Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

ЗРИТЕЛЬ

Цитата: hlynin от 10.08.2021 16:45:07Ерунда.! Одна Россия может прокормить весь мир!
Цитата: hlynin от 10.08.2021 16:45:07
Цитата: ХВ. от 10.08.2021 15:54:53Всё наоборот. При капитализме будет стоить в восемь  раз дороже. Почему? Потому что при капитализме цену хлеба определяет самый неплодородный участок.
Ерунда. Цену хлеба определяет предложение и спрос. При капитализме регулирование происходит очень быстро, при социализме - значительно медленнее. Если социализм (коммунизм, анархизм) сумеет вычислять спрос и предложение столь же быстро - тоды ой.

Есть страны, где хлеб не едят вообще. Там цена хлебу - 0. Чёрный хлеб не делают в Америке. Его привозят из России с оказией и стоит он, естественно, гораздо дороже белого (ну, раньше так было). Спрос и предложение. И ещё правильная конкуренция с правильной информацией - ничего больше не надо.
Неплодородные участки - под заповедники! Одна Россия может прокормить весь мир!
Ерунда. Жирик начнёт орать:
Мы Великая Продовольственная Держава! Хлеб - наше стратегическое оружие... 
И весь мир в очередной раз поймет: все яйца в одну корзину класть нельзя! 
Как с газом...

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 10.08.2021 16:45:07Есть страны, где хлеб не едят вообще. Там цена хлебу - 0.
Ага, и птицу-мясо там тоже не едят. Эльфы порхают по розам пускают ароматные ветры. В какой конкретно стране не употребляют пшеничное зерно?
+35797748398

Дем

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 15:57:20Если этим ограничиться, то это - не товар - это "потребительная стоимость" - вещь, удовлетворяющая какой-либо потребности человека. Она таковой была при первобытном коммунизме, и такой будет при коммунизме. А при товарных отношениях товар обладает ещё двумя свойствами:
2) затраты на его производство определяются антагонистическим отношением продавца и покупателя, и они есть "стоимость".
3) производится для обмена. При капитализме, - для обмена с целью извлечения прибыли.
Вполне возможна ситуация когда товар - есть, а товарных отношений - нет. Вот наоборот не бывает.

А отношения - это и есть обмен одних товаров на другие. С целью извлечения выгоды. Одно племя рыбу ловит, другое зверей бьёт, а потом меняются, например.
Затраты же на производство - объективны. Одинаково труда, для себя табуретку делаешь или на продажу.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 15:59:19В условиях ТДО продавец (производитель) спит и видит, как бы надуть покупателя. А покупатель занят тем же в отношении продавца.
В условиях феодализма. А при капитализме его выгода интересует а не обман. Обманывать - тоже труд, однако - и если за него мало платят то нафиг.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 16:04:30
Цитата: Дем от 11.08.2021 15:49:43Просто я бы на месте владельца этой фирмы выгнал его нахрен, а его зарплату положил бы в свой карман.
А как Вы узнаете, что он не работает? У нас на фирме несколько тысяч человек. За всеми не усмотришь.
Это простых работников тысячи, а высокооплачиваемых - десяток-другой. Вполне усмотришь. Просто видимо желания нет, фирма деньги не за работу сотрудников получает.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 16:13:30Итак, кроме прошло ОТК - качественный товар. Не прошло ОТК - брак есть ещё некое промежуточное состояние.
Что это такое? Это - рыба первой свежести, второй свежести и т.д.?
Именно что - как категории свежести определять? Если план в штуках?
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 20:47:03Задача общая - преодоление товарных отношения - она стояла и стоит.
А почему не перекраска мавзолея в зелёный цвет?
Зачем вообще товарные отношения преодолевать, если людям никакой пользы от этого?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 21:00:22Буржуин и пролетарий только формально равные игроки на рынке. На самом деле у пролетария нет другого пути, кроме как соглашаться на продажу своей рабочей силы в соответствии  с её  стоимостью, а не в соответствии с тем, какую стоимость пролетарий создаст во время работы. Почему? Потому что у пролетария нет средств производства.
Ему кто-то запрещает эти средства производства приобрести? Веть даже кредит дадут...

