Чебурнет раскрывает свои объятия

Автор NightFlight, 14.09.2021 08:47:11

« назад - далее »

NightFlight

По информации телеграм-канала «ЗаТелеком», «Ростелеком» потребовал от своих клиентов внести изменения в DNS-адресацию и запретить к использованию для выдачи абонентам с BRAS и DHCP и в технологических сетях сервисы DNS от Google, Cloudflare и Cisco OpenDNS. Оператор связи настоятельно рекомендует вместо них установить DNS от «Ростелекома» и НСДИ (Национальную систему доменных имен).

«Ростелеком» посоветовал в случае массового обращения клиентов не рекомендовать им продолжать использовать общедоступные бесплатные публичные DNS-сервисы Google и Cloudflare, а вручную перенастроить их на DNS от «Ростелекома» и НСДИ.

8 сентября с 21 часа до 22 часов по московскому времени Роскомнадзор с помощью оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам) на площадках некоторых крупных провайдеров РФ в тестовых целях заблокировал публичные DNS-сервисы Google и Cloudflare. Ведомство без предупреждения и в рабочих сетях под нагрузкой на час закрыло доступ к зарубежным общедоступным бесплатным публичным DNS серверам, включая 1.1.1.1 и 8.8.8.8. Сервисы Яндекс.DNS под тестовую блокировку не попали.

Под блокировкой в течение часа были:

DNS-сервера Cloudflare — 1.1.1.1 и 1.0.0.1;
DNS-сервера Google — dns.google, 8.8.8.8, 8.8.4.4;
сервис DoH Cisco — doh.opendns.com.

Позже СМИ сообщили, что помимо блокировок публичных DNS, массовые блокировки Роскомнадзором VPN-сервисов через DPI повлияли на работу в РФ сайтов Twitch, Avito, стримингового сервиса FlashScore, игр World of Tanks и World of WarShips. Также пользователи зафиксировали ограничения на использование протокола Bittorrent у некоторых провайдеров. Под блокировку также попали пользователи «Ростелекома», которые используют протокол BitTorrent. Оператор связи на Урале и в Краснодарском крае заблокировал у себя соответствующий протокол на уровне DPI а также закрыл доступ к протоколу DHT. На запрос в техподдержку одному пользователю ответили, что «торренты — это пиратство, поэтому они теперь блокируются». В настоящее время РТК снял блокировки. Неясно, это было какое-то тестирование или ошибка.

https://habr.com/ru/news/t/577602/
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Цитата: NightFlight от 14.09.2021 08:47:11торренты -- это пиратство, поэтому они теперь блокируются
Функция "Копировать/Вставить" - это ведь тоже пиратсво! Удивляюсь, почему Роскомнадзор молчит.

NightFlight

Думаю, это подготовка к тому, чтобы однажды отрубить зарубежные dns сервера вообще. А то ходят, понимаешь, на какие попало зарубежные сайты, читают о зарубежной космонавтике и не верят, что Россия в космосе круче всех.  :)
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

pignus

Цитата: NightFlight от 14.09.2021 09:10:43Думаю, это подготовка к тому, чтобы однажды отрубить зарубежные dns сервера вообще.
Идеал этих людей - брежневский СССР 70х-80х. Когда информация населению посылалась только "правильная", "положительная" и строго дозированная, чтоб много не думали. Казалось бы работу над ошибками сделали, выбросили нафиг маразматическую и протухшую идеологию "Славы КПСС", не допускают очередей за продуктами питания, да и вообще за чем угодно - очередь была одним из важнейших элементов деструкции государства, ну и позволяют уезжать всем желающим и несогласным, это тоже мудро. 

Вот только фарш нельзя провернуть назад, информационное пространство, технологии, да и сами люди поменялись кардинально. Только технофобия высшего руководства, не понимающего в интернете вообще нифига, позволяет делать этот бред. "Общество Знание", чебурнет и даже китайский файрвол, о чём мечтают эти регрессоры, уже не заменит интернет. Слишком много глубоко и прочно в экономике и в сознании людей на него завязано.

sychbird

Цитата: pignus от 14.09.2021 11:42:04Вот только фарш нельзя провернуть назад, информационное пространство, технологии, да и сами люди поменялись кардинально. Только технофобия высшего руководства, не понимающего в интернете вообще нифига, позволяет делать этот бред. "Общество Знание", чебурнет и даже китайский файрвол, о чём мечтают эти регрессоры, уже не заменит интернет. Слишком много глубоко и прочно в экономике и в сознании людей на него завязано.
На сколько Ваши выводы о сознании людей обоснованы хорошо иллюстрируют передачи Малахова и ДНК на НТВ. 

