Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Старый от 30.01.2021 22:46:11Работать на хозяина это счас второй по статусу вид деятельности после госслужбы.
на хозяина?
может, хозяином? тогда наверно второй, да.
или третий, после госслужбы и госкомпаний (что в общем почти один хрен)
а года до 2005 - был первый

поищи ради интереса опросы подростков и их родителей типа "кем вы хотите стать когда вырастете"
в ретроспективе
там вполне говорящая тенденция, с начала 2000х и по сей день
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: Alex_II от 30.01.2021 22:40:04Скорее что-то вроде Аргентины...
Кстати во-времена Перона в Латинской Америке тоже была 1 развитая страна - Аргентина. Даже ядерную бомбу хотели сделать. А реактивная авиация появилась чуть ли не раньше, чем в СССР. А потом - увы
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: cross-track от 30.01.2021 22:51:08От Землянки Брежнева практически ничего не осталось. Вождь ушел - да здравствует новый Вождь!
Да уж, как варвары пришли и всё разрушили.  Там был мощный блиндаж, набитый всякими экспонатами. Площадка для разворотов автобусов. Никаких работников, впрочем, не помню. А изменилось многое. На хребте, куда я поднимался, был шар РЛС. И ВПП, конечно, не было

pkl

Цитата: vlad7308 от 30.01.2021 22:35:39В России нет такой проблемы, насколько я понимаю.
Не припомню ни одного военного переворота за последние 200 лет.
Армия поучаствовала в свержении династии Романовых и в борьбе за власть после смерти И.В. Сталина.
Цитата: pkl от 30.01.2021 22:04:00без постоянной опеки структуры типа ФCБ.
А вот эта традиция в России есть.
И хорошо бы, чтобы структур типа ФCБ в России больше никогда не было.
Секретная тайная полиция с де-факто неограниченными полномочиями - плохая идея.
Да, пожалуй. Вопрос в том, как этого добиться.
Цитата: pkl от 30.01.2021 22:04:00Я, кроме как тотально призывной армии и раздачи оружия населению а-ля Швейцария и Израиль, других вариантов не вижу.
Один из вариантов.
Хотя я вообще не понимаю, зачем России массовая призывная армия в 21 веке.
Как раз для профилактики от военных переворотов.
ЦитироватьЯ не вижу, с кем сейчас воевать фронтами и корпусами. 
Десять-двадцать дивизий классных профессионалов, упакованных баблом, техникой, умеющих все и способных развернуться за сутки - понимаю.
Миллион 19-летних неумех-пушечного мяса - не понимаю. Двадцать миллионов типа резервистов, с трудом помнящих, как разбирать автомат - вообще не понимаю.

В Швейцарии и Израиле не неумехи, там регулярно проходят военные сборы с целью повышения квалификации. Воевать всегда с кем найдётся. У нас проблема - как удержать эту территорию.

ЦитироватьКонституция 1993 - результат паралича власти, вызванных противостоянием коммунистического Верховного Совета и Ельцина, и закончившегося вооруженным мятежом (к счастью, в очень мягком варианте). После этого и была предложена и принята эта Конституция, дававшая президенту огромные полномочия. Это была ошибка. Понятно, откуда она пошла, и все равно - ошибка.
А реформы... Да, было тяжело. Но тем не менее, они были сделаны, исправлены по три раза, что-то хорошо, что-то так себе, что-то плохо, и все более-менее налаживалось в конце 90х. "Система мутаций и естественного отбора" появилась. Лично у меня была надежда тогда, что все пойдет хорошо.
 А я уже тогда был пессимистом. Правда, я думал, что будет как в Югославии, так что то, что получилось - это, на самом деле, не так уж и плохо. :D  Ну а что Вы думаете? Чудес не бывает - цена реформ оказалась непомерно высокой и народ естественно захотел назад. Собственно, уже триумф генерала А. Лебедя, неожиданный для всех, включая его самого, показал, куда мы пойдём. Но тогда я этого ещё не понимал. Никто, видимо, не понимал. А ведь достаточно было изучить историю Латинской Америки, Испании, Португалии, Греции. 
Запомните: провальные либеральные реформы, провальная модернизация НЕИЗБЕЖНО ведёт к установлению в стране правой диктатуры.
Так было везде и всегда. В Мексике, в Аргентине /причём несколько раз/, в Чили, в Испании, в Португалии, в Греции. Собственно, я не исключаю, что в случае победы скакунов Навального у нас будет ещё одна диктатура, да, прозападная, но гораздо жёстче, чем нынешняя; атмосфера будет такая, что придётся бежать из страны.

