Теперь опровергание теории эволюции. Персонажи те же.

Автор vlad7308, 17.11.2021 17:32:16

« назад - далее »

Настрел

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.11.2022 02:12:58Поршень в такой трубке молекулярных размеров будет испытывать флуктуации давления газовой среды.
Так что остается лишь чтобы он взводил какую-нибудь пружинку, запасая механическую энергию за счет тепловой. ::)
Это что-ли? Типа вы придумали машинку для превращения энтропии в мех работу? Серьёзно? И вам надо рассказать почему она не будет работать? Вы правда думаете, что молекулы будут шатать сам поршень, а не молекулы поршня? А молекулы поршня не будут в ответ шатать молекулы газа? Это теплопередача называется. Первое начало. 
    Кстати, почитайте про акустические стирлинги. Весьма похоже на вашу модель, но там всё по термодинамике и потому - работает. 

DiZed

ключевым здесь будет взаимодействие поршня с пружинкой; но поршень в такой модели - аналог броуновской частицы, равноправный участник теплового движения и соответственно обладает механической энергией...  с точно таким же средним и статистическим распределением как любая молекула. так что поршень не нужен, пусть молекулы сами взводят пружинки..

...упс, так и не понял, можно ли здесь смайлик не ставить..
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

Зомби. Просто Зомби

Цитата: DiZed от 10.11.2022 00:22:48пусть молекулы сами взводят пружинки
"Условный поршень" воспринимает хаотические колебания давления (удары молекул) и взаимодействует со стенками, препятствующими его обратному ходу.

Если эти функции можно навязать "пружинке", то ради бога.
Не копать!

DiZed

т е. вам не пришло в голову, что и "пружинка," и "затвор" тоже в тепловом равновесии и обладают в точности той же энергией, что и молекулы, и будут передавать друг другу и им энергию с точно такой же вероятностью, что и в обратном направлении? и что в вашей модели из трубы с "акульим профилем" на стенке должен дуть вечный ветер? чем взаимодействие поршня со стенкой отличается от взаимодействия молекулы с той же стенкой?
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

DiZed

если более формально - "пружинка" с "затвором" синонимичны потенциальному барьеру; в состоянии термодинамического равновесия энергетические уровни по обе его стороны эквивалентны, и соответственно их заселенность и вероятность преодоления барьера в обоих направлениях строго одинакова

Настрел

Ахахах! А рыбья чешуя - это демон Максвелла в чистом виде)

DiZed

я избегал произносить это вслух - пытаясь выяснить, слышал ли персонаж, "пролиставший всего ландавшица", ранее про оную сущность

vlad7308

я тоже не обратил особого внимания на экзерсис с зубами\поршнями, ибо с ним все сыршенно очевидно
как тут уже написали, сей поршень есть броуновская частица, а чтобы она совершала полезную работу, нужен работающий демон Максвелла. Тот самый, которого не существует даже в умозрительных моделях
это оценочное суждение

Зомби. Просто Зомби

Первоисточник

Пересказ

ЦитироватьВ случае графена Броуновское движение (тепловое движение) проявляется в виде вибраций атомов углерода, находящихся в узлах кристаллической решетки материала, которые распространяются на некоторую площадь графеновой пленки, как правило, не более 10 нанометров. В свою очередь колебания этой части графеновой пленки распространяются подобно волнам на весь графеновый лист.
...
Было установлено, что когда по графену проходит тепловая волна, верхушка "волны" отрицательно заряженного графена касается верхнего электрода, часть заряда перетекает на него, создавая электрический потенциал. И, наоборот, когда нижняя положительно заряженная часть волны касается нижнего электрода, создается электрический потенциал обратной полярности. В результате колебаний и перетекания заряда на электроды возникает переменный электрический ток, частота которого соответствует частоте колебаний графеновой пленки.

Один квадратный нанометр листа графена при прохождении по нему тепловой волны, как следует из произведенных опытов, способен произвести до 1 пиковатта электрической энергии. Если же площадь колебаний графеновой пленки увеличить, то вырабатываемая электрическая энергия, по предположениям ученых, увеличивается по экспоненте.

Броуновские двигатели

http://ollejnik.com/ru/energetika_iz_buduschego/informacija_dlja_skeptikov.html

Справочник по физике

(Пункт 3 на стр. 128)

Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Sellin от 10.11.2022 01:14:54рыбья чешуя - это демон Максвелла в чистом виде
То есть, вы хотите сказать, что это (рыбья чешуя и демон Максвелла) две реальности одного вида?
То есть, встречаются примерно одинаково часто? Ну, хотя бы "с точностью до порядка"?
Не копать!

