Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

Apollo13

Цитата: Veter753 от 26.10.2021 21:47:46
Цитата: Apollo13 от 26.10.2021 21:16:21Капитализм точно так же может быть тоталитарным, а коммунизм либеральным
Назовите такую страну где власть захватили коммунисты с либеральным законодательством.

везде где они были у власти их выпиннывали под зад пинками силой. Они нигде её не отдавали в результате выборов в рамках системы, которую они построили.
Мы тут 80+ страниц не можем найти хоть какой-нибудь "настоящий" коммунизм в истории. Не то что либеральный. :)

Veter753

Цитата: Apollo13 от 27.10.2021 11:16:59Мы тут 80+ страниц не можем найти хоть какой-нибудь "настоящий" коммунизм в истории.
Но речь то не о коммунизме, а о коммунистах, пришедших к власти. Такая страна имелась в наличии, СССР например или Польша и тд. и имеется сейчас, Куба, КНДР...

Во всех названных странах однопартийная система, но даже если многопартийность, то она формальна, поскольку все разрешённые  партии коммунистические. Создание иных партий запрещено либо законом либо запрещено пропагандировать экономическую свободу. Таким образом имеет место не диктатура пролетариата, а диктатура коммунистов, которые запретили иные политические течения и партии.

По другому не было никогда и не будет. КОммунисты не могут существовать в рамках конкуренции политических взглядов. Они могут жить только захватив , монополизировав власть. Они неконкурентноспособны. Отсюда коммунистическая власть не может быть либеральной, в том числе и теоретически, потому что они опираются на учение Маркса, который указывал на необходимость диктатуры пролетариата.

vlad7308

Цитата: Avatar0319 от 26.10.2021 22:02:38
Цитата: Veter753 от 26.10.2021 21:43:25В вашем опросе все выберут высокий уровень жизни, но мало кто будет для этого что то делать.
В вашем упрощении, несомненно, все респонденты выберут "успешный образ жизни". А вот в выборе между "великой державой" и "страной с высоким уровнем жизни" многие призадумаются.
Вот ссылка на опрос, если что.
https://www.levada.ru/2021/09/10/kakoj-dolzhna-byt-rossiya-v-predstavlenii-rossiyan/
какой интересный опрос... Спасибо за ссыль
Коллективное бессознательное все таки парадоксально :)

Большинство хочет одновременно и высокого уровня жизни (что радует), и ссср с госпланом и политбюро. Как эти хотелки совмещаются в головах сограждан? Мистика :)
это оценочное суждение

Veter753

Цитата: vlad7308 от 27.10.2021 14:01:45какой интересный опрос... Спасибо за ссыль
Коллективное бессознательное все таки парадоксально :)

Большинство хочет одновременно и высокого уровня жизни (что радует), и ссср с госпланом и политбюро. Как эти хотелки совмещаются в головах сограждан? Мистика :)
Это ещё что. В 1991 на всесоюзном референдуме все проголосовали за сохранение обновленного СССР, который ещё никто не обновлял и который трещал по швам.
То есть голосовали за новую жизнь  старому трупу, которого обещали реанимировать и вылечить.
Вот где клиника то.

Это все что нужно знать о политической грамотности населения в СССР.

Сергио

Есть такие интересные люди, которых низя называть, которые нам обещали как тока свою страну развалим и дадим им в управление - всё само вырастет и расцветёт.

чё то я смотрю у вас не получается 30 лет.

Veter753

Цитата: Сергио от 27.10.2021 15:42:47Есть такие интересные люди, которых низя называть, которые нам обещали как тока свою страну развалим и дадим им в управление - всё само вырастет и расцветёт
Вы наивный божий одуванчик, верящий обещаниям первого встречного?

Своего ума нет осмыслить что происходит и что нужно делать?
Почему вы себя и вам подобных выставляете неким стадом, которое идет туда куда его поведут?
Почему вы вините какого то дядю или дядей, которые вам чего то не сделали (а должны?), но не вините себя в том что у вас проблемы?
Почему вам кто то должен что то сделать?

