Теперь опровергание теории эволюции. Персонажи те же.

Автор vlad7308, 17.11.2021 17:32:16

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 11:29:26энергия и энтропия - фундаментальные величины

Да это-то ради бога.

Однако у любого закона есть границы применимости.
Даже "сохранение энергии" нарушается в квантовом просачивании и в виртуальных процессах.

"Жизнь" (в соответствие с достаточно распространенным на нее взглядом) такова же, в отношении своих "термодинамических" характеристик.

Конечно, это "нарушение" достаточно условно и ограничено, но именно это и создает "всю специфику" жизни как (условно) материального процесса.
Не копать!

DiZed

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 09.11.2022 13:38:30Включая, однако, то, что и "чисто термодинамические процессы" ровно такая же абстракция.
при этом законы термодинамики - в т.ч. второй - соблюдаются абсолютно строго; так же как "механический" закон сохранения импульса; и они безукоризненно уживаются и стыкуются друг с другом, вне зависимости от того каков "вклад" в процесс термодинамики и каков - механики. прелесть мироздания именно в том, что оно сконструировано бесшовно, без стыков и щелей, и в этом смысле деление физики на разделы не более чем условности, удобные и нужные исключительно для структурирования нашего ее восприятия
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

DiZed

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 09.11.2022 13:45:55Конечно, это "нарушение" достаточно условно и ограничено, но именно это и создает "всю специфику" жизни как (условно) материального процесса.
жизнь безукоризненно термодинамична, только по пригожину а не по гиббсу
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

vlad7308

Цитата: DiZed от 09.11.2022 11:52:56
Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 11:29:26Далеко не каждую систему удобно рассматривать как термодинамическую. Но первое и второе начала выполняются для всех систем.
но солнечную систему-то почему неудобно? она как раз вроде как бесхитростна, хоть и незамкнута; при этом она теряет излучение с вполне определенными энергетическими параметрами в практически стационарном режиме, подвести материальный, энергетический и соответственно энтропийный балансы - не вижу особых проблем. что система неоднородна и неравновесна - так пригожин своего нобеля еще в 77-м году получил

все так
Но если вы - например - считаете небесную механику, то вряд ли будете использовать термодинамический подход к системе в целом. Я это имел ввиду.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 09.11.2022 13:45:55
Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 11:29:26энергия и энтропия - фундаментальные величины

Да это-то ради бога.

Однако у любого закона есть границы применимости.

границ применимости 1го и 2го начала пока не обнаружено.

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 09.11.2022 13:45:55Даже "сохранение энергии" нарушается в квантовом просачивании и в виртуальных процессах.
Не нарушается.
Если Вы про туннельный эффект, то туннелирование сквозь потенциальный барьер не означает, что в какой то момент частица имела энергию выше барьера.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 09.11.2022 13:45:55"Жизнь" (в соответствие с достаточно распространенным на нее взглядом) такова же, в отношении своих "термодинамических" характеристик.
Попробуйте замкнуть систему вокруг любого организма. Организм сдохнет и распадется очень быстро. Либо (если умеет, а умеет мало кто) - прекратит все жизненные процессы и впадет в анабиоз. А в итоге все равно сдохнет и распадется.
это оценочное суждение

Зомби. Просто Зомби

Цитата: DiZed от 09.11.2022 14:04:16при этом законы термодинамики - в т.ч. второй - соблюдаются абсолютно строго

Вот это вряд ли

Цитата: DiZed от 09.11.2022 14:04:16прелесть мироздания именно в том, что оно сконструировано бесшовно, без стыков и щелей
В отличие от теорий, которые строит "человек".
А "видит" "человек" мироздание исключительно сквозь "очки" этих своих теорий, ибо "иного не дано".

Отчего и возникает "синдром Пигмалиона" - отождествление реальности с этими теориями.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитата: DiZed от 09.11.2022 14:05:44жизнь безукоризненно термодинамична, только по пригожину а не по гиббсу
Конвенциолистская стратегома - если вы влюбились в какое-то понятие, вы можете спасти его в любой ситуации посредством натягивания совы на глобус соответствующей модификации.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 14:26:00границ применимости 1го и 2го начала пока не обнаружено.
Сами понятия энергии и энтропии не настолько четко определены, чтобы можно было это утверждать однозначно.
Физика - это не математика.
Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 14:26:00Не нарушается.
Вопрос интерпретации, а не "факта".
"Пока" данные явления игнорируются, как не имеющие существенных, в отношении первого начала, последствий.

Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 14:33:05Попробуйте замкнуть систему вокруг любого организма.
Что это доказывает?
Термодинамическое описание во всяком случае не полно.
В отношении "организма" как раз "сущность" от него заведомо ускользает.

