Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

Veter753

Цитата: Старый от 23.08.2021 16:46:37Что касается обмена то в капиталистическом обществе обмен рабочей силы на продукт труда производится по рыночной стоимости рабочей силы, в социалистическом - по количеству и качеству труда. Что не так?
В Советском обществе стоимость рабсилы оценивались  партией и правительством как захотят.
Кто и как будет оценивать в вашем утопическом социалистическом обществе качество туда да и количество тоже?

Старый

Цитата: Veter753 от 23.08.2021 17:17:40В Советском обществе стоимость рабсилы оценивались  партией и правительством как захотят.
Советское общесьво не было социалистическим. Запиши себе это на бумажке и прочитай необходимое количество раз пока не запомнишь. 

Цитата: Veter753 от 23.08.2021 17:17:40Кто и как будет оценивать в вашем утопическом социалистическом обществе качество туда да и количество тоже?
Те же кто учитывает в современном капиталистическом обществе. Впрочем для тебя это слишком сложно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veter753

Цитата: Старый от 23.08.2021 17:27:22Советское общесьво не было социалистическим. Запиши себе это на бумажке и прочитай необходимое количество раз пока не запомнишь
;D в последнее время такую клоунаду я часто встречаю.
Очевидно это от обиды на то, что какая бы страна не принялась строить социализм, все идёт вкривь и вкось . И таких стран не один десяток.
Крокодил не ловится не растет кокос... Классика.

В современном капиталистическом обществе стоимость рабсилы оценивает рынок труда.
Такого нет и быть не может при социализме.

Старый

Цитата: Veter753 от 23.08.2021 17:41:41;D в последнее время такую клоунаду я часто встречаю.
Очевидно это от обиды на то, что какая бы страна не принялась строить социализм, все идёт вкривь и вкось . И таких стран не один десяток.
О чём этот поток сознания? Сформулировать мысль можешь? 

Хотя я чувствую что твой потолок - рассуждать о муравейниках.

ХВ.

Цитата: Apollo13 от 23.08.2021 07:59:15Вопросы:

1. Как без налогов будут финансироваться медицина, полиция, образование и тд?
Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Отвечу в очередной раз. Имеется в наличии весь совокупный продукт средств существования.  Он делится на всех, занятых в общественном производстве по их труду (распределение по труду). Сюда входят наряду с теми, кто непосредственно создавал этот продукт, так называемые общественные расходы: медицинские работники, представители науки, органов правопорядка, армии, если есть угроза внешнего нападения, общественные социально-бытовые службы и остальные, необходимые для общества работники.
Цитата: undefined2. Как изменится бухгалтерия предприятия? Я так понимаю прибыли тоже не будет? Какие еще отличия?
Основное отличие - нет никаких нормативов труда. Труд  оценивается не через нормативы, а непосредственно тем, кто в этом труде принимает участие в качестве руководителя. Вместо нормативов формулы, определяющие долю труда каждого. Я эти формулы, вроде как уже выкладывал на яндекс.диске, но не могу найти, куда подевался этот комментарий. Правда, мне сказали, что яндекс.диск не работает. Сейчас я уже перекинул формулы на гугл.диск, но ещё не выложил ссылки.
Цитата: undefined3. Что будет с недвижимостью? Квартира или частный дом с участком земли - их можно купить или продать, передать по наследству?
Поскольку рыночных отношений при  социализме нет, то и нет никакой купли-продажи. Однако эта норма не насаждается в условиях товарных отношений, а автоматически вытекает из совокупности социалистических (нетоварных) производственных отношений по  мере их построения. Когда социалистическая совокупность производственных отношений построена, необходимость в рыночных отношениях исчезает, - это значит, становится невозможным осуществлять какую бы то ни было куплю-продажу. При этом с  самого начала земля купле-продаже не подлежит. Но  землю можно  взять в  пользование, причём не строго ограниченную площадь, а столько, сколько пользователь сочтёт необходимым  для себя. Что касается недвижимости. Недвижимость, может существовать в качестве общественных фондов, - квартиры, которые распределяются нуждающимся. Если недвижимость (жильё) построена собственными силами, то оно является  личной собственностью того, кто построил. При социализме продать-купить недвижимость и всё остальное, нельзя.
Цитата: undefined4. Личный транспорт - можно купить или продать автомобиль, лодку, самолет?
Ничего купить-продать нельзя. Можно поиметь, попользоваться и передать на общественный склад. Так было в СССР в отношении, например, лодок на речках. Завод содержал лодочную станцию. Любой рабочий завода  под пропуск брал лодку, пользовался ею в течение дня, а вечеромн сдавал  лодку, ничего не платя за пользование ею. Ясное дело, что эта  лодочная станция содержалась на средства, заработанные рабочими завода. В условиях социализма пользование можно не ограничивать  одним днём, а тем сроком, который необходим.
Однако переход от отношений частной собственности - "купил-продал" не произойдёт в один день. Для преодоления товарных отношений надо построить новые "нетоварные" отношения. Пока они не построены, товарные отношения будут необходимы, точно также, как был необходим НЭП, - иначе общество не сможет жить. Допустим, сегодня объявили о начале построения новых отношений, но завтра ничего ещё не изменится, - все будут жить  так, как  они привыкли, как  они понимают. Но строить новые  отношения надо с первого же дня. Первая мера - положительная связь  дохода между рабочих и руководителями, что-то вроде партмаксимума. Далее - начало внедрения системы "распределение по труду".

