Все же авиационные таки новости

Автор Leonar, 13.07.2021 12:55:21

« назад - далее »

Inti

Цитата: Виктор Кондрашов от 11.02.2025 15:11:18Да, дрон еще означает гудение/гудеть

Почему БПЛА называют словом дрон? Откуда произошло это название?

ChatGPT said:

Название «дрон» (drone) произошло из английского языка и изначально означало «трутень» — самец пчелы, который не собирает мед, а только выполняет репродуктивную функцию.
История происхождения термина
  • Военное применение (1930-е годы)
    • Первые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) использовались в качестве мишеней для тренировок ПВО.
    • В 1935 году британцы создали радиоуправляемый самолет DH.82B Queen Bee («Королева-пчела»), который использовался как учебная цель.
    • Американцы, вдохновившись этим проектом, начали разрабатывать собственные БПЛА и неофициально называли их «drones», поскольку «queen bee» ассоциировалась с ульем, а летательные аппараты стали сравнивать с трутнями.
  • Современное использование (XXI век)
    • Слово «дрон» стало популярным в обиходе, особенно после активного применения беспилотников в военных конфликтах (например, американские Predator и Reaper).
    • В гражданской сфере термин распространился на квадрокоптеры и другие беспилотные аппараты, используемые для съемки, доставки и разведки.
Таким образом, слово «дрон» изначально появилось как неформальное название военных беспилотников и позже стало общепринятым термином для всех БПЛА.

Ну и чтобы два раза не вставать  ;)

Откуда взялась русская фамилия Дронов?

ChatGPT said:
Фамилия Дронов — это русская фамилия, происходящая от древнего личного имени или прозвища Дрон.
Происхождение фамилии Дронов
  • От личного имени Дрон

• Дрон — это разговорная сокращенная форма имени Андрон (Андроний, Андроник), которое в свою очередь имеет греческое происхождение (Andronikos – «мужественный, победоносный»).
    • В Древней Руси такие сокращенные формы часто становились основой фамилий: Андрон → Дрон → Дронов.
  • От прозвища

• В русском языке «дрон» мог быть прозвищем для человека медлительного, ленивого или неповоротливого, по аналогии с трутнем (неработающей пчелой).
    • В крестьянской среде фамилии нередко образовывались от особенностей характера или внешнего вида.
  • Географический фактор

• Возможно, фамилия связана с названием какого-либо населенного пункта или местности, где жил предок рода.
Распространение
Фамилия Дронов встречается в России, а также в Украине и Беларуси. По данным переписей, она не является редкой, но и не входит в число самых распространенных русских фамилий.

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 12.02.2025 23:02:56
Цитата: vlad7308 от 12.02.2025 16:05:35слово "брандер" я знаю с детства. Из Сабатини, что ли.
Вряд ли знаешь. В английском языке такого слова нет. Спросил у гуглперевода, он говорит: "файршип".
Подозреваю, что он Сабатини в русском переводе читал. А по-русски это как раз брандер.  Кстати, я всегда думал, что брандер и в английском употребляется (brand в английском - горящая ветка/деревяшка/головешка) . 

vlad7308

Цитата: vlad7308 от 12.02.2025 16:05:35слово "брандер" я знаю с детства. Из Сабатини, что ли.
Вряд ли знаешь. В английском языке такого слова нет. Спросил у гуглперевода, он говорит: "файршип".
слово "брандер" было в моем русском переводе Сабатини "Одиссея капитана Блада" (или Хроники). Из библиотеки приключений.
Я очень отчетливо помню, что впервые увидел его именно там.
Там он означал безэкипажное (на последнем отрезке своего пути) судно, начиненное взрывчаткой и горючими веществами. Использовался корсарами для выведения из строя вражеского (испанского) корабля.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Виктор Кондрашов от 13.02.2025 00:00:52
Цитироватьслово "брандер" я знаю с детства. Из Сабатини, что ли.
Подозреваю, что он Сабатини в русском переводе читал
Ну разумеется. Не в оригинале же я его читал в 10 лет :)
Я и сейчас то предпочитаю читать нормальные переводы. Оригиналы читать могу, но мне это труднее и поэтому менее интересно.
это оценочное суждение

