Хлынин и баня

Автор telekast, 19.12.2021 09:39:34

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 16:52:29Ну, ладно, будем считать, что Сибирь за 30 лет, что я там не был, стала столь зажиточной, что все понастроили бань. Рад за вас. Однако единственная баня (кроме наших, туристских), что я видел в Сибири, это Паратунка на Камчатке
Хлынин, у вас какие то странные воззрения. Бань в Сибири как гуталина. Очень много их даже на дачных участках, про деревни и не говорю. Что такое баня? Это сруб с крышей и печкой. Таджики строят за неделю, дешево.  О чем вообще вопрос, не понимаю.

hlynin

Цитата: nonconvex от 24.12.2021 19:19:19О чем вообще вопрос, не понимаю.
В том, что она нахрен не нужна. Да, бань в Сибири больше. Я, правда, так ни одной не видел, но читал и слышал. 

Но.
а) что она в каждом дворе брехня
б) и речь вообще изначально шла не о Сибири, а о том, какие русские были чистоплотные относительно европейцев В СРЕДНИЕ века (какая Сибирь?)
в)бань в Европе было гораздо больше, чем на Руси. Назывались иначе, веников не было, были профессиональные массажисты. Вообще это средство не для мытья - для оздоровления
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 19:31:22
Цитата: nonconvex от 24.12.2021 19:19:19О чем вообще вопрос, не понимаю.
В том, что она нахрен не нужна. Да, бань в Сибири больше. Я, правда, так ни одной не видел, но читал и слышал.

Но.
а) что она в каждом дворе брехня
Было сказано - очень много, что не означает, что у каждого.

hlynin

Цитата: nonconvex от 24.12.2021 19:34:30Было сказано - очень много, что не означает, что у каждого.
Я плохо понял?

Потому как в Сибири в самых глухих деревнях баня в каждом дворе.

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 19:42:08
Цитата: nonconvex от 24.12.2021 19:34:30Было сказано - очень много, что не означает, что у каждого.
Я плохо понял?

Потому как в Сибири в самых глухих деревнях баня в каждом дворе.
А в чем проблема собственно? Поставить сруб?

Штуцер

Поставить сруб - работа. И еще много иных.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: nonconvex от 24.12.2021 19:45:33А в чем проблема собственно? Поставить сруб?
Проблема: на хрен не нужна.

Еще раз: мне даром не надо. Всем моим родственникам - тоже. У меня вообще нет ни одного знакомого с баней. Я вообще не помню, чтобы кто-то ходил  в баню. Я был в сауне за 20 лет - 1 раз, жена раза три.
Вот сколько ещё говорить, что любителей бань у нас - не очень много? И в Сибири тоже не так уж много.
И даже любители не очень-то готовы. С ней много возни. За ней надо ухаживать, иначе будет там плесень и грибок

vlad7308

Ну у меня на даче баня (купил уже с ней). И у обоих соседей - тоже. Я еще и хожу с компанией друзей в сауну в городе уже лет 17 каждую неделю. Любят у нас тут бани. В отличие от югов.

Это однако абсолютно ничего не говорит ни об абсолютной, ни об относительной чистоплотности наших довольно далеких предков в западной России.

Читал когда то, что в отдельных регионах католической Европы в некоторые, не слишком долгие, времена (кажется, позднее средневековье - раннее возрождение) мыться было действительно принято как можно реже. Церковь это продвигала. Почему - уже не помню. Кажется, это было связано с какой-то эпидемией, но могу ошибаться.

ЗЫ Хлынина часто подводит несокрушимая уверенность в обширности и универсальности собственного опыта и образования. Хотя все этим страдают, конечно, в той или иной мере. Но Хлынин - наслаждается :)
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 20:34:08
Цитата: nonconvex от 24.12.2021 19:45:33А в чем проблема собственно? Поставить сруб?

Еще раз: мне даром не надо. Всем моим родственникам - тоже. У меня вообще нет ни одного знакомого с баней. Я вообще не помню, чтобы кто-то ходил  в баню. Я был в сауне за 20 лет - 1 раз, жена раза три.
Вот сколько ещё говорить, что любителей бань у нас - не очень много? И в Сибири тоже не так уж много.
И даже любители не очень-то готовы. С ней много возни. За ней надо ухаживать, иначе будет там плесень и грибок
Да вы полжизни пропустили. Попариться в баньке после сибирского морозца - самое оно! А кваску холодного или там морса брусничного после парилки? А нырнуть в речку/озеро с жара? Это же кайф земной.

А вам - возня, грибок, и прочие, прочие. ужасы. Жить то не страшно?

nonconvex

Цитата: Штуцер от 24.12.2021 20:06:19Поставить сруб - работа. И еще много иных.
Если мужик справный, то и срубит, и крышу положит, и печку соберет. Или печника позовет, тот с умом сложит. Во всяком случае в деревнях так и жили. Лес кругом, строй не хочу. Зимой в поле работы нет, тогда и строили.

Iv-v

Цитата: hlynin от 24.12.2021 20:34:08

Еще раз: мне даром не надо. Всем моим родственникам - тоже. У меня вообще нет ни одного знакомого с баней. 
"Не, ребята, вы не русские!" (С)
73!

hlynin

Цитата: vlad7308 от 24.12.2021 20:34:491. Это однако абсолютно ничего не говорит ни об абсолютной, ни об относительной чистоплотности наших довольно далеких предков в западной России.