Ответы на следующие вопросы в следующем комментарии.
Ясное дело, что предлагаемые меры не абсолют. Жизнь может  внести в них свои нюансы. Важен основополагающий принцип: распределение по  труду..

Veter753

Цитата: Старый от 23.08.2021 18:03:47
Цитата: Veter753 от 23.08.2021 17:41:41;D в последнее время такую клоунаду я часто встречаю.
О чём этот поток сознания? Сформулировать мысль можешь?

Хотя я чувствую что твой потолок - рассуждать о муравейниках.
Что тебе непонятно?
Ты хоть одну страну с социализмом можешь назвать?

Veter753

Цитата: ХВ. от 23.08.2021 18:06:53
Цитата: Apollo13 от 23.08.2021 07:59:15Вопросы:

1. Как без налогов будут финансироваться медицина, полиция, образование и тд?
Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Отвечу в очередной раз. Имеется в наличии весь совокупный продукт средств существования.  Он делится на всех, занятых в общественном производстве по их труду (распределение по труду). Сюда входят наряду с теми, кто непосредственно создавал этот продукт, так называемые общественные расходы: медицинские работники, представители науки, органов правопорядка, армии, если есть угроза внешнего нападения, общественные социально-бытовые службы и остальные, необходимые для общества работники.
Цитата: undefined2. Как изменится бухгалтерия предприятия? Я так понимаю прибыли тоже не будет? Какие еще отличия?
Основное отличие - нет никаких нормативов труда. Труд  оценивается не через нормативы, а непосредственно тем, кто в этом труде принимает участие в качестве руководителя. Вместо нормативов формулы, определяющие долю труда каждого. Я эти формулы, вроде как уже выкладывал на яндекс.диске, но не могу найти, куда подевался этот комментарий. Правда, мне сказали, что яндекс.диск не работает. Сейчас я уже перекинул формулы на гугл.диск, но ещё не выложил ссылки.
Цитата: undefined3. Что будет с недвижимостью? Квартира или частный дом с участком земли - их можно купить или продать, передать по наследству?
Поскольку рыночных отношений при  социализме нет, то и нет никакой купли-продажи. Однако эта норма не насаждается в условиях товарных отношений, а автоматически вытекает из совокупности социалистических (нетоварных) производственных отношений по  мере их построения. Когда социалистическая совокупность производственных отношений построена, необходимость в рыночных отношениях исчезает, - это значит, становится невозможным осуществлять какую бы то ни было куплю-продажу. При этом с  самого начала земля купле-продаже не подлежит. Но  землю можно  взять в  пользование, причём не строго ограниченную площадь, а столько, сколько пользователь сочтёт необходимым  для себя. Что касается недвижимости. Недвижимость, может существовать в качестве общественных фондов, - квартиры, которые распределяются нуждающимся. Если недвижимость (жильё) построена собственными силами, то оно является  личной собственностью того, кто построил. При социализме продать-купить недвижимость и всё остальное, нельзя.
Цитата: undefined4. Личный транспорт - можно купить или продать автомобиль, лодку, самолет?
Ничего купить-продать нельзя. Можно поиметь, попользоваться и передать на общественный склад. Так было в СССР в отношении, например, лодок на речках. Завод содержал лодочную станцию. Любой рабочий завода  под пропуск брал лодку, пользовался ею в течение дня, а вечеромн сдавал  лодку, ничего не платя за пользование ею. Ясное дело, что эта  лодочная станция содержалась на средства, заработанные рабочими завода. В условиях социализма пользование можно не ограничивать  одним днём, а тем сроком, который необходим.
Однако переход от отношений частной собственности - "купил-продал" не произойдёт в один день. Для преодоления товарных отношений надо построить новые "нетоварные" отношения. Пока они не построены, товарные отношения будут необходимы, точно также, как был необходим НЭП, - иначе общество не сможет жить. Допустим, сегодня объявили о начале построения новых отношений, но завтра ничего ещё не изменится, - все будут жить  так, как  они привыкли, как  они понимают. Но строить новые  отношения надо с первого же дня. Первая мера - положительная связь  дохода между рабочих и руководителями, что-то вроде партмаксимума. Далее - начало внедрения системы "распределение по труду".

