Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

pignus

Цитата: Дем от 21.08.2021 16:28:01Почему не получится? Вспомним тот же Юбер - каждый хозяин своей машины, и плюс ещё есть принимающий заказы и раздающий их на исполнение.

Да, руководитель безусловно будет - но он будет покупать не труд а результат труда.
И что? Водители Убера так же хозяева своих ботинок и носков, но они не хозяева самого предприятия Убер без которого они не смогут так же эффективно таксовать. Без того кто будет брать на себя риски, управление и ответственность даже такая штука как Убер не будет работать.

hlynin

Цитата: Старый от 21.08.2021 17:08:02А он им недоплатил.
У рабочих тоже есть права. На профсоюз, забастовку. Скэбов побьют, капиталиста могут разорить (но им это тоже невыгодно). Так что это игра не в одни ворота
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

oby1

Цитата: hlynin от 21.08.2021 16:55:15
Цитата: Дем от 21.08.2021 16:24:20Кто хочет быть безответственным и неимущим - добро пожаловать в домашние животные ;D ;D ;D ;D
глупости. Вот в том бардаке, который был в СССР (Невероятный, идиотический бардак везде, где я работал) я ушёл в грузчики. Ответственности не слишком много. Между прочим, весьма повезло - у нас было до десятка смертей на заводе, причём 4 за месяц в нашем цехе. Механику, что был после меня, впаяли 2 года условно. Хотя он абсолютно не виноват.

А зачем быть неимущим? Я никогда не брал денег, если в них не нуждался, но как бы не нищий
я  поработал в СССР два года на заводе, никакого бардака и в помине небыло. за плохо убранный станок выносили мозг. за первый прогул - отпуск зимой, и 100% премии лишали. за второй - увольнение. работу проверяли контролёры, преждевременный уход контролировался, даже без головного убора нельзя было работать. смертельный случай - это очень редкое ЧП,  но при мне небыло.
 был я и в Ростове-на-Дону в 1988 году на ремонтном авиазаводе турбореактивных движков, возле аэропорта - там тоже всё норм было в плане порядка и дисциплины.
 наверно я в каком-то другом СССР жил, в параллельном мире.

Старый

Цитата: pignus от 21.08.2021 17:23:37И что? Водители Убера так же хозяева своих ботинок и носков, но они не хозяева самого предприятия Убер без которого они не смогут так же эффективно таксовать.
В данном случае ботинки и носки это не средство производства а машина - средство производства.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: oby1 от 21.08.2021 17:26:30даже без головного убора нельзя было работать.
На нашем заводике если камера увидит тебя без головного убора то первый раз - вынос мозга, второй раз - штраф, третий раз - увольнение. Ещё ни одного не уволили, даже самые тупые понимают с двух раз.

oby1

Цитата: Старый от 21.08.2021 17:32:45
Цитата: oby1 от 21.08.2021 17:26:30даже без головного убора нельзя было работать.
На нашем заводике если камера увидит тебя без головного убора то первый раз - вынос мозга, второй раз - штраф, третий раз - увольнение. Ещё ни одного не уволили, даже самые тупые понимают с двух раз.
как я позже узнал, у нас в 1987 году  уже была камера в цеху, а монитор стоял у начальника цеха в кабинете. плюс  техбюро было над цехом, оттуда весь цех был виден как на ладони.

pignus

Цитата: Старый от 21.08.2021 17:29:11В данном случае ботинки и носки это не средство производства а машина - средство производства.
Ну и какая разница в итоге? Смогут ли 100 человек, каждый из которых владеет разными инструментами, типа дрели, сварочного аппарата, грузовика, бетономешалки и так далее построить чего нибудь? Вот так сами по себе, ведомые только пролетарским сознанием. Нифига не смогут - нужен тот, кто будет управлять, брать ответственность, раздавать пряники и звиздюли. То есть хозяин, владелец строительной фирмы. 

Это может быть конечно наемный управляющий, значит хозяин дальше - владелец концерна в который входит строительная фирма. Ну или даже, если брать СССР, то ЦК КПСС, хозяин всех предприятий и коллективный госкапиталист.
От капитализма пока не деться ни куда, его только можно переименовать, в социализм или еще в чего нибудь. По историческим итогам советский госкапиатлизм, с одним коллективным капиталистом, оказался менее эффективен, чем капитализм с кучей разных капиталистов.

