Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: ХВ. от 18.08.2021 10:16:29
Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 09:42:58
Цитата: ХВ. от 18.08.2021 09:33:09Или Вы оспариваете закон сохранения? Буржуй награбил, а у рабочих полные карманы. Так, что ли?
в экономике нет законов сохранения.
Это и есть то самое, чего Вы не хотите понимать. Видимо, потому, что это понимание  разрушит теорию о справедливом дележе пирога.
Поясните, пожалуйста, что  означает: "в экономике нет законов сохранения". Дебет-кредит - это разве не экономика?

Дебет-кредит это бухгалтерия. Расстояние от бухгалтерии до устройства экономики - как от счета на палочках до квантовой теории.
Нет законов сохранения означает, что стоимость может меняться со временем. Причем весьма случайным образом.

Но судя по Вашим комментариям к моим простейшим примерам, Вы даже в бухгалтерии не очень разбираетесь.
Станок и цех у меня не "был". По условиям задачи я его построил сам. В пятый раз спрашиваю - зачем я его строил, если результат для меня - хуже чем копать яму или наклеивать марки?
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: oby1 от 18.08.2021 10:16:52
Цитата: vlad7308 от 17.08.2021 07:41:52
Цитата: oby1 от 16.08.2021 16:43:53
Цитата: Apollo13 от 16.08.2021 16:32:40Так это через дивиденды. Что плохого для работников в допэмиссии акций?
через дивиденты грабят работников компании. 
шо за глупости
почему "грабят"?  :o
потому что совершенно левые люди, купив акции компании, получают часть денег, заработанными работниками этой компании.
хмхм
Совершенно случайные люди заработали денег и создали на эти деньги предприятие, которое им принадлежит. Если предприятие совершенно случайно начало приносить прибыль, то теперь они совершенно случайно получают часть этой прибыли.
А могут продать свое право собственности кому то другому совершенно случайному в виде акций, и кто то другой будет получать ту же часть прибыли.

ЗЫ инфляции в Японии нет уже очень давно. Бывает даже дефляция, и это изрядная проблема.
это оценочное суждение

Apollo13

Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 09:55:39Строить и организовывать - рискованно, сложно, трудозатратно. Какова моя мотивация рисковать и напрягать голову, если итог для меня будет хуже, чем если б я копал "общественно-необходимую" яму или наклеивал марки на конверты?

Вот да. Зачем много лет учиться на врача, инженера или ученого, если количество "квитанций" все равно не зависит от того чем ты занимаешься?

oby1

Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 11:19:13
Цитата: Apollo13 от 16.08.2021 16:32:40Так это через дивиденды. Что плохого для работников в допэмиссии акций?
шо за глупости
потому что совершенно левые люди, купив акции компании, получают часть денег, заработанными работниками этой компании.
хмхм
Совершенно случайные люди заработали денег и создали на эти деньги предприятие, которое им принадлежит. Если предприятие совершенно случайно начало приносить прибыль, то теперь они совершенно случайно получают часть этой прибыли.
А могут продать свое право собственности кому то другому совершенно случайному в виде акций, и кто то другой будет получать ту же часть прибыли.

ЗЫ инфляции в Японии нет уже очень давно. Бывает даже дефляция, и это изрядная проблема.
деньги, заработанные компанией, принадлежат компании. не владельцу. владелец может продать компанию или часть её. в стоимость компании, кроме основных средств, входят деньги на банковских счетах, патенты, дочерние компании и другие активы.
в кассу компании владелец не имеет право лазить, если он не управляющий компании лично.
во всяком случае в Японии так.

oby1

например Безос, он же не лазит в кассу Амазона для стоительства Блу Ориджина? он продаёт Амазон по частям и на эти деньги создаёт свою новую компанию.

