Тема для "классных" вирусологов

Автор Георгий, 12.08.2020 09:42:53

« назад - далее »

NightFlight

Цитата: opinion от 16.09.2020 20:21:57
Цитата: NightFlight от 16.09.2020 19:59:34Клетки, отвественные за иммунитет, кстати, разные бывают. Далеко не все предотвращают возможность заболевания. Так что само по себе появление таких клеток еще не свидетельство эффективности фуфломицина.
В данном случае все, какие надо, появились, насколько я понял.
На самом деле неизвестно. Во всяком случае в статье, опубликованной в Ланцете про это ничего не сказано.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

NightFlight

Цитата: Штуцер от 16.09.2020 20:26:05Вы профи в это области?

Я не профи в этой области. Вот вам разъяснение от профи:

ссылка

ЦитироватьТеперь более конкретно о содержании статьи. В ней нет ничего о «доказанной эффективности» этой вакцины в смысле  способности защитить тех, кто ею проиммунизирован от инфекции SARS-CoV-2  или КОВИД. В статье представлены данные об иммунных ответах, антительных и клеточных, на два вакцинных препарата («жидкий» и «сухой») и побочных эффектах, развивающихся после вакцинации. Первое принято называть испытанием на иммуногенность, а второе на безопасность.
...
Прежде всего, в очередной раз, хочу подчеркнуть, что иммуногенность экспериментальной вакцины не означает автоматически, что она окажется протективной, т.е. способной защитить. Иммунный ответ на вакцину может оцениваться по множеству параметров и они различаются по степени информативности. Для примера, при исследовании антительного ответа на вакцину на стадии разработки, наиболее информативными являются «нейтрализующие антитела». Объясняется это тем, что в отношении нейтрализующих антител известно, что они не только связались с соответствующим вирусным антигеном, но и что это связывание привело к «обезвреживанию» вируса (правда, in vitro). А вот в отношении антител, определяемых иммуноферментным методом (ИФА) известно лишь то, что они способны связываться с соответствующим антигеном и неизвестно, как скажется на «судьбе» вируса это связывание. Наличие нейтрализующих антител у вакцинированных не гарантирует протективный эффект вакцины, но, несомненно, их прогностическая ценность в этом смысле существенно выше, чем у «связывающихся антител» (biding antibodies), определяемых ИФА.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

NightFlight

Цитата: opinion от 16.09.2020 16:05:21Пока что всё, что известно о вакцине - это то, что у пары десятков молодых здоровых людей она не вызвала серьёзных побочных явлений и что у них появились клетки, ответственные за иммунитет.
Ну да, так в статье написано. Но с учетом того, что достоверность данных в статье вызывает сомнения, отсутствие побочных эффетов даже у этих 20 здоровых человек тоже еще не факт. Как, впрочем, и была ли эта "пара десятков здоровых молодых людей" вообще, если вспомнить мутную историю с дочкой Путина.

ссылка

ЦитироватьВладимир Путин на совещании с правительством сообщил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса, которую разработали в Центре им. Гамалеи, а потом рассказал личную историю.

Цитата агентства ТАСС:

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры (антител) высокие».

На самом дорогом человеке проверил вакцину, чтобы российские граждане ни о чём не беспокоились и не боялись вакцинироваться. До слёз пробрало, честное слово.

...

Приблизительно в то же самое время, около 13 часов, когда в ТАСС записывали беседы на совещании правительства с президентом, Интерфакс строчил отчёт о встречи с директором Центра им. Гамалеи Александром Гинцбургом. Ну совпало так. И поскольку директор Гамалеи лицо заинтересованное, а новость о вакцинации президентской дочки уже разлетелась по журналистской среде, Гинцбургу задали вопрос. И Гинцбург очень удивился, когда услышал, что дочь Путина привилась от коронавируса. Он об этом ничего не знал. Потом, видимо, подумал и попытался выкрутиться:

«Наверно, добровольцем была, я паспорта не смотрел. В лицо всех добровольцев не знаю, это не ко мне».

