Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

nonconvex

Цитата: hlynin от 14.12.2021 19:59:34Всем. Как устарела теорема Дарвина, законы Ньютона, теория относительности, таблица Менделеева и даже таблица умножения с азбукой. Сотню лет шёл прогресс в понимании мира и его законов.
Чем таблица Менделеева то плоха? Эдак вы своим веничком и до Евклида доберетесь, в Евклидовом пространстве.

vlad7308

Законы Ньютона то чем неугодили?
Вроде и в релятивистской, и в квантовой механике они не меняются.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: nonconvex от 15.12.2021 04:51:17Чем таблица Менделеева то плоха?
Её давно переделали. Там появилось много новых элементов. А таблицей Менделеева на Западе не называли никогда. Я имею ввиду, что она устарела в том виде, как мы её учили. А уж со времён Менделеева изменилась до неузнаваемости. Я уж не говорю, что она приобрела толкование в квантовом смысле

Не об этом ли мы говорим, про Маркса?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: vlad7308 от 15.12.2021 06:26:33Законы Ньютона то чем неугодили?
Вроде и в релятивистской, и в квантовой механике они не меняются.
Давайте я задам Вам задачку. Буратино дали 2 яблока. Одно он съел. Сколько у него осталось? Это же куда проще, чем закон Ньютона
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

ХВ.

Цитата: hlynin от 14.12.2021 19:59:34
Цитата: ХВ. от 14.12.2021 19:55:02Так чем книжица устарела?
Всем. Как устарела теорема Дарвина, законы Ньютона, теория относительности, таблица Менделеева и даже таблица умножения с азбукой. Сотню лет шёл прогресс в понимании мира и его законов.
Ответа не последовало.

Устарела "Всем" - это не ответ. Ссылка на Эйнштейна, Менделеева ничего не доказывают. Суть таблицы Менделеева не изменилась. Она есть не набор букв и цифр, а логика этих букв и цифр. Логика осталась. То же касается Ньютона с Эйнштейном. На малых скоростях считайте хоть по Ньютону, хоть по Эйнштейну - результат получите в пределах измерений одинаковый. Так что логика во всех перечисленных Вами случаях не устарела.
Логика "Происхождения..." в том, что люди, чтобы жить, должна производить потребительные блага. Производя их, они, независимо от воли и сознания, вступают во вполне определённые производственные отношения, которые соответствуют уровню развития материальных производительных сил. При этом их производственное поведение диктуется их интересами.
Таким образом интересы людей формируют их производственное поведение, производственное поведение формирует их производственные отношения, производственные отношения формируют политические, идеологические, юридические (отношения собственности) отношения.
Так было при Энгельсе, так обстоят дела и сегодня.

hlynin

Цитата: ХВ. от 15.12.2021 10:48:46Устарела "Всем" - это не ответ.
Вам надо переписать работу Энгельса с указанием, что есть и другие мнения, более современные, опирающиеся на факты более современные, которые Энгельс просто не мог знать?
Цитата: ХВ. от 15.12.2021 10:48:46Так было при Энгельсе, так обстоят дела и сегодня.

Если бы
(с)

На Земле он или на ее дубле?
Нет ли здесь приметной детали, не соответствующей той Земле, где он родился? А может быть, таких деталей несколько? Марвин искал их во имя
своего душевного покоя. Он обошел Стэнхоуп и его окрестности, осмотрел, исследовал и проверил флору и фауну.
Все оказалось на своих местах. Жизнь шла заведенным чередом; отец пас крысиные стада, мать, как всегда, безмятежно несла яйца.
Он лежал под привычным зеленым небом Стэнхоупа и обдумывал это предположение. Оно казалось маловероятным. Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг? Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника? Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние?
Марвина успокоили эти привычные зрелища. Все казалось таким же, как всегда. И потому охотно и благосклонно Марвин принял свой мир за чистую монету, женился на Марше Бэкер и жил с нею долго и счастливо.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

#2226
Цитата: ХВ. от 14.12.2021 19:45:00Есть знания, и есть вера.
Разницу надо объяснять?
А вы кто по образованию? Историк-экономист по 19 веку?

