• Добро пожаловать на Черная дыра.

Вопросы филологии

Автор Старый, 22.11.2020 10:01:56

« назад - далее »

Старый

Цитата: cross-track от 23.11.2020 11:23:21Как говорят белорусы: З песні слова не выкідаюць: як спяваюць, так спяваюць!
Я считаю что слова оканчивающиеся на "ц" выглядят гораздо убедительнее и неотвратимее чем на любую другую букву. Так что белорусы вообще молодцы!  8) ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 23.11.2020 11:14:07Значит русский произошёл от польского!
Да не происходят два современных языка друг от друга. Происходит диффузия слов. В русском языке почти все слова - иностранные, но обработанные под принятую фонетику. И так в каждом языке.

Мне гораздо интереснее, почему некоторые языки просто неспособны выговорить чужое слово. Говорят, в средневековье во время датско-норвежских войн отлавливали шпионов, которые, как ни старались, не могли выговорить какое-то датское слово.
или (с)
Иаков Старший выдал себя за беглого из Пергама, а Иоанн, словно по наитию, назвал себя Агасфером, горшечником из Иерусалима. Господину районному судье, завзятому антисемиту, с утра вдобавок страдающему от алкогольного отравления, все это было совершенно безразлично. "Пергамец! — сказал он с болезненным сарказмом. — Это с такими-то пейсами! А ну скажи: "На горе Арарат растет красный виноград!.." Дело было абсолютно ясное. Двое бродяг из колоний дерзко лишили жизни римского гражданина. Приговорить мерзавцев к смерти через отравление.
Иначе говоря - почему остаётся акцент
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

cross-track

Цитата: Старый от 23.11.2020 11:28:54
Цитата: cross-track от 23.11.2020 11:23:21Как говорят белорусы: З песні слова не выкідаюць: як спяваюць, так спяваюць!
Я считаю что слова оканчивающиеся на "ц" выглядят гораздо убедительнее и неотвратимее чем на любую другую букву. Так что белорусы вообще молодцы!  8) ;D
Бинго!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Alex_II

Цитата: cross-track от 23.11.2020 00:48:18Я как-то очень удивился, когда меня одна селянка спросила: "Ви до склепу йдете?" Оказалось, она спрашивала, не иду ли я в магазин, но на польский манер :D
Ближе к западной границе что ли?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

cross-track

Цитата: hlynin от 23.11.2020 11:30:22Мне гораздо интереснее, почему некоторые языки просто неспособны выговорить чужое слово.

Старый

Цитата: hlynin от 23.11.2020 11:30:22А ну скажи: "На горе Арарат растет красный виноград!.."
Слово "паляныця" русский обязательно произнесёт как "паляница". Но если написать буквами то прочитает нормально.

cross-track

Цитата: Старый от 23.11.2020 13:01:52
Цитата: hlynin от 23.11.2020 11:30:22А ну скажи: "На горе Арарат растет красный виноград!.."
Слово "паляныця" русский обязательно произнесёт как "паляница". Но если написать буквами то прочитает нормально.
а знаешь, что такое "гумовий нацюцюрник"? :D

Старый

Это тзабавное шоу которое получается только с русскими:
-Ну давай: -Па!
-па...
-Ля!
-ля...
-Ны!
-ны...
-Ця!
-ця...
-Теперь всё вместе!
-Паляница!

Проверьте на друзьях и знакомых.

vlad7308

Насколько я понимаю, современные славянские восточно-европейские языки в общем ближе друг к другу (и вероятно к общему старославянскому), чем к современному русскому. Украинец, серб, поляк и чех поймут друг друга легче, чем русский.
Мое объяснение этому (не знаю, насколько верное) - русский за последнее тысячелетие изменился значительно сильнее, чем. Даже русский 16 века понять непросто, русский 13 века понять вообще почти невозможно.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 23.11.2020 13:11:40Мое объяснение этому (не знаю, насколько верное) - русский за последнее тысячелетие изменился значительно сильнее, чем. Даже русский 16 века понять непросто, русский 13 века понять вообще почти невозможно.
Моё объяснение такое: после распада киевской руси Украина и Белорусия оказались под поляками а Россия - под монголо-татарами. Отсюда и разница в эволюции языков.

vlad7308

Ммм. Не думаю, что дело в этом. Или в основном в этом. Но я не специалист.
это оценочное суждение

Serge V Iz

Развеяться, перключиться... © или как одна молдавская днвушка в СССР популяризировала украинсий язык сильнее, чем пятьдесят институтов национальной памяти сейчас )

cross-track

Цитата: Serge V Iz от 23.11.2020 13:50:38Развеяться, перключиться... © или как одна молдавская днвушка в СССР популяризировала украинсий язык сильнее, чем пятьдесят институтов национальной памяти сейчас )
небольшое уточнение - девушка украинская, с молдавской фамилией (она родилась на западе Украины). Причем вначале ее фамилия была Ротарь, а уж потом ее переделали на молдавско-румынский вариант. Ротару :D

hlynin

Цитата: Старый от 23.11.2020 13:16:16Моё объяснение такое: после распада киевской руси Украина и Белорусия оказались под поляками а Россия - под монголо-татарами. Отсюда и разница в эволюции языков.
Ни фига. Балканы столетиями были под турками, Болгария -под кочевниками, Китай - под чжурчженями, монголами, манчжурами. Бывало и религия менялась, а язык - медленно.

Разница в языке идёт через культуру. Польша была католической и черпала культуру через Краков и вместе с Литвой отправляла её на восток. Московия меняла язык через Византию и торговые связи с югом и востоком. В русском языке полно персидских и татарских слов, соответственно менялось и произношение на более тюркоязычное

Старый

Цитата: hlynin от 23.11.2020 14:32:24
Цитата: Старый от 23.11.2020 13:16:16Моё объяснение такое: а Россия - под монголо-татарами. Отсюда и разница в эволюции языков.
Ни фига.
 В русском языке полно персидских и татарских слов, соответственно менялось и произношение на более тюркоязычное
Хммм...

hlynin

Цитата: Старый от 23.11.2020 18:25:57Хммм...
А что не так? В древнерусском полно откровенно шипящих, как в современном польском

шизымъ орломъ подъ облакы.
Помняшеть бо рече,
И это ещё перевод на более поздний.

Старый

AleMark

Цитата: cross-track от 23.11.2020 13:05:31
Ну такой тест сработает наоборот - в России слово "нацюцюрник"  известно больше, чем в Украине:
http://myslovo.com/?dictionary=нацюцюрник
ЦитироватьНацюцюрник, також гумовий нацюцюрник – так росіяни перекладають на українську мову слово "презерватив" чи "кондом"
Из украинской википедии:

ЦитироватьПрезервати́в (фр. préservatif, від лат. praeservo — «оберігаю»), також кондо́м (англ. condom) — засіб переважно чоловічої контрацепції бар'єрного типу.
В Україні презервативи в просторіччі називаються гумками, а також, грубо, гандонами (спотворене «кондом»).
Список и расшифровка ракетно-космических аббревиатур: А Б В Г ... Н О П Р ...

Старый

Цитата: cross-track от 23.11.2020 13:05:31
Я ж тебя не спрашиваю что такое "паляныця" и видел ли ты её. Я говорю что русский на слух не сможет повторить это слово.

hlynin

Да, в России известно неплохо. Мне прям как анекдот рассказывали. Или ещё - "хмарачёс"