Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

Max Andriyahov

Хотелось бы узнать мнение ура-идиотов. Кущевка через 10 лет
https://www.znak.com/2020-11-03/nasledniki_capka_i_novye_prestupleniya_kuchevka_spustya_10_let_posle_massovogo_ubiystva

pkl

Цитата: hlynin от 31.10.2020 00:09:26
Цитата: pkl от 30.10.2020 23:51:17Собственно, стараниями российских литераторов крепостные и стали отождествляться с рабами. Ну, это примерно как советские публицисты называли нацистов фашистами.
наоборот. Нацистов называть фашистами приказал Сталин. Чтоб не было различия. А российских рабов стали называть крепостными, чтоб различие было.

Интересно то, что раб - на всех славянских языках и означает "раб" или "невольник", а вот "ребёнок, робёнок" - маленький раб есть только в русском языке. Во всех же остальных славянских языках, включая украинский и белорусский - этого слова нет! Везде - дитё, детина, дитёнок.
Не вижу противоречия. Приказал Сталин по идеологическим соображениями, литераторы подхватили.

Для рабов на Руси было своё слово - холоп.

Касательно этимологии слова ребёнок:
ЦитироватьПроисходит оно от древнерусского слова робя, где множественное число — робята. При этом робъ — «раб». То же значение этот корень имеет и в других языках славянской группы. В старославянском это рабъ, робъ, болгарском — роб, словенском — ròb, чешском — rоb.

Все эти слова предположительно произошли от праславянского корня *orbъ. В числе прочих от него же произошли восточно- и западнославянское rоbъ, югославское rаbъ.

Однако при этом в слове «ребёнок» в корне мы встречаем фонему -е-, реб-. Это объяснимо историческими изменениями языка, в частности, ассимиляции гласных.

Исходная форма, *orbę, родственна латинскому orbus, «осиротевший, лишенный чего-либо», греческому ὀρφανός. Отсюда и английское слово «orphan». Общий, праиндоевропейский корень *orbho-. На санскрите arbhah — «слабый, ребенок». Если внимательно посмотреть на санскритский корень, становится очевидным, что немецкое слово Arbeit имеет то же происхождение.

Итак, получается, что изначально слово имело значение «сирота», которое трансформировалось в «раб».
http://otkudaslovo.ru/2014/04/откуда-пошло-слово-ребенок-при-чём-з/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: hlynin от 31.10.2020 00:18:10
Цитата: pkl от 31.10.2020 00:07:37Не, по моим впечатлениям ненавидят они нас люто.
Значит, вы того заслужили.

А вот я совершенно нигде не замечал. Не то что ненависти - недоброжелательства по поводу неместной рожи. За всю жизнь, пожалуй, лишь один человек и один раз поглядел как-то ... нехорошо, но промолчал. На Меконге, наверно бывший вьетконговец.
А может, сделали вид, что не заметили. Не знаю, чем мы заслужили, но суть в том, что никакой интеграции России в Европу не будет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: hlynin от 31.10.2020 00:23:27Выжигать столетиями генофонд - это даром не проходит. Да не огорчайтесь, государствам в этом веке придёт конец. И не только России. Человечество умнеет и не будет кормить лишний миллиард бездельников и негодяев.
Ошибаетесь, государства - это надолго, если не на всегда. Про генофонд вообще не понял, ну да ладно.

Человечество глупеет - С.В. Дробышевский не даст соврать.