Вот в какого миллиардера за последний век ни ткни, начиная с Форда - начинал как пролетарий.
И сейчас эти средства производства зачастую сравнимы с месячной зарплатой.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 21:00:22Основное условие - ты создаёшь в день стоимость на 200 долларов. Я 20 долларов плачу тебе, остальные беру себе. Не нравится - до свидания. За забором на твоё место жаждут попасть 100 человек.
Нанимаю одного из этой сотни за 30, продаю за 190. Итого мои 160, а буржуй банкрот.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 21:07:53Откуда Вы вычитали, что возможна такая ситуация: "товар есть, а товарных отношений нет".
А почему нет? Вот произвёл я товар - а разве я обязан бежать его продавать? Могу себе оставить, могу подарить...

Т.е. ситуация вполне возможна, хоть и не обязательна.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 21:07:53Очень просто. Товар это вещь, стоимость которой вычисляется с помощью антагонизма между продавцом и покупателем.
нет, стоимость вычисляется из трудозатрат. Конечно постараюсь продать дороже, но ниже какой-то цены - продавать просто нет смысла.

Так что если есть трудозатраты - то есть и стоимость.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 21:28:48Ясное дело, что буржуин строго следит за тем, чтобы свести имитацию труда к минимуму. И это отрицать бессмысленно.
Но  давайте посмотрим на Боинг и СпейсХ. Почему Боингу НАСА платит больше, чем СпейсХ, а результат хуже? Да,буржуины следят, но за всеми не уследишь.
Нет, не поэтому. А потому что Уильям Эдвард Боинг помер в 1956, и с той поры у фирмы нет хозяина, одни эффективные управленцы. Которые думают не о благе фирмы, а как бы побольше в свой личный карман переложить. И тут как раз всякие родственнички на высокооплачиваемых должностях и начинают появляться. Правда и 737МАХ и залипшие клапана на Старлайнере тоже.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 23:45:41В который раз обращаю внимание, что оценивается "общественно-необходимый" труд. Чтобы понять, был ли труд общественно-необходимым, организовывается соответствующая служба, называется ОТК.
Эта служба лучше общества знает, что этому обществу нужно? ;D ;D ;D

Дем

Цитата: Старый от 11.08.2021 20:07:50
Цитата: Сергей  Хижняк от 11.08.2021 19:50:37
Цитата: Старый от 11.08.2021 18:40:48ХВ начал снизу - как будут организованы производственные отношения на предприятии. Естественно оппоненты не зная что ответить перевели стрелки на производственные отношения в обществе в целом.
 Тут то оппоненты и влипли: как-раз на уровне общества в целом все вопросы разработаны и докопаться не до чего, осталось разработать как это будет реализовано на уровне трудового коллектива.
И тут наступает засада. В теории всё выглядит великолепно, а как только доходит до реализации - включаешь, а оно не работает. Мне, как кондовому экспериментатору со стажем 30++ лет это офигеть как знакомо.
Неизвестно работает или нет так как никто не включал.
Включали неоднократно - но ни разу не включилось...

Дем

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 12.08.2021 19:28:03
Цитата: Старый от 12.08.2021 05:07:54Ну так мы хотим коммунизм или что?  ;)
"Каждый", по-отдельности, хочет жить хорошо.
А коммунизм - это когда все живут хорошо.
И вот до этого желания (чтобы все жили хорошо) поднимаются отнюдь не все.
Коммунизм (от лат. commūnis «общий») - это не когда живут хорошо, а когда всё имущество общее.
Как из этого может получиться хорошая жизнь - никакой логической связи пока не обнаружено...

hlynin

Цитата: Дем от 13.08.2021 15:29:31Коммунизм (от лат. commūnis «общий») - это не когда живут хорошо, а когда всё имущество общее.
Как из этого может получиться хорошая жизнь - никакой логической связи пока не обнаружено...
Вы забываете - "каждому по потребностям" А как этого достичь при растущих и противоположных потребностях? 

