Трибуна Ивана Моисеева

Автор Liss, 26.10.2020 21:26:42

« назад - далее »

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 13.12.2020 23:24:39Давайте так- я точно указал ахиллесову пяту проекта станции с "шариком" - "шарик". Он незаменяем,  любая серьезная проблема с ним создает проблемы со всей станцией.
Этой ахилесовой пяты нет - с ним не может быть серьёзных проблем. Если эти проблемы есть то тогда пилотируемая космонавтика вообще невозможна. 

Ну и наконец, в крайнем случае можно запустить новый шарик и перестыковать в него модули.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 13.12.2020 23:24:39Совет аморальный примите- потратьте десяток минимум лет Вашей драгоценной жизни на кропотливую, ежедневную работу по теме "проектирование орбитальных космических станций".
И тогда от предлагаемых Вами проектно-конструкторских решений по упомянутой теме дух будет захватывать...
Я представляю какие советы ты бы давал Маску, как доказывал что Флакон-9 невозможен и никто так не делает. Как советовал бы почитать учебники, Гахуна там... В каком, говоришь, учебнике мне почитать про простейший Шарик в качестве узлового модуля? 

Давай мы не будем читать учебники а будем обсуждать непосредственно Шарик. Что не так в том что я говорю? 
 То что в Шарике нет ни одной собственной системы уже понятно? Или надо продолжить разъяснения?

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Хунвэйбин от 13.12.2020 23:24:39Давайте так- я точно указал ахиллесову пяту проекта станции с "шариком" - "шарик". Он незаменяем,  любая серьезная проблема с ним создает проблемы со всей станцией.
Новый шарик стыкуется к одному из модулей, дальнейшее наращивание идет вокруг него, старые модули на старом шарике постепенно отшелушиваются или даже (если они свежие) перестыковываются к новому шарику.

Ресурс у шарика закладывается "кратно" больше (ну, в два раза ::) ), чем у обычного модуля.
Что не так?
Не копать!

mihalchuk

Цитата: Старый от 13.12.2020 22:59:06
Цитата: mihalchuk от 13.12.2020 22:31:49Это в идеале гладко, но практика порочная. Нужно делать станцию целиком, все модули, а когда они сделаны - начинать запуски.
Можно выпускать и запускать по одному модулю в год.
Можно, но не получается. И деньги, как правило, неожиданно заканчиваются. А в таком разе имеющиеся будут уходить на полёты к одному-двум модулям, остальные превратятся в долгострой. Долгострой в качестве демонстрации флага уже  как-то не очень.

Хунвэйбин

Цитата: Старый от 13.12.2020 23:31:32Давай мы не будем читать учебники а будем обсуждать непосредственно Шарик. Что не так в том что я говорю?
 То что в Шарике нет ни одной собственной системы уже понятно? Или надо продолжить разъяснения?
Учебники практическому проектированию не помогают ну никак.

Ресурсов  переубеждать Вас у меня нету. А посему повторюсь: чтобы квалифицированно судить о тонкостях проектирования модулей космических станций- необходимо лет 10 и более посвятить ежедневной работе по упомянутой теме. Практической работе, а не чтению учебников и т. п.

P.S.  С. П. Королев учил так: "В проектанты необходимо брать конструкторов со стажем работы не менее 5 лет..."

Так что можете сперва 5 лет провести  в подразделении "Конструкция модулей космических станций", а потом, в качестве поощрения, перевестись в проектанты. После такой школы Вам хватит и 5 лет стажа в проектном подразделении.
И тогда Ваши суждения по проектным вопросам будут такими весомыми...

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 15.12.2020 21:12:30Ресурсов  переубеждать Вас у меня нету. А посему повторюсь: чтобы квалифицированно судить о тонкостях проектирования модулей космических станций- необходимо лет 10 и более посвятить ежедневной работе по упомянутой теме. Практической работе, а не чтению учебников и т. п.
Я думаю те кто спроектировали и сделали Шарик и учебники читали и практический опыт имеют. И после них этот Шарик попадёт во все учебники как образец.

