Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

ХВ.

Цитата: Apollo13 от 24.08.2021 18:15:45Такая система уже является отчасти тоталитарной из за того что человек лишен элементарного права заключать сделки с другими людьми под страхом уголовного преследования
Не под страхом уголовного преследования, а в силу отсутствия необходимости в этом.

Veter753

Цитата: ХВ. от 24.08.2021 21:26:02
Цитата: Veter753 от 24.08.2021 07:19:13Община в которой все произведенное складывается в общий котел, а выборная комиссия справедливо распределяет созданное между членами общины. Якобы таким образом исключается эксплуатация. Это и есть суть марксизма.

Почему то упускается из вида самое главное - стадия распределения самое уязвимое место
 и всеобщий дефицит товаров и услуг при распределении.
Надо всю жизнь избегать читать книги по экономике, чтобы "додуматься" до этого.
Вам несколько раз вопрос задали про землю, вы так и не удосужились ответить.
Экономист, ё
Не говоря уж о власти

ХВ.

Цитата: Apollo13 от 24.08.2021 18:15:45Очевидно, что любая попытка создать альтернативную платежную систему наподобие криптовалют для расчетов между людьми, которых это не устраивает также будет уголовно наказуема.
В товарном обращении не будет никакой необходимости. Люди будут удовлетворять свои потребности на порядок лучше, чем самый богатый буржуин в буржуазной стране. Этот буржуин ограничен собственным состоянием. В рассматриваемой системе состояние каждого равно экономической мощи всей страны.
Цитата: Apollo13 от 24.08.2021 18:15:45Также такая система требует жесткой политической цензуры СМИ и интернета, чтобы бороться с капиталистической пропагандой.
Когда система заработает, все буржуины кинутся перенимать опыт системы, которая в разы эффективнее буржуазной. Надо будет не данную систему охранять от буржуинов, а буржуйскую – от этой системы.
Цитата: Apollo13 от 24.08.2021 18:15:45Со временем это неизбежно приведет к настоящему тоталитаризму, то есть полному контролю государства над всеми аспектами частной жизни. Группа негодяев пришедших к власти легко наплюет на ваш алгоритм распределения по труду, поставит под свой контроль полицию и СМИ (для которых мало что изменится, поскольку там и так цензура), нарисует себе и своим ключевым сообщникам (полиции, судьям, пропагандистам) любые суммы на этих счетах и распределит себе все что захочет. Разумеется большинство населения об этом знать не будет, поскольку в СМИ будут писать что дорогой руководитель живет в хрущевке, а надои постоянно возрастают. Любой диссидент не согласный с политикой проводимой мудрым руководителем будет немедленно объявлен в розыск, как пособник капиталистов, а его счет заблокирован, так что он не сможет даже купить себе еду.
Любое государство –  власть госчиновников над гражданами страны, – есть всего лишь следствие товарно-денежных отношений. Товарно-денежные отношения делят людей на тех, кто работает, и тех, кто командует трудом и извлекает из него прибавочную стоимость. В силу того, что в товарных производственных отношения неизбежно есть господа (буржуины) и рабы (наёмные работники), в силу этого в политическом устройстве буржуазного общества руководители страны становятся господами, а граждане – рабами. Это закон.
Социализм преодолевает товарные и государственные отношения. В правовом аспекте все становятся  равными друг другу. Никто ни к кому не ходит на поклон с целью  решить какие-то свои проблемы. Решение задачи начинается с главного – с производственных отношений. В производственных отношениях исчезает «буржуазный командир». Что такое «буржуазный командир» – это деньги. Командование чужим трудом осуществляется посредством денег. В рассматриваемой системе подобные отношения исчезают напрочь. Поэтому никакого тоталитаризьма, никакой цензуры и прочих феодально-буржуазных ограничений жизни трудящихся нет.

ХВ.

Цитата: Veter753 от 24.08.2021 21:36:16Вам несколько раз вопрос задали про землю, вы так и не удосужились ответить.
Я про землю сто раз ответил. Если Вы не читаете ответы, - а это, похоже, Ваша привычка, - вопросы обращайте к себе.

Veter753

Цитата: ХВ. от 24.08.2021 22:11:13
Цитата: Veter753 от 24.08.2021 21:36:16Вам несколько раз вопрос задали про землю, вы так и не удосужились ответить.
Я про землю сто раз ответил. Если Вы не читаете ответы, - а это, похоже, Ваша привычка, - вопросы обращайте к себе.
Где вы видели настоящий капитализм? Его никогда ни в одной стране не было.
Его ещё надо построить.

pignus

Цитата: ХВ. от 24.08.2021 22:11:13Я про землю сто раз ответил. Если Вы не читаете ответы, - а это, похоже, Ваша привычка, - вопросы обращайте к себе.
Нет, не было такого. Еще раз повторю. Мне нужно 300 гектаров, охота, лесоводство и 0.5 га для постройки дома с садом. На берегу реки, хорошее место. Там еще 20 человек хотят.

