:01Культурный шок, чё.
Неслыханная жестокость, живого человека мыть. Хуже, чем кота.
Банный геноцид.

fagot

А где-то с 20 века алтайцы моются в банях и даже с удовольствием :)

hlynin

Цитата: fagot от 25.12.2021 18:19:18А где-то с 20 века алтайцы моются в банях и даже с удовольствием :)
а также бреются и т.п. Верю. Когда моя мать была молодой, считали помидоры ядовитыми и выращивали для красоты. А кто ел, тот умирал. Всё меняется в мире