ЦитироватьСвободное предпринимательство не было дискредитировано. 
Наоборот, до середины нулевых статус предпринимателя постепенно рос в глазах россиян.
Падать он стал позже.
Вы явно мало что знаете - их реально ненавидели и было за что.
Цитата: pkl от 30.01.2021 22:04:00Я вижу только один вариант - страна должна быть очень большой. На большой территории невозможно подчинить себе всех чисто физически. Очень желательно также, чтобы территория была неоднородной по природным условиям и имела очень пёстрый этнический состав.
При чем тут размеры?
У нас и так огромная и пестрая страна.
Вы, возможно, имеете ввиду федеративное или конфедеративное устройство? Тут да, наверно соглашусь.
Нет, я о другом. Перечитайте  ещё раз то, что процитировали, я специально выделил жирным. Чем больше территория, тем труднее подчинить её всю. Потому диктатуры существуют, в основном, в маленьких странах - маленькую страну проще превратить в концлагерь.

По тем же причинам желательно многонациональное устройство: много национальностей - много групп интересов и всем им надо как то договариваться. Потому то у нас диктатура такая недоделанная - страной правят не только ФСБ и Совет безопасности. По этим же самым причинам на Западе, видимо, происходит деградация демократий. Национальное государство - это зло.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

ЦитироватьЗапомните: провальные либеральные реформы, провальная модернизация НЕИЗБЕЖНО ведёт к установлению в стране правой диктатуры.
Причем провалил все реформы и установил диктатуру в стране один и тот же человек... Ну вот только сомнения у меня насчёт "правой"... Да и на левую не слишком похоже... Скорее на захват власти уголовниками...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Цитата: Старый от 30.01.2021 22:39:21Что интересно: те же крайние 200 лет разного рода охранки оберегали эту страну вовсе не от того от чего она действительно померла.
Эт нормально, взрывается не там, где ждут.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

hlynin

Цитата: cross-track от 30.01.2021 22:47:40Помню у Ивана Ефремова, что в Коммунистическом Обществе языком всемирного общения будет русский, но вот в каком произведении - подзабыл. "Час Быка"?
Да ну, не может такого быть. Не помню такого и у других фантастов

Alex_II

ЦитироватьНациональное государство - это зло.

Любая власть - зло... Если до нее всяких ушлепков допускать. И любую форму правления можно исказить до неузнаваемости... Единственный выход - у власти должно быть ровно столько прав, сколько ей абсолютно необходимо для управления ( или чуть меньше) и не более того... И регулярно менять, чтоб зажраться не успели...

pkl

Цитата: Alex_II от 30.01.2021 22:40:04
Цитата: undefinedА Россия, соответственно, мутирует в нечто вроде США или, скорее, Канады. ;)
Скорее что-то вроде Аргентины... По состоянию экономики. И то хлеб будет... Потому как несмотря на все аргентинские заморочки - президенты там таки меняются время от времени и стараются таки исправить накосяченное предшественниками... Не факт, что получится - но стараются...
Россию уже можно сравнивать с Аргентиной середины прошлого века. Но я говорю о будущем, а наши реалии таковы, что население России сейчас - это всё же не неграмотные крестьяне-пеоны. Так что не, не получается у нас хунта.

hlynin

Цитата: pkl от 30.01.2021 22:09:477 раз - это какие?
Это не я считал, я цитирую. Но - правдоподобно. Не знаю, с какого года, а то бы перечислил. И даже все 58.

Alex_II

Цитата: pkl от 30.01.2021 23:14:43
Цитата: Старый от 30.01.2021 22:39:21Что интересно: те же крайние 200 лет разного рода охранки оберегали эту страну вовсе не от того от чего она действительно померла.
Эт нормально, взрывается не там, где ждут.
А на кой тогда все эти щеконадуватели из конторы? Если толку от них нету? Они ведь вовсе не дёшево нам обходятся...

hlynin

Цитата: pkl от 30.01.2021 23:19:43это всё же не неграмотные крестьяне-пеоны
В Аргентине были тоже не пеоны. Очень многие немцы, включая конструкторов мирового уровня туда отправилось. Много русских, не пожелавших вернуться из немецких концлагерей домой. И сельское хозяйство было на высоком уровне - экспорт на весь мир

Дмитрий Виницкий

Цитата: pkl от 30.01.2021 23:10:43ведёт к установлению в стране правой диктатуры
А какая именно сейчас уже диктатура?
+35797748398

vlad7308

Цитата: pkl от 30.01.2021 21:51:27Читал, нынешний SSD надо хотя бы раз в месяц подключать, иначе возможны потери информации. У меня такие чудеса с внешним HDD наблюдаются.
вон лежит в тумбочке ssd терабайтный, брал два года назад, уже эээ.. ну месяцев 10 точно никуда не втыкал. Спорим, там все на месте? :)

HDD это вообще другая песня.