...

Слабо верится в такое оправдание. Даже если бы он не посмотрел в паспорт (чем он собственно заниматься и не должен), то наличие серьёзной охраны и президентского кортежа должно было привлечь его внимание. Вряд ли к нему каждый день приезжали добровольцы с охраной. А то что дочь российского президента приехала одна на трамвае, что-то совсем не верится.

NightFlight

Принудительной вакцинации пригрозили забастовками

ЦитироватьВ медицинском сообществе назревает скандал с угрозой массовых забастовок. Причина — вакцинация медиков от коронавируса. Она должна начаться в ближайшее время. Но далеко не все готовы прививаться. Почему? В истории разбиралась Алла Пугачева.

Осторожный скепсис врачей по поводу предстоящей прививочной кампании усугубил российский Минздрав. 14 сентября один из научных институтов министерства выступил с неожиданным предложением лишать медработников стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19 в том случае, если они отказываются прививаться новой вакциной. Медики возмущаются и называют такой подход добровольно-принудительным.

...

По задумке властей, медики должны получать вакцину параллельно с третьей фазой исследований. Но в любом случае прививка от коронавируса должна быть добровольной, утверждает глава профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал. Он прочитал доклад Минздрава: «Там просто прямым текстом говорится о том, что это один из способов сэкономить на мерах социальной поддержки. Видимо, авторы предполагают, что часть медработников будет отказываться прививаться. Это довольно циничный подход. Вы же предлагаете просто тех медработников, которые откажутся, допускать к работе и штрафовать. Это что такое? Тогда просто не допускайте их к работе»

По словам Андрея Коновала, если дело дойдет до лишения врачей стимулирующих выплат, его профсоюз будет призывать медицинское сообщество к забастовкам и массовому отказу от вакцинации.

NightFlight

В разрез с российскими заявлениями что Египет спит и видит, как бы ему заполучить российскую вакцину на самом деле он послал ее лесом на почве того, что эффективность и безопасность оной не доказана и предпочел китайскую.

ссылка

Сергей Хижняк

Цитата: DiZed от 16.09.2020 14:20:02как и у прочих фуфломициов-эндемиков
Кстати о фуфломицинах. Рекомендую к прочтению две статьи.
1. «Арепливир» (фавипиравир) в ближайшие дни появится в аптеках регионов России. Производитель (Группа компаний «Промомед») поёт дифирамбы своему препарату на основе фавипиравира по цене 12320 рублей.
2. Фавипиравир. Неэффективен и очень опасен. Доктор медицинских наук рассказывает, что препарат неэффективен и опасен. Цитирую главное.
ЦитироватьСредство, которое больше привлекает внимание у нас здесь, в России, — фавипиравир. Этот препарат был разработан когда-то в Соединенных Штатах, но был зарегистрирован только в Японии, но и там не применялся.
Дело в том, что у этого лекарства есть очень неприятные побочные эффекты — лекарство токсично для беременных, в том смысле, что вызывает уродства и смерть плода.

В Японии возникла идея репозиционирования этого лекарства для лечения коронавирусной инфекции. Естественно, поскольку Япония в отношении фармацевтики страна цивилизованная, там начались клинические испытания, для того чтобы выяснить, эффективно лекарство или нет. Эти испытания еще в мае месяце показали, что препарат не обладает существенной эффективностью, и поэтому попытки зарегистрировать его для лечения коронавирусной инфекции не были успешными.

Иное дело — в России. У нас с огромной помпой было объявлено о том, что препарат якобы не такой, как японский, и его оперативно, до проведения клинических испытаний, зарегистрировали для лечения новой коронавирусной инфекции, стали закупать за сумасшедшие деньги у двух производителей и применять для лечения коронавирусной инфекции без научных оснований.

