Тема для "классных" вирусологов

Автор Георгий, 12.08.2020 09:42:53

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Max Andriyahov от 27.01.2021 19:49:41Интересно, когда в Израиле будет заметен эффект от вакцинации? Столько народу привили, но кол во зараженных пока только растет.
через месяц, я думаю, эффект станет явным. И через пару недель - статистически значимым.
это оценочное суждение

triage

разные миры, разные
ЦитироватьИсполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на пресс-конференции в понедельник ответил на вопрос о том, следует ли вакцинировать атлетов в приоритетном порядке.

Райан сказал, что вакцин недостаточно даже для тех, кто находится в группах самого высокого риска. По его словам, в условиях коронавирусного кризиса в первую очередь вакцину должны получить медработники на переднем крае, пожилые люди, а также наиболее уязвимые лица.

Василий Ратников

Попытка создать треккер вакцинаций по регионам

ЦитироватьПохоже, что пока единственный источник информации об объёме вакцинации в России с разбивкой по регионам это GOGOV (https://gogov.ru/articles/covid-v-stats). По их данным на 27-1-21 в России «привито» 802008 человек (скорее всего «привито» означает количество введённых доз вакцины, но точно не ясно).
800 тысяч на 27 01 2021 выглядит вменяемой цифрой. она может быть на пару сотен тысяч больше. но никак не то что свистят по тракторньюз.

новости по модерне

Цитироватьпосле 1й иммунизации вакциной Moderna 4 041 396 человек, зарегистрировано 10 случаев анафилаксии (частота 2,5/миллион доз). Подробности по каждому случаю можно найти здесь: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7004e1.htm. Это существенно меньше, чем опубликованные ранее данные по Pfizer-BNT (11.1/миллион доз)

vlad7308

Цитата: Василий Ратников от 28.01.2021 07:26:19новости по модерне

Цитироватьпосле 1й иммунизации вакциной Moderna 4 041 396 человек, зарегистрировано 10 случаев анафилаксии (частота 2,5/миллион доз). Подробности по каждому случаю можно найти здесь: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7004e1.htm. Это существенно меньше, чем опубликованные ранее данные по Pfizer-BNT (11.1/миллион доз)
Результат пока статистически незначимый. Слишком мало случаев.

Точнее так: риск получить анафилактический шок очень мал и там и там. Сравнивать же этот риск - пока не на чем.
это оценочное суждение

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 28.01.2021 07:32:344 041 396 человек
как бы это не 76 человек )

я согласен что со временем статистики будет больше. но и 4 миллиона не назвал бы статистически не значимыми числами.

vlad7308

Цитата: Василий Ратников от 28.01.2021 09:07:37
Цитата: vlad7308 от 28.01.2021 07:32:344 041 396 человек
как бы это не 76 человек )

я согласен что со временем статистики будет больше. но и 4 миллиона не назвал бы статистически не значимыми числами.
ты не понял
наверно в статистике не очень
для качественной статистики важно не только количество испытаний, но и количество положительных исходов
помнишь, когда были испытания вакцин, третья фаза? Помнишь, там была целевая цифра заражений, только по достижению которой была сделана стат.обработка и подана заявка?
это оценочное суждение

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 28.01.2021 09:51:51для качественной статистики важно не только количество испытаний, но и количество положительных исходов
помнишь, когда были испытания вакцин, третья фаза? Помнишь, там была целевая цифра заражений, только по достижению которой была сделана стат.обработка и подана заявка?
я понимаю.

но там большая разница с этим кейсом.
им надо было получить разницу между непроколотыми и проколотыми
для этого непроколотые должны были заболеть что бы сравнить с проколотыми.

допустим непроколотые заболели 0 человек, и проколотые 0
о чем нам это говорит ? ) ни о чем.
потому что непроколотые случайно заболевали, их бы специально заразить ) но нельзя ))

суть именно в сравнении % вероятности заболеть среди десятков тысяч  случайно живущих людей.