pkl

Цитата: DiZed от 31.10.2020 01:07:21
Цитата: pkl от 31.10.2020 00:36:29Так Америка - это махровая религиозная страна, не хуже Ирана
в америке столько конфессий и их оттенков, что релиия никоим образом не является объединяющей/унифицирующей концепцией; напротив - с необходимостью стимулирующей выработку терпимости. межконфессиональные поздравления с сответствующими религиозными праздниками там - непременная дежурная вежливость, а религия - с одной стороны сфера интимного и приватного, с другой - рыночная, с активным если не спросом то предложением в виде разнобразнейшего миссионерства. ну радикалы конечно случаются всегда и везде, и снобизм случается
Мы сейчас все наблюдаем терпимость в прямом эфире. :-\

pkl

Цитата: DiZed от 31.10.2020 01:16:15
Цитата: pkl от 31.10.2020 01:07:06Смотрите, как бы потом в Сирии не оказались, на неконтролируемых правительством территориях. Или в Ливии
вы похоже понятия не имеете, что такое ислам; между респектабельным турецким исламским официозом и ваххабитами общего вряд ли больше, чем между рпц и хлыстами. более стоит опасаться продвижения радикального ислама с территории россии в турцию нежели наоборот
А те, которые сейчас в Европе головы режут, они откуда?

pkl

Цитата: DiZed от 31.10.2020 01:32:03
Цитата: pkl от 31.10.2020 01:28:09Что не так то
вы в каком порядке читаете, слева направо или наоборот? там позже ремарки от меня и ратникова; что очень дорого и что в современном мире направление переноса прогресса в системе военное <=> гражданское в основном инвертировано
А что сейчас поменялось? Иридиум, после банкротства, выкупил Пентагон. Роботов Бостон Динамикс тоже изначально делали для военных. А сейчас вояки активно в нейросети вкладываются.

pkl

Цитата: DiZed от 31.10.2020 01:34:04
Цитата: pkl от 31.10.2020 01:31:27Ну, я думаю, 04 ноября, а может, даже 03-го будет довольно нескучно.
я вас уже спросил чуть выше - что именно вы ожидаете? конфликта связанного со спецификой системы выборщиков? или чего-то еще?
Ожидал примерно того, что показывают сейчас - массовых беспорядков и довольно серьёзного политического кризиса. В данный момент разрыв минимален, с подсчётом голосов путаница, обе стороны объявили себя победителями, т.е. ситуация пошла по самому худшему сценарию. Теперь посмотрим как проголосуют выборщики. 8)

pkl

Цитата: DiZed от 31.10.2020 01:37:19
Цитата: pkl от 31.10.2020 01:32:22Подождите минутку, мы не про финансы, мы про выборы
так я ж ответил. если не срабатывает система договоренностей - вы идете в суд. какая разница - финансы или выборы; в юса это старая добрая традиция в любой сфере, судиться там любят и не боятся
И судьи решают, кто победил, правильно?

pkl

Цитата: hlynin от 31.10.2020 09:36:37
Цитата: pkl от 31.10.2020 01:39:10Не соглашусь только с тем, что сейчас что-то начинается - я не вижу к тому никаких признаков.
Не удивлён. А я вижу. Социальный прогресс идёт не медленнее, чем технический, ибо технический подгоняет. В XX веке перебрали столько вариантов идеологий  и госустройства, что создаётся впечатление, что идёт чей-то эксперимент. (надеюсь, это не так). Происходит эволюция социализации. Государства будут разрушены или точнее - потеряют силу. В РФ, например, УЖЕ государство не главное. Есть 500 кланов (именно кланов, а не отдельных олигархов), которые управляют всеми. И главный, конечно, кооператив Озеро, связанный деловыми и родственными связями. Он вполне заменяет государство.
В России просто государство слабо и, потому, приватизировано. Но я сейчас вижу прогресс общества, но отнюдь не в том направлении, как Вам хотелось бы.

