Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: ХВ. от 17.12.2021 08:17:58Я не приписываю и не присочиняю. Я наблюдаю их жизнь
Это уже второй наблюдатель и обобщатель.

ХВ небольшая ремарка к вашей мешочно-коммунистической теории.
Вот ваша бригада таскает мешки за 856 метров. и перетаскивает 300 мешков.
В то время, как невоодушевленные коммунизмом - 200.
И вот вы так таскаете, неделю, месяц.
Потом в вашей бригаде выступает чел, и говорит: 
-если таскать не через помещения 23, 35 и 48 а через 18, 46, 52, то получится быстрее. Надо только согласовать вопрос с отв. за пом. 46 и все. Я это решу.
Так и поступили. Путь сократился в полтора раза , а мешков увеличилось до 450.
Через месяц этот же чел говорит, я придумал захват для мешка, он в полтора раза снижает усталость грузчика. Сделали и стали таскать 600 мешков.
А потом встал вопрос: как распределять?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 17.12.2021 12:22:09Через месяц этот же чел говорит, я придумал захват для мешка, он в полтора раза снижает усталость грузчика. Сделали и стали таскать 600 мешков.
А потом встал вопрос: как распределять?
Снижать усталость - не значит делать быстрее!

Короче - смотрят: капиталистическая бригада  наняла за бутылку дядю Васю на автопогрузчике и перевыполнила план
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 17.12.2021 13:28:32Я не о том. ))
А подсчёт трудозатрат вообще не поддаётся счёту при фарс-мажорных обстоятельствах. Как в плюс, так и в минус. При отсутствии денег это будет вообще кромешный ад. Всё это было - трудодни, трудочасы, почасовая оплата. Важен итог

hlynin

Никакие трудности не остановят человека, если он хочет сачкануть! Вот пример: я 30 лет разгружал вагоны со щебнем. В вагоне - 70 т. Открываешь люки - 60 т высыпалось, остальное надо сгрести лопатой. Но лет через 10 железнодорожники потребовали "очищать по веник". Завод закупил гору веников, вероятно, как-то учёл трудозатраты, возможно даже, увеличил расценки. Но нам (грузчикам) быстро надоело махать вениками, поэтому мы подключили сжатый воздух к трубе (труба была в метре от вагонов, но предназначалась для разгрузки думпкаров, за 30 лет они пришли 1 раз, 10 вагонов). Получилось гораздо чище и гораздо быстрее. И время на преферанс и водку осталось.
Интересно, это капиталистический или коммунистический метод?

Штуцер

Вот об этом. А также о сравнительной оценке хотя бы умственного и физического труда. Какую часть прироста добавочной стоимости отнести Васе, который устроил это чисто головой?
Вася считает, что 99%, а коллектив, который обожествляет ХВ скажет: таскали то мы, вот тебе Вася 5%.
А Вася скажет "пошли вы нах, и уйдет в бригаду 2. Поднимет там производительность в 10 раз, после чего всем порежут расценки. Но самый коммунизм начнется через полгода. Выяснится, что менеджер приказал установить не тот температурный режим и весь миллион мешков картошки сгнил к свиням. И распределять ваще нечего, надо гниль вытаскивать.
Останутся наши следы!

Цитата: Штуцер от 17.12.2021 13:55:12Вот об этом. А также о сравнительной оценке хотя бы умственного и физического труда. Какую часть прироста добавочной стоимости отнести Васе, который устроил это чисто головой?

И кто будет нести ответственность за выходки Васи? 

Как юридически утвердить все риски и прочая. 

Как к этому должны отнестись остальные, ведь их собственностью рискуют?

В случае чего, полетит башка руководства или Васи?

И т.п..

LRV_75

Цитата: hlynin от 17.12.2021 13:46:23я 30 лет разгружал вагоны со щебнем. 
Достаточно.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Цитата: Штуцер от 17.12.2021 13:55:12Вася считает, что 99%, а коллектив, который обожествляет ХВ скажет: таскали то мы, вот тебе Вася 5%.
Эка вы взяли - целых 5%! За изобретение в СССР в 70-х годах давали ровно 50 рублей, никаких тебе процентов. И медаль "Изобретателя СССР" впридачу. Да и то, только при регистрации первого изобретения. Так что 5% - это было бы не так уж и плохо для условного Васи. Ну, если бы он жил при совке.

vlad7308

Цитата: Avatar0319 от 17.12.2021 15:37:56
Цитата: Штуцер от 17.12.2021 13:55:12Вася считает, что 99%, а коллектив, который обожествляет ХВ скажет: таскали то мы, вот тебе Вася 5%.
Эка вы взяли - целых 5%! За изобретение в СССР в 70-х годах давали ровно 50 рублей, никаких тебе процентов. И медаль "Изобретателя СССР" впридачу.
да, у папы такая была. И 50р дали.
За теорию широкозонных полупроводников и практическое изготовление первого в мире синего светодиода на АIIBVI, в конце 70х-начале 80х. Недавно за это дали Нобелевку, но японцу :)
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: LRV_75 от 17.12.2021 15:25:00Достаточно.
Я рад, что Вам достаточно. А то мог бы что и добавить.

Iv-v

Цитата: hlynin от 17.12.2021 16:38:12
Цитата: LRV_75 от 17.12.2021 15:25:00Достаточно.
Я рад, что Вам достаточно. А то мог бы что и добавить.
В смысле, ещё поразгружать?
73!

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: ХВ. 17.12.2021, 11:13:42
Прежде чем такое утверждать, не мешало бы познакомиться с таким феноменом, как деньги, выяснить...

Ну, так выясните, придурок!
;D ;D ;D

ХВ.

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 17.12.2021 12:00:57Вы прямо сказали, что распределяется зарплату трактористам не тракторами, а деньгами.
Первый раз слышу, что я что-то говорил про трактористов. Про Маркса говорил, помню, про Ленина говорил, а про трактористов не помню.

ХВ.

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 17.12.2021 12:00:57Людям всегда хочется есть и потреблять больше, а работать меньше.
При капитализме - да. Всегда. Но дело в том, что капитализм не будет жить всегда. Он либо умрёт, убив человечество, либо человечество научится строить производственные отношения, соответствующие уровню развития материальных производительных сил, и тогда погибнет капитализм, а труд станет первой жизненной необходимостью. Он и сегодня для некоторых есть первая жизненная необходимость, - так что ничего загадочного в этом нет.

Iv-v

Цитата: ХВ. от 17.12.2021 19:19:39труд станет первой жизненной необходимостью. Он и сегодня для некоторых есть первая жизненная необходимость, - так что ничего загадочного в этом нет.
А, кстати, почему? Какие основания так считать?
С чего бы вдруг человеку испытывать тягу к труду?
У меня есть мнение на этот счёт, но хотелось бы услышать ваше.
73!

Цитата: ХВ. от 17.12.2021 19:19:39При капитализме - да.
Хорошо, что и шимпанзе живут при капитализме. Они тоже не любят работать, предпочитая валяться на ветках.

hlynin

Цитата: ХВ. от 17.12.2021 19:19:39Он и сегодня для некоторых есть первая жизненная необходимость,
Вот же глупость. Человек, как и все прочие существа делает то, что приносит ему удовольствия. Я почему-то думаю, что весьма многим секс доставляет бОльшее удовольствие, чем труд. Кому-то удовольствие доставляет власть, а кому-то книги. Труд приносит деньги, авторитет, веру в свои силы и через всё это - удовольствие. Но лучше всего об этом сказал Жванецкий:

Если бы я бросил пить... Не гулял с друзьями... Не танцевал не тратил столько времени на женщин... Был бы усидчив...
Я бы писал, читал, рассчитывал, изучал, чертил, брал на дом работу, искал темы, подмечал острым глазом, изобретал, выступал в журналах, сидел ночами. Что-то открыл бы. От долгого сидения. Защитил бы докторскую. Написал бы пьесу, получил бы премию... И уже тогда гулял бы с друзьями, и танцевал, и тратил много времени на женщин.
Что я сейчас и делаю без этих хлопот!

hlynin

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 17.12.2021 20:28:20При "капитализьме" работают за деньги, а не за водку.
Уговорили. Дали дяде Васе 2-12, 2-42, 2-87, 3-12 или 3-62 в любой валюте в зависимости от года работы. И капитал перетёк в нужном направлении, резко повысив производительность

vlad7308

Цитата: ХВ. от 17.12.2021 19:19:39
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 17.12.2021 12:00:57Людям всегда хочется есть и потреблять больше, а работать меньше.
При капитализме - да. Всегда. Но дело в том, что капитализм не будет жить всегда. Он либо умрёт, убив человечество, либо человечество научится строить производственные отношения, соответствующие уровню развития материальных производительных сил, и тогда погибнет капитализм, а труд станет первой жизненной необходимостью.
капитализм (вместе с демократией) за 200 лет показал прекрасную способность к трансформации и эволюции. Пережил несколько системных кризисов и нашел на них адекватные ответы. Что бы там себе не думали современные марксисты, современный капитализм весьма отличается от капитализма образца середины 19 века. Поэтому имхо вряд ли капитализм "погибнет" в обозримом будущем, в том смысле, о котором мечтают марксисты. Он наверняка и дальше будет меняться, и сильно меняться. Но это не гибель, а нормальная жизнь, изменения в которой постоянны, неизбежны и вечны.
это оценочное суждение