• Добро пожаловать на Черная дыра.

Средство высадки на "двойника" Земли

Автор Павел73, 20.11.2020 16:03:50

« назад - далее »

Leonar

Цитата: Alex_II от 26.11.2020 13:53:17
Цитата: Leonar от 26.11.2020 11:16:56Вот. А если ещё (т.к. водорода нужно много) - фюзеляж пускай будет дирижаблем аэродинамической формы - чтоб вообще везде сесть и взлететь можно было вертикально  ;D
Атомный дирижабль космоплан ;D
Пожалей конструкторов - они ж столько не выкурят, им на LSD переходить придется...
Ну на ракеты из стали переходить собираются и садить эти ракеты тоже  :P
Или этим конструктора канабиса хватило?

Alex_II

Цитата: Leonar от 26.11.2020 14:08:38Или этим конструктора канабиса хватило?
Им фантастических журналов 40х-50х годов хватило, даже курить не пришлось, только читать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Leonar

Цитата: Alex_II от 26.11.2020 14:26:28
Цитата: Leonar от 26.11.2020 14:08:38Или этим конструктора канабиса хватило?
Им фантастических журналов 40х-50х годов хватило, даже курить не пришлось, только читать...
Ну про атомные дирижабли- космолеты тоже... много писали и примерно тогда же.
Читал когда то книжку детскую фантастически (забыл как называется и автор) там дисковый дирижабль с атомной установкой был... 

Не аргумент в общем.

Alex_II

Цитата: Leonar от 26.11.2020 14:34:11Читал когда то книжку детскую фантастически (забыл как называется и автор) там дисковый дирижабль с атомной установкой был... 
Немцов что ли? Не, ну Немцов как детская фантастика - это негуманно по отношению к детям...

Leonar

Цитата: Alex_II от 26.11.2020 16:18:48
Цитата: Leonar от 26.11.2020 14:34:11Читал когда то книжку детскую фантастически (забыл как называется и автор) там дисковый дирижабль с атомной установкой был...
Немцов что ли? Не, ну Немцов как детская фантастика - это негуманно по отношению к детям...
Точняк
Владимир Иванович Немцов
Последний полустанок и дирижополь - "унион" ("союз" - тобишь)

Alex_II

Цитата: Leonar от 26.11.2020 16:22:55Точняк
Владимир Иванович Немцов
Последний полустанок и дирижополь - "унион" ("союз" - тобишь)
О, ты смотри, помню еще, а ведь читал еще в восьмом классе...

Павел73

ЦитироватьЕсли цивилизация сумела построить зонды, которые за вменяемые сроки сумели дистанционно исследовать и картографировать планету на расстоянии 10 световых лет (насколько знаю, ближайшие относительно землеподобные планеты находятся именно на таком расстоянии), то лететь туда уже необязательно. Зонды и сами со всем справятся. И, в любом случае, технологический уровень такой цивилизации будет настолько высоким, что все наши попытки предсказать, как именно они будут высаживаться и взлетать (если таки захотят посетить лично) сродни предсказаниям Жюля Верна "Из пушки на Луну".
Ну, во-первых и Жюль Верн в своей "Пушке" не во всём ошибся, и кое-что предсказал точно. :)

А во-вторых, "всё сделают роботы" - это уже другой вопрос. Мне же было любопытно: а так ли уж сильно будут отличаться летательные аппараты для высадки на планету и взлета с неё от современных представлений?

Как мы это себе представляли в фантастике? Какой-то дискообразный аппарат, бесшумно взлетает, бесшумно садится, ни травинки не помнёт (Например, "Астра" в "Терниях..."). А с чего это он должен быть бесшумным и без реактивных струй?

Подобным образом могут летать разве что аэростаты (вернее, плавать). Всё же, что способно выйти в космос, обязательно шумит и отбрасывает пламя. Хоть это химическая ракета, хоть авиакосмическая система, хоть ядерный шаттл.

Никаких других способов, кроме реактивной тяги, для высадки на планету и взлета с неё пока не придумано. Даже в теории.