Настрел

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 10.11.2022 20:56:01
Цитата: Sellin от 10.11.2022 01:14:54рыбья чешуя - это демон Максвелла в чистом виде
То есть, вы хотите сказать, что это (рыбья чешуя и демон Максвелла) две реальности одного вида?
То есть, встречаются примерно одинаково часто? Ну, хотя бы "с точностью до порядка"?
Более того, если посмотреть Вику про демона Максвелла, то там как раз есть упоминание его модели через некий храповик - сиречь ваша чешуя. Можете найти первоисточник и почитать чего там не так с тем храповиком.

Настрел

Ну а что касается реальности, то рыбья чешуя на молекулярной уровне определённо распространена не сильнее чем демоны Максвелла обычные безчешуйтатые. 

DiZed

гм, мне стало любопытно, - З, а вы прочитали тексты по вашим ссылкам? и поняли - о чем там?
я кстати несколько удивлен, что обычный полупроводниковый диод не смущает и не соблазняет ваш.. гм.. ум в том же качестве

DiZed

Цитата: Sellin от 10.11.2022 22:52:32Более того, если посмотреть Вику про демона Максвелла, то там как раз есть упоминание его модели через некий храповик - сиречь ваша чешуя. Можете найти первоисточник и почитать чего там не так с тем храповиком.
так об этом открытым текстом и в явном виде написано и в статье про "броуновский двигатель" по его же ссылке выше

Зомби. Просто Зомби

Вот я, как человек простой и наивный свой "тезис" выложил сразу и без каких-либо околичностей, а вот что вы мне доказываете я пытался понять долго, но безуспешно.
Не копать!

Настрел

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 11.11.2022 01:35:42Вот я, как человек простой и наивный свой "тезис" выложил сразу и без каких-либо околичностей, а вот что вы мне доказываете я пытался понять долго, но безуспешно.
Вы уж Зомби, извините конечно. Но, возможно, ваш тезис до сих пор не понятен. Есть некая мысль(мысли?), размазанная по нескольким постам в нетривиальном стиле изложения, присущего вам. Но минимум три человека ваш тезис(?) сразу поняли как опроверганство второго начала. И все ответы были именно в этом стиле(физики сдержанно отвечают философу опровергающему термодинамику). 
А вот если бы вы сразу сказали, что придумали вечный двигатель, то тут было бы совсем другое дело. Наш стиль сразу бы стал другим(переключились на: физики глумятся над вечнодвигательщиком).

Iv-v

Возможно, Зомби не за вечный двигатель, как таковой, а за халявную энергию, которая пропадает безо всякой пользы. )
73!

DiZed

у меня скорее не желание переубедить кого-либо, но профессиональный рефлекс - развесить флажки там где нечто совсем уж безграмотно выглядит

у воннегута в "фокус-покус" в пансионате для богатеньких оболтусов с проблемами развития над стендом с коллекцией хитромудро сконструированных и искусно изготовленных "вечных двигателей" главный герой повесил плакатик "пустопорожнее хитроумие невежества";
от него правда требуют оный снять - ибо внушает молодым людям безнадежность, и в том контексте я пожалуй даже с этим согласен, но на данном форуме - ...

vlad7308

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 11.11.2022 01:35:42Вот я, как человек простой и наивный свой "тезис" выложил сразу и без каких-либо околичностей, а вот что вы мне доказываете я пытался понять долго, но безуспешно.
1. Что второе начало так же универсально, как первое
2. Что ВД второго рода невозможен, так же, как первого
3. Что жизнь подчиняется второму началу так же, как всё остальное
это оценочное суждение

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Sellin от 11.11.2022 08:26:17возможно, ваш тезис до сих пор не понятен
Инерциоид воспринимается как некое "уродство", претендующее на некое "опровержение основ".
Между тем, устройство работает, хотя и не летает, но ползает вполне себе.

"Жизнь" как природное явление индифферентна к подобным оценкам и может использовать подобные "парадоксальные" конструкции на уровне "молекулярных машин и механизмов", приобретая при этом "парадоксальные" свойства.

Например, "термодинамически" (уж извините), жизнь "практически невероятна", но тот единственный случай, который мы можем наблюдать, этому, как бэ, сильно противоречит.
Не копать!