Про паяльники

Автор Nitro, 04.12.2021 11:05:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Nitro

Судя по контексту, здесь много разработчиков электроники и/или тех , у кого электроника - хобби.
Вспоминаю цитату из какого-то старого фильма: «настоящий физик должен паять лучше лудильщика!»

Итак, какие паяльники, на каком принципе предпочитаете?

У меня любимый паяльник : на эффекте Кюри.
У него терморегуляция происходит естественным путем, то есть сенсоры и система регуляции не нужны.

Iv-v

#1
У меня Goot. Правда, последний какой-то не очень удачный, жало обгорело. Раньше такой фигни не было.
А еще есть с Алиэкспресса малюсенький с питанием от USB и с набором жал. Можно от пауэрбанка питать.
73!

vlad7308

Цитата: Nitro от 04.12.2021 11:05:10Итак, какие паяльники, на каком принципе предпочитаете?

пропан с кислородом, в основном
это оценочное суждение

vlad7308

Когда электроника была моим хобби (в детстве), пользовал обычный советский паяльник ватт на 15-20 :) кажется, он был коричневый
это оценочное суждение

thunder26

ЭПСН-25/220 ГОСТ 7219-83, 25 Вт
SMD не паяю, поэтому ничего другого не требуется.
Есть еще на крайний случай советский на 75 Вт
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

nonconvex

Штук десять аппаратов. Сварки 6 мм электродами - пайка никелем-бронзой, пайка-выпайка оловянно-свинцовыми жалом, пайка SMD воздухом, термо-звуковая сварка 24-микронной золотой проволокой.

Плейшнер

Цитата: Nitro от 04.12.2021 11:05:10какие паяльники, на каком принципе предпочитаете?
Кипятильник, тоже, говорят, неплохо "работает"

;D
Не надо греть кислород!

Юрий Темников

Блин!На всех трёх картинках ЛЯП!Так держать паяльник нельзя.(при пайке)
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Бертикъ

Цитата: Юрий   Темников от 06.12.2021 10:53:11Блин!На всех трёх картинках ЛЯП!Так держать паяльник нельзя.(при пайке)
Даже не знаю, чему улыбаться - тому, что на фото, или тому, что Вы не поняли тамошнего йумора))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

vlad7308

Цитата: Юрий   Темников от 06.12.2021 10:53:11Блин!На всех трёх картинках ЛЯП!Так держать паяльник нельзя.(при пайке)
да нуууу?! Офигеть!  ;D  ;D  ;D
это оценочное суждение


nonconvex

Я бы иначе сформулировал вопрос - какая технология пайки/сварки? Современная техника поверхностного монтажа предполагает совершенно иные подходы, чем то что было 20 лет назад. То же самое касается микрволновой техники, там больше сварка на керамических пластинах.
И да, все это вполне доступно любителям, ничего суперсложного нет.

Iv-v

У нас на работе есть ИК паяльная станция, BGA-чипы менять. И один коллега даже её более-менее освоил. Где-то 50% успеха. :)
Надоело платы выбрасывать, а так есть шансы починить.
73!

Nitro

BGA в принципе паять не так-то и сложно. Самая частая проблема - избыток припоя, который в комбинации к неточному позиционированию , может привести к замыканиям, которые тяжело обнаружить без Xray просвечивания.

Но для хобби при разработке лучше слегка расширить маску ( уменьшая открытую  часть контактной площадки). Не использовать безсвинцовых припоев, если нет очень точной регуляции температуры. Ну и использовать правильный флюс.
Подогрев снизу до 100C, a затем сверху горячим воздухом с умеренной скоростью или ИК. Но воздухом лучше, ИК зависит от цвета материала микросхемы, больше параметров подбирать. Я использую Metcal Scorpion либо вручную.

И еще: я не наношу пасту на плату под BGA. В шариках достаточно материала припоя.

Напоминаю, что это все только  «домашние» технологии.

nonconvex

Цитата: Nitro от 07.12.2021 00:47:39BGA в принципе паять не так-то и сложно. Самая частая проблема - избыток припоя, который в комбинации к неточному позиционированию , может привести к замыканиям, которые тяжело обнаружить без Xray просвечивания.

Но для хобби при разработке лучше слегка расширить маску ( уменьшая открытую  часть контактной площадки). Не использовать безсвинцовых припоев, если нет очень точной регуляции температуры. Ну и использовать правильный флюс.
Подогрев снизу до 100C, a затем сверху горячим воздухом с умеренной скоростью или ИК. Но воздухом лучше, ИК зависит от цвета материала микросхемы, больше параметров подбирать. Я использую Metcal Scorpion либо вручную.

И еще: я не наношу пасту на плату под BGA. В шариках достаточно материала припоя.

Напоминаю, что это все только  «домашние» технологии.
А как греете плату снизу? Широкой ИК-панелью, или компактным нагревателем тоже получается? У меня с толстыми многослойными платами были сложности.

AGKKM-NK

Мой текущий любимый паяльник китайский с "жалами" Т12. Нагревается за секунды, при 24 V хорошая мощность в районе 70 Вт.

AGKKM-NK

Цитата: Nitro от 04.12.2021 11:05:10У меня любимый паяльник : на эффекте Кюри.
У него терморегуляция происходит естественным путем, то есть сенсоры и система регуляции не нужны.
Интересно. Модель, марка, ссылка?

Veganin

Паяю китайской паяльной станцией - гибрид регулируемого паяльника и термофена. Это для души. Если что-то на заказ нужно, то изготовление плат и их сборка у китайцев (или Резонит). На работе монтажницы используют паяльные станции, но компоненты перегревают. Зачем дольше секунды-двух свинцовым припоем припаивать вывод - загадка. 

Недавно попалась базовая станция DECT 1611RU после грозы. К своему стыду , не смог выпаять выводные транзисторы, несмотря на приличную температуру - возник реальный риск перегрева платы и массового смещения smd компонентов с обратной стороны вплоть до 0402 (бессвинцовый припой + мощная землица). Выйду на работу попробую довести до конца ремонт. Надеюсь, кроме входных транзисторов и TVS диода ничего больше не сгорело.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

nonconvex

#18
Цитата: Veganin от 13.01.2022 17:11:50Недавно попалась базовая станция DECT 1611RU после грозы. К своему стыду , не смог выпаять выводные транзисторы, несмотря на приличную температуру - возник реальный риск перегрева платы и массового смещения smd компонентов с обратной стороны вплоть до 0402 (бессвинцовый припой + мощная землица). Выйду на работу попробую довести до конца ремонт. Надеюсь, кроме входных транзисторов и TVS диода ничего больше не сгорело.
Толстые многослойные платы нужно греть снизу, иначе ничего не выйдет, поскольку металлизированные отверстия весьма эффективно отводят тепло. Локальный нагрев снизу до 100С, и после этого еще более локально греем SMD чип сверху до расплавления припоя. Для чувствительных СВЧ - двухстадийный нагрев. Если транзистор с выводами с одной стороны и не припаян корпусом к плате, то можно попробовать просто приложить к ним жало мощного паяльника. Если же транзистор обычный, со штырьками сквозь плату, то достаточно выпаивателя с нагревом и отсосом, У меня для этой цели Hakko-808.

OldChukchi

контактный - Solomon SL-30CMC, 48 Вт с контролем температуры.
для SMD (ну или там термоусадку прогреть) какой-то китайский паяльный фен ноунейм - компактный и неожиданно удобный, несмотря на дешманство. Когда брал, думал, что одноразовый, а он уже несколько лет служит :)