Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Виницкий

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:11:20
Цитата: Дем от 11.08.2021 10:08:36Человеку нужен товар должного качества, а не "сделанный с душой"
Человеку товар не нужен, ему нужна вещь, которую можно потребить. Товар и вещь, которую можно потребить - это две большие разницы.
а раскрыть этот силлогизм можно? 

ЦитироватьМилый друг, — после небольшой паузы обратился он вполголоса к старшему писарю, сделав при этом непроизвольный жест рукой и опрокинув все стоявшие перед ним на столе стаканы, — существует небытие всех явлений, форм и вещей, — мрачно произнёс после всего содеянного повар-оккультист. — Форма есть небытие, а небытие есть форма. Небытие неотделимо от формы, форма неотделима от небытия. То, что является небытием, является и формой, то, что есть форма, есть небытие.
+35797748398

ХВ.

Цитата: Дем от 11.08.2021 10:08:36хоть человек одинаковый, способности у него к разным видам труда разные. И у общества в разные моменты может не быть потребности в труде к которому он наиболее способен.
Вот например хорошо умеет водить автобус и плохо красить стены. Но в покраске стен нужда есть, а в автобусных перевозках нет.
Естественно, к разным видам труда способности разные. И можно найти такой труд, к которому способностей вообще нет. И  как Вы представляете жизнь человека, который стоит перед выбором  делать то, что он не может делать чисто физически или помереть с голоду? Да никак, потому что эти примеры надуманы, и в реальной жизни не встречаются. Если бы в мире существовало всего три или четыре вида труда, тогда Ваш пример можно было бы принимать всерьёз.

В силу того, что способности у людей к разным видам труда разные, я и сказал, что на разных работах, количество труда будет  примерно одинаковым. Смысл того, что я сказал, в том, что основным условием, определяющим благосостояние трудящегося, будет труд, а не место труда. А Ваши возражения - вокруг да около, и не касаются основного посыла: организация распределения по труду, а не по капиталу, должности и т.п.

Дмитрий Виницкий

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:22:58количество труда будет  примерно одинаковым
А качество? Как сравнить количество труда землекопа и ювелира? Я уже не говорю - адвоката  ;D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:22:58определяющим благосостояние трудящегося, будет труд, а не место труда
То есть, землекопу будут платить как слесарю 6 разряда? ;D
+35797748398

ХВ.

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 11.08.2021 12:15:15
Цитата: ХВ. от 10.08.2021 22:19:34Именно потому, что в современных условиях оплачивается не труд, а должность
То есть, должность программиста не предусматривает никаких знаний и опыта?  ;D
Должность программиста, как пример, ничего не разъясняет и не опровергает относительно содержания нашей дискуссии.
А вот должность этого самого программиста в структуре соответствующего IT-подразделения, в котором существует какая-то иерархия, которая подразумевает  более высокооплачиваемые должности и менее высокооплачиваемые, заставляет программиста с ревностью поглядывать  на вышестоящие должности, занятие которых, как правило, требует не знаний и опыта, а блат и волосатую руку. И  на эти должности, на которых работа "не бей лежачего", большая очередь среди блатных
В этой очереди знания и опыт не котируются.

ХВ.

Цитата: Дмитрий Виницкий от 11.08.2021 12:29:33То есть, землекопу будут платить как слесарю 6 разряда?
Всё зависит от  того, как  работают землекоп и слесарь. Не "регалии" определяют количество затраченного общественно-необходимого труда, а сам труд

oby1

у программистов чем выше должность, тем большим опытом и навыками нужно обладать. высшая должность  - это системный архитектор - там нужны актуальные знания выше чем у профессора в университете.

ХВ.