Уже неоднократно встречал такую позицию, мол нас проклятые либералы обманули, обещав золотые горы.
Запомните, что места под солнцем на всех не хватает и если вы и прежде будете считать что вам кто то что то будет делать просто так, то вас поставят в стойло и будут "резать и стричь" как писал Пушкин.

Alex_II

Цитата: Veter753 от 27.10.2021 16:02:00Уже неоднократно встречал такую позицию, мол нас проклятые либералы обманули, обещав золотые горы.

Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, КАК НАДО!"
Кто скажет: "Тем, кто пойдет за Мной,
Рай на земле награда!"

(с) Александр Галич
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Цитата: Alex_II от 27.10.2021 20:04:52
Цитата: Veter753 от 27.10.2021 16:02:00Уже неоднократно встречал такую позицию, мол нас проклятые либералы обманули, обещав золотые горы.
Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, КАК НАДО!"
Кто скажет: "Тем, кто пойдет за Мной,
Рай на земле награда!"

(с) Александр Галич

Самые страшные и опасные вещи в мире, по нарастанию степени опасности:

Дурак.

Дурак инициативный.

Дурак инициативный, с возможностью инициативу реализовать.

Veter753

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 27.10.2021 21:26:26Самые страшные и опасные вещи в мире, по нарастанию степени опасности:

Дурак.

Дурак инициативный.

Дурак инициативный, с возможностью инициативу реализовать.
Есть более страшные вещи.
Когда общество дураков возглавляет человек, который направляет инициативу дураков в нужное лично ему русло.

Дем

Цитата: Veter753 от 28.10.2021 03:58:41Есть более страшные вещи.
Когда общество дураков возглавляет человек, который направляет инициативу дураков в нужное лично ему русло.
Тут как раз наоборот - в мере становится кучей дураков меньше.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Veter753

Цитата: Дем от 29.10.2021 06:20:25Тут как раз наоборот - в мере становится кучей дураков меньше.
Это если планы манипулятора не выходят наружу. А когда манипулятор замахнулся на своих соседей, или того хуже на весь мир, то будет беда.

ХВ.

Цитата: Veter753 от 27.10.2021 16:02:00
Цитата: Сергио от 27.10.2021 15:42:47Есть такие интересные люди, которых низя называть, которые нам обещали как тока свою страну развалим и дадим им в управление - всё само вырастет и расцветёт
Вы наивный божий одуванчик, верящий обещаниям первого встречного?

Своего ума нет осмыслить что происходит и что нужно делать?
Почему вы себя и вам подобных выставляете неким стадом, которое идет туда куда его поведут?
Почему вы вините какого то дядю или дядей, которые вам чего то не сделали (а должны?), но не вините себя в том что у вас проблемы?
Почему вам кто то должен что то сделать?

Уже неоднократно встречал такую позицию, мол нас проклятые либералы обманули, обещав золотые горы.
Запомните, что места под солнцем на всех не хватает и если вы и прежде будете считать что вам кто то что то будет делать просто так, то вас поставят в стойло и будут "резать и стричь" как писал Пушкин.
Прежде чем советовать, обвинять и давать заключения, неплохо было бы прочитать то, что Вы обвиняете.
Вам никто не говорил, что кто-то чего-то там ждёт от кого-то, никак не дождё1тся и сидит и репу чешет.
Нет никакого первого встречного. Есть Президент, есть Премьер министр. Или для Вас это - первые встречные бандиты из подворотни, которым нельзя на слово верить? Так и говорите прямым текстом, а не валите с больной головы на здоровую.

ХВ.

Цитата: Дем от 26.10.2021 21:28:20Для освобождения от эксплуатации рабочим достаточно уволится.
Диктатура же нужна для грабежа. Но наивно думать что грабитель отдаст награбленное рабочим.
Вы высказали свою точку зрения. "Диктатура нужна для грабежа". Другого ничего Вы знать не хотите. Ваше право.

