Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

Reader

Цитата: DiZed от 27.10.2020 19:49:30а на турецком? ниче что москва запретила татарстану начатую в 90-х реформу письменности с переводом на общепринятый тюркский алфавит на основании латиницы - и сответственно обучение и книгоиздание на основе этого алфавита?
И правильно сделала.

mind22

...В ответ вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, "Львов – это польский город, и в современный период можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс"...

Дмитрий Виницкий

Цитата: Павел73 от 27.10.2020 19:34:04Украинских оккупантов можно увидеть по всей Украине. До 2014 их не было. Теперь есть. Как только ими был принят закон о ликвидации русского народа на территории Украины, так с этого момента они и стали фашистами и оккупантами.
Значит, русских оккупантов в России не может быть, а украинские на Украине есть? А почему тебя так Украина беспокоит? Если они русские и их обидели, пусть едут в Россию. А если они граждане Украины, говорящие на русском, то пускай сами за себе решают свои дела. Или их надо спасать от украинских фашистов путем русской оккупации?
+35797748398

DiZed

Цитата: Павел73 от 27.10.2020 19:54:27Нет, ниче, абсолютно. Татарский язык никто не запретил. И школы не закрыл.
ну вот татары так не считают. т.е. если в украине разрешат преподвавать русский язык исключительно с использованием украинского алфавита и сответствующей реформой орфографии - а также аналогично регламентируют издание любой  русскоязычной печатной продукции - вы сочтете это не изощренным издевательством, но позитивным процессом?
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

DiZed

Цитата: Reader от 27.10.2020 19:55:22И правильно сделала.
это вы от имени всех татар авторитетно заявляете?
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер","аникей", " nonconvex" etc ) и т.п. бесполезности

Reader

Цитата: DiZed от 27.10.2020 20:05:32
Цитата: Reader от 27.10.2020 19:55:22И правильно сделала.
это вы от имени всех татар авторитетно заявляете?
А вы?

DiZed

Цитата: Reader от 27.10.2020 20:06:06А вы?
я вроде вобще избегал оценочных суждений? но мне интересно исключительно - вы татарин и одобряете действия российских властей по этому вопросу, - или вы русский (или кто-то еще), полагающий что лучше татар знаете что им делать со своей письменностью?

Павел73

ДиЗед, я сочту это изощрённым издевательством.

Графической основой всех официальных языков России является кириллица. Как и в Украине.  Совершенно законное и обоснованное требование.

Вы, сознательно или нет, путаете две принципиально разные ситуации: единство графической основы для письменности, и ликвидацию образования на родном языке.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Reader

Цитата: DiZed от 27.10.2020 20:12:27
Цитата: Reader от 27.10.2020 20:06:06А вы?
я вроде вобще избегал оценочных суждений? но мне интересно исключительно - вы татарин и одобряете действия российских властей по этому вопросу, - или вы русский (или кто-то еще), полагающий что лучше татар знаете что им делать со своей письменностью?
Допустим, что я чуваш  ;D

DiZed

Цитата: Павел73 от 27.10.2020 20:14:27Графической основой всех официальных языков России является кириллица
это такое божественное откровение - что должно быть так? отчего это требование законно и обосновано? письменность - не часть национального языка? с какого переляку русские решают, какой должна быть письменность и сответственно орфография других народов, говорящих и пишущих на своих родных языках?

DiZed

Цитата: Reader от 27.10.2020 20:17:26Допустим, что я чуваш
ну т.е. вы - чуваш, полагающий что лучше татар знает что им делать со своей письменностью. прикольно

Reader

Цитата: DiZed от 27.10.2020 20:21:42ну т.е. вы - чуваш, полагающий что лучше татар знает что им делать со своей письменностью. прикольно
У татар во время взятия Казани Иваном Грозным была латиница?

DiZed

Цитата: Павел73 от 27.10.2020 20:14:27путаете две принципиально разные ситуации:
я не путаю, я усматриваю в этом гораздо более прямое, грубое и беспардонное вмешательство в национальнуые культуры. русскоязычным детям в украине не возбраняется учиться родному языку, писать, читать - а писателям и поэтам издаваться - в естественном для них алфавите и естественной орфографии; населяющим россию народам - категорически

hlynin

Цитата: Павел73 от 27.10.2020 20:14:27Графической основой всех официальных языков России является кириллица.
Вы доживёте до времени, когда и в России будет латиница
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

У всех языков, имеющих официальный статус в каком-либо государстве, используется  единая графическая основа. Что тут непонятного?

DiZed

Цитата: Reader от 27.10.2020 20:24:36У татар во время взятия Казани Иваном Грозным была латиница
не интересовался; равно как не представляю как выглядел русский алфавит при иване грозном. это сугубо прерогатива татарских филологов и историков - разбираться когда что было и чему следует быть

hlynin

Цитата: Павел73 от 27.10.2020 19:37:30Нет, ДиЗед, меня нисколько не удивит настойчивое желание продавца общаться со мной на татарском языке, если я ликвидирую образование на татарском языке и закрою татарские школы.
Ай, шайтан!
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

DiZed

Цитата: Павел73 от 27.10.2020 20:29:43У всех языков, имеющих официальный статус в каком-либо государстве, используется  единая графическая основа. Что тут непонятного?
это с чего? тоже божественное откровение? или записано в конституции? "графическая основа" как вы выражаетесь - не неотъемлемая часть языка? китайскую диаспору тоже заставите на кириллицу перейти? ну и у латиницы и кириллицы тоже одна "графическая основа" вообще-то

Павел73

А я никакой катастрофы в этом и не вижу, Хлынин. Мало того, если мои дети доживут до того времени, когда английский язык в России получит официальный статус, я и в этом никакой катастрофы не вижу.

При одном условии: если это будет ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс. То есть, когда это будет само собой разуметься. А не будет кем-то искусственно навязано.

Например я английский изучал только с четвертого класса. А мой младший сын - уже со второго. Совершенно нормальный процесс. Язык мирового общения надо знать с детства.

Павел73

Да, ДиЗед. Если китайская диаспора будет претендовать на официальный статус своего языка в России, будьте добры заиметь кириллическую графику.