Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

Reader

Цитата: DiZed от 27.10.2020 20:27:28я не путаю, я усматриваю в этом гораздо более прямое, грубое и беспардонное вмешательство в национальные культуры. русскоязычным детям в украине не возбраняется учиться родному языку, писать, читать - а писателям и поэтам издаваться - в естественном для них алфавите и естественной орфографии; населяющим россию народам - категорически
Латиница, как естественный алфавит для татарского? Более, чем странно. Вы первый, от кого я услышал эту теорию. Про арабскую вязь было бы более ожидаемо услышать.

hlynin

Цитата: mind22 от 27.10.2020 19:55:04В Львове?
В зависимости от века Львов был русским, потом венгерским, польским, украинским, австрийским, но более всего еврейским. И так несколько раз.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Reader от 27.10.2020 20:41:08Латиница, как естественный алфавит для татарского? Более, чем странно. Вы первый, от кого я услышал эту теорию. Про арабскую вязь было бы более ожидаемо услышать.
латиница естественна для любого языка. Это финикийский алфавит, которым пользовались все, пока не придумали свои алфавиты

Reader

Цитата: hlynin от 27.10.2020 20:49:22латиница естественна для любого языка. Это финикийский алфавит, которым пользовались все, пока не придумали свои алфавиты
Может быть, но мне не нравится попытка искусственного насаждения пантюркизма в РФ какими-то мудрецами.

DiZed

Цитата: Reader от 27.10.2020 20:41:08Латиница, как естественный алфавит для татарского? Более, чем странно.
она не "естественный алфавит", она лежит в основе тюркского алфавита, сформированного в турции при ататюрке - и разошедшегося по тюркскому миру вместе с корпусом турецких литературных и религиозных текстов. в советское время они были с одной стороны де-факто подпольными, с другой - опять же де-факто явились основой сохранения национальной и религиозной идентичности.  в действительности там много специфики, и вы так с ходу в турецком печатном тексте латиницу можете и не опознать
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

hlynin

Цитата: DiZed от 27.10.2020 20:56:34в действительности там много специфики, и вы так с ходу в турецком печатном тексте латиницу можете и не опознать
Какое мне дело до Ататюрка? Я просто сказал, что латиницей можно записать любой язык. Она проста и этим привлекательна.

DiZed

Цитата: Павел73 от 27.10.2020 20:37:49Да, ДиЗед. Если китайская диаспора будет претендовать на официальный статус своего языка в России, будьте добры заиметь кириллическую графику.
я бы скорее поставил на то что русскому языку придется перейти на кандзи
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

Дмитрий Виницкий

Цитата: Павел73 от 27.10.2020 20:14:27Графической основой всех официальных языков России является кириллица. 
Карелы насторожились. А что за такое понятие «официальный язык»? В каком законе РФ есть такая формулировка? И есть ли неофициальные языки? Подпольные что ли? ;D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: hlynin от 27.10.2020 21:00:20Какое мне дело до Ататюрка? Я просто сказал, что латиницей можно записать любой язык. Она проста и этим привлекательна.
И кириллицей тоже.
+35797748398

DiZed

Цитата: hlynin от 27.10.2020 21:00:20
Цитата: DiZed от 27.10.2020 20:56:34в действительности там много специфики, и вы так с ходу в турецком печатном тексте латиницу можете и не опознать
Какое мне дело до Ататюрка? Я просто сказал, что латиницей можно записать любой язык. Она проста и этим привлекательна.
возникновение национальных алфавитов даже на основе сугубо латиницы никогда не сводится к транслитерации на нее; это иной процесс, радикально иной. в орфографию всегда заложена более не фонетика, но историческая грамматика языка

hlynin

Цитата: Reader от 27.10.2020 20:52:34Может быть, но мне не нравится попытка искусственного насаждения пантюркизма в РФ какими-то мудрецами.
1. латиница - это пантюркизм? не знал...

2. А Вы знаете ЕСТЕСТВЕННОЕ насаждение? Я не знаю. Как решит власть, на каком языке и алфавите писать, так и будет. Когда-то и в России и в Англии писали на Французском... Даже во Вьетнаме. Вот пришли французы, смели в мусор все иероглифы и установили латиницу. И как бы вьетнамцы очень довольны

hlynin

Цитата: DiZed от 27.10.2020 21:05:43возникновение национальных алфавитов даже на основе сугубо латиницы никогда не сводится к транслитерации на нее; это иной процесс, радикально иной. в орфографию всегда заложена более не фонетика, но историческая грамматика языка
Кто спорит? И фонетика тоже. Из-за чего все алфавиты разные. Финикийский алфавит - чисто фонетический

DiZed

Цитата: Дмитрий Виницкий от 27.10.2020 21:03:30И кириллицей тоже
чем угодно что угодно. насколько я предсталяю - в японском например словообразование на основе кандзи происходило и происходит по крайней мере тремя путями: через передачу фонетики оригинальным звучанием иероглифа на китайском; через передачу японского фотентческого сответствия; по смысловой основе иероглифа. причем эти принципы могут произвольно сочетаться даже в пределах одного слова (а еще плюс слоговые хирагана и катакана...)

Reader

Цитата: hlynin от 27.10.2020 21:05:491. латиница - это пантюркизм? не знал...
Ну так у турок латиница, то есть равнение направо. А языковая группа одинаковая, вроде. Может я и ошибаюсь.

hlynin

Цитата: Reader от 27.10.2020 21:17:01Ну так у турок латиница, то есть равнение направо. А языковая группа одинаковая, вроде. Может я и ошибаюсь.
ну и у вьетнамцев латиница - и что?

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 27.10.2020 21:03:30И кириллицей тоже.
конечно. Но вот латиница, увы, куда более распространена. Вы ещё глаголицу вспомните

Reader

Цитата: hlynin от 27.10.2020 21:23:31ну и у вьетнамцев латиница - и что?
Во Вьетнаме живут потомки уйгуров?

mind22

Цитата: hlynin от 27.10.2020 20:45:24
Цитата: mind22 от 27.10.2020 19:55:04В Львове?
В зависимости от века Львов был русским, потом венгерским, польским, украинским, австрийским, но более всего еврейским. И так несколько раз.
Какое это имеет значение, если недавнее официальные лицо Польши сказало, про Львов, Крым, Донбасс и оккупацию этих территорий Украиной?

mind22

Цитата: hlynin от 27.10.2020 20:29:24
Цитата: Павел73 от 27.10.2020 20:14:27Графической основой всех официальных языков России является кириллица.
Вы доживёте до времени, когда и в России будет латиница
Вот перейдем в России на латиницу и заживем!

Какую только хрень либерасты не придумают, лишь бы не работать.

;D  ;D  ;D

hlynin

Цитата: mind22 от 27.10.2020 21:42:57Какое это имеет значение, если недавнее официальные лицо Польши сказало, про Львов, Крым, Донбасс и оккупацию этих территорий Украиной?
не, сказало это лицо, что Львов был некогда польским. Что есть факт.

Ну, объявите этому лицу войну
наши официальные лица и не такое балакали. А на китайских картах до сих пор Тува - часть Китая