Тогда скажите, пожалуйста, как назвать действия лица, которое защищает себя от грабежа, не даёт желающим ограбить никаких шансов реализовать свои замыслы?
Вот эти действия в науке называются "диктатура пролетариата".
Запомните хорошенько. Её задача не грабёж, как полагаете Вы, а организация "распределения по труду". Где здесь Вы узрели грабёж?
Скажу, где.
Грабёж Вы узрели в механизме, который не даёт грабить трудящихся. Вот и весь "грабёж" со стороны пролетариата.
Но для буржуина это, действительно, грабёж. Если человек живёт за счёт грабежа, то забери у него условия грабежа, и он будет кричать "Караул, грабят".

Veter753

Цитата: ХВ. от 29.10.2021 10:24:41Нет никакого первого встречного. Есть Президент, есть Премьер министр. Или для Вас это - первые встречные бандиты из подворотни
я же вам объяснял, а вы видимо не читаете.

Во власть рвутся амбициозные, жадные до власти властолюбцы. Других там просто нет.
Их амбиции настолько сильны, что они не смогут жить без власти. Им нужна абсолютная власть, чтоб никто ихой власти не угрожал. Они получают наркотический кайф от этой власти.

поэтому они иной раз властолюбцы с амбициями хуже бандитов воров и убийц, которыми люди становятся зачастую по стечению  обстоятельств. А эти властолюбцы такие от природы.
Они себя не переделают. И никто их не переделает. И страшно, когда люди просто отдают им власть запросто так в надежде что все за них решат.

Вот как раз в таких случаях за них всё и решают.
И кто там кому чего обещал малоинтересно.
Уж коли ты отдал власть властолюбцу и не контролируешь его, то Вини сам себя за это, бери ответственность на себя, а не перекладывай ее на другого и не плакай что тебя обманули божьего одуванчика.

По вышеописанным причинам вопрос власти, и ее контроля со стороны низов это первейший вопрос в любом государстве каких бы политических принципов оно не придерживалось. Хоть распределение по труду, хоть по длине волос, без разницы. Власть всегда будет властью и ее всегда будут добиваться некоторые люди коим она нужна как доза наркоману.

ХВ.

Цитата: Veter753 от 29.10.2021 10:46:14я же вам объяснял, а вы видимо не читаете.

Во власть рвутся амбициозные, жадные до власти властолюбцы.
На каком основании Вы пришли к решению, что это надо мне объяснять?

Я Вас об этом просил?

Вам было сказано о том, что некто пообещал золотые горы, но не выполнил обещание. Причём, эти некто проповедуют тот же способ производства, который проповедуете здесь Вы.
Всё.
А Вы стали излагать никому не нужные (поскольку не содержат ни грамма конструктивной информации) свои соображения по поводу власти.
Успокойтесь.

Дем

Цитата: ХВ. от 29.10.2021 10:35:07
Цитата: Дем от 26.10.2021 21:28:20Для освобождения от эксплуатации рабочим достаточно уволится.
Диктатура же нужна для грабежа. Но наивно думать что грабитель отдаст награбленное рабочим.
Вы высказали свою точку зрения. "Диктатура нужна для грабежа". Другого ничего Вы знать не хотите. Ваше право.
Не, можно конечно назвать грабёж "экспроприацией экспроприаторов", но он от этого грабежом быть не перестанет.
Цитата: ХВ. от 29.10.2021 10:35:07Тогда скажите, пожалуйста, как назвать действия лица, которое защищает себя от грабежа, не даёт желающим ограбить никаких шансов реализовать свои замыслы?
Грабёж Вы узрели в механизме, который не даёт грабить трудящихся. Вот и весь "грабёж" со стороны пролетариата.
Каким образом изъятие имущества у буржуев можно расценивать как "не даёт себя грабить". Притом не только заводов, но и личного имущества, которое отдавалось руководству большевиков.
Повторюсь - чтобы "не дать себя грабить", достаточно не идти работать на буржуя, никто на завод при капитализме под конвоем не водит. Это не СССР, где уклонение от работы на Партию было уголовно наказуемым.

ХВ.