А у ssd ахиллесова пята совсем в другом месте. Там ограниченное количество перезаписей одной ячейки.
это оценочное суждение

pkl

Цитата: Старый от 30.01.2021 22:41:53
Цитата: vlad7308 от 30.01.2021 22:35:39А реформы... Да, было тяжело. Но тем не менее, они были сделаны, исправлены по три раза, что-то хорошо, что-то так себе, что-то плохо, и все более-менее налаживалось в конце 90х.
Ага! Какже!  ;D
Читал результаты социологических исследований 1999 г. Вывод - 1/3 населения страны так и не смогла приспособиться к рыночной экономике. Сейчас я думаю, что к тому моменту формирование нынешнего строя было неизбежно.

pkl

Цитата: vlad7308 от 30.01.2021 22:42:11
Цитата: pkl от 30.01.2021 22:12:47
Цитата: vlad7308 от 30.01.2021 21:48:38В демократической стране "счастье" достигается посредством медленной эволюции в процессе естественного отбора удачных решений и персоналий. ВВП последовательно и грамотно угробил все демократические институты и отбросил эту страну в смысле гражданского строительства назад лет на 30-40. Как безболезненно вылезать из этого тупика, я не знаю. Все тяжелейшие реформы, которые мы пережили в конце 80х-начале 90х - отправлены на помойку. Я не знаю, как быть дальше. Революций я не хочу. Но я вижу, что идти нынешним курсом - это прямым ходом в жопу. Да и ты тоже видишь, насколько я могу судить.
Всё придётся начинать сначала, это уже очевидно.
ну и то хорошо, что очевидно...
Я помню, лет десять (и даже пять) назад у Вас на словах было все зашибись и "верным путем идете товарищи" :(
:)  Я знал, что Вы рано или поздно попытаетесь меня ущипнуть за это. Сейчас объясню.

Видите ли, я был и остаюсь сторонником авторитарной модернизации. Хоть я и демократ. Почему? Очень просто, будучи либералом и демократом, я прекрасно понимаю, что такое либеральная демократия. Изучал немножко, в т.ч. историю. Ну и сам почитываю. Потом был и остаюсь сторонником авторитарного варианта. Заранее предвосхищая вопрос о жертвах. Да, они велики. Порой очень велики. Но так и к нынешней либеральной демократии страны Запада шли столетиями через революции и гражданские войны. Вы этого хотите? Точно? Ведь если вспомнить историю древних Греции и Рима, то мы поймём, что это явно не случайность. Так вот, ужас нашего положения /именно ужас/ как раз в том и состоит, что авторитарная модернизация у нас провалилась. Полностью. Что означает неизбежность именно демократического пути развития. Но что такое демократия в стране, где отсутствует культура компромиссов, а попытки идти на уступки и переговоры понимаются как слабость? Теперь понимаете, что нас ждёт?

cross-track

Цитата: pkl от 30.01.2021 23:10:43Воевать всегда с кем найдётся. У нас проблема - как удержать эту территорию.
Да, это проблема! Надо еще наклепать атомных и водородных бомб, и ракет побольше!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

hlynin

Цитата: benderr от 30.01.2021 22:22:39угу..
но чета вы не переехали жить в бескрайние и прекрасные просторы Сибири,а мучаетесь там,огде даже суслики все передохли и рыбы в реке нет.. ;D ;D
ценитель,ага.
И между прочим, проработав в трёх городах за 6 лет и немало поездив, я начал выбирать тщательно место жизни на постоянку (редко кто так делает).

Критериев было три: близость к Кавказу (тут конкурировал Краснодар), публичка (лучше Ростовской близко нет) и космическое предприятие ("Квант" - там не давали жильё и я пообещал вернуться через 5 лет, как заработаю квартиру. Но заработал через 23 года и дом с той квартирой был на развалинах "Кванта"). И друзья были, я жил у них первое время.
А в бескрайних районах Сибири и на Кавказе я бывал по несколько раз в год. Хватало.
Сусликов я здесь не видел (к 1981 они вымерли везде), а вот рыбы было много. Вы осетров в своих джунглях много ловили?

pkl

Цитата: cross-track от 30.01.2021 22:51:08
Цитата: pkl от 30.01.2021 20:16:14
Цитата: hlynin от 30.01.2021 19:21:38Там, рядом "Землянка Брежнева"
Это вызывает нехорошие ассоциации.
От Землянки Брежнева практически ничего не осталось. Вождь ушел - да здравствует новый Вождь!

https://ok.ru/video/11029579211
Я о другом. Ну да ладно. Вот специально для Вас, почему всё изменится:

;)

pkl

Цитата: hlynin от 30.01.2021 22:58:22
Цитата: Alex_II от 30.01.2021 22:40:04Скорее что-то вроде Аргентины...
Кстати во-времена Перона в Латинской Америке тоже была 1 развитая страна - Аргентина. Даже ядерную бомбу хотели сделать. А реактивная авиация появилась чуть ли не раньше, чем в СССР. А потом - увы
Ну да, что-то пошло не так. Собственно, печальная история Аргентины наглядно показывает нам, что не бывает ничего вечного. Можно ещё древнюю историю почитать. По этой же самой причине ситуация, когда сейчас одни страны развитые, а другие бедные и отсталые не означает, что так будет и впредь. Всё может измениться с точностью до наоборот.