Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

Старый

Цитата: oby1 от 21.08.2021 19:47:00я стал понимать пенсионеров, для которых самое интересное в жизни - это завод.
Почему пенсионеров? Мне всегда нравились заводы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

oby1

у нас на заводе в советское время были сверхнормативные запасы высоколегированных инструментальных сталей. так их уже при мне, закопали в яму на территории завода, подальше от коммиссии, что бы не штрафанули за жадность и перезакупку стратегического металла. так потом в 90-е эти запасы выкопали, и они обеспечивали инструменталку лет 15 ещё, пока некоторые сортаменты закончились. а некоторые неходовые и сейчас хранятся.
это единственное, что я могу вспомнить из советского "бардака"

oby1

Цитата: Старый от 21.08.2021 21:30:36
Цитата: oby1 от 21.08.2021 19:47:00я стал понимать пенсионеров, для которых самое интересное в жизни - это завод.
Почему пенсионеров? Мне всегда нравились заводы.
мне в молодости - нет. лет в 25 мне ещё было отвратно работать, только к 30-ти стал появляться интерес  к реальной  технологии, а не книжной.

Старый

Цитата: oby1 от 21.08.2021 21:33:32мне в молодости - нет. лет в 25 мне ещё было отвратно работать, только к 30-ти стал появляться интерес  к реальной  технологии, а не книжной.
Мне нравились большие заводы как таковые. Особенно автоматические. 

Когда в боевиках в конце происходила драка на заводе, всё шипит, гремит, работает и никого нет, то мне хотелось работать на таком заводе.

hlynin

Цитата: oby1 от 21.08.2021 21:31:00это единственное, что я могу вспомнить из советского "бардака"
Вы просто некритически и поверхностно глядели. Часто рабочие и начальство о-о-очень далеки друг от друга. Я-то был как раз на границе - с утра имел дело с рабочими, в конце дня - с начальством. Да и вообще из начальства знакомых было побольше всегда. Со всеми сменявшимися директорами я был неплохо знаком.

(с)

Вообще-то подобные шутки
О странностях нынешних дней
Я мог бы рассказывать сутки,
Но надо быть в жизни скромней.
Спасибо, друзья, за свиданье,
От радости прямо дрожу!
До сви... до свида... до свиданья,
Ну все, ухожу, ухожу.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: hlynin от 21.08.2021 22:28:27Я-то был как раз на границе - с утра имел дело с рабочими, в конце дня - с начальством.
В перерывах между холодными ночёвками.

Дем

Цитата: pignus от 21.08.2021 17:23:37Водители Убера так же хозяева своих ботинок и носков, но они не хозяева самого предприятия Убер без которого они не смогут так же эффективно таксовать. Без того кто будет брать на себя риски, управление и ответственность даже такая штука как Убер не будет работать.
Всё это они могут брать на себя. Понимаю, не хочется - но за риски и оплата рискующему на порядок выше.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: Старый от 21.08.2021 17:29:11В данном случае ботинки и носки это не средство производства а машина - средство производства.
Без ботинок машину водить можно?
Значит это рабочая одежда = средство производства.
Цитата: Старый от 21.08.2021 18:36:42Нет. ЦК КПСС не хозяин предприятий и не капиталист. Если бы ЦК был хозяином и капиталистом то это не был бы госкапитализм.
А кто в СССР был хозяином, неужто правительство?
Нет, Политбюро было хозяином и имущества и государства. Коллективный монарх.
Цитата: Старый от 21.08.2021 21:29:37Если ты считаешь этот термин рекламным то придумай любой другой для обозначения организаций выдающих продукт за потраченый труд.
Выданный продукт - в собственности получателя? И чем тогда это отличается от продажи?

vlad7308

Цитата: oby1 от 21.08.2021 19:47:00
Цитата: vlad7308 от 21.08.2021 19:37:58Как все таки здорово, что я ни дня не работал на заводе :) сохранил хоть какую то веру в человечество ггг
Хлынин мастер сгущать краски, на самом деле на заводе интересно  - множество людей, оборудования, идёт постоянная движуха, эмоции бьют фонтаном по производственным проблемам и тд и тп.
так я ж только про себя. Люди все разные.
Я не люблю большие конторы вообще.
Вот придумать этот завод - это да :) или еще лучше - техпроцесс. А работать на заводе - не мое.
Опять же я терпеть не могу рано вставать и работать от и до :) я вообще физиком должен был быть. На токаря и фрезеровщика я учусь сам в свободное время и ради удовольствия :) но это сыршенно не значит, что я хотел бы заниматься этим как работой, да еще и на заводе.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: Дем от 22.08.2021 03:38:11А кто в СССР был хозяином, неужто правительство?
НИКТО. 

Коллективным владельцем было государство а все его члены от уборщицы до генсека - наёмными работниками. 

Цитата: Дем от 22.08.2021 03:38:11Нет, Политбюро было хозяином и имущества и государства. Коллективный монарх.
Нет. Максимум - наёмные исполнительные директора.

