Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

Дем

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 15:22:08
Цитата: Дем от 11.08.2021 15:03:41По-твоему, качество оно только или есть или нет, без промежуточных состояний?
Пожалуйста, приведите логику Ваших умозаключений, которые привели Вас к этому вопросу? Я не вижу в своих комментариях ни одной зацепки, которая бы могла быть причиной этого вопроса.
Может быть я, действительно, где-то неаккуратно что-то сказал.
Ну так "прошло ОТК"/"не прошло ОТК" - вполне бинарное состояние.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 15:23:09Работа очень  ответственная, но её делают рядовые программисты, а начальник типа управляет, а в действительности, сидит на этой должности только затем, чтобы получать побольше, а работать поменьше.
Просто я бы на месте владельца этой фирмы выгнал его нахрен, а его зарплату положил бы в свой карман.
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 15:08:03Товар отличает от вещи то обстоятельство, что товар есть носитель "стоимости".
Т.е. если я сделал табуретку имеющую объективную полезность - это товар. Потому как всегда продать можно, даже если сам пользуюсь.
А если какую мазню на стенку повесил - то это вещь. Потому что только мне нравится, а стоимости никакой, никто не купит.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 11.08.2021 15:38:34Результат превзошёл воображение - обе подошвы отделились целиком уже на первом километре и их пришлось привязывать верёвкой. Рекорд некачества
Класс! Я со всякими кроссовками имел дело, но с такими - ни разу. Держите плюсик за расширение моего кругозора касательно качество кроссовок.

В качестве альтернативного примера. В пост-советские времена купил итальянские трекинговые ботинки (типа советских вибрам, которые считались мечтой горного туриста & альпиниста и весили что-то порядка 3.0 кг пара). Эти итальянские трекинговые ботинки позиционируются не для гор, а для несложного трекинга. В сравнении с советскими вибрамами не весят вообще ничего. В отличии от советских на 30-градусном морозе их не надо по пол часа отогревать на примусе и разбивать молотком, чтобы надеть на ногу (и при +30, и при -30 надеваются одинаково легко - всунул ногу, завязал шнурки, всё). Эксплуатировал абсолютно безбожно - в горах, в пещерах, в тайге в любую погоду, вброд через таёжные речки, в общем, убивал по-чёрному. Смазывал один раз, в самом начале эксплуатации - потом обнаружил, что и без смазки хорошо.
После примерно 25 лет нещадной эксплуатации (правда, последние лет 5-7 так, от случая к случаю) практически как новые. Единственное, царапины на поверхности появились. Но если замазать царапины кремом и постирать шнурки (шнурки до сих пор родные, ни разу не рвались), то вообще сойдут за новые. :)

ХВ.

Цитата: Дем от 11.08.2021 15:01:12
Цитата: undefinedЧеловеку товар не нужен, ему нужна вещь, которую можно потребить. Товар и вещь, которую можно потребить - это две большие разницы.
"Товар есть, во-1-х, вещь, удовлетворяющая какой-либо потребности человека" (ц) Карл Маркс
И всё? Больше про товар Вы ничего не хотите сказать?

Если этим ограничиться, то это - не товар - это "потребительная стоимость" - вещь, удовлетворяющая какой-либо потребности человека. Она таковой была при первобытном коммунизме, и такой будет при коммунизме. А при товарных отношениях товар обладает ещё двумя свойствами:
2) затраты на его производство определяются антагонистическим отношением продавца и покупателя, и они есть "стоимость".
3) производится для обмена. При капитализме, - для обмена с целью извлечения прибыли.

Если Вы этого всего не говорите, то Вы либо сознательно вводите читателей в заблуждение, ограничивая товар одним свойством - как "вещь, удовлетворяющая какой-либо потребности человека", к тому же ссылаясь не авторитет Маркса, либо  у Вас  не достаточно знаний, чтобы в полном объёме охарактеризовать товар.

ХВ.

