Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: hlynin от 27.12.2020 22:14:21
Цитата: Alex_II от 27.12.2020 21:53:47Аутентичность бумажному оригиналу - поскольку это просто картинка... Других достоинств не вижу.
Как бы это самое главное. При наличии OCR-слоя  можно копировать текст. И рисунки. А ещё какие достоинства нужны?
это и достоинство, и недостаток, в зависимости от целей и задач.
Главный недостаток - документ-копию оригинала обычно невозможно нормально читать на мобильных устройствах.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 27.12.2020 13:20:58Сложность экосистемы никак (то есть - совсем никак) не связана с её физическими размерами.
мм
Точно?
Тогда я как-то не так понимаю термин "сложность экосистемы".
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 28.12.2020 06:46:32
Цитата: Сергей  Хижняк от 27.12.2020 13:20:58Сложность экосистемы никак (то есть - совсем никак) не связана с её физическими размерами.
мм
Точно?
Тогда я как-то не так понимаю термин "сложность экосистемы".
Сложность экосистемы - это количество компонентов и количество связей между ними.

vlad7308

Ну.. вот в крупных системах могут жить крупные организмы, а в мелких - нет. То есть в крупной системе сложность - потенциально - выше, нет?
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Вот, нашёл хорошую иллюстрацию.

Отсюда.
https://link.springer.com/article/10.1007/s10144-018-0628-3
Цитата: vlad7308 от 28.12.2020 06:57:08Ну.. вот в крупных системах могут жить крупные организмы, а в мелких - нет. То есть в крупной системе сложность - потенциально - выше, нет?
Экосистема маленького кораллового рифа гораздо сложнее, чем экосистема большой тундры или большой пустыни Сахара. :)

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 28.12.2020 07:00:23
Цитата: vlad7308 от 28.12.2020 06:57:08Ну.. вот в крупных системах могут жить крупные организмы, а в мелких - нет. То есть в крупной системе сложность - потенциально - выше, нет?
Экосистема маленького кораллового рифа гораздо сложнее, чем экосистема большой тундры или большой пустыни Сахара. :)
разумеется, следует читать - "при прочих равных"
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 28.12.2020 07:09:48разумеется, следует читать - "при прочих равных"
"Прочие равные" - это (в достаточно точном приближении) первичная продукция (для пастбищных экосистем). То есть количество органики, создаваемой входящими в данное сообщество автотрофами в единицу времени. Для детритных экосистем - количество поступающей органики извне. Так вот, этот показатель зависит от площади в самую последнюю очередь. Опять же, сравниваем пустыню Сахара...

vlad7308

Пусть пастбищная система. Возьмем огороженный участок 10 соток и просто степь на миллион га. В степи можеть жить стадо бизонов или лошадей, а на огороде - нет (не хватает места\ресурсов).
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 28.12.2020 06:44:29Главный недостаток - документ-копию оригинала обычно невозможно нормально читать на мобильных устройствах.
Недостатки есть у всех форматов. Я бы сказал, что читать что-то на телефонах - вообще моветон. Я лично таскаю с собой ноутбук всюду. Я как-то купил малогабаритный, по прозвищу "нетбук" (несколько больше смартфона), но даже он показался мне отвратным. Понимаете, человечество немало экспериментировало с размерами книг и шрифтов, поэтому лучше, если электронная книга будет размером с настоящую.

Что до djvu, насколько я знаю, формат  масштабируется на любом планшете.
Короче - каждый выбирает свои достоинства. Для меня важно, чтобы было близко к оригиналу.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

vlad7308

Цитата: hlynin от 28.12.2020 08:36:41Я бы сказал, что читать что-то на телефонах - вообще моветон.
лет через 10, когда зрение сядет, я тоже буду так говорить :)
А пока что - нормально.
это оценочное суждение

hlynin

А при чём тут зрение? Есть очки. Да вообще бумажная книга лучше всего. Электронная - эрзац какой-то, а уж чтение на телефоне чтением назвать нельзя - это информирование. Очень неплохо - про биржевой курс и прогноз погоды.

hlynin

Цитата: vlad7308 от 28.12.2020 08:36:15Пусть пастбищная система. Возьмем огороженный участок 10 соток и просто степь на миллион га. В степи можеть жить стадо бизонов или лошадей, а на огороде - нет (не хватает места\ресурсов).
Я дилетантски понимаю это так - человек (и бизон) - это уже экосистема. В человеке насчитали 8 млн. генов разных микробов, в каждой клетке - тысячи видов. Я уж не говорю про количество. При поцелуе переходит передача 40 млн. микробов, из которых 95% болезнетворные. Огромное число защитных систем (кажется, даже иммунитет в три линии обороны). Степь поболее человека, её тоже можно считать экосистемой, но существенной разницы нет. И главное - те же принципы обмена веществ, те жи генные сочетания.