Ответы на следующие вопросы в следующем комментарии.
Ясное дело, что предлагаемые меры не абсолют. Жизнь может  внести в них свои нюансы. Важен основополагающий принцип: распределение по  труду..
Прекрасно описан первобытно общинный строй, существовавший при примитивной экономике первобытных обществ, которые были вынуждены объединять усилия, иначе не выжить.
С чего вы взяли что все это будет работать в современных условиях?
Практика показала, что это утопия. Люди не хотят жить в одной семье-общине.
Они не хотят чтобы было всё общим. Начиная от генсеков и заканчивая слесарями.
Иванов хочет зарплату больше, а жену красивее чем у Петрова.
Вы никуда от этого желания не денетесь. Оно от природы.

Старый

Цитата: Apollo13 от 23.08.2021 07:59:151. Как без налогов будут финансироваться медицина, полиция, образование и тд?
ПО ТРУДУ, блин! Сколько раз это можно повторять? Ты строишь из себя дурака или правда дурак?

Старый

Цитата: Apollo13 от 23.08.2021 07:59:153. Что будет с недвижимостью? Квартира или частный дом с участком земли - их можно купить или продать, передать по наследству?
Тяжело иметь дело с опровергателями так как они настолько тупы что даже сами не понимают. Им раз за разом повторяют что купли/продажи не будет от слова "вообще", но они настолько тупы что не способны это понять или хотя бы запомнить. И выплывают с очередным вопросом: -А это можно будет купить? Или продать? 

Очередной раз получив сапогом по морде: -НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ БУДЕТ КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ! они выплывают с очередным вопросом: -Я дебил. Я не понимаю что такое "ничего". Поэтому спрашиваю: -А это можно будет купить или продать?

Старый

Цитата: Apollo13 от 23.08.2021 07:59:154. Личный транспорт - можно купить или продать автомобиль, лодку, самолет?
5. Можно ли купить товар в магазине и затем продать его другому человеку?
Это просто 3.14сдец. Идиот, да? Ты в армии не служил?

pignus

Цитата: ХВ. от 23.08.2021 18:06:53Но  землю можно  взять в  пользование, причём не строго ограниченную площадь, а столько, сколько пользователь сочтёт необходимым  для себя. Что касается недвижимости. Недвижимость, может существовать в качестве общественных фондов, - квартиры, которые распределяются нуждающимся.
Это отлично работает с не особо ценным и почти неограниченным ресурсом - типа рекламных буклетов  ;D Ни кто их не берет 1000 штук про запас и их как правило всегда всем хватает. Что же надо сделать что бы земля и недвижимость стала как рекламные буклеты?

Старый

Цитата: Apollo13 от 23.08.2021 07:59:158. Что будет если предприятие не может заплатить по счетам? Оно может стать банкротом и быть закрыто?
Во, 3.14сдец, идиоты... :( 

-Купли-продажи не будет. Ничего не будет продаваться, ни электричество ни вода ни сырьё ни оборудование...
-Я идиот! Что будет если предприятие не заплатит по счетам за покупку электроэнергии, воды, сырья и оборудования?