Цитата: hlynin от 11.08.2021 15:38:34
Цитата: Сергей Хижняк от 11.08.2021 15:23:50- У одного начальника рабочий клепает за смену 100 пар спортивных кроссовок, которые расклеиваются после первого дождя ("китайское качество").
Вспомнилось. На Крите мы с женой лет 6 назад решили пройти Самарийское ущелье. Но там очень строго - опаздывающих на катер, который ждёт на юге Крита, надо вывозить на мулах (там даже лошадь не пройдёт). Накладно. Поэтому допускались в спортивной обуви и достаточно здоровые с виду. И пришлось ехать на рынок и покупать кроссовки. Уже там были сомнения, но ничего другого срочно найти не могли (не в деньгах, во времени дело). Результат превзошёл воображение - обе подошвы отделились целиком уже на первом километре и их пришлось привязывать верёвкой. Рекорд некачества.
Для Вас это новость? В условиях ТДО продавец (производитель) спит и видит, как бы надуть покупателя. А покупатель занят тем же в отношении продавца.

ХВ.

Цитата: Дем от 11.08.2021 15:49:43Просто я бы на месте владельца этой фирмы выгнал его нахрен, а его зарплату положил бы в свой карман.
А как Вы узнаете, что он не работает? У нас на фирме несколько тысяч человек. За всеми не усмотришь. Я не удивлюсь, если этот новый чел - родственничек или хороший знакомый одного из руководителей. Удивляюсь, что такие вещи, которые поглотили весь мир, надо кому-то рассказывать. Вы где живёте?

ХВ.

Цитата: Дем от 11.08.2021 15:49:43
Цитата: undefined
Цитата: undefinedПо-твоему, качество оно только или есть или нет, без промежуточных состояний?
Пожалуйста, приведите логику Ваших умозаключений, которые привели Вас к этому вопросу? Я не вижу в своих комментариях ни одной зацепки, которая бы могла быть причиной этого вопроса.
Может быть я, действительно, где-то неаккуратно что-то сказал.
Ну так "прошло ОТК"/"не прошло ОТК" - вполне бинарное состояние.

Итак, кроме прошло ОТК - качественный товар. Не прошло ОТК - брак есть ещё некое промежуточное состояние.
Что это такое? Это - рыба первой свежести, второй свежести и т.д.?
Мне не понятно.

Антикосмит

Цитата: Сергей  Хижняк от 11.08.2021 15:54:43
Цитата: hlynin от 11.08.2021 15:38:34Результат превзошёл воображение - обе подошвы отделились целиком уже на первом километре и их пришлось привязывать верёвкой. Рекорд некачества
Класс! Я со всякими кроссовками имел дело, но с такими - ни разу. Держите плюсик за расширение моего кругозора касательно качество кроссовок.

В качестве альтернативного примера. В пост-советские времена купил итальянские трекинговые ботинки (типа советских вибрам, которые считались мечтой горного туриста & альпиниста и весили что-то порядка 3.0 кг пара). Эти итальянские трекинговые ботинки позиционируются не для гор, а для несложного трекинга. В сравнении с советскими вибрамами не весят вообще ничего. В отличии от советских на 30-градусном морозе их не надо по пол часа отогревать на примусе и разбивать молотком, чтобы надеть на ногу (и при +30, и при -30 надеваются одинаково легко - всунул ногу, завязал шнурки, всё). Эксплуатировал абсолютно безбожно - в горах, в пещерах, в тайге в любую погоду, вброд через таёжные речки, в общем, убивал по-чёрному. Смазывал один раз, в самом начале эксплуатации - потом обнаружил, что и без смазки хорошо.
После примерно 25 лет нещадной эксплуатации (правда, последние лет 5-7 так, от случая к случаю) практически как новые. Единственное, царапины на поверхности появились. Но если замазать царапины кремом и постирать шнурки (шнурки до сих пор родные, ни разу не рвались), то вообще сойдут за новые. :)
А что за производитель? Он разорился или до сих пор производит обувь?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Дмитрий Виницкий

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 15:23:09Не совсем так. Работа очень  ответственная
Кто конкретно платит за эту работу?
+35797748398

Сергей Хижняк

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 15:59:19Для Вас это новость?
Для меня - нет. В том смысле, что, когда Вам задают конкретные вопросы, см.
Цитата: Сергей Хижняк от 11.08.2021 15:23:50Повторяю вопрос в несколько изменённой формулировке.
- У одного начальника рабочий клепает за смену 100 пар спортивных кроссовок, которые расклеиваются после первого дождя ("китайское качество").
- У другого начальника рабочий клепает за смену 1 пару ботинок - но они служат клиенту всю его (клиента) жизнь ("немецкое качество").
- У третьего начальника рабочих нет от слова "совсем", поскольку у него кроссовки делают роботы на автоматизированной линии. Делают 1000 пар в сутки, качество сильно выше китайского (которые расклеиваются после первого дождя), но заметно ниже немецкого (которые служат всю жизнь). 