а тут то все просто. никто не сравнивает ни с чем. просто колят и получают %
2.5 случая на миллион уколов.
после 4 миллионов уколов эта цифра вряд ли сильно изменится, в 10 раз.
потому что эти 4 миллиона это совершенно рандомный срез популяции.
ну в 2-3 раза еще можно изменения ждать не более того.

vlad7308

Во первых не рандомный
Во вторых, 10 позитивных это ни о чем. В следующем миллионе будет еще десять.
Короче сравнивать две эти приаивки на основании приведенных тобой данных пока рано.
это оценочное суждение

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 28.01.2021 10:53:51Во первых не рандомный
а вот выходит рандом. в США нет вертикали власти, там каждый штат сам решил кого прививать и когда.

например некоторые штаты колят старикам за 70 лет, некоторые работникам медицинским.

а особо некоторые не стали колоть старикам потому что это этническое иниквалите, среди стариков много белых богатых. это несправедливо и у них приоритет на угнетенные группы вплоть до  мигрантов сезонных рабочих ну и основной упор на работников макдональдсев доставки еды и тд.

то есть вполне себе рандомная выборка 4 миллионов человек.

vlad7308

Василий, нет :)
Но спорить мне лень
это оценочное суждение

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 28.01.2021 11:16:00Но спорить мне лень
дело не в споре.

я признаю что я не статист )) и в статистике очень примерно понимаю.

готов послушать умного человека почему это не рандом.
по мне если там на примере мариленда
примерно ровное распределение от 20 до 70 лет
By Age Range and Gender

Age/GenderFirst DoseSecond Dose
0-900
10-191 846171
20-2939 1287 264
30-3959 10712 368
40-4958 64011 262
50-5963 57011 744
60-6950 4828 647
70-7944 7152 426
80+37 7922 415
Age not available8 0000
Female223 97338 176
Male130 63517 975
Unknown Gender8 674146

By Race

RaceFirst DoseSecond Dose
African-American53 7088 308
Asian24 1164 738
White227 39333 000
American Indian or Alaska Native1 195240
Native Hawaiian or Other Pacific Islander680136
Other Race33 4083 233
Unknown Race22 7826 642

By Ethnicity

EthnicityFirst DoseSecond Dose
Hispanic or Latino14 0151 902
Not Hispanic or Latino303 92946 884
Unknown45 33845 338

По моему это рандом. Если я ошибаюсь то интересно знать почему ?

cross-track

Цитата: Василий Ратников от 28.01.2021 11:47:37По моему это рандом. Если я ошибаюсь то интересно знать почему ?
я в статистике тоже не большой спец, но интуитивно так:

Важно не только то, какой берется объем выборки (миллионы), но и количество позитивных случаев. Если позитивных - 10, то это может быть любая случайная флуктуация из-за небрежности, отклонения от методики и т.п. Для статистики желательно, чтобы число позитивных было сравнительно большим (ттт!), тогда можно оценить распределение и другие стат. характеристика. А если число позитивных мало (и слава Б-гу!), то с точки зрения статистики ничего сказать нельзя, ибо не достаточно данных для обработки.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

vlad7308

Цитата: Василий Ратников от 28.01.2021 11:47:37По моему это рандом. Если я ошибаюсь то интересно знать почему ?
1. почему это не обязательно рандом. И даже скорее всего не рандом.
  а) прививаются пока либо некоторые группы (по разным признакам сформированные), либо те, кто сам специально пришел. И то, и другое - это уже не рандом.
  б) к табличкам, которые ты (ничего, если на "ты" перейдем?) привел, нужно еще добавить распределение той же самой величины не из группы привитых, а в целом по штату, и определить долю по весу. И сразу окажется, что опять не рандом. Вон у тебя тетенек привитых почти в два раза больше например, чем дяденек. Такого же не может быть, чтобы в Мериленде было такое соотношение.
2. но главное даже не в этом. Главное в том, что я писал в начала суб-треда. Согрешу самоцитированием
"риск получить анафилактический шок очень мал и там и там. Сравнивать же этот риск - пока не на чем."
Расшифрую: и 10 случаев на 4 млн, и 11 случаев на миллион - это достаточно, чтобы считать риск низким. Но слишком мало, чтобы сравнивать две вакцины. Почему - слишком мало случаев, чтобы результат был статистически значим. Нужно хотя бы сотни.
Чтобы не разводить тут математику с доверительными интервалами и тп, пример: Ты привил 10 млн с одним случаем аллергии. А потом напоролся на группу (например на большую семью, 10 человек) - в которой у всех ее членов аллергическая реакция (ну наследственность например такая, семья же). Обычная статистическая флуктуация. Итого твоя статистика - сначала 10 млн, 1 реакция (ура мы суперкруты!), и потом 11млн - 10 реакций (блин шо ж случилось то, ну хорошо же сидели?). Вроде ничего не случилось, а статистика вдруг стала хуже в 10 раз.
А если бы у тебя на первые 10 млн пришлось бы 10 реакций (по одной на млн), эта флуктуация ухудшила бы статистику всего в два раза.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: cross-track от 28.01.2021 14:47:21
я в статистике тоже не большой спец, но интуитивно так:

Важно не только то, какой берется объем выборки (миллионы), но и количество позитивных случаев. Если позитивных - 10, то это может быть любая случайная флуктуация из-за небрежности, отклонения от методики и т.п. Для статистики желательно, чтобы число позитивных было сравнительно большим (ттт!), тогда можно оценить распределение и другие стат. характеристика. А если число позитивных мало (и слава Б-гу!), то с точки зрения статистики ничего сказать нельзя, ибо не достаточно данных для обработки.
примерно так, да
с точки зрения статистики, можно сказать, что риск скорее всего крайне мал.
Скажем (например), от 1/5*10^5 до 1/5*10^6 c вероятностью 95%
но вот составляет он один на миллион или один на три миллиона - с достаточной уверенностью сказать нельзя
хотя разница вроде как с бытовой точки зрения - аж в три раза, нифига себе
это оценочное суждение

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 28.01.2021 17:11:55Вроде ничего не случилось, а статистика вдруг стала хуже в 10 раз.
ничего не понятно но очень интересно (С) дяденька на фоне ковра

спасибо )) за разъяснение.

AKr

Попова сообщила о выработке иммунитета к коронавирусу у четверти россиян
https://ria.ru/20210128/immunitet-1595016225.html

Не пройдет и полгода как политики присвоят себе все достижения матушки-природы.
Ну, адепты прививок, че скажете?

Alex_II

Цитата: AKr от 28.01.2021 18:34:35Попова сообщила о выработке иммунитета к коронавирусу у четверти россиян
https://ria.ru/20210128/immunitet-1595016225.html

Не пройдет и полгода как политики присвоят себе все достижения матушки-природы.
Ну, адепты прививок, че скажете?
И при каком куе тут "адепты прививок"? У этой дуры спроси, как у нее четверть населения переболела незаметно...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

AKr

Цитата: Alex_II от 28.01.2021 20:44:53как у нее четверть населения переболела незаметно...
Переболело вовсе не неземетно.
Голикова и Попова даже своими цифрами (возможно "скорректированными") фактически дают показания на самих себя.

Цитата: Alex_II от 28.01.2021 20:44:53И при каком куе тут "адепты прививок"?
При том, что не надо орать "ужас-ужас, все умрем" и "нас спасет только поголовное вакцинирование"
Пока только израильтяне хоть чем-то могут похвастаться, остальные обосрались.

Василий Ратников

ЦитироватьPfizer's coronavirus vaccine is showing 92 percent effectiveness in Israel, according to the world's first big controlled investigation on how it works outside of clinical tests.
Only 31 out of 163,000 Israelis vaccinated by Maccabi Healthcare Services caught coronavirus in their first 10 days of full-strength protection, its top vaccine statistics analyst, Anat Ekka Zohar, told The Times of Israel on Thursday.
In an equivalent sample of unvaccinated Israelis, some 6,437 were diagnosed in the same timeframe.
ну че молодцы пфайзеры. по больше бы доз выпускали и по раньше бы 3 фазу провели. еще лучше были бы.

cross-track

Цитата: Василий Ратников от 28.01.2021 22:01:01
Цитата: undefinedPfizer's coronavirus vaccine is showing 92 percent effectiveness in Israel, according to the world's first big controlled investigation on how it works outside of clinical tests.
Only 31 out of 163,000 Israelis vaccinated by Maccabi Healthcare Services caught coronavirus in their first 10 days of full-strength protection, its top vaccine statistics analyst, Anat Ekka Zohar, told The Times of Israel on Thursday.
In an equivalent sample of unvaccinated Israelis, some 6,437 were diagnosed in the same timeframe.
А как из приведенных цифр следует, что Pfizer's coronavirus vaccine is showing 92 percent effectiveness?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!