hlynin

Цитата: oby1 от 21.08.2021 17:26:30наверно я в каком-то другом СССР жил, в параллельном мире.
Ну, значит мне не везло. Хотя есть и другой вариант - не знать шибко глубоко. Вот Мотовилиха в Перми. Образцовый военный завод. Зайдёшь в цех - красота, станки с ЧПУ гудят, рабочие (орденоносцы, герои соцтруда, например, вот, мой подчинённый -
(Николай Владимирович Катаргин (1930 — 1996) — токарь Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина (сейчас — ОАО «Мотовилихинские заводы»), Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Перми)
Красота. Пушки для стрельбы атомными снарядами, ракетные установки, оборудование ракетных МБР. Охрана, компьютерный учёт пропусков. Да, а в заборе дыра и туда бегают за водкой. Или выбрасывают в Каму запоротые детали (стоимостью как зарплата лет за 5). А по пятницам, когда рабочие уходят домой, начальники (от нач.цеха, генерала, до меня, мастера) тащат недоделанные детали  (примерно в тонну) в соседний цех на хромирование. Но их нельзя хромировать, ибо они не доделаны. И в понедельник их вернут обратно, но цех отчитается, что "детали отправлены". И все-все всё знают. Как и то, что всё это ради премии. Каждый месяц - аврал, работа по ночам, вдруг - стоп - завод останавливается на неделю, все едут на картошку. Но там хрен работают, а в основном пьянствуют (и то - дождь, грязь, укрыться негде, картошка гниёт на глазах, хранить негде). Все набирают домой килограмма 2-3 из тех тонн, что сгниют непременно. Но на обратном пути всё 100 автобусов шерстят, всю картошку отнимают и вываливают в ближайшую канаву. И т.д. И это самый лучший завод, из тех, что я работал. С ростовским ККПД - образец социндустрии

hlynin

Цитата: Старый от 21.08.2021 17:32:45На нашем заводике если камера увидит тебя без головного убора то первый раз - вынос мозга, второй раз - штраф, третий раз - увольнение. Ещё ни одного не уволили, даже самые тупые понимают с двух раз.
Чудеса капитализм делает. Нам тоже регулярно выдавали каски, причём начальники ходили только в белых, а рабочие в оранжевых. Было примерно 10 таких компаний за 20 лет. Энтузиазма хватало дня на три, после чего каски куда-то девались и закупали новую партию через года два. Да что там каски. Мой напарник Прокопенко хвастался, что примерно раз 50 писал заявление на увольнение по собственному (ежели ещё раз, так сразу). Он пил ежедневно и раз в месяц устраивал пьяный дебош в бухгалтерии. Он работает и сейчас. А другого моего напарника всё же уволили. Он пил тоже ежедневно, но тихо, но всё же отчудил - уже при входе в завод рухнул прямо в вертушке, сломав дорогое оборудование, заклинился  и остановил процесс вхождения. Мне начальник жаловался, что стоило в цехах прижать за пьянство, массово перешли на наркоту. Пришлось разрешить пить дальше

oby1

на моём первом заводе пьянку как явление искоренили в начале 2000х. тотальным увольнением всех попавшихся, не взирая на должности и специальности. была и компания с тотальным касконошением, но уже после меня. где-то год мучались, потом стали писать жалобы в инстанции и потиху спустили на тормозах эту проблему. 
сейчас, как говорят, завод весь в камерах - особо не поговоришь и не посачкуешь - зарабатывают деньги, а не тусуются в клубах по интересам.

Старый

Цитата: pignus от 21.08.2021 17:48:01Ну и какая разница в итоге? Смогут ли 100 человек, каждый из которых владеет разными инструментами, типа дрели, сварочного аппарата, грузовика, бетономешалки и так далее построить чего нибудь?
О чём этот вопрос?

Старый

Цитата: pignus от 21.08.2021 17:48:01Ну или даже, если брать СССР, то ЦК КПСС, хозяин всех предприятий и коллективный госкапиталист.
Нет. ЦК КПСС не хозяин предприятий и не капиталист. Если бы ЦК был хозяином и капиталистом то это не был бы госкапитализм.

Старый

Цитата: oby1 от 21.08.2021 18:30:41на моём первом заводе пьянку как явление искоренили в начале 2000х. тотальным увольнением всех попавшихся, не взирая на должности и специальности.
Аналогично.

Старый

Однако о чём это всё?
 С теоретическим марксизмом всё? Вопросов больше нет?

Где ХВ.? Пусть теоретически разработает вопрос как при коммунизме будут заставлять носить каски. ;D

hlynin

Цитата: oby1 от 21.08.2021 18:30:41на моём первом заводе пьянку как явление искоренили в начале 2000х. тотальным увольнением всех попавшихся,
А кто будет работать? Когда аврал, нам начальство само приносило водку, чтоб активизировать. Пили абсолютно все, включая женщин и начальство. Вообще я говорил про времена СССР, если кто заметил. Сейчас пьют меньше и не лежат штабелями в рабочее время, как бывало. Но всё равно - воруют, пьют и сачкуют, работают без энтузиазма. Раньше хоть дураки верили, что работают на благо народа, а теперь...

vlad7308

Как все таки здорово, что я ни дня не работал на заводе :) сохранил хоть какую то веру в человечество ггг
это оценочное суждение

oby1

Цитата: vlad7308 от 21.08.2021 19:37:58Как все таки здорово, что я ни дня не работал на заводе :) сохранил хоть какую то веру в человечество ггг
Хлынин мастер сгущать краски, на самом деле на заводе интересно  - множество людей, оборудования, идёт постоянная движуха, эмоции бьют фонтаном по производственным проблемам и тд и тп.
 я стал понимать пенсионеров, для которых самое интересное в жизни - это завод.