В вашей системе я получу эту землю в пользование?

Veter753

Цитата: pignus от 24.08.2021 22:37:01
Цитата: ХВ. от 24.08.2021 22:11:13Я про землю сто раз ответил. Если Вы не читаете ответы, - а это, похоже, Ваша привычка, - вопросы обращайте к себе.
Нет, не было такого. Еще раз повторю. Мне нужно 300 гектаров, охота, лесоводство и 0.5 га для постройки дома с садом. На берегу реки, хорошее место. Там еще 20 человек хотят.

Мне тоже нужны эти 300 гектаров леса. И ещё 600 для проведения исторических реконструкций, а также для запуска ракет в космос.

Veter753

Цитата: ХВ. от 24.08.2021 21:18:20
Цитата: Veter753 от 24.08.2021 06:53:04Человеческая природа это несколько базисных инстинктов, на которых основывается вся мотивация деятельности человека.
Инстинкт самосохранения
Инстинкт продолжения рода (сексуальный)
Инстинкт власти.
Откуда сведения про инстинкт власти?

Зачем человеку  стремиться к власти?
С тем, чтобы вывести себя из равноправных отношений с другими, и на этом наживаться.
Если у тебя нет знаний, ты не в зуб  ногой, что такое конструкция ракеты или космического корабля, - можешь стать ведущим конструктором по этим изделиям? - у тебя много будет желания им стать, чтобы властвовать над конструкторами?
Власть - это зверинный атрибут, производная от силы. В человеческом обществе при товарных отношениях силой стали деньги. Власть в этом случае нужна для увеличения собственности, для решения своих проблем с помощью труда других людей - короче, с целью  эксплуатации.
Это - не инстинкт человека, это совокупность эксплуататорских отношений.
Если ты не при каких условиях никого не сможешь эксплуатировать, - зачем тебе власть? Что ты с нею будешь делать?
Из психологии. Открываете любую книгу по психологии человека и изучаете основные инстинкты человека.
Их три как я уже писал. Один из них инстинкт власти. Направлен он на то, чтобы создать вокруг себя безопасную среду обитания за счет занятия в обществе наиболее высокого положения или получение более высокого статуса, что зачастую одно и тоже.
Власть или властные полномочия придумали не для эксплуатации. Еще в первобытно общинном строе выбирали вождя, который отдавал приказы воинам, разрешал споры как с соседними племенами, так и между соплеменниками, следил за соблюдением обычаев, наказывал (принимал решение) провинившихся.
В любом обществе появление людей с властными полномочиями неизбежно, поскольку возникают сложные иерархические отношения. Необходимо управлять армией, сложными производствами, структурой государства, законотворчеством и т.д. Везде должна быть установлена иерархия, иначе возникнет неразбериха и никто ничего делать не будет.
Это же так элементарно для понимания.
Стремление получить в свое распоряжение больше материальных ресурсов из той же области. Человек с собственностью, в распоряжении которого находится 300 Га леса и 0,5 Га земли с домом будет иметь в обществе гораздо более высокое положение, чем нищий. От этого такому человеку будет более спокойней и радостней жить. Он будет что называется более счастливым в жизни.
 Причем заметьте, человек стремиться не просто к обладанию собственностью как таковой, а к тому чтобы его собственность была ценнее чем у других соплеменников. В СССР пределом мечтаний граждан была ГАЗ-2410 квартира в хрущевке и ковер на стене с хрусталем в шкафу. Сейчас это признак нищеты.

Это основы психологии почему то полностью игнорируемые коммунистами-марксистами. Очевидно игнорирование проистекает от полного противоречия человеческих инстинктов их теории и полного бессилия это противоречие устранить. 70 лет экспериментов над психикой советских людей дали нулевой результат.

Именно поэтому марксисты заводят рассказ о необходимости создания нового типа человека-овоща, который не будет стремиться к достижениям, который будет работать задаром с минимумом потребностей и не будет желать обойти своих соплеменников в достижениях (власти, собственности или еще чём то).
Марксисты стремятся сделать из людей овощей - рабов и распределять между ними то, что эти рабы напроизводили.
Хорошая перспективка.
 Уже давно доказано, что основные инстинкты не поддаются психологической корректировке при воспитании. Они уже заложены в человеке природой как инстинкт дышать есть и пить. Как собираетесь "править" людей? Лоботомия при рождении или электрическим током, может таблетками как в психушке?