У меня создалось впечатления, что вы из Подлипок? Не?
А может вы профессионал - политэкономист?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: ХВ. от 14.12.2021 19:55:02Вы считаете, что в вопросе о происхождении семьи, частной собственности и государства появились новые сведения, которые не вписываются в рамки логики, изложенной в "Происхождении..."?
Описательная исторически-аналитическая часть , может, и не устарела. А вот прогностичесая часть и выводы относительно дальнейшего развития общества , естественно, не актуальны.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 15.12.2021 11:38:47Описательная исторически-аналитическая часть , может, и не устарела.
А как она может не устареть, если после этого сотню лет работали историки, археологи, этнографы, социологи, палеонтологи? Она не стала в корне неверной, она просто устарела, как абсолютно всё. Стала примитивной, как автомобиль эпохи Энгельса. Сам автомобиль-то, конечно существует, но в несколько ином виде. Точно так же таблица Менделеева менялась непрерывно. И даже её прямоугольная форма изменилась
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

ХВ.

#2229
Цитата: Штуцер от 15.12.2021 11:35:40У меня создалось впечатления, что вы из Подлипок? Не?
А причём здесь Подлипки?

Я некоторое время жил на улице "Унтер дер Линден", что в переводе означает "Под  липками", как и в Подлипках, что в переводе означает "Унтер дер Линден".
Но причём тут они?
Там (не важно в каких подлипках) что, есть  университет Марксизма-Ленинизма?
Я  вообще-то из Запорожья - есть такой городок на Украине, в котором на 29-м заводе делались двигатели практически на все советские самолёты и вертолёты вплоть до "Руслана" и "Мрийи".

Цитата: Штуцер от 14.12.2021 09:39:53Посмотрите, ваш томик Капитала мироточит уже.


vlad7308

Цитата: hlynin от 15.12.2021 09:40:14
Цитата: vlad7308 от 15.12.2021 06:26:33Законы Ньютона то чем неугодили?
Вроде и в релятивистской, и в квантовой механике они не меняются.
Давайте я задам Вам задачку. Буратино дали 2 яблока. Одно он съел. Сколько у него осталось? Это же куда проще, чем закон Ньютона
спасибо за подробный ответ :)
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: ХВ. от 15.12.2021 12:01:55Я  вообще-то из Запорожья - есть такой городок на Украине
фигассе городок - тыщ 800-900 народу. Я вырос (с пятого по десятый класс) там неподалеку, в Бердянске.
это оценочное суждение

Цитата: ХВ. от 13.12.2021 20:37:33Разве участники общественного производства не являются в то же время потребителями продукта, который они производят?


Нет.


Цитата: ХВ. от 13.12.2021 20:37:33Или они производят продукты на Земле, а потребляют их гуманоиды на планетах Альфа-Центавра?


Их потребляют другие люди.

Мастеру по производству сковородок нафиг не сдались те десятки сковородок, которые он делает. Мастеру по созданию радиостанций несколько новых раций в день тоже не сдались. Шофёру нафиг не нужно ездить по 6-8 часов в день.


Цитата: ХВ. от 13.12.2021 20:37:33Потому что Вы не можете освободиться от буржуазной идеологии, которая заставляет думать только о себе, не обращая внимание на остальных.


А о себе надо думать.

На кой ляд другим о тебе думать?


Цитата: ХВ. от 13.12.2021 20:37:33Потому что Вы не можете освободиться от буржуазной идеологии, которая заставляет думать только о себе, не обращая внимание на остальных.
И по другому буржуазный идеолог думать не может принципиально, потому что экономическая клеточка буржуазного общества, которая  формирует все остальные отношения, в том числе идеологии и собственности, содержит в себе отношения безразличия, - отсюда происходит полное безразличие к судьбе остальных участников общественного производства, кроме себя любимого.
Это не просто слова, - это следствие буржуазной экономической клеточки, в которой производственное отношения F2=0 - полное безразличие. Против закона не попрёшь, - знаешь его или нет, - он действует с неотвратимостью, где бы Вы ни были в условиях буржуазных отношений.
В условиях социалистической экономической клеточки отношение F2>0 - это отношение всеобщей зависимости. Это значит, что рабочий работает не на руководство, а на всё общество. Если бы рабочий работал только на руководство, как утверждаете Вы, - что наблюдается именно при буржуазных отношениях, - тогда F2 равнялось бы нулю.
А если F2>0, то хоть лоб расшиби, но отношений безразличия добиться не удастся.


Бла-бла-бла. Есть объективная данность, и есть твои пустые фантазии, с реальностью несвязанные, о чём ты уже расписался сам.

