Сегодня, 9 октября 2021 года

Автор NightFlight, 09.10.2021 19:14:23

« назад - далее »

Iv-v

Цитата: Reader от 10.10.2021 19:01:13
Цитата: Alex_II от 10.10.2021 18:51:02
Цитата: vlad7308 от 10.10.2021 18:45:18ну это наверно все помнят, кому 45+.
У меня даже есть еще кое-что в закромах - и из любительских переводов западной НФ и из Стругацких (там правда с принтера ЕС ЭВМ, без заглавных букв)...
У меня в таком издании есть "ДАЛЕКАЯ РАДУГА", 1987 год
А я в армии прямо на ЕСке читал "Миллиард лет..." во время дежурств.
73!

Вепрь Ы

Цитата: hlynin от 10.10.2021 18:32:03
Цитата: Вепрь Ы от 10.10.2021 16:23:05Да, СБТ не очень любили, но прям чтоб отказались - не было такого.
"Страну багровых туч" они отказались даже включать в полное собрание сочинений. Их (точнее, Бориса, Аркадий уже умер) долго уговаривали. "Обитаемый остров" они презрительно называли "Приключениями комсомольца XXII века". Экспедиция в преисподнюю" - халтура, написана от безденежья. Вероятно, только потому, что японцы обещали перевести. И перевели (а больше - никто). И т.д. Все издаваемые вещи ужасно исковерканы цензурой. Кое-где в издательствах их вообще на порог не пускали ("Что там ещё эти евреи намутили?" - цитата по памяти)
Ну, БН говорил, что отношение к СБТ у них не очень (и не только из-за цензуры), но в белое собрание сочинений всё же включил, пусть и дополнительным томом. А потом "Людены" убедили БН, что книга неплохая))) В конце 2000-х он смирился с тем, что народ СБТ любит, и не очень уж негативно о ней высказывался. Пр ОО тоже они писали, что захотели сварганить боевичок по-быстрому, но потом поняли, что вроде неплохо получилось. А Экспедиция в преисподнюю, Повесть о дружбе и недружбе, Отель "У погибшего альпиниста" - это ж уже 70-е, когда стало понятно, что нормально им печататься не дадут, а жить-то надо, вот и писалось что проходило хоть куда-нибудь.
"Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет"

Вепрь Ы

Цитата: Iv-v от 10.10.2021 19:24:37
Цитата: vlad7308 от 10.10.2021 18:45:18В общем, нечего гнать на АБС. Они - гениальные писатели и мыслители мирового значения (сильно недооцененные потомками)
Они были актуальны для своего поколения. И все эти "Отягощенные злом" и пр. были довольно жалкой попыткой угнаться за уходящим и изменяющимся временем. Угнались разве что за своими же постаревшими читателями.
Вот вымрут читатели, и канут Стругацкие в забвение.
Не думаю. У АБС есть пара-тройка "паровозов", которые будут заинтересовывать новые и новые поколения читателей - Пикник на обочине, Трудно быть богом и Гадкие лебеди (при всём при том, что это, возможно, не самые их любимые книги, больше всего им самим Улитка на склоне нравилась, ну и ГО), а там и остальное почитать захочется. Я не замечаю, что их стали меньше печатать в последние 10 лет. Кто-то же эти книги покупает. Вряд ли много фанатов, скупающих всё новые и новые издания одних и тех же книг - у меня вот полка метра в три длиной с их книгами, и это я последние издания не покупаю.
"Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет"

hlynin

(c) Ну, БН говорил, что отношение к СБТ у них не очень (и не только из-за цензуры), но в белое собрание сочинений всё же включил, пусть и дополнительным томом. А потом "Людены" убедили БН, что книга неплохая)))

Да, именно так. Я в курсе, как уговаривали включить в Белое собрание. И весьма было странно, что издана почти последним томом. А "К вопросу о циклотации" в инет выложил я, причём в день выхода журнала (тоже забавная история - Аркадий по пьянке подарил, потом найти не могли, а человек на Урале гордился, что у него есть Стругацкие, которых нет у самих Стругацких. И отдал уже в XXI веке для издания
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Вепрь Ы от 10.10.2021 21:29:37У АБС есть пара-тройка "паровозов", которые будут заинтересовывать новые и новые поколения читателей - Пикник на обочине, Трудно быть богом и Гадкие лебеди
Это не просто шедевры. Они породили целые жанры. "Сталкер" стал брендом, появились десятки книг про Зоны с невероятными чудесами. И Прогрессоры - тоже целый жанр, тоже десятки книг. Тут они не были первыми, но именно они довели прогрессорство до логического конца, сделав его из положительного отрицательным

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: NightFlight от 09.10.2021 19:45:41
Цитата: cross-track от 09.10.2021 19:31:00Да уж, 60 лет назад много виделось иначе...
За давностию лет что-то (в датах и цифрах) может и не совсем точно. Но не по сути.

Кажется, в году так 1970-м (год 100 летия В.И.Ленина) стоял я (советский пионер, а может, уже и не пионер) на школьной линейке. И в школе "закладывли капсулу в будущее". И зачитывали текст "послания потомкам":
"Пионеры 2000 года! Как мы вам завидуем - ведь вы живете при коммунизме!... "
Сколько мне тогда было? где-то в районе 10... 2000-й - это целая вечность впереди!
А вот уже 2020-й прошел...
Интересно - эту капсулу достали из стены школы в 2000-м? И зачитали на школьной линейке  "послание потомкам"?
Думаю - нет...
Пропало втуне - да и надо ли?