Марксизм порочен в самой своей основе, поскольку его реализация возможна только при условии насилия над психикой человека и превращения его в неполноценную особь (овощь), а потому законодательно должен быть запрещен и призывы к марксизму, или одобрение марксизма должно наказываться в уголовном порядке.
Везде, во всех странах где пытались реализовать марксизм делали это через запрещение других политических течений. Везде марксисты уничтожали своих политических противников физически, потому что были бессильны победить в дискуссии или на своем примере.
Нигде и никогда марксисты не добивались успеха по той же причине. Везде насилие кровь, расстрелы, запреты, и в итоге закономерный КРАХ экономический и всей идеологии. 

И вот сейчас я читаю от вас какуюто полную дичь, якобы новую теорию марксизма, которую еще никто не пытался реализовать. Но она то точно будет работать, точно производительность труда поднимется в разы по сравнению с капиталистическими производствами, люди точно будут жить в счастье и благополучии. Ага. И при этом вы даже не обладаете элементарными знаниями по психологии человека и государственного устройства и постоянно уходите от главных вопросов, которые вам задают и которые собственно и явились причиной краха предыдущей попытки реализации марксизма.

vlad7308

Цитата: Veter753 от 25.08.2021 05:54:19а потому законодательно должен быть запрещен и призывы к марксизму, или одобрение марксизма должно наказываться в уголовном порядке.
нууу нееет
Свобода мысли и свобода слова не должна заканчиваться на марксизме :)
это оценочное суждение

Veter753

Цитата: vlad7308 от 25.08.2021 06:19:58
Цитата: Veter753 от 25.08.2021 05:54:19а потому законодательно должен быть запрещен и призывы к марксизму, или одобрение марксизма должно наказываться в уголовном порядке.
нууу нееет
а на нацизме?
Я был бы не против марксизма, но.
Марксизм всегда опирается на диктатуру, то есть запрещение политической конкуренции. То есть направлен не на удовлетворение требований большинства общества, а на удовлетворение амбиций кучки релегиозных сектантов, с чего то решивших что они то принесут всем счастье.
Это ключевой момент.
Разрешать то, что убивает не только свободу слова , но и вообще свободу человека  на корню недопустимо.
Вообще марксизм должен быть признан религиозной сектой направленной на порабощение воли человека и на основе этого запрещен.
Почитайте основные тезисы ХВ. это же чушь несусветная.

vlad7308

Цитата: Veter753 от 25.08.2021 06:42:15
Цитата: vlad7308 от 25.08.2021 06:19:58
нууу нееет
а на нацизме?
Да то же самое, я думаю.
Не стоит бороться с идеями уголовным кодексом. ИМХО.

Цитата: Veter753 от 25.08.2021 06:42:15Я был бы не против марксизма, но.
Марксизм всегда опирается на диктатуру, то есть запрещение политической конкуренции. То есть направлен не на удовлетворение требований большинства общества, а на удовлетворение амбиций кучки релегиозных сектантов, с чего то решивших что они то принесут всем счастье.
Это ключевой момент.
Разрешать то, что убивает не только свободу слова , но и вообще свободу человека  на корню недопустимо.
Вообще марксизм должен быть признан религиозной сектой направленной на порабощение воли человека и на основе этого запрещен.
Я говорил лишь об идеях и их свободе.
А Вы говорите о преступных действиях.
Идеи запрещать нельзя. А преступные действия - можно и нужно.

Цитата: Veter753 от 25.08.2021 06:42:15Почитайте основные тезисы ХВ. это же чушь несусветная.
Я довольно давно знаком с тезисами ХВ (несколько лет). Не считая того, что я когда-то изучал различные аспекты марксизма в вузе и позже.
На мой взгляд, в значительной степени - чушь, да. А он считает чушью то, что говорю я.
Что ж нам с ним теперь, убить друг друга или запретить? :)
это оценочное суждение

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: Veter753 от 25.08.2021 04:59:31
Цитата: pignus от 24.08.2021 22:37:01

Мне тоже нужны эти 300 гектаров леса. И ещё 600 для проведения исторических реконструкций, а также для запуска ракет в космос.
ХВ., смотрите, как интересно!
Veter753 и pignus, обоим нужны 300 га леса! И, я так подозреваю, им нужен один и тот же лес! Что будем делать, ХВ. ?
Монетку подбрасывать, или как?