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 28.12.2020 08:36:15Возьмем огороженный участок 10 соток и просто степь на миллион га. В степи можеть жить стадо бизонов или лошадей, а на огороде - нет (не хватает места\ресурсов).
На 10 сотках при грамотном подходе можно устроить экосистему примерно на 1-2 порядка сложнее, чем в степи на миллион га. А стадо бизонов, к слову, добавит всего одну строку & столбец к матрице связей (которая и характеризует сложность экосистемы). Ну, строго говоря, не одну строку & столбец, а немного больше. Но один продвинутый термитник площадью несколько квадратных метров добавляет сложности больше, чем упомянутое стадо бизонов в 1000 или даже в 100 000 голов.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 28.12.2020 08:36:41Я бы сказал, что читать что-то на телефонах - вообще моветон.
Согласен.
Цитата: hlynin от 28.12.2020 08:36:41Я лично таскаю с собой ноутбук всюду.
А я таскаю букридер. Гораздо легче, чем ноутбук или нетбук, и шрифт-фон приближен к бумажному-книжному. Ну и все форматы читает, какие только есть. :)

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 28.12.2020 09:28:07А я таскаю букридер. Гораздо легче, чем ноутбук или нетбук, и шрифт-фон приближен к бумажному-книжному. Ну и все форматы читает, какие только есть. :)
читать - да. Но работать... Даже просто писать сложно, не говоря о том, чтобы обрабатывать.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 28.12.2020 10:07:09читать - да. Но работать...
Ну, я работаю на полноценном компе (даже не на ноуте, на ноуте только в командировках, мне ноутовская клавиатура не нравитя). А букридер использую только для чтения.

vlad7308

Цитата: hlynin от 28.12.2020 08:57:44А при чём тут зрение? Есть очки. Да вообще бумажная книга лучше всего. Электронная - эрзац какой-то, а уж чтение на телефоне чтением назвать нельзя - это информирование. Очень неплохо - про биржевой курс и прогноз погоды.
вопрос привычки исключительно
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 28.12.2020 11:01:39
Цитата: hlynin от 28.12.2020 10:07:09читать - да. Но работать...
Ну, я работаю на полноценном компе (даже не на ноуте, на ноуте только в командировках, мне ноутовская клавиатура не нравитя). А букридер использую только для чтения.
а я работаю на ноуте уже много лет
Но на рабочем месте у меня в него воткнуты нормальный монитор, клава и мыжжжь :)
Когда надо немного работать на выезде - сунул тот же бук в сумку и вуаля. Если работать больше - то добавляю мыжжжь и клаву. Если совсем по-взрослому, то и монитор иногда приходится брать.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 28.12.2020 09:24:33
Цитата: vlad7308 от 28.12.2020 08:36:15Возьмем огороженный участок 10 соток и просто степь на миллион га. В степи можеть жить стадо бизонов или лошадей, а на огороде - нет (не хватает места\ресурсов).
На 10 сотках при грамотном подходе можно устроить экосистему примерно на 1-2 порядка сложнее, чем в степи на миллион га. А стадо бизонов, к слову, добавит всего одну строку & столбец к матрице связей (которая и характеризует сложность экосистемы). Ну, строго говоря, не одну строку & столбец, а немного больше. Но один продвинутый термитник площадью несколько квадратных метров добавляет сложности больше, чем упомянутое стадо бизонов в 1000 или даже в 100 000 голов.
нууу может быть
Хотя бизоны - это же просто пример. Реально он означает - многих травоядных, хищников, копрофагов, доп.насекомых, и тд и тп. В общем, имхо далеко-предалеко не один столбец в матрице. Но Вам видней, конечно, глупо спорить.
это оценочное суждение

Дмитрий Виницкий

Цитата: Сергей  Хижняк от 28.12.2020 06:03:19
Цитата: cross-track от 28.12.2020 00:14:07очень много книг научно-технической литературы на русском - именно в DJVU.
Да.
Цитата: Дмитрий Виницкий от 28.12.2020 01:05:02Подозреваю, что речь идёт о какой-то пиратке.
Сомневаюсь, что Западно-Сибирское отделение Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук вывешивает у себя пиратку. А тут в какой файл ни ткни - в djvu попадаешь.
http://wsab-forest.sbras.ru/26-biblioteka/slovari

Там как раз просто кем-то просканированные чужие книги на кривом сайте, сделанном школьником третьего класса в середине нулевых. Кстати, на древнем, как г-но мамонта апаче этак года 2008, емнип. То есть ломается тем же школьником с кнопочного телефона  ;D Так что низачот. 

Это - не научные публикации института, а как раз, те самые пиратские копии:

Словари.
Книги.

Хижняк, а вы точно доктор биологии?
+35797748398