pkl

Цитата: telekast от 31.10.2020 10:14:09Вам не правильно сдаётся. Я не в курсе подобных экзерциссов. Фабрики троллей мутируют в гос.структуры? Вполне логично, хотя и печально. Превратят расслабляюще-развлекательный жанр интернет-срача в еще один инструмент политики.
Это произошло уже давным давно. Первая твиттер-революция была, кажется, в Египте во времена Арабской весны, 10 лет назад, если память не изменяет.
ЦитироватьНормальные отношения это соблюдение достигнутых соглашений, норм международного права и рахрешение разногласий на основе него же.
Соглашений кого с кем? Проблема в том, что западные страны требуют от России соблюдения обязательств, которые она на себя не брала. При этом сами взятые на себя обязательства соблюдать явно не собираются. И в чём тут наш интерес?
ЦитироватьВсё остальное отсюда же вытекает. А Вы, КМК, путаете "уважение" с "любовью". Мы все время хотели добиться от своих сателлитов, партнёров и пр. именно любви, хотя в политике испокон веков рулит "брак по расчёту".
Мы хотели интеграции в западный мир. Как потом выясняется, это желание было несколько наивным.

pkl

Цитата: telekast от 31.10.2020 10:24:11
Цитата: pkl от 30.10.2020 23:17:01Почему?
Цитата: undefinedНе можешь тягаться с сильными - тренируйся. Молча.
Вам не кажется, что Вы проецируете отношения в спортзале на отношения между государствами?
Потому что за это не уважают. За подобные действия в прошлом у Польши, например, было прозвище "шакал Европы". Не сильно почётно, да и благ такая политика, методы не принесла в конечном итоге. Как то не хочеться, чтобы с моей страной случилось подлбное.
А что Польша? Она, в конечном итоге, оказалась НАТО и ЕС. Разве Вы этого не хотите? ;) Мало того, отдельные товарищи её нам в пример приводят. Должно быть, от большого ума.

pkl

Цитата: telekast от 31.10.2020 10:40:12Вы домыслы, свои, или чужие выдаёте за "факты"? Факт это такая штука, которую можно проверить. Ну, документ там, видео/аудио запись, показания под присягой и подобное. А когда "всем известно, что нагличане мечтают захапать себе наши недра" это не факт, а конспирология. Почему бы не поёрничать немного, не постебаться. :)
Я разве писал про сионских мудрецов? Или про то, что англичане хотят захапать наши недра? :o

Когда я писал "Над Британией и её владениями до сих пор никогда не заходит солнце", я буквально имел в виду, что над Британией и её владениями до сих пор никогда не заходит солнце. Подразумевая при этом её колониальные владения, которые она имеет до сих пор. Думал, что выразился достаточно ясно.

pkl

Цитата: Василий Ратников от 31.10.2020 11:47:57Очень очень нужны наши недра, прям капец как нужны. Так нужны что газ и нефть не хотят покупать.
Не то, чтобы прямо вот так сильно, но инвестировали же. На самом деле их интерес к нам носит несколько иной характер.
ЦитироватьНапример друг реджеп практически до нуля снизил закуп газа от великой энергетической сверхдержавы.
У Вас какого года сведения?
РФ снова стала лидером по поставке газа в Турцию
Турции опять понадобился российский газ
Россия в августе 2020 г. вернула лидерство по поставкам газа в Турцию
Сдаётся мне, спад носил сезонный характер - лето было жаркое, топить было не надо.

benderr

Цитата: pkl от 05.11.2020 00:06:41
Цитата: DiZed от 31.10.2020 01:34:04
Цитата: pkl от 31.10.2020 01:31:27Ну, я думаю, 04 ноября, а может, даже 03-го будет довольно нескучно.
я вас уже спросил чуть выше - что именно вы ожидаете? конфликта связанного со спецификой системы выборщиков? или чего-то еще?
Ожидал примерно того, что показывают сейчас - массовых беспорядков и довольно серьёзного политического кризиса. В данный момент разрыв минимален, с подсчётом голосов путаница, обе стороны объявили себя победителями, т.е. ситуация пошла по самому худшему сценарию. Теперь посмотрим как проголосуют выборщики. 8)
Выборы в США: все пошло плохо, впереди большие катаклизмы (The New Yorker)

Авторитетный американский журнал считает, что выборы в США пошли по наихудшему сценарию. Традиционная американская демократия кончилась. Страна разделена пополам, сверхдержава раскололась изнутри. За поражение Трамп может жестоко отомстить противникам. Ему удалось сохранить за собой «красную Америку». США накроют политические катаклизмы.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

benderr

Цитата: pkl от 04.11.2020 23:57:08А те, которые сейчас в Европе головы режут, они откуда?
из Вены. не? :-[
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

pkl

Цитата: hlynin от 31.10.2020 19:23:48Да многое. Даже если что-то делается тут, это делается на импортном оборудовании, за которые платят то по лицензии, то за бренд, то просто часть доходов - как договорятся.