В июле месяце произошло два изменения. Первое: получены уже предварительные отчетные данные о том, что в клиническом испытании в Японии положительного эффекта от препарата не обнаружено — это первое. И второе: после того как препарат в течение некоторого времени у нас применялся в стационарах, теперь третий вариант этого лекарства зарегистрирован для применения и в амбулаторных условиях.

В амбулаторных условиях — это означает, что препарат будет применяться при легкой инфекции и в конечном итоге станет доступен широкому кругу людей так, как доступны парацетамол или аспирин.

Подчеркиваю, что это является не просто ошибкой, это является преступлением против здоровья россиян.

DiZed

об отечественных фуфломицинах в тч - но много еще  о чем

https://meduza.io/feature/2020/09/21/menya-nelzya-dopuskat-k-patsientam
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

Сергей Хижняк

Цитата: DiZed от 22.09.2020 01:07:37об отечественных фуфломицинах в тч - но много еще  о чем
ЦитироватьМеня нельзя допускать к пациентам
Если вас плохо лечат, то, возможно, это потому что врача плохо научили.
Всё сказанное по поводу национальных особенностей подготовки студентов мед.вузов относится ко всей российской Высшей школе в целом.

Lunatik-k

Вопрос Сергею Хижняку.
Орган обследуется множественным забором биоматериала из разных мест органа на наличие онкологии, используют один и тот-же инструмент.
Возможно ли разнесение онкологических клеток из одного места на другие здоровые места органа, тем самым увеличив площадь поражения органа ?
т.е. было небольшое локальное поражение органа, а станет множественным, ведь онкологические клетки могут и прижиться на новом месте.
Ростки правды похоронят империю лжи.

NightFlight

Принудительное испытание фуфломицина на студентах.

Ну-и-ну

Текст вполне разумный - обязательная вакцинация от гриппа, чтобы не наложился грип на ковидло. Вакцина от гриппа - не "фуфломицин", в тех же штатах применяется десятками миллионов в год. Я, к примеру, результатом доволен - последния раз болел гриппом в 2009.

Отсюда вопрос. Ты дебил или платный провокатор?

DiZed

Цитата: Ну-и-ну от 29.10.2020 00:52:35обязательная вакцинация от гриппа
это не может быть обязательной процедурой. как впрочем вообще любая вакцинация. обратите ваш вопрос к себе
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

DiZed

https://shvarz.livejournal.com/461187.html
хороший текст про вакцины, в т.ч. про гамалеевскую разработку (один из, предыдущие тоже стоит читать). автор - профи-иммунолог, специализирующийся на СПИД
там в т.ч. о том, что гамалеевская (и одна из китайских) вакцин сделана на основе того же аденовируса, что был использован в печально известной вакцине-кандидате от спида, давшей в массовом тестировании увеличение числа заражений. подозревается, с одной стороны что эта вакцина также может увеличить вероятность заражения спидом, а с другой - что к ней нечувствительны люди, имеющие иммунитет к этому аденовирусу. но и еще много интересного, в т.ч. по проблемам третьей стадии тестирования. писали уже, что многие участвующие в тестировании бегут делать тест на антитела, дабы понять - у них вкцина или плацебо, - и радуются получив положительный результат; при том, что вакцина не стимулирует выработку тех антител, на которые реагируют тесты - и сответственно это не вакцина сработала, а они параллеьно с вакциной подцепили ковид. как это будет фиксироваться в статистике испытаний - непонятно

Ну-и-ну

Цитата: DiZed от 29.10.2020 01:17:58это не может быть обязательной процедурой. как впрочем вообще любая вакцинация. обратите ваш вопрос к себе
Насчёт вакцины от гриппа, которую товарищ назвал вакцину "фуфломицином". Вакцина как вакцина, используется десятками миллионов, реально помогает. Т.е. назвать её так может, например, дебил. Ну или пропагандюк.

А вот насчёт обязательности интереснее. Как показал этот год, обязательным может быть всё, что угодно. Например, можно закрыть Ухань с окрестностями и спасти страну от эпидемии. А можно разорить миллионы бизнесов, запретив им работать, при этом не добившись вообще ничего. И за это властям ничего не будет.