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 11.08.2021 12:28:12
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:22:58количество труда будет  примерно одинаковым
А качество? Как сравнить количество труда землекопа и ювелира? Я уже не говорю - адвоката  ;D
Я этот механизм уже подробно описывал. Поиск экзотических пар, труд которых, как  кажется, соразмерить невозможно, не затрудняет решение проблемы "распределение по труду".
Повторяю ещё раз: решение задачи распределения по труду (сравнение разнокачественных видов труда)  основывается на объективном законе (это значит, его действие не зависит о воли и сознания человека) связи между "распределением по труду" и "динамикой производительности труда". При распределении по труду рост производительности труда максимальный. Разумеется, буржуазная действительность успела воспитать такие экземпляры человеческого рода, которые труд считают за унижение собственного достоинства, и они трудиться не будут ни при каких обстоятельствах.
Против таких "умников" существует старинный, но эффективный рецепт: "Кто не работает, тот не ест".
Возвращаюсь к закону.
"Распределение по труду" не вычисляется с точностью до сотого знака на калькуляторе. Оно формируется по мере строительства нетоварных отношений. Динамика формирования следующая:
1) тот  начальник, у которого  рост производительности труда максимальный среди родственных подразделений, оценивает  труд своих подчинённых наиболее объективно, если сравнивать с оценкой труда в других подразделениях. Поэтому этот начальник поднимается по иерархической лестнице на ступеньку вверх (смена начальников происходит раз в два-три-четыре года - как часто это необходимо делать может подсказать только опыт построения новых отношений).
2) начальник материально заинтересован оценивать труд своих подчинённых объективно, поскольку только в этом случае он сможет максимально стимулировать работников к труду, и поэтому только в этом случае рост производительности труда в подразделении будет  максимально возможным. В этом случае доля общественного "пирога", созданная данным коллективом, будет более  весомая, чем  при любой другой организации распределения. А поскольку начальник получает  среднюю по руководимому коллективу с небольшим коэффициентом, то он  материально заинтересован в наиболее объективной оценке труда своих подчинённых. При этом, - это очень важно, - он не распределяет самому себе. Ему распределяет его коллектив своим трудом. Более производительный труд есть высокая  оценка работы начальника, менее произвгодительный труд - низкая оценка.
По мере построения новых отношений оценка труда всё  более и более приближается  к объективной, и поэтому тем более эффективным становится производство.

Сергей Хижняк

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:57:161) тот  начальник, у которого  рост производительности труда максимальный среди родственных подразделений, оценивает  труд своих подчинённых наиболее объективно
Вот ведь бредятина.
1) Не учитывается качество продукции. У одного начальника рабочий клепает за смену 100 пар спортивных кроссовок, которые расклеиваются после первого дождя ("китайское качество"). У другого начальника рабочий клепает за смену 1 пару ботинок - но они служат клиенту всю его (клиента) жизнь ("немецкое качество"). Модель кроссовок одна и та же, выглядят одинаково, лэйбл практически одинаковый... Как сравнивать производительность труда? Формально у 1-го в 100 раз выше. По факту его рабочие клепают г@вно.
2) Не учитывается уровень автоматизации. У одного начальника рабочие паяют схемы вручную. Над рабочими стоит инженер в качестве надзирателя. У второго начальника рабочих нет от слова "совсем", у него стоит автоматическая линия, где микросхемы паяют роботы. Над роботами стоит всё тот же инженер в качестве надзирателя. Как будем считать производительность труда рабочих?
 

ХВ.

Цитата: Сергей Хижняк от 11.08.2021 13:18:00Вот ведь бредятина.
1) Не учитывается качество продукции.
Откуда Вы взяли тот бред, что не учитывается качество продукции?

Во-первых, некачественная продукция не пройдёт ОТК. Во-вторых,  если некачественная продукция поступит на какое-то смежное производство, и это смежное производство из-за этой некачественной продукции остановится, то общий пирог очень сильно "просядет". И бригада получит существенно меньшую долю общего пирога. Поясните, пожалуйста, при таких условиях какой механизм заставит бригаду выпускать некачественную продукцию?

ХВ.

Цитата: oby1 от 11.08.2021 12:34:26у программистов чем выше должность, тем большим опытом и навыками нужно обладать. высшая должность  - это системный архитектор - там нужны актуальные знания выше чем у профессора в университете.
Спасибо, эти банальные вещи известны всем, как и то, что в любой структуре, в том числе и в среде программистов, в условиях действия ТДО любая иерархическая должность  предусматривает дополнительный доход, заметно превышающий тот дополнительный труд, который на этой должности необходим. У меня на работе буквально год назад один талантливый программист уволился по той причине, что на освободившуюся иерархическую должность попал блатной.
Если бы это было исключением. Но это - общее правило в условиях, когда не организовано "распределение по труду". Следовательно - ТДО. Тогда любая должность становится формой распределения по капиталу. Капиталом  выступает должность.