Забавно вот что - на всякие тряпки клеют наклейки made in italia, на продуктах - "сделано в России, что на самом деле чаще наоборот.
Вот рядом с нашим заводом пивзавод "Балтика". Я нЕкогда был туды вхож. Русского там только работяги. Фактически это вообще не российское предприятие - весь доход уходит за границу. Но сделано в Ростове! - это факт
Это глобализация. Что в этом плохого?

DiZed

Цитата: pkl от 05.11.2020 00:09:00И судьи решают, кто победил, правильно?
а вы поинтересуйтесь, права выборщиков, коллизии и способы их разрешения в юса прописаны и на уровне штатов, и для сената - который утверждает их голоса
Цитата: pkl от 05.11.2020 00:06:41Ожидал примерно того, что показывают сейчас - массовых беспорядков и довольно серьёзного политического кризиса. В данный момент разрыв минимален, с подсчётом голосов путаница, обе стороны объявили себя победителями, т.е. ситуация пошла по самому худшему сценарию.
угу, и для того чтобы решиться сказать - чего вы "ожидали", вы дождались - когда "ожидаемое" призойдет.самый  бесхитростный трюк "предсказателей" всех времен и народов. прикольный вы, я прям не ожидал - что настолько ; )
а то, что происходит в юса - настоящая открытая политика, реализация принципов народовластия/демократии и демонстрация эффективности процедур. ваш же удел - уверять себя, что здесь тоже все почти настоящее; сама шульман сказала что почти. от начала до конца нарисованные выборы в россии - не проблема, а реальная борьба за десятые процента в юса - это ужас что творится
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

pkl

Цитата: Reader от 31.10.2020 19:24:12
Цитата: cross-track от 31.10.2020 19:20:41я не в курсе - сенаторов Совета Федерации назначают, не выбирают?
Я тоже не в курсе, ставлю на то - что назначают.
ЦитироватьНаделение полномочиями члена Совета Федерации осуществляется соответственно законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации нового созыва и вновь избранным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на срок полномочий указанного органа.

http://council.gov.ru/structure/council/formation_order/

hlynin

Цитата: pkl от 04.11.2020 23:22:53Не вижу противоречия. Приказал Сталин по идеологическим соображениями, литераторы подхватили.
Плохо, что не видите. Крепостные=рабы. Их стали называть крепостными, чтоб самим не называться рабовладельцами, Чтоб хотя бы на словах различие было. А нацисты - это не фашисты. Но их приказано так называть, чтоб различия не было
Цитата: pkl от 04.11.2020 23:22:53Для рабов на Руси было своё слово - холоп.

нет. Холопство - это не рабство. Человек, который не  мог себя прокормить, просил богатого взять его душу и тело и разрешить работать на него за одну еду и кров. Это была прислуга как правило, но не крепостные. Они были бесправны, но их не продавали, как крепостных.
Обращаю внимание - слово "холоп" есть во всех славянских языках, но обозначает просто молодого, чаще всего холостого (синонимы) парня. И бесправными они были только в России, а западнее - просто низшим сословием.
Цитата: pkl от 04.11.2020 23:22:53Касательно этимологии слова ребёнок:
не надо меня травить этимологией. Я говорил о другом. В мире больше 20 славянских языков. В отличие от "холоп" (хлопец), это слово  есть везде, ребёнок (раньше говорили робёнок") есть только в русском языке. И то что это синоним слова "раб" - несомненно
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;