Не копать!

vlad7308

Зомби, скажите, зачем Вы спорите о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел? (Речь не про меня, а про DiZed)

Предположу - у Вас тоже есть любимая теория, которой слегка мешают начала термодинамики?

ЗЫ дилетантизм действительно имеет - в определенных обстоятельствах - некоторое преимущество перед профессионализмом.  Но крайне редко в вопросах естественных наук. И точно не в данном случае.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 09.11.2022 15:06:55
Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 14:33:05Попробуйте замкнуть систему вокруг любого организма.
Что это доказывает?
лишь то, что начала термодинамики не нарушаются. О чем, собственно, и разговор.

И никакой мистицизм или околофилософские солипсистские рассуждения не меняют этого факта :)
это оценочное суждение

Настрел

Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 14:33:05Попробуйте замкнуть систему вокруг любого организма. Организм сдохнет и распадется очень быстро.
А зачем ограничиваться организмом? Можно замкунть Солнечную систему. Окружаем её идеально отражающей во внутрь сферой, и сразу приехали, термодинамика становится видна последнему гуманитарию. Такая вот теология: жизнь работает вопреки термодинамике, но как только убрать холодильник, она сразу заканчивается, и энтропия начинает сразу расти, и температура солнечной системы появляется. А казалось бы, всего-то зеркальный пузырь на расстоянии 1 светового года от солнца.

vlad7308

Цитата: Sellin от 09.11.2022 18:15:40
Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 14:33:05Попробуйте замкнуть систему вокруг любого организма. Организм сдохнет и распадется очень быстро.
А зачем ограничиваться организмом? Можно замкунть Солнечную систему. Окружаем её идеально отражающей во внутрь сферой, и сразу приехали, термодинамика становится видна последнему гуманитарию. Такая вот теология: жизнь работает вопреки термодинамике, но как только убрать холодильник, она сразу заканчивается, и энтропия начинает сразу расти, и температура солнечной системы появляется. А казалось бы, всего-то зеркальный пузырь на расстоянии 1 светового года от солнца.
ну я там чуть выше спросил Зомби, зачем ему это все.
Посмотрим, что он ответит
это оценочное суждение

Зомби. Просто Зомби

Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 15:12:29Зомби, скажите, зачем Вы спорите о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел?
А я разве спорю?
Хотя "я отметил себе" несколько странную на мой взгляд реакцию "тех кто ел устриц" на мой вброс:

начало начал

"Что-то здесь явно не так!" 
Не копать!

vlad7308

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 09.11.2022 19:43:32
Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 15:12:29Зомби, скажите, зачем Вы спорите о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел?
А я разве спорю?
да
это оценочное суждение

Зомби. Просто Зомби

Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 15:12:29Вас тоже есть любимая теория, которой слегка мешают начала термодинамики?
Она не есть, она появилась буквально только что, дня три назад.
И это не теория, а "троп".
Аналогия.
Которую я тут же выложил сюда (ибо куда же еще?)

ПС.
Да, эта аналогия "любопытна" с одной, "противоестественной" точки зрения.
Но не более того.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитата: vlad7308 от 09.11.2022 11:29:26Далеко не каждую систему удобно рассматривать как термодинамическую.
Лагранжиан ( ? - если я правильно помню) для солнечной системы обычно рассматривают без участия каких-либо термодинамических переменных.

Это как гравитация. "Вероятно" она действует и между элементарными частицами, но никогда не принимается во внимание.
Но стоит выйти на космические масштабы, так все существенные для микромира "сильные", "слабые", а по большей части так даже и электромагнитные взаимодействия куда-то деваются и остается одно только "всемирное тяготение".
Не копать!

Настрел

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.11.2022 00:09:18Жизнь - это инерциоид.
Жизнь запрещена термодинамически, а инерциоид - третьим законом Ньютона.

И принцип абсолютно такой же - акулий зуб.
Инерциоид работающий вопреки зси - это иллюзия нарушения зси. Он работает как раз за счёт этого закона.
Жизнь - же ни иллюзорно ни фактически не противоречит термодинамике.

Поэтому наброс не понятен. Че за акулий зуб, тоже не понятно. 

DiZed

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 09.11.2022 19:43:32
А я разве спорю?
Хотя "я отметил себе" несколько странную на мой взгляд реакцию "тех кто ел устриц" на мой вброс:

начало начал

"Что-то здесь явно не так!"
я реагирую на то, в чем нахожу толику осмысленности и предмета для обсуждения; по вашей ссылке и ниже, про поршень и акулий зуб, мне не удалось усмотреть ничего кроме стеба. вы ж сами  понимаете, что трение - это сугубо диссипативный процесс, в котором механическая работа превращается в тепло - но никак не наоборот? и понимаете - почему? или нет?.. если нет - я пас