Дем

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:11:20Человеку товар не нужен, ему нужна вещь, которую можно потребить. Товар и вещь, которую можно потребить - это две большие разницы.
"Товар есть, во-1-х, вещь, удовлетворяющая какой-либо потребности человека" (ц) Карл Маркс
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:22:58И  как Вы представляете жизнь человека, который стоит перед выбором  делать то, что он не может делать чисто физически или помереть с голоду?
Безмозглый парализованный инвалид? Таким пособие положено.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:22:58В силу того, что способности у людей к разным видам труда разные, я и сказал, что на разных работах, количество труда будет  примерно одинаковым.
Не будет.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:22:58что основным условием, определяющим благосостояние трудящегося, будет труд, а не место труда.
А что такое - благосостояние при коммунизме?
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:29:39существует какая-то иерархия, которая подразумевает  более высокооплачиваемые должности и менее высокооплачиваемые, заставляет программиста с ревностью поглядывать  на вышестоящие должности, занятие которых, как правило, требует не знаний и опыта, а блат и волосатую руку. И  на эти должности, на которых работа "не бей лежачего", большая очередь среди блатных
Объясни пожалуйста, зачем буржую нанимать человка который не приносит ему прибавочной стоимости?
Тем более на высокооплачиваемую должность?
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:57:16Поэтому этот начальник поднимается по иерархической лестнице на ступеньку вверх
Пока не достигает ступени на которой он некомпетентен ;D
В результате вся лестница получается заполнена некомпетентными работниками ;D ;D ;D
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:57:16А поскольку начальник получает  среднюю по руководимому коллективу с небольшим коэффициентом, то он  материально заинтересован в наиболее объективной оценке труда своих подчинённых.
Нет, в наиболее высокой. А что необъективна - похрен.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 14:42:44
Цитата: Сергей Хижняк от 11.08.2021 13:18:00Вот ведь бредятина.
1) Не учитывается качество продукции.
Откуда Вы взяли тот бред, что не учитывается качество продукции?
Во-первых, некачественная продукция не пройдёт ОТК.
По-твоему, качество оно только или есть или нет, без промежуточных состояний?
Вот вышеприведённые кроссовки обои ОТК пройдут, при разнице в сроке службы на два порядка.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 14:48:36У меня на работе буквально год назад один талантливый программист уволился по той причине, что на освободившуюся иерархическую должность попал блатной.
Значит работа по попилу бюджета а не по выпуску полезной продукции.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ХВ.

Цитата: Дмитрий Виницкий от 11.08.2021 12:17:35
Цитата: undefined
Цитата: undefinedЧеловеку нужен товар должного качества, а не "сделанный с душой"
Человеку товар не нужен, ему нужна вещь, которую можно потребить. Товар и вещь, которую можно потребить - это две большие разницы.
а раскрыть этот силлогизм можно?
Неужели Вы задаёте этот вопрос без фиги в кармане с той лишь целью, что Вам ответ на него не известен, и Вы хотите его узнать?

Я отвечу, но всё-таки скажу, что ответ на этот вопрос изучается на первой же лекции по политической экономии в начальных классах.
Товар есть единство трёх свойств:
1) продукт труда (изготовленный трудом человека, с использованием природных ресурсов), предназначенный для потребления человеком с целью воспроизводства жизни; В политэкономии называется "потребительная стоимость";
2) затраты на производство товара выражаются в стоимости; Стоимость есть результат антагонистических отношений продавцов и покупателей
3) производится не для собственного потребления, а для обмена на другие товары.
Вещь (имеется ввиду "потребительная стоимость"), которую можно потребить, есть другое единство несколько других свойств, первые свойства товара и вещи тождественны:
1) продукт труда (изготовленный трудом человека, с использованием природных ресурсов), предназначенный для потребления человеком с целью воспроизводства жизни; В политэкономии называется "потребительная стоимость";
2) затраты на производство товара выражаются конкретными затратами на производство этой вещи, минуя пресловутую "стоимость".
3) производится для покрытия спроса населения в этом продукте труда.

Товар отличает от вещи то обстоятельство, что товар есть носитель "стоимости".
Вещь не имеет "стоимости" в политэкономическом смысле, - т.е. затраты на её производство не вычисляются с помощью антагонизма продавцов и покупателей. Поэтому затраты на производство вещи не есть "стоимость".

ХВ.

Цитата: Дем от 11.08.2021 15:03:41По-твоему, качество оно только или есть или нет, без промежуточных состояний?
Пожалуйста, приведите логику Ваших умозаключений, которые привели Вас к этому вопросу? Я не вижу в своих комментариях ни одной зацепки, которая бы могла быть причиной этого вопроса.

Может быть я, действительно, где-то неаккуратно что-то сказал.

ХВ.