У меня есть давний друг и соратник по экстремальному туризму, и мы семейно встречаемся десятилетиями. Его супруга, инженер-разработчик в прошлом на весьма значимом предприятии ВПК, выйдя на пенсию потеряла возможность чтения по медицинским показателям и подсела на эти передачи. И при визитах пытается с нами это обсуждать.

Мы с женой уже потеряли желания ходить к ним. :(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pignus

Цитата: sychbird от 14.09.2021 11:58:13хорошо иллюстрируют передачи Малахова и ДНК на НТВ.
Ни чего не понял. Я телевизора не имею и Михалков на ДНК мне ни о чем не говорит.

О чем передачи? Какие выводы я иллюстрирую?

Настрел

Цитата: pignus от 14.09.2021 12:23:22
Цитата: sychbird от 14.09.2021 11:58:13хорошо иллюстрируют передачи Малахова и ДНК на НТВ.
Ни чего не понял. Я телевизора не имею и Михалков на ДНК мне ни о чем не говорит.

Вы иллюстрируете заблуждение насчет фарш назад. Два поколения правильной пропаганды, и блокировка неправильно творят чудеса, поверьте. Одно поколение уже прошло, еще лет 25, и все будут ходить в очередь строем как положено.

cross-track

Цитата: Sellin от 14.09.2021 13:19:04

Вы иллюстрируете заблуждение насчет фарш назад. Два поколения правильной пропаганды, и блокировка неправильно творят чудеса, поверьте. Одно поколение уже прошло, еще лет 25, и все будут ходить в очередь строем как положено.
ходить в очередь строем как положено - это можно, только как строем догнать мчащийся вперед мир? Прогресс неостановим, и интернет-технологии - это одни из самых востребованных на сейчас технологий. Поэтому возврат к "песням на костях" в принципе возможен, но в реальности - нет, ибо это может привести к катастрофическому падению научно-технического уровня, и в здравом уме никто на это не пойдет.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

pignus

Цитата: Sellin от 14.09.2021 13:19:04Вы иллюстрируете заблуждение насчет фарш назад. Два поколения правильной пропаганды, и блокировка неправильно творят чудеса, поверьте. Одно поколение уже прошло, еще лет 25, и все будут ходить в очередь строем как положено.
Мне кажется, вы тут ошибаетесь. То, как может "откатится" один человек не значит что так может сделать всё общество.

Вот как-то читал статью, кажется на хабре, почему нельзя сейчас вместо программы Артемида просто скопировать Сатурн5 с Аполлоном и Лунным модулем. Ведь все чертежи есть, даже есть готовые модели. Вроде довольно очевидно, но не все это сразу понимают. За это время поменялось всё - люди, станки, материалы, способы производства, хитрые ноу-хау как запихнуть гироскоп правильно, не вверх ногами  ;D   В итоге сейчас повторить Сатурн 5 не просто долго и дорого, а технически невозможно. Проще придумать машину времени, слетать в 60е, там заказать дополнительных Сатурнов, а потом привезти их в наше время.
На существующий интернет, на его принципы работы, завязано очень много сейчас, и развязать это не удастся без существенного вреда экономике, ограничения на науку, бизнес, банковскую сферу, передвижение людей, де-дигитализацию всех сфер деятельности. Но даже если кому-то очень захочется устроить Северную Корею или Туркменистан то всё равно не получится. В Туркменистане и Северной Корее ни когда и не было дигитализированной экономики, там разрушать было не чего, просто не стали строить - с известным результатом. Управляемое регрессорство практически невыполнимая задача, которая встретит сопротивление всех слоев населения, и гарантировано уничтожит государство вместе с регрессорами.

sychbird

Малахов - ведущий российского  канала. Тема передач - грязный скандал семейный или коммунально-квартирный. Иногда с драньем волос в эфире.;)

ДНК - основная тема семейные инцесты всех мастей. И ушаты помоев и сплетен.
Рейтинги у передач огромные. Прайм-тайм. :(

Населению, с упоением смотрящему эти информационные помои, до ценностей и информационной повестки интернета в Вашем понимании культурно не дорасти НИКОГДА, увы.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

opinion

Цитата: cross-track от 14.09.2021 13:42:42
Цитата: Sellin от 14.09.2021 13:19:04

ходить в очередь строем как положено - это можно, только как строем догнать мчащийся вперед мир? Прогресс неостановим, и интернет-технологии - это одни из самых востребованных на сейчас технологий. Поэтому возврат к "песням на костях" в принципе возможен, но в реальности - нет, ибо это может привести к катастрофическому падению научно-технического уровня, и в здравом уме никто на это не пойдет.
В СССР, например, Aviation Week был только в закрытых отделах библиотек. Так что о технологическом отставании никто не знал.
There are four lights