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 15.12.2020 21:12:30Так что можете сперва 5 лет провести  в подразделении "Конструкция модулей космических станций", а потом, в качестве поощрения, перевестись в проектанты. После такой школы Вам хватит и 5 лет стажа в проектном подразделении.
И тогда Ваши суждения по проектным вопросам будут такими весомыми...
При чём тут я? Спорь с теми кто спроектировал Шарик.

Чебурашка

Я против шарика, я за связку сосисок.
Станция наращивается последовательно вдоль одной оси. 
Причём самые старые оказывается с одного конца - их по исчерпанию ресурса просто отстыковываешь.
А самые молодые с другого.

Старый

Цитата: Чебурашка от 15.12.2020 22:07:32Я против шарика, я за связку сосисок.
Станция наращивается последовательно вдоль одной оси.
Причём самые старые оказывается с одного конца - их по исчерпанию ресурса просто отстыковываешь.
А самые молодые с другого.
А если Герои Космоса нечаянно сломают модуль который посредине? ??? ::) :-\

AKr

Цитата: Старый от 15.12.2020 23:52:42А если Герои Космоса нечаянно сломают модуль который посредине?
Наши герои смогут и шарик (который в центре) лопнуть.

Только фрактальный кукумбер сетоцентрической структуры и автономный сортир в каждом модуле!

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Чебурашка от 15.12.2020 22:07:32Станция наращивается последовательно вдоль одной оси. 
Ну так как бы, да.

По оси идет "модуль - шарик - модуль - шарик -...".
От старого шарика отшелушиваются, к новому наращиваются.
А когда все старые отчалят, очередь и самого старого шарика.
"В принципе".
Не копать!

Astro Cat

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 13.12.2020 23:36:34Новый шарик стыкуется к одному из модулей, дальнейшее наращивание идет вокруг него, старые модули на старом шарике постепенно отшелушиваются или даже (если они свежие) перестыковываются к новому шарику.

Че то МИРУ это не помогло. И с МКС тоже самое. Шарики есть - толку нет. Ибо станция стареет быстрее физически и морально. Да, я знаю что на МИРе и МКС шарик не отдельный. Это все равно. Новый модуль с шариком и перестановка возможны. Зато космонавты по 15-20 лет протискиваются через шарик и матерят конструкторов.

Зомби. Просто Зомби

А причем тут Мир с МКСом?
Речь идет о принципиальной возможности "просто" сконструировать "вечную" станцию.
А Мир с МКСом никто "вечными" не проектировал.
Не копать!

Иван Моисеев

На тему вечной станции, откуда пошло.
В 2015 году к заключению экспертного совета ВПК было приложено мое особое мнение:
http://path-2.interstellar-flight.ru/vp/p5m.pdf
В 15 году еще можно было что-то сделать, а сейчас уже нет.
Время потеряно.
Российская пилотируемая космонавтика умрет вместе с МКС.

PS. Не забывайте читать первый пост данной темы.
im

thunder26

Цитата: Иван Моисеев от 16.12.2020 16:24:42В 2015 году к заключению экспертного совета ВПК было приложено мое особое мнение
Звучит устрашающе.

Это особое мнение кто то кроме вас прочитал?
На Заключении экспертного совета ВПК красуется подпись Моисеева И.М. с припиской "С особым мнением, 26.01.2015"?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

ZOOR

Цитата: Иван Моисеев от 16.12.2020 16:24:42На тему вечной станции, откуда пошло.
В 2015 году к заключению экспертного совета ВПК было приложено мое особое мнение:
http://path-2.interstellar-flight.ru/vp/p5m.pdf
Так вот откуда функция ремонта для ВШОС!

У ИММ сперли! А мы тут гадаем, откуда такая замечательная мысль приснилась
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Иван Моисеев

Цитата: thunder26 от 16.12.2020 16:47:29На Заключении экспертного совета ВПК красуется подпись Моисеева И.М. с припиской "С особым мнением, 26.01.2015"?
Именно так. Заключение содержит 4 общеодобренных (в т.ч. и мною) Приложений и одно приложение, которое одобрено только мною.

Вот теперь, 5 лет спустя, Роскосмос дорос до моей музыки.
Но уже поздно было...
im

thunder26

Цитата: Иван Моисеев от 16.12.2020 17:04:55... которое одобрено только мною
Я так и думал
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Иван Моисеев

im