2. Читал когда то, что в отдельных регионах католической Европы в некоторые, не слишком долгие, времена (кажется, позднее средневековье - раннее возрождение) мыться было действительно принято как можно реже. Церковь это продвигала. Почему - уже не помню. Кажется, это было связано с какой-то эпидемией, но могу ошибаться.

3. ЗЫ Хлынина часто подводит несокрушимая уверенность в обширности и универсальности собственного опыта и образования. Хотя все этим страдают, конечно, в той или иной мере. Но Хлынин - наслаждается :)
1. Не говорит. Не спорю

2. И такое было. Ибо мылись часто табунами в одном тазу в тёплой водичке, где микробам кайф. Точно так же, как на Руси, но кое-где намного лучше (в Европе немало природных горячих источников и вообще теплее). У нас (на западе) такой прелести, как скажем, на Камчатке или в Ниловой Пустыни нет совсем.
Короче, чистоплотность была тем выше, чем западнее и южнее от Урала, а не наоборот, как утверждают пропагандоны. В Турции, Италии  много прекрасных природных бань (я, например, был в Памуккале, тысячи лет курорт действует). Создавались целые культы терм и чистоплотности вообще. И в Средние века бань было полно.
Иностранцы написали о России множество книг. И весьма нелестных насчёт чистоплотности
3. Да нет, при чём тут наслаждение. Зачем спорить со мной в темах, где я знаю лучше? Я просто не люблю всякие мифы, особенно мифы вредные, хоть у славян, хоть у германцев, хоть у китайцев, особенно когда педалируют национальные достоинства.

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 22:07:44У нас (на западе) такой прелести, как скажем, на Камчатке или в Ниловой Пустыни нет совсем.
Короче, чистоплотность была тем выше, чем западнее и южнее от Урала, а не наоборот, как утверждают пропагандоны.
Ну да, конечно. Читаем дальше:

Цитата: hlynin от 24.12.2021 20:34:08Еще раз: мне даром не надо. Всем моим родственникам - тоже. У меня вообще нет ни одного знакомого с баней. Я вообще не помню, чтобы кто-то ходил  в баню. Я был в сауне за 20 лет - 1 раз, жена раза три.

Хлынин, вы где живете, относительно Урала, просто интересно.

hlynin

Цитата: nonconvex от 24.12.2021 21:14:20Да вы полжизни пропустили. Попариться в баньке после сибирского морозца - самое оно! А кваску холодного или там морса брусничного после парилки? А нырнуть в речку/озеро с жара? Это же кайф земной.
Ну, жил я 4 года в Перми. Морозов, что ли, не видел? И там бань как-то не встречал. 

И не надо мне о прелестях, сам знаю. В походах раз в неделю была баня. Находили место на отмели, где много валунов, много сухого плавника и растёт пихта. Заводили огромный костёр, грели машки у самого уреза воды, потом угли убирали, обкладывали пихтой, накрывали шатром из полиэтилена. лили на камни раскалённые. И прямо из пара в ледяную речку. И по 50 гр спирта. Кайф. А в городе это не кайф, много суеты и потеря времени. Ну, мало любителей. Те же, что в походе со мной парились, вовсе не спешили баньки строить, хотя и могли. Ни у кого нет, даже у частников и дачников.

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 22:21:55А в городе это не кайф, много суеты и потеря времени. Ну, мало любителей. Те же, что в походе со мной парились, вовсе не спешили баньки строить, хотя и могли. Ни у кого нет, даже у частников и дачников.
А в пригороде были? Есть у вас друзья со своими участком и домом, у них как, тоже без банек?

hlynin

Цитата: nonconvex от 24.12.2021 22:20:24Хлынин, вы где живете, относительно Урала, просто интересно.
Мы говорили о средних веках. Но и сейчас - в курсе, что такое турецкие бани? А какой культ  бань был в Крыму, пока его не завоевали славяне?

Впрочем, поэт сказал когда-то метко:
"Прощай, немытая Россия!"
Но наши пропагандоны не любят цитировать эти строки Лермонтова

hlynin

Цитата: nonconvex от 24.12.2021 22:26:55А в пригороде были? Есть у вас друзья со своими участком и домом, у них как, тоже без банек?
Полно. И я и сын и дочь в частных домах, у всех дачи и родня в деревнях и десятки знакомых на дачах и в частных домах. Ни одной бани не видел.

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 22:41:05
Цитата: nonconvex от 24.12.2021 22:26:55А в пригороде были? Есть у вас друзья со своими участком и домом, у них как, тоже без банек?
Полно. И я и сын и дочь в частных домах, у всех дачи и родня в деревнях и десятки знакомых на дачах и в частных домах. Ни одной бани не видел.
Видимо и вы, и вся ваша родня три раза в двадцать лет паритесь. Одно понять не могу, почему вы вашу нелюбовь к бане всей Сибири приписываете?

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 22:38:33Впрочем, поэт сказал когда-то метко:
"Прощай, немытая Россия!"
Но наши пропагандоны не любят цитировать эти строки Лермонтова
Любят банененавистники Лермонтова. Интересно, Лермонтов тоже раз в двадцать лет в баню ходил?

nonconvex

Цитата: hlynin от 24.12.2021 22:38:33Но и сейчас - в курсе, что такое турецкие бани? А какой культ  бань был в Крыму, пока его не завоевали славяне?
Я в курсе, что такое сибирская баня. И у меня, и многих друзей она есть. Но вам то откуда знать, вы же банный теоретик.