Или создадим Комиссию, для чтобы по-честному решить, кому лес нужнее? Ну, и протчее... когда на одно и то же претендентов больше одного.
А как будем платить комиссарам Комиссии? Ведь в стране, где все получают "по труду" - лишних денег нет!
Или честно признаем, что комиссарам денег платить не надо - они, по справедливости выбирая одного из нескольких претендентов на кусок землицы в г. Москва, и так прокормятся...  ;D

pignus

Цитата: Veter753 от 25.08.2021 05:54:19Из психологии. Открываете любую книгу по психологии человека
Да не будут марксисты открывать книжки по психологии. Сам марксизм появился в 19 веке, а тогда фундаментальную психологию ну и разные "поддисциплины" -  нейропсихологию, социопсихологию, эволюционную психологию и так далее просто не знали. Тогда были зачатки этих наук, которые по сути науками еще не были, а так -  философствованиями. Всё это появилось уже в 20 веке, ну а по большей части уже в конце 20 - начале 21 века, когда начали широко применять для исследования психологии томографию,  биохимию и прочие научные методы.

У марксисотв вся психология заканчивается обычно на "бытие определяет сознание", а всё что понапридумывали потом - буржуазные искажения. Они психологию лучше всех понимают, ибо марск прав потому что он маркс. Тем самым они прекрасно демонстрируют такое когнитивное искажение, как эффект даннинга-крюгера  ;D

Apollo13

Цитата: Apollo13 от 24.08.2021 18:15:45В современных условиях для власти не будет даже никакого смысла печатать анонимные наличные деньги. У каждого человека будет просто счет на который поступает зарплата, и с которого можно тратить эту зарплату в государственных магазинах.
На самом деле даже этот счет делать бессмысленно. Вместо счета будет социальный рейтинг (в Китае вроде уже есть), от которого зависит вообще все. Квартира, машина, возможность получить дефицитные вещи. Хорошо работаешь - рейтинг растет, плохо - рейтинг падает. В магазине ничего не платишь, просто на кассе проверяешь можно тебе это взять или нет согласно твоему рейтингу. Естественно к этому рейтингу привяжут попытки абьюзить систему типа взять 300 гектаров для садоводства и вообще любой проступок.

ХВ.

Цитата: pignus от 24.08.2021 19:50:12
Цитата: ХВ. от 24.08.2021 18:24:22Кто, кроме Вас, может это точно назвать?
Ну хорошо, я называю 300 гектаров леса на берегу вон той реки. Это будут мои охотничьи угодья, буду охотится на кабанов, собирать грибы и ягоды, заниматься лесоводством. Еще там же 0.5 га на дом и сад. Мне дадут это всё в вашей системе? А если там же ещё 20 человек захотят место, а оно хорошее, кому дадут?
Земля, леса и недра в частную собственность не выделяются. Нет института "частная собственность". Все леса России 800 млн га - Ваши. Всё, что Вы хотите на них делать (но не уничтожать лес и животных) - делайте.
Если Вы хотите построить себе дом - ради бога, стройте - хоть в лесу, хоть в поле, хоть на берегу речки, хоть на острове - если данный участок земли не обрабатывается или в лесу не разводятся какие-то особые породы древесины, если это не заповедник, - стройте на здоровье. Естественно, в  рамках страны будет действовать некая служба, регулирующая застройки для жилья, - хотя бы для того, чтобы обеспечивать  возможность жизни в нём. Но отношения этой службы с гражданами будет не запретительные, а вспомогательное. Эти службы должны помогать гражданам решать вопросы, связанные с подобной деятельностью.
И, самое главное - построенное жилье не может продаваться. Живи на здоровье, передавай его детям, внукам, - но продаже оно не подлежит. Не нужно жильё - перебирайся в другое место. За тобой закреплена та часть труда, которая была затрачена на постройку жилья, и ты можешь  этой долей  распоряжаться  по своему усмотрению.
Но надо иметь ввиду: все нюансы новой организации (при нетоварных отношениях) жизни теоретически предусмотреть невозможно. Основное положение, которое понятно и следует организовать - неантагонистическая совокупность производственных отношений. Она совершенно однозначно диктует распределение по труду результатов общественного производства. Далее следует социалистическое распределение кадров и средств производства. Эти вопросы решены. Все остальные отношения есть следствия совокупности производственных отношений. Теоретически  можно только приблизительно предположить, как эти надстроечные отношения будут организованы. Точный ответ даст практика.

Veter753

Тоже изучал марксизм и историю учения.
В том числе переписку Маркса с Энгельсом во второй половине 19 века когда Европа бурлила.