Цитата: Дем от 29.10.2021 18:44:40Каким образом изъятие имущества у буржуев можно расценивать как "не даёт себя грабить"
Давайте определимся с понятиями.

Я Вам дал определение "диктатуры пролетариата".
Вы на это закрыли глаза и стали приводить мне пример не диктатуры пролетариата, а диктатуры правящего режима. Неужели Вы не поняли мои слова о защите от грабежа?
Я что-нибудь Вам говорил о диктатуре правящего режима? Ничего.
Чем характерен Ваш пример?
Тем, что Вы остаётесь в рамках отношений частной собственности. Был один хозяин средств производства, личного имущества - стал другой хозяин. В этом - суть отношений частной собственности: бесконечная смена хозяина объекта собственности.
Я же говорю о "диктатуре пролетариата" не в той форме и не с теми задачами, которая была реализована в России и которая на самом деле была не диктатурой пролетариата, а диктатурой правящего режима, а о "диктатуре пролетариата", которая призвана защитить пролетариат от грабежа.
По-моему определение однозначное.
Но сразу скажу, что в СССР такую диктатуру не сумели организовать. Поэтому и случился 1937-1938 годы, а потом 1991-1993 годы.
И поэтому все Ваши примеры из истории СССР не имеют к содержанию "диктатуре пролетариата" никакого отношения, кроме названия.

vlad7308

То есть в словосочетании "диктатура пролетариата" диктатура - это не диктатура, и пролетариат - это не пролетариат.
это оценочное суждение

ЗРИТЕЛЬ

ХВ.
Думаю, 80 страниц в теме достаточно, чтобы понять "кто есть ху"...
Никто, кроме Вас, серьезно не изучал Маркса, все кругом дебилы (кроме Вас, ессно)
Как Вы собираетесь "претворять в жизть" учение Маркса? Убеждать оппонентов, или "вводить диктатуру пролетариата ХВ. ?
Впрочем, это к слову...
Я вот сейчас читаю дневники Каманина (руководителя подготовки советских космонавтов)
Цитирую:
20 июня (1969).
Был сегодня у маршала Захарова (начальник генштаба ВС СССР, примечание мое, З.). Маршал рассмотрел программу пребывания Бормана (астронавта США, командира КК "Apollo-8, совершившего первый в мире облет Луны, примечание мое, З.) в СССР и согласился с ней.
При мне Захарову звонил заместитель председателя Госплана и просил его дать согласие на финансирование строительства ряда космических объектов по смете Министерства обороны. Захаров ответил категорическим отказом, мотивируя его тем, что финансировать эти объекты должны Академия наук и гражданские министерства. Закончив разговор по телефону, маршал, обращаясь ко мне, сказал: «Ваш космос у меня в печенках сидит... У нас не хватает средств на свои нужды, а Академия наук, Министерство связи и другие гражданские организации пытаются нас доить. Дудки! Больше этого не будет ни копейки не дадим!»

Как я понял, Вы считаете, что в СССР был постоен "ненастоящий социализьм" (по Марксу-ХВ).
Мне интересно, при "настоящем социализьме" - кто должен бы был финансировать "космические объекты"?
- МО
- Академия наук
- Мин Связи
- другие гражданские организации

Хватит бла-бла-бла? перейдем к конкретике?

Дем

Цитата: ХВ. от 29.10.2021 20:55:11Неужели Вы не поняли мои слова о защите от грабежа?
Не вижу где собственно грабёж.
Вот собрались люди, притащили некое количество своего имущества, поработали, продали произведённое, поделили выручку.
Один, самый умный, забрал себе в разы больше других, по всеобщему согласию.
Где грабёж-то?
Не нравится такая делёжка - ну договоритесь делить по-другому, зачем тут какая-то диктатура?
Цитата: ХВ. от 29.10.2021 20:55:11Был один хозяин средств производства, личного имущества - стал другой хозяин.
Ну так бесхозным имуществом пользоваться не получится, при всём желании. Или получится какое-то время пока не сломается, кто не своё чинить будет?