Можно ли в т.н. "нормальных странах" заставить прививаться от гриппа - раньше я бы сказал: "так не бывает, права человека". А сейчас фиг поймёт. Например, CDC (как это по-русски - санэпидконтроль?) может запретить хозяевам жилья выселять неплательщиков, вообще. И никого не парит частная собственность. Таких примеров десятки. Можно ввести штрафы на что угодно. Закрыть пляж рядом с открытыми ресторанами. Закрыть раздевалку в бассейне, но не сам бассейн. Данный год по части идиотии и прозвола властей вообще задался на славу, бьёт рекорды, больно и по голове.

hlynin

Цитата: Ну-и-ну от 29.10.2020 00:52:35Текст вполне разумный - обязательная вакцинация от гриппа, чтобы не наложился грип на ковидло. Вакцина от гриппа - не "фуфломицин", в тех же штатах применяется десятками миллионов в год. Я, к примеру, результатом доволен - последния раз болел гриппом в 2009.
Об "обязательности"
1. я ни разу не делал прививку от гриппа, а болел тоже так давно, что и забыл

2. Моя сестра делает регулярно, но вот уже месяц, как в её городе (100 тыщ населения) вакцина закончилась. К тому же поликлиники просто забиты ковидными
3. Я знаю случаи, когда и от прививки от гриппа пенсионеры немедленно покидали сей мир
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

DiZed

вот это
Цитата: Ну-и-ну от 29.10.2020 03:48:44Можно ли в т.н. "нормальных странах" заставить прививаться от гриппа - раньше я бы сказал: "так не бывает, права человека". А сейчас фиг поймёт
и вот это
Цитата: Ну-и-ну от 29.10.2020 00:52:35Текст вполне разумный - обязательная вакцинация от гриппа,
у вас не согласуется. и дело даже не в том, что закрытие бизнесов, ограничения личной свободы и принудительные манипуляции с человеческим телом - все это вещи из принципиально разных категорий; в любом раскладе такие решения - заведомо не уровень ректората МАИ. при том, что "документ" составлен крайне мутно, и ни из чего не следует, что вторая половина его имеет связь с первой. я совершенно не удивлюсь, что стремающиеся конфликтов с администрацией студенты так же не поймут - что подразумевается во второй части, и побегут не от гриппа прививаться, а записываться на участие в тестировании гамалеевской вакцины; и даже что документ сознательно так составлен. там не упоминается ни тип вакцины, ни необходимость информированного согласия на процедуру; точнее там вообще отсутствуют любые правовые обоснования заявленных требований. а насчет "фуфломицина" - не первый год всплывает тема, что в отечественных вакцинах титр активных тел втрое меньше зарубежных, и при этом в состав введены "иммуномодуляторы" с недоказанной эффективностью

Павел73

Сергей Хижняк, правильно ли я понимаю, что вы микробиолог?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lunatik-k

Цитата: Павел73 от 29.10.2020 12:55:13Сергей Хижняк, правильно ли я понимаю, что вы микробиолог?
Микроболтолог.
Ростки правды похоронят империю лжи.

DiZed

ух ты.. я с ним в жж виртуально приятельствовал немного; очень титулованный мужик, профессор, доктор медицинских наук, топовый международный эксперт-эпидемолог, сделал карьеру в полевой эпидемологии в средней азии ссср, потом работал в международных структурах по развивающимся странам, был замом гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН, имеет американское гражданство
Участник разработки украинской вакцины от COVID-19 Михаил Фаворов: "Мы пошли самым традиционным путем, и если повезет, то получим свою вакцину через 9-12 месяцев"

vlad7308

Цитата: Павел73 от 29.10.2020 12:55:13Сергей Хижняк, правильно ли я понимаю, что вы микробиолог?
"некрасиво подозревать, когда вполне уверен" (с) :)
это оценочное суждение