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Павел73

Всё бы хорошо, только F-35 может вертикально взлетать и садиться... 
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Виктор Кондрашов

Цитата: vlad7308 от 13.02.2025 02:21:32
Цитата: Виктор Кондрашов от 13.02.2025 00:00:52
Цитироватьслово "брандер" я знаю с детства. Из Сабатини, что ли.
Подозреваю, что он Сабатини в русском переводе читал
Ну разумеется. Не в оригинале же я его читал в 10 лет :)
Я и сейчас то предпочитаю читать нормальные переводы. Оригиналы читать могу, но мне это труднее и поэтому менее интересно.
Я наоборот. Предпочитаю оригиналы (ну, мне "по ВУС положено"). Перевод (даже прозы) - это все-таки несколько иное произведение. Причем, последние лет 15 в основном  аудио книги. Хотя, конечно, чтец - тоже привносит некий bias. 

Павел73

А я слово "брандер" впервые прочитал в "Расплате". Японцы пытались использовать такие суда для закупорки нашего флота в Порт-Артуре.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 13.02.2025 10:18:31А я слово "брандер" впервые прочитал в "Расплате".
Ну ты даешь! Некто Ушаков, Нахимов тебе не знаком?  ;D
Чесмы всякие там?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: Штуцер от 13.02.2025 12:22:10
Цитата: Павел73 от 13.02.2025 10:18:31А я слово "брандер" впервые прочитал в "Расплате".
Ну ты даешь! Некто Ушаков, Нахимов тебе не знаком?  ;D
Чесмы всякие там?
Знакомы конечно. Но Расплату я прочитал раньше. :)

Виктор Кондрашов

Цитата: Павел73 от 13.02.2025 09:23:23Всё бы хорошо, только F-35 может вертикально взлетать и садиться...
Только версия С. Коих немного - у КМП. 

Штуцер

Цитата: Павел73 от 13.02.2025 12:33:11Знакомы конечно. Но Расплату я прочитал раньше.
Раньше 8 класса школы?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

Павел73

Якобы расшифровка внутрикабинных переговоров пилотов Ембраера. С матерками (видимо, для достоверности).

https://baza.io/posts/fb439a5b-f8ce-4398-88f4-7890dd82c404

telekast

Цитата: АниКей от 13.02.2025 14:51:16

1,1М против трансзвука выигрывает немного, а комфорт обеспечивает гораздо худший, в сверхзвуковом никаких первых классов с кроватями и отдельными каютами как в Джамбо не будет. Некуда. Вот и получается, что вместо 9 часов полета в удобном кресле с бокалом вискаря будешь лететь 6 часов, но в экономе упираясь коленками и пизаясь локтями с соседями. Такое себе.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

Цитировать05:10:52,3 05:10:53,0 2П Землю видно.
05:10:54,1 05:10:55,5 КВС Снижайся, снижайся.
05:10:54,1 05:10:55,5 Непрерывный звуковой сигнал F= 660 Гц
05:10:55,1 05:10:57,3 2П Снижаемся, снижаемся, ну хотя бы полосу увидим.
05:10:59,8 05:11:02,6 КВС Мы её хуй увидим, бля, таким макаром.
05:11:02,8 05:11:04,7 2П Ну, я вижу, просто она исчезла опять.
05:11:05,4 05:11:05,9 КВС Полоса?
05:11:06,4 05:11:07,0 2П Земля.
05:11:07,5 05:11:08,5 2П Я видел землю, она исчезла.
Смешно да не до смеха...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Командир там конечно орёл. Ни одно связного слова. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

АниКей

Павел73