А "всё общее" сделать несложно. У диких племён оно и так общее. Да и потребности так малы что "коммунизм" полный (в вашем понимании)
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 13.08.2021 15:41:41Вы забываете - "каждому по потребностям" А как этого достичь
Если что - мои потребности растут не по дням, а по часам. Я просто фигею. Пытаюсь бороться, но не получается.

Сергей Хижняк

P.S.
Коллеги, я понимаю, что я неправ. И мне реально стыдно (честно, стыдно). Но блин...

ЗРИТЕЛЬ

Тема сама по себе - полная ересь! Почитали бы К. Маркса, что ли...

Сергей Хижняк

Ещё P.S.
Мы тут с мамой переболели ковидом (классика, даже с классической бактериальной пневмонией, в общем, всё штатно). И на работе народ (на работе тоже дофга переболели, кто легче, кто тяжелее) отметил, что я похудел и вообще выгляжу красиво. И каков результат? Опять пузо выросло.

Сергей Хижняк

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 13.08.2021 16:01:48Почитали бы К. Маркса, что ли...
Читали и конспектировали. 8)

Alex_II

Цитата: Дем от 13.08.2021 15:23:47А почему не перекраска мавзолея в зелёный цвет?
Давайте уже по классике - сразу Кремль... В желто-зеленую полоску...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дем

Цитата: hlynin от 13.08.2021 15:41:41Вы забываете - "каждому по потребностям" А как этого достичь при растущих и противоположных потребностях?
Потребности - это роба, нары и миска еды в день. Всё сверх этого - блажь :P :P :P

Сергей Хижняк

Цитата: Alex_II от 13.08.2021 16:37:08Давайте уже по классике - сразу Кремль... В желто-зеленую полоску...
Гм. Кажется, я потерял нить рассуждения. Я не против перекрашивания Кремля (тем более, что не мне перекрашивать), но почему в жёлто-зелёную?

Alex_II

Цитата: Сергей Хижняк от 14.08.2021 06:00:17но почему в жёлто-зелёную?
Вы не можете просматривать это вложение.

Жёлто-зелёная изолента

Классический цвет для определения проводников или шин заземления, а также нулевых защитных сетей.
Заземлить слегка, а то они сильно от реальности оторвались...

Изолента ПВХ 15мм*20м жел-зел (заземление) 
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

Цитата: vlad7308 от 13.08.2021 11:48:33Есть еще одно похожее чудесное понятие - "справедливость". Которая у каждого своя.
В марксизме нет категории "справедливость". Оно существует только у его противников.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Alex_II от 12.08.2021 09:23:34
Цитата: undefinedВсе эти права были всегда и никто не стрелял в забастовщиков боевыми.
Серьезно? Напомнить что ли?
Если было ранено 25 полицейских то это не называется "забастовка".

Старый

Старый

Цитата: Сергей  Хижняк от 12.08.2021 14:42:36
Цитата: Старый от 11.08.2021 22:42:21А что изменилось в производственных отношениях с 19 века?
Производительные силы изменились. Которые (цитирую Вики)
Цитата: undefinedПроизводительные силы (нем. Produktivkräfte) — одно из центральных понятий марксизма, описывающее содержание способа производства.[1] Элементы производительных сил общества:[1]
    люди (их знания, трудовые навыки, производственный опыт), основной элемент;
    средства производства (орудия, производственная техника), вещные производительные силы;
    способ производства (технология производства, особенности распределения труда), функциональные производительные силы.
Не знаю как насчёт "люди (их знания, трудовые навыки, производственный опыт)", но "орудия, производственная техника" и "технология производства" однозначно изменились. Лично сам видел.
Вопрос был о производственных отношениях а не об орудиях труда и рабочей силе.