Apollo13

Цитата: Старый от 21.08.2021 10:27:24
Цитата: Apollo13 от 21.08.2021 10:16:13Новояз типа "квитанции" вместо денег, "общественные склады" вместо магазинов и тд. Что еще?
"Общественные склады" это не новояз. Это термин времён Маркса.

Это типичный новояз (пускай и времен Маркса), который должен служить постоянной рекламой коммунизма. После наступления коммунизма он призван искоренить в сознании людей саму идею, что в жизни можно что-то "купить" за "деньги" у другого человека или в "магазине" или даже самому "владеть" "магазином".

hlynin

Цитата: oby1 от 21.08.2021 19:47:00я стал понимать пенсионеров, для которых самое интересное в жизни - это завод.
Да, советский завод производил неизгладимое впечатление. В чём именно я сгущаю краски? Я же рассказываю, как было, даже с цифрами, ибо память хорошая.

Пьянство и воровство - это вообще не главная часть бардака. Вот меня учили на политэкономии, что главное достоинство социализма - возможность вести ПЛАНОВОЕ хозяйство. А при капитализме - бардак, рынок, стихия. Всё оказалось строго наоборот! Задолго до мобильников, когда в ходу были только наручные часы, в Америке даже не огораживали стройку. В нужную минуту крановщик опускал крюк прямо на дорогу. В эту же секунду там тормозил грузовик со стройматериалом. Рабочий в кузове цеплял груз и все разъехались. Меньше минуты делов. 
А у нас везде и всегда не хватало не только колбасы, но и многого прочего. Но если колбасы не хватало регулярно, то в производстве доставки были жуткими волнами. Особенно запомнился один случай на ростовском ККПД. Цемент кончился. Завод встал. Я с лопатой неделю лазил по цементным банкам и обеспечивал цементом завод. В первый день - на 100%, на второй - на 50, через неделю - на 10. И тут приходит цемент. Около 100 вагонов сразу. У нас хранилище только на 25 вагонов. Кого это интересует? Вагоны надо разгрузить, иначе немыслимый штраф. На разгрузку надлежало тратить 40 мин. Если ничего не ломалось, управлялись за час. Кого это интересует? Диспетчерам железной дороги таскали взятки  регулярно и устаканивали, когда вагонов было 10. Но 100... Этот цемент девать некуда, продать не можем, отказаться нельзя. Аврал! Спешно смонтировали новый трубопровод через дорогу и закачали ещё несколько вагонов в пустой бетонный бункер. Там он и застыл, его пришлось долго выковыривать ломами. А трубопровод на моих глазах снёс Камаз, который ехал с поднятым кузовом. Трубопровод (159 труба) разорвался, кузов Камаза отлетел, Камаз упал на бок, но шофер остался жив. Но куда девать ещё около 70 вагонов? Вырыли за забором огромную яму и свалили всё туда, заровняли тракторами. Стоимость цемента 19 руб за мешок, в вагоне 70 тонн (1400 мешков), 70 вагонов. Считайте.
Или. Открывали при мне новый цех. Но оборудования привезли на 2 цеха. И ещё кучу всего - весы для взвешивания машин (стоимость 40 тыс), но их некуда было поставить, посудомоечную машину (её тоже некуда, прекрасно справлялись без неё). И всё это выгрузили на пустыре, за заводом, не охраняемом, не огороженном. Сотня электродвигателей, бухты медного провода толщиной в руку. Титан, алюминий, новёхонькие погрузчики. Когда мотор у меня сгорал, я сам ходил туда с тачкой, выбирал нужный, откручивал. Это гора добра лежала с год, только посудомойку разобрали (она из нержавейки, аквариумы умельцы делали, один был у меня). Но приехала комиссия, оштрафовала завод, за то, что оборудование не установили. Тогда вырыли большую яму... Ну, дальше сами понимаете. А через 20 лет раскопали и сдали недоржавевшее в металлом.
Разве не идиотизм? Я таких историй с сотню расскажу. В чём я сгущаю краски?

Старый

Цитата: Apollo13 от 21.08.2021 20:53:42Это типичный новояз (пускай и времен Маркса), который должен служить постоянной рекламой коммунизма.
Это не имеет никакого отношения к рекламе коммунизма. Это чистый термин для определения определённого экономического явления понятный специалистам. Если ты считаешь этот термин рекламным то придумай любой другой для обозначения организаций выдающих продукт за потраченый труд.