Цитата: pignus от 14.09.2021 13:49:08Но даже если кому-то очень захочется устроить Северную Корею или Туркменистан то всё равно не получится.
Мой самый большой страх, что они попытаются прекрыть интернет, представив это как "оружие последней надежды" против злых западников и либералов. Президент же вообще убежден, что интернет - это вредная вещь. Он им не пользуется значит и остальные не должны. Или должны, но по талонам. Отчаявшийся авторитарный режим в сущности никогда не брезгует самыми крайними мерами. Что мы и наблюдаем в Беларуси, где на 15 суток сажают за неправильный цвет носков.

Настрел

Цитата: cross-track от 14.09.2021 13:42:42ходить в очередь строем как положено - это можно, только как строем догнать мчащийся вперед мир?
А зачем его догонять? Да и мчится он вообще не в ту сторону. Мы пойдём своим путем. А чтоб никто не помешал, будем делать атомные бонбы, и побольше, побольше.

pignus

Цитата: sychbird от 14.09.2021 13:55:02Населению, с упоением смотрящему эти информационные помои, до ценностей и информационной повестки интернета в Вашем понимании культурно не дорасти НИКОГДА, увы.
Ну кто-то даже и это не смотрит, а живёт под мостом, нюхает клей, и даже не знает какой сейчас год, и что?  Ни чего от них не зависит, но зависти совсем от других. А банки которые используют VPN для передачи данных ни когда не согласятся перейти на счёты, гроссбухи и отправку квитанций курьерами. Есть миллионы образованных и не очень людей использующих интернет для работы, а не только для развлечения, предприятия которые без него ни как не обойдутся - а сейчас это почти все предприятия. Интернет на столько сильно интегрирован во все сферы деятельности что без него общество не сможет даже опуститься на уровень 80х - ведь эти связи уже утеряны, будет неконтролируемое падение еще ниже.

Дем

Ещё надо запретить латинские буквы и арабские цифры.
Цитата: Sellin от 14.09.2021 13:19:04Два поколения правильной пропаганды, и блокировка неправильно творят чудеса, поверьте. Одно поколение уже прошло, еще лет 25, и все будут ходить в очередь строем как положено.
И тогда все будут ходить строем - но командовать этим строем будут из-за океана. Ибо командиры строем не ходят
Цитата: Sellin от 14.09.2021 14:02:14Мы пойдём своим путем. А чтоб никто не помешал, будем делать атомные бонбы, и побольше, побольше.
А без интернету - ты их не сделаешь. Ибо некому делать будет, все только маршировать уметь будут.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pignus

Цитата: Avatar0319 от 14.09.2021 13:59:54Мой самый большой страх, что они попытаются прекрыть интернет, представив это как "оружие последней надежды" против злых западников и либералов. Президент же вообще убежден, что интернет - это вредная вещь. Он им не пользуется значит и остальные не должны.
Его могущество иногда сильно преувеличивают, как ватники так и их антиподы. Грозится он может чем угодно, но в Сомали ни кто не даст превращать страну, ведь в случае отрубания "вредного интернета" даже Туркменистан не выйдет - только Сомали или Зимбабве. Банки, биржи, инвестфонды, не вытащат заранее заготовленные счеты, перьевые ручки и почтовых голубей, это просто парализует всю финансовую деятельность. Варианта Б на случай исчезновения интернета у них нет и быть не может. Туркменистан может так жить просто потому что он и не выходил из 80х годов, и экономика его не дигитализировалась. У российских финансовых структур уже нет инструментов из прошлого века в запасе. Да и ни у каких бизнес структур таких вариантов нет - только полный паралич и коллапс. 