Старый

Цитата: pignus от 23.08.2021 18:24:43Что же надо сделать что бы земля и недвижимость стала как рекламные буклеты?
О чём этот поток сознания?

Veter753

Цитата: Старый от 23.08.2021 18:29:35
Цитата: pignus от 23.08.2021 18:24:43Что же надо сделать что бы земля и недвижимость стала как рекламные буклеты?
О чём этот поток сознания?
О том что ценный ресурс всегда будет в дефиците.
Ты никогда не сможешь всем дать по Феррари и дому на берегу океана.
Даже если всем дашь, то люди найдут другой ресурс, который будет выступать мерилом статуса.
За статус будут конкурировать. Это заложено в человеке природой.
И статус почти всегда связан с материальными возможностями.
В СССР показателем статуса был автомобиль, одежда, путевка в капстраны, магнитофон и ТД.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 23.08.2021 18:20:50
Цитата: Apollo13 от 23.08.2021 07:59:153. Что будет с недвижимостью? Квартира или частный дом с участком земли - их можно купить или продать, передать по наследству?
Тяжело иметь дело с опровергателями так как они настолько тупы что даже сами не понимают. Им раз за разом повторяют что купли/продажи не будет от слова "вообще", но они настолько тупы что не способны это понять или хотя бы запомнить. И выплывают с очередным вопросом: -А это можно будет купить? Или продать?

Очередной раз получив сапогом по морде: -НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ БУДЕТ КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ! они выплывают с очередным вопросом: -Я дебил. Я не понимаю что такое "ничего". Поэтому спрашиваю: -А это можно будет купить или продать?
Это последствия нерешённости ключевой задачи: "Воспитание нового человека". :(
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Veter753 от 23.08.2021 18:32:36Ты никогда не сможешь всем дать по Феррари и дому на берегу океана.
А я обещал? Я обещал каждому по труду. Наработал на Жигули и квартиру в хрущёвке - получи Жигули и квартиру в хрущёвке. Наработал на Феррари и дом во Флориде - получи Феррари и виллу во Флориде. КАЖДОМУ ПО ТРРУДУ.  Кажется это было повторено в явном виде раз 30?

Чем отличается идиот от не идиота? Идиот когда видит текст "каждому по труду" то читает его "каждому Феррари и дом на берегу океана".

Старый

Мне кажется конструктивная полемика закончилась. Общение перешло в фазу глухого тупизма - демонстративного непонимания опровергателями того что им говорят специалисты.

Veter753

Цитата: Старый от 23.08.2021 18:37:29А я обещал? Я обещал каждому по труду. 
Так в том то и проблема, что люди подсознательно будут стремиться к тому что ты дать не сможешь.
А стремиться они будут к тому чтобы их материальное положение было лучше чем у соседа.
Дом красивее, или штаны наряднее.
Даже если ты всех будешь одевать в военную форму и жить заставишь в казарме, они найдут чем обойти конкурента соседа.
Это заложено в самом человеке.

Потому я тебе и написал по муравьев. Добиться своего ты сможешь только если сделаешь людей муравьями основной целью которых является их муравейник, общий дом.

Старый

Цитата: Veter753 от 23.08.2021 18:42:41Так в том то и проблема, что люди подсознательно будут стремиться к тому что ты дать не сможешь.
Подсознательно они могут стремиться к чему угодно, хоть на Плутон. Но реально они смогут получить только то на что заработали.

Старый

Цитата: Veter753 от 23.08.2021 18:42:41А стремиться они будут к тому чтобы их материальное положение было лучше чем у соседа.
Дом красивее, или штаны наряднее.
Дрстичь этого можно будет только лучше работая. Таким образом будет обеспечен мотив к повышению производительности труда. 

Цитата: Veter753 от 23.08.2021 18:42:41Даже если ты всех будешь одевать в военную форму и жить заставишь в казарме,
Опять словесный понос? 

Цитата: Veter753 от 23.08.2021 18:42:41Потому я тебе и написал по муравьев. Добиться своего ты сможешь только если сделаешь людей муравьями основной целью которых является их муравейник, общий дом.
Это словесный понос. Ни о каком муравейнике и общем доме вообще нет речи. Каждый работает на себя и получает то что заработал.