Так-то я тоже могу высрать:

Если в обществе коэффициент счастья меньше 1, то хоть лоб расшиби, счастья не будет.


Цитата: ХВ. от 13.12.2021 20:37:33При социализме рабочий работает не на руководство, а на максимальную производительность труда.


А ему-то она на кой ляд?


Цитата: ХВ. от 13.12.2021 20:37:33Максимальная производительность труда возможна тогда и  только тогда, когда руководитель объективно оценивает труд работника.


Тебя уже раз 100 тыкали в это. Повторю два примера:

1) Как оценить разницу между примитивным Fordson и совершенным John Deere?

2) Есть бригадир, его супервайзер, и рабочие. Рабочим выгодно работать меньше и получать больше. Супервайзеру выгоднее, чтобы бригада рабочего выдавала больше продукта при меньших затратах. Бригадиру выгодно угодить своему супервайзеру, он урезает рабочим зарплату и требует от них больше работы, чтобы получить премию.

И т.д..


Цитата: ХВ. от 13.12.2021 20:53:21Где Вы видели коммунизм?, который что-то доказал.


В том-то и дело, что не видел!

Понимаешь, коммунизм нежизнеспособная


Цитата: ХВ. от 13.12.2021 20:53:21Поэтому все эти Ваши разговоры о коммунизме, который что-то доказал - откровенное враньё.


Говорит человек, который безапелляционно утверждает о непомерной эффективности коммунизма.

Цитата: ХВ. от 14.12.2021 11:03:45Например, любовь - это коммунистическое отношение. Она - любовь, оно - отношение существует в реальном мире. Но попробуйте её сделать своими руками, своим разумом? Получается?


Даже безответная? Даже роковая? Короче, скользкая это тема, эта ваша любовь.

Цитата: ХВ. от 14.12.2021 11:03:45Когда я говорю о существовании коммунистических отношений, я подчёркиваю, что коммунистические отношения существуют в природе, созданы природой, в том числе - и это основное коммунистическое отношение в природе - отношение родителей к детям.


Гы)

По сути к детям просто нормально стали относиться лишь недавно. Ещё совсем недавно было нормальным, например, переспать с десятилеткой и заставить ту рожать, или хоронить немалую часть детей, использовать их как подневольную раб силу или как товар и т.д..

А в дикой природе всё ещё хуже...

Цитата: ХВ. от 14.12.2021 14:31:54Человек, находящийся в коммунистических отношениях с другими, не сможет причинить никому экономический ущерб, поскольку это тут же причинит ему экономический ущерб, точно так же, как мать радости и огорчения ребёнка воспринимает, как свои собственные.


Даже у матерей и детей это далеко не всегда так.


Цитата: ХВ. от 14.12.2021 14:31:54Но чтобы в экономике не возникли отношения безразличия и антагонизма, необходимы такие связи и отношения между людьми, которые не подчиняются закону стоимости (товарным отношениям), а подчиняются отношениям всеобщей зависимости.


Короче, нереальные отношения нереального манямирка.

По сути не отличается от наивного детского "все взрослые люди могут просто договориться друг с другом и начать любить друг друга до гроба".

Цитата: ХВ. от 14.12.2021 19:45:00Откуда Вы взяли "верование".
Есть знания, и есть вера.
Разницу надо объяснять?

А чё тут объяснять?

Знания - они на опыте основаны, в отличии от веры. Опыта хоть какого-то коммунизма у вас нет, и все ваши утверждения про коммунизм суть пустая вера.

Цитата: nonconvex от 15.12.2021 04:51:17
Цитата: hlynin от 14.12.2021 19:59:34Всем. Как устарела теорема Дарвина, законы Ньютона, теория относительности, таблица Менделеева и даже таблица умножения с азбукой. Сотню лет шёл прогресс в понимании мира и его законов.
Чем таблица Менделеева то плоха? Эдак вы своим веничком и до Евклида доберетесь, в Евклидовом пространстве.

Ну начнём с того, что изначально таблица Менделеева была неполной (некоторые из элементов открыли лишь после смерти Менделеева), а также с того, что свойства элементов связывали не с зарядом ядра, а с массой ядер. А это уже коренным образом меняет таблицу Менделеева и её область применения.

aaa

Тогда таблица умножения тоже неполная.