Старый

Цитата: Дем от 22.08.2021 03:38:11Выданный продукт - в собственности получателя? И чем тогда это отличается от продажи?
Тем что те кто выдают - не владельцы этого продукта. Не происходит изменения собственника.

Старый

Цитата: vlad7308 от 22.08.2021 07:22:06На токаря и фрезеровщика я учусь сам в свободное время и ради удовольствия :) но это сыршенно не значит, что я хотел бы заниматься этим как работой, да еще и на заводе.
Нет лучшего способа убить в человеке хобби чем превратить его в профессию.  :(

С ужасом представляю что было бы если бы я пошёл в космические войска и попал на Байконур. :(

vlad7308

Цитата: Старый от 22.08.2021 08:17:24
Цитата: Дем от 22.08.2021 03:38:11А кто в СССР был хозяином, неужто правительство?
НИКТО.

Коллективным владельцем было государство а все его члены от уборщицы до генсека - наёмными работниками.
а как же - "государство это собственность его бюрократии"? Не?
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 22.08.2021 09:54:13а как же - "государство это собственность его бюрократии"? Не?
Никак. В нормальных капиталистических государствах бюрократия находится под строгим контролем правящего класса. 

А вот в СССР именно это и произошло. Госкапитализм начал быстро деградировать в бюрократический капитализм и эге. Однако бюрократия ставшая хозяином (фактическим владельцем) страны была вовсе не Генсек, ЦК, Политбюро и Совмин.

oby1

Цитата: Старый от 22.08.2021 08:21:15
Цитата: vlad7308 от 22.08.2021 07:22:06На токаря и фрезеровщика я учусь сам в свободное время и ради удовольствия :) но это сыршенно не значит, что я хотел бы заниматься этим как работой, да еще и на заводе.
Нет лучшего способа убить в человеке хобби чем превратить его в профессию.  :(

С ужасом представляю что было бы если бы я пошёл в космические войска и попал на Байконур. :(
очень часто профессия становится хобби - сначала  начинаешь покупать за свои  хороший инструмент, что бы приятнее и проще было работать, затем в ютубе ищешь профильные видосы, затем форум находишь и пошло-поехало.

hlynin

Цитата: Старый от 22.08.2021 08:21:15Нет лучшего способа убить в человеке хобби чем превратить его в профессию.  :(
Банальность. Хобби и есть понятие "помимо профессии". Но ты прав - делать хобби профессией не получается. А если у кого и получится, будет он чудовищно однобоким фанатиком, весьма неприятным для окружающих, полусумасшедшим. Вот Менделеев был прекрасный мастер по чемоданам, Ландау был ценителем женщин (и разбился из-за этого). А Хэвисайд, углубившийся в свою физику, стал просто сумасшедшим. Впрочем, даже у него было хобби - заменил мебель камнями и не платил за отопление принципиально (за что его и отключили)

hlynin

Цитата: oby1 от 22.08.2021 10:19:00очень часто профессия становится хобби - сначала  начинаешь покупать за свои  хороший инструмент, что бы приятнее и проще было работать, затем в ютубе ищешь профильные видосы, затем форум находишь и пошло-поехало.
Профессия - это способ зарабатывать деньги, а хобби - способ их тратить.

Дем

НИКТО.
А должен был - Советский народ. Но принадлежность к советскому народу в паспорте записывать было запрещено, только иные национальности.
Потому и прихватизировали эту бесхозную собственность без какого-либо сопротивления кого-либо.
Цитата: Дем от 22.08.2021 03:38:11Нет, Политбюро было хозяином и имущества и государства. Коллективный монарх.
Нет. Максимум - наёмные исполнительные директора.
и кто же их нанимал? Предыдущий состав?
Цитата: Старый от 22.08.2021 08:18:52Тем что те кто выдают - не владельцы этого продукта. Не происходит изменения собственника.
Так продавец в магазине тоже не владелец. А иногда и магазин не владелец, просто на реализацию взял.
А изменение собственника происходит - владельцем становится получивший.

vlad7308

Цитата: Старый от 22.08.2021 10:03:22
Цитата: vlad7308 от 22.08.2021 09:54:13а как же - "государство это собственность его бюрократии"? Не?
А вот в СССР именно это и произошло. Госкапитализм начал быстро деградировать в бюрократический капитализм и эге. Однако бюрократия ставшая хозяином (фактическим владельцем) страны была вовсе не Генсек, ЦК, Политбюро и Совмин.
а кто?
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: Дем от 22.08.2021 11:48:42Так продавец в магазине тоже не владелец. А иногда и магазин не владелец, просто на реализацию взял.
А изменение собственника происходит - владельцем становится получивший.
Все эти пустые рассуждения - попытка подогнать под шаблоны. А если он взял в кредит? А если он взял в складчину? А если в аренду с правом выкупа? И т.д. Жизнь многообразна