И следовательно... ;) Такими ли уж наивными были представления сторонников палеоконтакта о крылатых инопланетных летательных аппаратах с гремящими и пламенными ракетными двигателями?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Сергей Хижняк

Цитата: Павел73 от 26.11.2020 18:50:19Мне же было любопытно: а так ли уж сильно будут отличаться летательные аппараты для высадки на планету и взлета с неё от современных представлений?
Вы этого никогда не узнаете, по очевидным причинам.

Alex_II

Цитата: Сергей Хижняк от 26.11.2020 18:52:34Вы этого никогда не узнаете, по очевидным причинам.
При должной тренировке - можно из вредности и дожить...

Ну-и-ну

Цитата: Павел73 от 26.11.2020 18:50:19А с чего это он должен быть бесшумным и без реактивных струй?
Антигравитация, она же "тёмная энергия".

Alex_II

Цитата: Ну-и-ну от 26.11.2020 20:56:12Антигравитация, она же "тёмная энергия".
А мы знаем, что с ней делать?

Ну-и-ну

Цитата: Alex_II от 26.11.2020 20:57:19
Цитата: Ну-и-ну от 26.11.2020 20:56:12Антигравитация, она же "тёмная энергия".
А мы знаем, что с ней делать?
Пока нет, ну штука мощнее героина, вселенную аж распирает.

PS: И да, Астра - блюдце диаметром метров 200, осуществляющее, по-сути, локальное терраформирование за пару часов - это тоже хрень помощнее героина. Возможно, тут без тёмной энергии не обошлось :)

Alex_II

Цитата: Ну-и-ну от 26.11.2020 21:00:46Возможно, тут без тёмной энергии не обошлось :)
Или без героина...

telekast

Цитата: Павел73 от 26.11.2020 18:50:19Никаких других способов, кроме реактивной тяги, для высадки на планету и взлета с неё пока не придумано. Даже в теории.
Теоритически придумано. В частности мной. И озвученно, в том числе и на этом форуме. Чуть выше, идея Артура Кларка о космическом лифте. И в другой теме про движитель без отбрасывания массы рабочего тела. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Сергей Хижняк

Цитата: Alex_II от 26.11.2020 20:37:54При должной тренировке - можно из вредности и дожить...
Сильно оптимистичное утверждение, на мой взгляд. Через 60 лет после первого пилотируемого полёта человечество всё ещё не высадилось на ближайшей планете, до которой 3-24 световые минуты, а только приблизилось к возможности высадки. А тут речь идёт о десятке световых лет.

Конечно, можно предположить, что внезапно будет создана супер-технология супер-быстрых полётов... Но я в этом плане пессимист. На мой взгляд, если до конца 21 века человек высадится на спутниках Юпитера - это уже будет фантастикой.

Павел73

Радиация там сильная. Вряд ли высадятся.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Alex_II

Цитата: Сергей Хижняк от 27.11.2020 06:39:46На мой взгляд, если до конца 21 века человек высадится на спутниках Юпитера - это уже будет фантастикой.
У нас есть тенденция чередовать периоды застоя с периодами взрывного роста... Так что подозреваю, что линейная экстраполяция не совсем верна...

А что касается межзвездных полетов (даже без обхода предела скорости) - это пожалуй не раньше следующего века, и то его середины...  Так что я скорее на успехи геронтологии надеюсь...

Alex_II

Цитата: Павел73 от 27.11.2020 09:25:54Радиация там сильная. Вряд ли высадятся.
На Ганимед и Европу в принципе реально. Ближе - да, сомнительно. Ну а на более дальние и мелкие - радиация не проблема...

Сергей Хижняк

Цитата: Alex_II от 27.11.2020 10:55:37У нас есть тенденция чередовать периоды застоя с периодами взрывного роста... Так что подозреваю, что линейная экстраполяция не совсем верна...
Пока взрывной рост наблюдается совсем в другой сфере - в нано-био- и прочей молекулярке, в медицине (генотерапия, печать органов, продление жизни), ну и традиционно - в вычислительной технике. Вот есть у меня смутное подозрение, что человечество просто охладело к пилотируемым полётам.

Alex_II

Цитата: Сергей Хижняк от 27.11.2020 14:05:56Вот есть у меня смутное подозрение, что человечество просто охладело к пилотируемым полётам.
В середине 70х годов прошлого века. В этом - наоборот возможен рост интереса (причем не от государств)... В общем - я намерен посмотреть...