Красной нитью марксизма подходит мысль, что в развитых капиталистических странах противоречия между пролетариям и капиталом достигнут такого накала, что в результате неизбежно пролетариат восстанет и сделает средства производства общими для всех без эксплуатации.
Это указывалось как неизбежная закономерность.

И вот в переписке Маркс Энгельс они друг другу постоянно пишут, вот вот оно, начинается. Ждут. Облом. Опять ждут, опять облом.
В итоге дождались что противоречия в развитых странах начали устранять.
8 часовой рабочий день, пенсии, избирательное право для пролетариата и женщин, отпуск, все блага.
Вообщем под конец жизни оба разочаровались в своей теории поскольку их прогнозы не сбылись.
Марксизм начали строить не в развитых странах, а в отсталых аграрных с мало грамотным населением.

pignus

Я думаю не надо запрещать ни какие идеи, даже расизм, нацизм, религиозный фундаментализм и так далее. Слова это не действия, надо позволить людям как угодно заблуждаться и опровергать заблуждения надо словами, а не путем посадки в тюрьму. Ну и запрещение идеи это как призыв "забыть Герострата", государственное ограничение по ним могут работать в обратную сторону.

Veter753

Цитата: pignus от 25.08.2021 10:47:13
Я думаю не надо запрещать ни какие идеи, даже расизм, нацизм, религиозный фундаментализм и так далее. Слова это не действия, надо позволить людям как угодно заблуждаться и опровергать заблуждения надо словами, а не путем посадки в тюрьму. Ну и запрещение идеи это как призыв "забыть Герострата", государственное ограничение по ним могут работать в обратную сторону.
Это большое заблуждение.
Любое общество состоит на 20% из продвинутых и 80% люмпенов.
Популистские призывы со скрытым результатом да ещё в современных условиях массового оболванивания позволяют манипулировать этими 80% мало что соображающей большей частью общества. Это позволит заполучить власть, с катастрофичными последствиями для всех.
Именно поэтому в законодательстве в последнее время вводят запреты на высказывание определенных мыслей публично через СМИ.

pignus

Цитата: ХВ. от 25.08.2021 10:41:37Теоретически  можно только приблизительно предположить, как эти надстроечные отношения будут организованы. Точный ответ даст практика.
Вы, как вижу, в ответе намеренно избежали самых острых сторон вопроса. Типа берите, стройте, делайте реконструкции и космодромы, собирайте ягоды и грибы, охотьтесь на кабанов что хотите то делайте, у нас службы не запретительные а вспомогательные.

А практика уже давно дала все ответы.
Я и Veter753 хотим один и тот же участок в пользование. И место для дома одно и то же, самое удобное. Мне не нужны его реконструкторы, они все ягоды потопчут и кабанов распугают. А 600 гектаров для запуска ракет в космос, это вообще кирдык. Если он рядом построит космодром, то в этом месте просто станет невыносимо жить, конечно если вы не Илон Маск.
Это самая что есть практическая ситуация, так будет ВСЕГДА. Вы же говорите "ну как нибудь организуется, точного ответа нет пока". Ни как это не организуется в вашей системе. А без денег тоже может быть коррупция, я приглашу главу комиссии по распределению земли в гости на шашлык из дичи и домашний самогон, а там предложу построить ему баню из реликтовой кедровой сосны, да она к вырубке запрещена, но у меня на участке внезапно есть неучтенные деревья. И вопрос будет решен  ;D

pignus

Цитата: Veter753 от 25.08.2021 11:13:00Именно поэтому в законодательстве в последнее время вводят запреты на высказывание определенных мыслей публично через СМИ
И совершенно зря делают. Это нарушает право человека на свободу слова, под самым благовидным предлогом, разумеется. И  к сожалению на фашизме, расизме и фундаментализме это может не остановится. Теперь появились всякие размытые понятия типа хейт спич или экстремизм. Тоже надо запретить? 

Цитата: Veter753 от 25.08.2021 11:13:00Любое общество состоит на 20% из продвинутых и 80% люмпенов.
Да, классика жанра. 95% населения - идиоты, и я, конечно, из других 5%. 

Реально все 100% идиоты, только каждый по своему  ;) Кого угодно можно оболванить в чем-то одном, а в другом он сам оболванит вас. 
Информационный джинн уже вышел из бутылки, и обратно его не засунуть. Если раньше СМИ - это газета за 3 копейки и 3 телеканала, это всё что реально контролировать. А сейчас СМИ абсолютно каждый кто захочет завести ютуб канал. Всё зависит от артистических данных и таланта, можно по популярности переплюнуть серьезные старые издания. Ограничения на информацию больше не работают, с этим надо смириться и начать жить  ;)