Дем

Цитата: hlynin от 10.10.2021 19:06:21
Цитата: Дем от 10.10.2021 18:44:48А Ефремов... что он хотел, с одной книгой-то?
Ну, уж по крайней мере четыре про межзвёздные полёты, даже если не считать "Пять картин"
Про полёты - у него в общем-то ни одной нет, они даже в ТА какие-то бессмысленные. Прилетели, посмотрели, улетели. Ни выживших не искали, ни даже архивы не выгребли.
ТА ценна "светлым будущим". А все остальные - обычная приключенка.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: hlynin от 10.10.2021 21:37:42Это не просто шедевры. Они породили целые жанры. "Сталкер" стал брендом, появились десятки книг про Зоны с невероятными чудесами. И Прогрессоры - тоже целый жанр, тоже десятки книг. Тут они не были первыми, но именно они довели прогрессорство до логического конца, сделав его из положительного отрицательным
Идеи-то ушли в мир, только вот сами книги - нет. Зона - она чернобыльская, а не инопланетная. 

Кто-то помнит кто первый написал про попаданцев или постап?

hlynin

Цитата: Дем от 11.10.2021 03:53:47Идеи-то ушли в мир, только вот сами книги - нет. Зона - она чернобыльская, а не инопланетная. 

Кто-то помнит кто первый написал про попаданцев или постап?
Вы путаете. чернобыльская - это другой жанр. Про него тоже впервые написали Стругацкие

http://epizodyspace.ru/bibl/z-s/1959/8/z-e.html
А про попаданцев  у Стругацких есть тоже (Попытка к бегству), но не они родоначальники жанра. А кто первый - помнят нужные люди (например в Лаборатории фантастики). Однако это вопрос размытый. Классический Рип Ван Винкль - тоже попаданец. Ему уже 200 лет

vlad7308

Янки при дворе короля Артура :)
это оценочное суждение

Alex_II

Цитата: vlad7308 от 10.10.2021 18:53:23
Цитата: Alex_II от 10.10.2021 18:51:02
Цитата: vlad7308 от 10.10.2021 18:45:18ну это наверно все помнят, кому 45+.
У меня даже есть еще кое-что в закромах - и из любительских переводов западной НФ и из Стругацких (там правда с принтера ЕС ЭВМ, без заглавных букв)...
а у меня ничего не осталось.
Четыре переезда - как два пожара :(
Чктыре - это сурово... У меня было два... Много чего про...терялось в процессе, но книги я перетащил все...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитата: Дем от 11.10.2021 03:49:50Про полёты - у него в общем-то ни одной нет, они даже в ТА какие-то бессмысленные.
Сердце Змеи например. Разве не про полет? Еще и контакт..
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hlynin

Цитата: vlad7308 от 11.10.2021 07:38:02Янки при дворе короля Артура :)
Твен один из первых (но не первый), кто описал попаданцев в прошлое. До него уже целое столетие существовали попаданцы в будущее: Одоевский, Булганин, Ирвинг...

http://epizodyspace.ru/bibl/fant1801-1850.html

NightFlight

А мне "Лунная Радуга" Сергея Павлова нравилась.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

vlad7308

Цитата: hlynin от 11.10.2021 08:14:53
Цитата: vlad7308 от 11.10.2021 07:38:02Янки при дворе короля Артура :)
Твен один из первых (но не первый), кто описал попаданцев в прошлое. До него уже целое столетие существовали попаданцы в будущее: Одоевский, Булганин, Ирвинг...

http://epizodyspace.ru/bibl/fant1801-1850.html
в будущее - это сильно другой жанр.
Принципиально другой, я бы сказал.
Кроме того, "попаданцы" - это обычно те, кто "попал случайно и не может вернуться". Кто специально - называются "путешественники во времени".
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: NightFlight от 11.10.2021 13:01:58А мне "Лунная Радуга" Сергея Павлова нравилась.
да, кстати, неплохо было
там еще есть два продолжения, тоже неплохо.
Но это далеко-далеко не АБС :)
это оценочное суждение

NightFlight

Это другой жанр. АБС это в первую очередь философствование, а там скорее приключенческий.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Дем

Цитата: Alex_II от 11.10.2021 07:46:21
Цитата: Дем от 11.10.2021 03:49:50Про полёты - у него в общем-то ни одной нет, они даже в ТА какие-то бессмысленные.
Сердце Змеи например. Разве не про полет? Еще и контакт..
Полёт есть, контакт есть, а смысла нету.

Дем

Цитата: hlynin от 11.10.2021 07:14:49Вы путаете. чернобыльская - это другой жанр. Про него тоже впервые написали Стругацкие
Тут обычный психоужастик с нагнетанием абсурда, игра всё-таки про другое.
ЦитироватьА про попаданцев у Стругацких есть тоже (Попытка к бегству), но не они родоначальники жанра.
Там не попаданец а дезертир...

Iv-v

Цитата: vlad7308 от 11.10.2021 13:50:29
Цитата: NightFlight от 11.10.2021 13:01:58А мне "Лунная Радуга" Сергея Павлова нравилась.
да, кстати, неплохо было
там еще есть два продолжения, тоже неплохо.
Но это далеко-далеко не АБС :)
"Волшебный локон Ампары" помню, а что ещё?
73!