Я думаю все там это понимают, так что чебурнетом только пугают.

sychbird

Цитата: pignus от 14.09.2021 14:05:27
Цитата: sychbird от 14.09.2021 13:55:02Населению, с упоением смотрящему эти информационные помои, до ценностей и информационной повестки интернета в Вашем понимании культурно не дорасти НИКОГДА, увы.
Ну кто-то даже и это не смотрит, а живёт под мостом, нюхает клей, и даже не знает какой сейчас год, и что?  Ни чего от них не зависит, но зависти совсем от других. А банки которые используют VPN для передачи данных ни когда не согласятся перейти на счёты, гроссбухи и отправку квитанций курьерами. Есть миллионы образованных и не очень людей использующих интернет для работы, а не только для развлечения, предприятия которые без него ни как не обойдутся - а сейчас это почти все предприятия. Интернет на столько сильно интегрирован во все сферы деятельности что без него общество не сможет даже опуститься на уровень 80х - ведь эти связи уже утеряны, будет неконтролируемое падение еще ниже.
Вопрос в мощности множества. :D

У этих страт будет интернет для оплаты онлайн счетов коммунальных, интернет-торговли и просмотра тех помоев, о которых речь. Интернет вещей тоже будет. Социальные сети на национальных платформах будут. 
Национальный поисковик Яндекс будет.

Для знающих языки будет доступ к профессиональным журналам. 

А доступ к новостной повестке Западных СМИ будет в той степени, в которой у их потребителя будет доступ к новостной повестке российских СМИ.

Думаю, как то так должно быть.

cross-track

Цитата: pignus от 14.09.2021 14:30:08
Цитата: Avatar0319 от 14.09.2021 13:59:54Мой самый большой страх, что они попытаются прекрыть интернет, представив это как "оружие последней надежды" против злых западников и либералов. Президент же вообще убежден, что интернет - это вредная вещь. Он им не пользуется значит и остальные не должны.
Его могущество иногда сильно преувеличивают, как ватники так и их антиподы. Грозится он может чем угодно, но в Сомали ни кто не даст превращать страну, ведь в случае отрубания "вредного интернета" даже Туркменистан не выйдет - только Сомали или Зимбабве. Банки, биржи, инвестфонды, не вытащат заранее заготовленные счеты, перьевые ручки и почтовых голубей, это просто парализует всю финансовую деятельность. Варианта Б на случай исчезновения интернета у них нет и быть не может. Туркменистан может так жить просто потому что он и не выходил из 80х годов, и экономика его не дигитализировалась. У российских финансовых структур уже нет инструментов из прошлого века в запасе. Да и ни у каких бизнес структур таких вариантов нет - только полный паралич и коллапс.

Я думаю все там это понимают, так что чебурнетом только пугают.
Да, только пугают. Российская власть не такая и безумная, и на протяжении долгого времени в экономических вопросах ведет себя довольно адекватно. Она научилась ловко балансировать на краю пропасти, и довольно уверенно обходит естественные и искусственные препятствия. В этом есть и заслуга Путина, конечно, и я не думаю, что эти достижения захотят порушить по каким-то дурным идеологическим причинам.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Цитата: pignus от 14.09.2021 14:30:08Я думаю все там это понимают, так что чебурнетом только пугают.
Думаю, что это довольно оптимистичный взгляд на вещи. Если бы это были просто пугалки, то не проводилось бы и "учений" по отключению от остального интернета.

В электоральном плане разговор о закрытии интернета может поднять рейтинг власти только среди пенсионеров, но там и так полный порядок, это ядерный электорат "Единой России", так что выше головы тут не прыгнешь.

А вот молодежь и средний возраст от заявлений о грядущем чебурнете, думаю, в восторг не приходят, а напротив, начинают считать власть антагонистичной современным запросам общества.

Соответственно, я не думаю, что разговоры про чебурнет - это блеф. Слишком много было принято законов и постановлений для того, чтобы "кафку сделать былью", а чебурнет - нашей новой реальностью.

pignus

Цитата: Avatar0319 от 14.09.2021 14:55:07В электоральном плане разговор о закрытии интернета может поднять рейтинг власти только среди пенсионеров
Огромное количество пенсионеров посылают друг другу пенсионерские приколы в телеграме, смотрят ютуб блогеров и качают фильмы с торрентов. В последние годы среди них именно самая большая динамика в освоении интернета. Среди людей 60+ по разным данным уже около 50% пользуются интернетом. 

Ну да ладно, не в этом дело, среди экономически активного населения - 99% пользуются интернетом. Ни кто его не будет рубить, по совершенно понятным причинам. Сейчас идут попытки его так сказать приручить и отфильтровать. Но они обречены на провал, ни чего кроме формальных запретов, элементарно обходящихся, преследования "репостеров" которые станут больше уделять внимание анонимности, выйти не может. Рубить надо полностью, иначе ни как. Этого видимо пока понять не могут, и пытаются обрубить так чтобы убрать "всё плохое, оставив сё хорошее". Но это просто принципиально невозможно.