Apollo13

Цитата: oby1 от 18.08.2021 11:40:42например Безос, он же не лазит в кассу Амазона для стоительства Блу Ориджина? он продаёт Амазон по частям и на эти деньги создаёт свою новую компанию.
Кстати да. Похоже Амазон никогда в своей истории не платил дивидендов. И в результате Безос самый богатый человек в мире.

vlad7308

Цитата: oby1 от 18.08.2021 11:27:34
Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 11:19:13
шо за глупости
хмхм

деньги, заработанные компанией, принадлежат компании. не владельцу. владелец может продать компанию или часть её. в стоимость компании, кроме основных средств, входят деньги на банковских счетах, патенты, дочерние компании и другие активы.
в кассу компании владелец не имеет право лазить, если он не управляющий компании лично.
все не так.
Точнее, не совсем так.
Владелец имеет полное право изъять в свой доход часть прибыли, всю прибыль и тп.
это оценочное суждение

ХВ.

Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 11:12:44Дебет-кредит это бухгалтерия. Расстояние от бухгалтерии до устройства экономики - как от счета на палочках до квантовой теории.
Нет законов сохранения означает, что стоимость может меняться со временем. Причем весьма случайным образом.
А вот это уже самая наглая ложь, или отсутствие знаний. Изменение стоимости никаким образом не влияет на распределение продукта труда. Продукт  труда распределяется в единый момент времени рабочему и буржуину. В это мгновение стоимость есть  константа. А когда распределение произошло, тогда изменение стоимости уже на это распределение не может  влиять. И ссылка на изменение стоимости в качестве оправдания обворовывания  буржуинами рабочих - это  ссылка в никуда. Изменение стоимости никак не оправдывает воровство.
Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 11:12:44Станок и цех у меня не "был". По условиям задачи я его построил сам. В пятый раз спрашиваю - зачем я его строил, если результат для меня - хуже чем копать яму или наклеивать марки?
Чтобы получить ответ, изложите внятно свою позицию.
Я не понимаю, что означают Ваши слова "Станок и цех у меня не "был"". Если по условиям задачи Вы их построили самостоятельно, то это, по Вашему означает, что они не являются Вашими? Что их у Вас нет? Это как? Вас не устраивает  результат? ("результат для меня хуже, чем копать яму...").
Как он может Вас не устраивать, если Вы собрались строить сарай и станок, построили. А  потом говорите, что этот результат Вас не устраивает. Вы, строя сарай, на выходе ожидали получить дворец, - так, что ли?

oby1

Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 11:59:56все не так.
Точнее, не совсем так.
Владелец имеет полное право изъять в свой доход часть прибыли, всю прибыль и тп.
что бы вывести деньги со счёта компании, владелец должен быть управляющим этой компании.  оформить эти деньги как свою зарплату ( если это возможно по контракту), либо оплатить услуги другой свой фирмы, либо ещё как-то формализировать  перевод денег. но всё равно это не значит, что хозяин не ворует в своей компании, переводя деньги компании на свой банковский счёт.

vlad7308

Цитата: oby1 от 18.08.2021 14:18:52
Точнее, не совсем так.
что бы вывести деньги со счёта компании, владелец должен быть управляющим этой компании.  оформить эти деньги как свою зарплату ( если это возможно по контракту), либо оплатить услуги другой свой фирмы, либо ещё как-то формализировать  перевод денег. но всё равно это не значит, что хозяин не ворует в своей компании, переводя деньги компании на свой банковский счёт.
да нет же, все не так :)
Владелец (или собрание акционеров, что то же самое) дает указание имполнительному директору о выплате дивидендов из прибыли компании. Совершенно законно. И директор не может отказаться :)

Может в РБ все не так. Но вообще обычно так. И это вполне справедливо, и кроме того в основном неплохо работает.
это оценочное суждение

oby1

вот эти дивиденты и есть узаконенное воровство. в Японии это запрещено, что бы заработанные компанией деньги не уходили на яхты и недвижку, а тратились на инвестиции, НИОКР, что бы потребитель в итоге, получил улучшенный продукт.

ХВ.

Точнее, не совсем так.
Надо добавлять, что это право возможно  только в обществе, в  котором узаконено воровство.

Если же действует "распределение по труду",  никакой прибыли никакой владелец не имеет никакого права изъять откуда бы то ни было.

vlad7308

Цитата: oby1 от 18.08.2021 16:11:53вот эти дивиденты и есть узаконенное воровство. в Японии это запрещено, что бы заработанные компанией деньги не уходили на яхты и недвижку, а тратились на инвестиции, НИОКР, что бы потребитель в итоге, получил улучшенный продукт.
я не знаю как в Японии. Но судя по тому, что акции японских компаний торгуются на биржах - Вы ошибаетесь.

Почему это "узаконенное воровство", я тоже не понимаю. Если это моя компания, то почему ее прибыль вдруг почему то не моя? Моя. Могу забрать, могу не забирать - мое дело.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: ХВ. от 18.08.2021 16:13:35
Точнее, не совсем так.
Надо добавлять, что это право возможно  только в обществе, в  котором узаконено воровство.

Если же действует "распределение по труду",  никакой прибыли никакой владелец не имеет никакого права изъять откуда бы то ни было.
поэтому большое счастье для всех, что оно не действует :)
это оценочное суждение

ХВ.

Цитата: Apollo13 от 18.08.2021 11:26:48Вот да. Зачем много лет учиться на врача, инженера или ученого, если количество "квитанций" все равно не зависит от того чем ты занимаешься?
Что  значит "не зависит от  того, чем ты занимаешься?" Это означает только одно, - человек со своими физическими и  умственными знаниями есть некая величина, изменение которой не существенны по сравнению с самой величиной. Если человек был ростом 180 см и весом 80 кг. То эти параметры не сильно изменяются. Если человек имел интеллект, позволяющий решать  ему сложные задачи, то  этот интеллект останется при нём (если, конечно, кирпич на голову случайно не упадёт). В силу  этого при  переходе с одной работы на другую эти его способности смогут создавать примерно одинаковое количество потребительных стоимостей. Конечно, повышение образования, тренировка навыков и прочее повышают его  производительность труда, но не в такой степени, что сегодня он может создать одну единицу продукции, а завтра 10000 единиц. Если  он сегодня сможет лопатой вырыть  за час  яму длиной 2  метра и глубиной  60 см, то завтра и послезавтра, на этой работе или на другой, он не сможет выкопать за тот же час километр  ямы на такой же почве. Вот о  чём  идёт речь. А в ситуации, когда нет  оплаты по  труду такие  явления - сплошь и рядом. Более того, человек  вообще ни на что не способен,  ничего в своей жизни не сумел  создать,  но  нынешняя ситуация не воспрещает этому человеку занять какую-нибудь начальствующую должность и получать з/п, ничего не делая. Я с такими экземплярами знаком. Они даже не скрывают своего невежества.

А учиться на того или иного специалиста - дело вкуса. Кто-то учится с целью, выучившись поменьше поработать, побольше получить. Некоторые по  той причине, что  не представляют себе жизни вне этой специальности.

ХВ.

Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 16:23:22поэтому большое счастье для всех, что оно не действует
Не распространяйте свою жадность до халявы на всех. Это большое счастье  только для буржуинов, которые спят и видят, как бы хапнуть побольше, а сделать поменьше.

А для  рабочих, которых грабят буржуины - это не "счастье,"  а "несчастье"

vlad7308

Цитата: ХВ. от 18.08.2021 16:32:58
Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 16:23:22поэтому большое счастье для всех, что оно не действует
Не распространяйте свою жадность до халявы на всех. Это большое счастье  только для буржуинов, которые спят и видят, как бы хапнуть побольше, а сделать поменьше.

А для  рабочих, которых грабят буржуины - это не "счастье,"  а "несчастье"
даже для них это счастье
Иначе им было бы негде работать :)

Кстати, сколько счас классического "пролетариата" в развитых странах? Процентов 20 есть вообще?
это оценочное суждение

ХВ.

Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 11:12:44Нет законов сохранения означает, что стоимость может меняться со временем. Причем весьма случайным образом.
Спекулятивная экономика, которая изыскивает  пути  обогащения без затрат труда - это  как раз та "экономика", в которой, действительно, не действует закон сохранения.
Но откуда Вы взяли, что я с Вами веду разговоры о такой "экономике"?
Это не экономика, а анти-экономика. А в экономике закон сохранения действует, как во всём материальном мире, лишённом больных фантазий.
При распределении по труду, если Вы изготовили одну буханку хлеба,то независимо ни от каких спекулятивных манипуляций, этой буханкой Вы сможете накормить свою семью, допустим в течение двух дней. И это Вы сможете сделать сегодня, завтра и в любое другое  время для одной и той же семьи.А ожидать, что завтра эта буханка превратится в пять буханок - мечта спекулятивной экономики, - это значит ничего не понимать в экономике.
"Распределение по труду" оперирует в первую очередь материальными результатами труда. И Ваш сарай не превратится в пять сараев - он как был  один и был Ваш, таким  он и останется
Поэтому не надо ломать себе голову на счёт  того, как "справедливо" распределить "стоимость". Стоимость, - понятие  спекулятивное, она есть результат многих изменяющихся факторов, основной из которых антагонистические отношения субъектов на рынке товаров. И я не давал Вам ни одного  повода думать о том, что при распределении по труду распределяется "стоимость". Это бессмыслицу придумали Вы. Поэтому все Ваши возражения относительно невозможности "распределения по труду" в своей  основе имеют либо Ваши фантазии, либо нежелание получать по труду, но желание получать по капиталу.

oby1

Цитата: vlad7308 от 18.08.2021 16:21:29
Цитата: oby1 от 18.08.2021 16:11:53вот эти дивиденты и есть узаконенное воровство. в Японии это запрещено, что бы заработанные компанией деньги не уходили на яхты и недвижку, а тратились на инвестиции, НИОКР, что бы потребитель в итоге, получил улучшенный продукт.
я не знаю как в Японии. Но судя по тому, что акции японских компаний торгуются на биржах - Вы ошибаетесь.

Почему это "узаконенное воровство", я тоже не понимаю. Если это моя компания, то почему ее прибыль вдруг почему то не моя? Моя. Могу забрать, могу не забирать - мое дело.
в Японии можно покупать акции компаний, но компаниям запрещено платить дивиденты.  акции в основном там покупают из расчёта увеличения стоимости этих компаний со временем, и получения спекулятивного дохода от их продажи, либо сбережения денег от инфляции. 

компания ваша, но прибыль заработали не только лишь вы, а все сотрудники компании. хотите прибыль вывести? - тогда делите её на всех.

ХВ.

Цитата: Старый от 17.08.2021 20:28:44По твоим представлениям чего - разница только в формулах по которым рассчитывают цену? Если применить правильные формулы например себестоимость плюс фиксированная норма прибыли чтобы продавец и покупатель не конфликтовали друг с другом сколько переплатить/недоплатить, то всё будет нормально и антагонизм исчезнет?
В том-то и дело, что "стоимость" принципиально не умеет определяться с помощью  формул. Поэтому устранить  антагонизм с  помощью формул не получится. Стоимость всегда определяется с помощью антагонизма. Как стоимость  рабочей силы с помощью классовых битв буржуинов и пролетариев, так и стоимость любого  продукта на рынке с помощью антагонистического  торга. Чем этот  торг закончится - никто заранее не знает. Никакими  формулами результат этого торга заранее невозможно высчитать. Причём торг ведь  идёт зачастую с кровопролитием. В частности, сегодня в Сирии, вчера в Чечне, завтра в какой-нибудь России.

А вот распределение по труду - это результат точного расчёта, в который входят оценки труда.
Иного не дано. Количество  затраченного общественно-необходимого труда каждым  трудящимся надо научиться считать. Не научимся - будем куковать  при буржуинстве. Научимся - появляется реальная возможность построить социализм.