Модель кроссовок одна и та же, выглядят одинаково, лэйбл практически одинаковый...

Внимание, вопрос!
Какова производительность труда рабочих у первого, второго и третьего начальника?
Цитата: Сергей Хижняк от 11.08.2021 15:34:44Внимание, вопрос.
Мне понадобилась вещь под названием "новый журнальный столик". Я пошёл в магазин и приобрёл там журнальный столик, выложив за него некое количество денег. Я приобрёл "вещь" или я приобрёл "товар"?
Вы немедленно садитесь в лужу.
Мы так студентов тестируем. Сегодня вот поступающих в аспирантуру тестировали. Человек отвечает по билету без запинки, прямо приятно слышать, всё по учебникам (даже знаешь, по какому учебнику отвечает) ... Видно, что память у человек хорошая, молодец. Может в цирке выступать. Конкретный вопрос на понимание - всё, аут, финита ля комедия.

Один из случаев. На вопрос билета отвечает про r- и K-стратегию, определения прямо сыпятся, куча слов - и все правильные, мы сидим и наслаждаемся. Потом (в данном случае как раз я) спрашиваю. "Спасибо, замечательный ответ. Приведите, пожалуйста, один пример живого организма, использующего r-стратегию, и один, использующего K-стратегию". Всё, аут. В вызубренном определении примеров не оказалось.

Alex_II

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:32:44Всё зависит от  того, как  работают землекоп и слесарь. Не "регалии" определяют количество затраченного общественно-необходимого труда, а сам труд
И в чем же вы собираетесь измерять работу этих двоих? В литрах пота? В джоулях? Так более квалифицированный слесарь всяко будет в проигрыше...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Сергей Хижняк

Цитата: Антикосмит от 11.08.2021 16:16:06А что за производитель? Он разорился или до сих пор производит обувь?
Какая-то итальянская фирма. Точно не разорилась, недавно встречал их рекламу в Сети. Название на слуху, но сейчас не вспомню (тяжко ушиблен 5-часовым приёмом вступительных в аспирантуру). Завтра достану ботинки, посмотрю, что там написано, и отпишусь.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Антикосмит от 11.08.2021 16:16:06А что за производитель? Он разорился или до сих пор производит обувь?
Я третий год ношу кроссовки за 230 фунтов. И им все ничего. При том, что я в редкий день не прохожу хотя бы 15 км.
Вы не можете просматривать это вложение.
+35797748398

ХВ.

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 11.08.2021 16:17:29
Тарифная сетка, без разбору, что сделано. а что нет,  в каких условиях и т.д. и т.п.

Сергей Хижняк

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 17:13:13Тарифная сетка, без разбору, что сделано. а что нет,  в каких условиях и т.д. и т.п.
Я вот на Ваш вопрос ответил, причём - единственный из участников, см.
Цитата: ХВ. от 10.08.2021 20:04:12
Цитата: Сергей  Хижняк от 10.08.2021 17:24:23
Цитата: undefinedкак во время написания комментария войти в режим BB-кода
Там справа в меню есть кнопочка в видели тетрадного листика с всплывающей подсказкой "Показать показать источник без HTML-форматирования". Вы её ищите?
надо же! Сколько раз не тискал эту кнопочку. Не получалось. А сейчас тиснул - и появился это самый код.
Спасибо.
Раньше она мне выдавала не ВВ-код, а что-то русское типа: "цитата:...," потом опять "цитата", потом тексты, а кода не было.
Странно.
А Вы мои вопросы игнорируете. Нехорошо-с.  8)

ХВ.

