Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Veter753 от 26.10.2021 12:00:07
Цитата: vlad7308 от 25.10.2021 19:36:21В-третьих, диктатура (любая) обычно случается после переворота\революции или иного, непременно трагического, слома существующей формации.
Есть и законный способ установления диктатуры.
есть
Я ж написал "обычно", а не "всегда" :)

И - ну как законный... Он обычно "типа законный" :)
это оценочное суждение

Veter753

Цитата: vlad7308 от 26.10.2021 14:05:52
Цитата: Veter753 от 26.10.2021 12:00:07
Цитата: vlad7308 от 25.10.2021 19:36:21В-третьих, диктатура (любая) обычно случается после переворота\революции или иного, непременно трагического, слома существующей формации.
Есть и законный способ установления диктатуры.
есть
Я ж написал "обычно", а не "всегда" :)

И - ну как законный... Он обычно "типа законный" :)

Но постсоветском пространстве диктаторы обычно приходят к власти в результате выборов.

И на счёт законности диктатуры. Изменение законодательства вполне законный процесс.
Изменить его так, чтобы больше не осталось претендентов на власть сложно, но можно.
Например усложнить процедуру регистрации кандидатов так, что ее невозможно будет пройти обычному человеку.
Или например объявить его экстремистом или иноагентом или приговорить условно попутно приняв закон о запрете участвовать в выборах. Способов много, их вариации делают изменение ситуации для граждан невозможным.

vlad7308

Цитата: Veter753 от 26.10.2021 14:10:37И на счёт законности диктатуры. Изменение законодательства вполне законный процесс.
Я б не сказал, что наш случай - прям такой уж законный.
Полно там косяков. "Типа законный", да
это оценочное суждение

Veter753

Цитата: vlad7308 от 26.10.2021 14:15:54
Цитата: Veter753 от 26.10.2021 14:10:37И на счёт законности диктатуры. Изменение законодательства вполне законный процесс.
Я б не сказал, что наш случай - прям такой уж законный.
Полно там косяков. "Типа законный", да
По крайней мере никакой революции или переворота не было.

vlad7308

это оценочное суждение

Veter753

Цитата: vlad7308 от 26.10.2021 14:26:02Не было
Возвращаясь к вопросу соотношения марксизма и диктатуры пролетариата, из самого марксизма следует, что диктатура насаждается революционным способом захвата власти, отбиранием у буржуев их собственности и установлению безальтернативной власти без возможности её устранить.
Призыв к диктатуре пролетариата самый что ни на есть экстремизм в трех плоскостях, хотя плоскость получения власти может быть и в неких рамках приличия (закона).
остальные два явно экстремистские. Удержание власти без возможности сменить её на что то другое. Отбирание собственности у капиталистов.

Veter753

и вот еще что интересно.
Капитализм с его либерализмом не запрещает прийти к власти коммунистам законным путем, через голосование.
Марксизм с его диктатурой пролетариата сразу запрещает какие либо иные политические течения.
Вот такая фигня этот марксизм. Я вообще считаю его экстремистским учением, еще более экстремистстким чем всё что запрещено в России и мире.

vlad7308

Ну, как мы видим, в 21 веке марксизм - далеко не самая главная угроза.
Так что бог с ним, да почиет он в мире. Земля - к земле, прах - к праху. Аминь
это оценочное суждение

Veter753

Цитата: vlad7308 от 26.10.2021 19:05:36Ну, как мы видим, в 21 веке марксизм - далеко не самая главная угроза
Хм, 

Россия не получила прививку от марксизма, как и от фашизма.
И что интересно, что и тот и другой в Европе в своё время получали поддержку населения как раз во времена когда власти начинали наглеть и грабили население своей бездумной политикой, роскошью и социальным неравенством.

Население требовало обратного и поддерживало как марксизм так и фашизм. Конечно и тот и другой может не называться своим именем, а называться по другому, но смысл имеет тот же.

Поэтому России сейчас угрожают именно фашизм и марксизм. Бег по тем же граблям, что и раньше со всеми вытекающими.

Цитата: Veter753 от 26.10.2021 19:44:09Поэтому России сейчас угрожают именно фашизм и марксизм.
Ну, не совсем. Социологические опросы как раз говорят о том, что фашизм нам не грозит - 60+% населения хотят видеть Россию не "великой державой, которую все уважают и боятся", а страной с высоким уровнем жизни, занимающей не самое главное место в мировой иерархии.

С марксизмом все тоже не так однозначно - поддержка левых идей действительно сильна, даже в среде молодежи. Но они поддерживаются на уровне лозунгов, а не прямых действий по революционному типу "долой царя, вся власть советам!". Многие хотят видеть "леваков" при власти, но на вопросы о частной собственности/бизнесе эти же люди утвердительно отвечают, что это всё должно остаться и даже больше - надо либерализовать экономику по западному типу.

Хотя соглашусь с мыслью, что мы так и не смогли в полной мере осудить большевистский режим и его преступления. Да, были приняты законы о реабилитации, даже памятники воздвигли репрессированным, но благодаря запредельной пропаганде, превратившей ВОВ в одну большую политтехнологию, все эти жертвы вроде как считаются "не напрасными, а даже полезными". Да что уж говорить, если у нас Малюта Скуратов в скорости может стать величайшим патриотом и защитником родины, а не палачом на побегушках.

Veter753

Цитата: Avatar0319 от 26.10.2021 20:06:38Ну, не совсем. Социальные опросы как раз говорят о том, что фашизм нам не грозит - 60+% населения хотят видеть Россию не "великой державой, которую все уважают и боятся", а страной с высоким уровнем жизни, занимающей не самое главное место в мировой иерархии.

Я вас умоляю.
Спроси 100 алкоголиков хотят ли они быть алкоголиками или преуспевающими гражданами, все как один выберут второе, а делать будут так как делают первые.

Apollo13

Цитата: Veter753 от 26.10.2021 17:52:19Капитализм с его либерализмом не запрещает прийти к власти коммунистам законным путем, через голосование.
Марксизм с его диктатурой пролетариата сразу запрещает какие либо иные политические течения.
Капитализм точно так же может быть тоталитарным, а коммунизм либеральным. На второе я бы с удовольствием посмотрел. Издалека... :)

Дем

Цитата: ХВ. от 25.10.2021 10:19:41Задача "диктатуры пролетариата" защитить  право рабочих освободиться от  эксплуатации. Это экстремизм?
Для освобождения от эксплуатации рабочим достаточно уволится.
Диктатура же нужна для грабежа. Но наивно думать что грабитель отдаст награбленное рабочим.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Цитата: Veter753 от 26.10.2021 20:19:33Спроси 100 алкоголиков
пардон, а в чем репрезентативность данного опроса? Если вы спросите у 100 американских наркоманов или 100 британских выпивох, хотят ли они стать успешными, они тоже ответят утвердительно. Маргинальные слои мыслят преимущественно одинаково, вне зависимости от страны.

Veter753

Цитата: Avatar0319 от 26.10.2021 21:38:22пардон, а в чем репрезентативность данного опроса?
В несоответствии действий предпочитаемому конечному результату. Потому как действия зачастую совершаются подсознательно, а результат желается сознательно.

В вашем опросе все выберут высокий уровень жизни, но мало кто будет для этого что то делать.

Veter753

Цитата: Apollo13 от 26.10.2021 21:16:21Капитализм точно так же может быть тоталитарным, а коммунизм либеральным
Назовите такую страну где власть захватили коммунисты с либеральным законодательством.

везде где они были у власти их выпиннывали под зад пинками силой. Они нигде её не отдавали в результате выборов в рамках системы, которую они построили.

Цитата: Veter753 от 26.10.2021 21:43:25В вашем опросе все выберут высокий уровень жизни, но мало кто будет для этого что то делать.
В вашем упрощении, несомненно, все респонденты выберут "успешный образ жизни". А вот в выборе между "великой державой" и "страной с высоким уровнем жизни" многие призадумаются. 
Вот ссылка на опрос, если что. 
https://www.levada.ru/2021/09/10/kakoj-dolzhna-byt-rossiya-v-predstavlenii-rossiyan/

Veter753

Цитата: Avatar0319 от 26.10.2021 22:02:38В вашем упрощении, несомненно, все респонденты выберут "успешный образ жизни". А вот в выборе между "великой державой" и "страной с высоким уровнем жизни" многие призадумаются.
Вот ссылка на опрос, если что.
Тут недавно мелькал опрос что выбираете консерватизм путина или ЛГБТ.

Большинство почему то было за консерватизм. Хотя я был бы против всех вариантов.

Или вот пример с поправками. Я говорит голосовал за защиту рускага языка, а сам обнулил сроки кое кому.
Под лозунгами можно подсунуть что угодно. Население политически малограмотное, на ТВ политической полемики нет, в дебатах участвуют только разрешенные спойлеры. Население давно аполитично и не желает участвовать в политической жизни. Такому населению лапши на уши навесит любой проходимец как раз плюнуть.

Alex_II

Цитата: Veter753 от 26.10.2021 22:09:48Такому населению лапши на уши навесит любой проходимец как раз плюнуть.
Там и так на ушах лапши - на трех макаронных монстров хватит... Так что может просто не поместиться...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Игорь Годунов

Цитата: Veter753 от 26.10.2021 22:09:48Хотя я был бы против всех вариантов.
А я был бы за оба варианта. ;)

Со всем остальным - согласен.