#96
Цитата: Дем от 11.08.2021 15:05:42
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 14:48:36У меня на работе буквально год назад один талантливый программист уволился по той причине, что на освободившуюся иерархическую должность попал блатной.
Значит работа по попилу бюджета а не по выпуску полезной продукции.
Не совсем так. Работа очень  ответственная, но её делают рядовые программисты, а начальник типа управляет, а в действительности, сидит на этой должности только затем, чтобы получать побольше, а работать поменьше. Если он там  вообще  что-то делает. Это основное свойство ТДО - при обмене отдать как можно меньше, а получить, как можно больше. Должности начальников благоприятствуют тому, чтобы отдать собственного труда поменьше, а получить зарплату побольше.
Я с ними не работаю. Они обслуживают нашу фирму, в том числе и мою структуру. Поэтому я знаю об этом случае.

Сергей Хижняк

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 14:42:44Откуда Вы взяли тот бред, что не учитывается качество продукции?

Во-первых, некачественная продукция не пройдёт ОТК.
Во-первых, единственным реальным ОТК является потребитель этой продукции. В данном случае - тот, кто будет носить эти кроссовки. И ему плевать на мнение ОТК. Поскольку именно он (не ОТК, не абстрактное общество, а лично он - конкретный Иван Иванович Иванов) платит свои кровно заработанные деньги за эти кроссовки. Поэтому мнение конечного потребителя - закон для производителя. Всё, точка.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 14:42:44Во-вторых,  если некачественная продукция поступит на какое-то смежное производство
В моём примере смежного производства нет от слова "совсем". Если, конечно, не считать смежником упомянутого Мвана Ивановича Иванова, который решил заняться утренними пробежками и выбирает себе кроссовки.

Резюмирую. Ваш ответ не засчитан, вопрос остаётся в силе, и я жду на него ответа. Повторяю вопрос в несколько изменённой формулировке.
- У одного начальника рабочий клепает за смену 100 пар спортивных кроссовок, которые расклеиваются после первого дождя ("китайское качество").
- У другого начальника рабочий клепает за смену 1 пару ботинок - но они служат клиенту всю его (клиента) жизнь ("немецкое качество").
- У третьего начальника рабочих нет от слова "совсем", поскольку у него кроссовки делают роботы на автоматизированной линии. Делают 1000 пар в сутки, качество сильно выше китайского (которые расклеиваются после первого дождя), но заметно ниже немецкого (которые служат всю жизнь). 

Модель кроссовок одна и та же, выглядят одинаково, лэйбл практически одинаковый...

Внимание, вопрос!
Какова производительность труда рабочих у первого, второго и третьего начальника?

Сергей Хижняк

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 15:08:03Я отвечу, но всё-таки скажу, что ответ на этот вопрос изучается на первой же лекции по политической экономии в начальных классах.
Сразу врёте. В начальных классах политэкономию не изучают от слова "совсем". Врать нехорошо. 8)
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 15:08:03Товар отличает от вещи то обстоятельство, что товар есть носитель "стоимости".
Наконец-то. Вы написали огромную портянку, но наконец-то ответили на исходный вопрос одной фразой. Я уж думал, не доберусь до ответа - но таки добрался. Возвращаюсь к Вашему силлогизму, который заинтересовал и меня, и ответ на который я так и не получил. Цитирую Ваш силлогизм.
ЦитироватьЧеловеку товар не нужен, ему нужна вещь, которую можно потребить. Товар и вещь, которую можно потребить - это две большие разницы.
Внимание, вопрос.
Мне понадобилась вещь под названием "новый журнальный столик". Я пошёл в магазин и приобрёл там журнальный столик, выложив за него некое количество денег. Я приобрёл "вещь" или я приобрёл "товар"?

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 11.08.2021 15:23:50- У одного начальника рабочий клепает за смену 100 пар спортивных кроссовок, которые расклеиваются после первого дождя ("китайское качество").
Вспомнилось. На Крите мы с женой лет 6 назад решили пройти Самарийское ущелье. Но там очень строго - опаздывающих на катер, который ждёт на юге Крита, надо вывозить на мулах (там даже лошадь не пройдёт). Накладно. Поэтому допускались в спортивной обуви и достаточно здоровые с виду. И пришлось ехать на рынок и покупать кроссовки. Уже там были сомнения, но ничего другого срочно найти не могли (не в деньгах, во времени дело). Результат превзошёл воображение - обе подошвы отделились целиком уже на первом километре и их пришлось привязывать верёвкой. Рекорд некачества.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;