Цитата: Alex_II от 11.08.2021 16:20:14
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 12:32:44Всё зависит от  того, как  работают землекоп и слесарь. Не "регалии" определяют количество затраченного общественно-необходимого труда, а сам труд
И в чем же вы собираетесь измерять работу этих двоих? В литрах пота? В джоулях? Так более квалифицированный слесарь всяко будет в проигрыше...
Сколько можно повторять одно и то же? Измеряется ростом производительности труда. В коллективе, в котором достигнут наивысший по сравнению с другими аналогичными рост производительности труда, руководитель этого коллектива объективнее других оценивает труд своих подчинённых. При максимально объективной оценке и соответствующем ей распределении продукта труда получаем максимальный рост производительности труда.

ХВ.

Цитата: Сергей  Хижняк от 11.08.2021 17:19:24
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 17:13:13Тарифная сетка, без разбору, что сделано. а что нет,  в каких условиях и т.д. и т.п.
Я вот на Ваш вопрос ответил, причём - единственный из участников, см.
Цитата: ХВ. от 10.08.2021 20:04:12
Цитата: Сергей  Хижняк от 10.08.2021 17:24:23
Цитата: undefinedкак во время написания комментария войти в режим BB-кода
Там справа в меню есть кнопочка в видели тетрадного листика с всплывающей подсказкой "Показать показать источник без HTML-форматирования". Вы её ищите?
надо же! Сколько раз не тискал эту кнопочку. Не получалось. А сейчас тиснул - и появился это самый код.
Спасибо.
Раньше она мне выдавала не ВВ-код, а что-то русское типа: "цитата:...," потом опять "цитата", потом тексты, а кода не было.
Странно.
А Вы мои вопросы игнорируете. Нехорошо-с.  8)
А теперь прикинь солдат,
Где Москва, а где Багдад,
Или за ночь ты смотался
до Багдаду и назад? (с)

Посмотрите скока мне задано вопросов. А я один. За вчерашний вечер не успел на все ответить. А потом цельный день работа, в свободных окошках отвечаю. Работу в стороночку не отодвинешь. Надо её делать.
Так что некорректно говорить, что я Вас игнорирую. Кроме как на Ваш, я не ответил ещё на десятка полтора, если не на все пять десятков вопросов. Вы этого не заметили?  Почитайте, ознакомьтесь, и сделайте выводы: почему так.
А ещё лучше, посчитайте количество символов, которые я успел набрать, отвечая всем Вам, возьмите среднюю скорость набора текста и посчитайте сколько времени я затратил на ответы. У Вас получится чуть ли не 24 часа в сутки. Это мало?

Второе. Если Вы вперёд всех успели ответить на мой вопрос, есть ли смысл другим участникам отвечать? Так что Ваше "единственный из всех" не выдерживает критики. Другие не отвечают не потому, что игнорируют мой вопрос, а потому, что либо не пользуются этой кнопкой, и поэтому не знают, что ответить (хотя это маловероятно), либо успели увидеть Ваш ответ и тогда смысл в их ответе теряется.

Дмитрий Виницкий

Цитата: ХВ. от 11.08.2021 17:13:13
Тарифная сетка, без разбору, что сделано. а что нет,  в каких условиях и т.д. и т.п.
Вы тупой? Откуда деньги идут в оплату его труда? Кто заказчик? Полностью частная компания, что не спасает от распила, или госпредприятие? Сдается мне, что какое-то АО со стопроцентной государственной собственностью.
+35797748398

Старый

Меня умиляют сторонники рынка которые на одной и той же странице рассказывают что производитель для сохранения своего имиджа должен производить качественный товар и как они купили кроссовки у которых через час отлетели подошвы. И кажутся сами себе такими неотразимыми ниспровергателями марксизма!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: Старый от 11.08.2021 18:06:45Меня умиляют сторонники рынка которые на одной и той же странице рассказывают что производитель для сохранения своего имиджа должен производить качественный товар и как они купили кроссовки у которых через час отлетели подошвы. И кажутся сами себе такими неотразимыми ниспровергателями марксизма!
нет противоречия
это оценочное суждение

Старый

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 11.08.2021 17:55:20
Цитата: ХВ. от 11.08.2021 17:13:13
Вы тупой? Откуда деньги идут в оплату его труда? Кто заказчик? Полностью частная компания, что не спасает от распила, или госпредприятие? Сдается мне, что какое-то АО со стопроцентной государственной собственностью.
Дима, ты тупой? Откуда идут деньги в оплату труда работников капиталистических корпораций?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер