Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Max Andriyahov от 27.12.2020 09:05:20Хотя я все равно считаю, что любому оркестру нужен дирижер.
Не любому. Битлы как-то обходились без него. Группа туристов (не более 10 человек) вполне может пройти весьма сложный маршрут с совершенно неожиданными препятствиями, причём в каждой ситуации будет действовать совершенно по разному - то демократией, то лидера выдвинет, причём на каждую ситуацию - разного. А более 10 человек - нужен координатор
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Сергей Хижняк

Цитата: Max Andriyahov от 27.12.2020 09:05:20Хотя я все равно считаю, что любому оркестру нужен дирижер.
Не любому. См.
Цитата: hlynin от 27.12.2020 09:25:31Группа туристов (не более 10 человек) вполне может пройти весьма сложный маршрут с совершенно неожиданными препятствиями, причём в каждой ситуации будет действовать совершенно по разному - то демократией, то лидера выдвинет, причём на каждую ситуацию - разного.
Совершенно верно, доказано практикой. И научный коллектив точно так же может работать, и сплочённая бригада шабашников.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 27.12.2020 10:14:19Кстати, про микробы и "Восток". Я так понимаю, "кровавый водопад" в Антарктиде уникален? Почему?
Поскольку есть требование
Цитата: zandr от 26.12.2020 19:59:44Давайте-ка здесь - про сабж! Для прочего есть ЧД. Оставляйте ссылку - и валите.
отвечу на Либералах и Патриотах. Почему там? Потому, что там нет требования валить в ЧД. :)
Сейчас покурю и отвечу.

Отвечаю.
1. С точки зрения микробной экологии и микробной биохимии - нет, не уникален. Микроорганизмы, осуществляющие реакции, приводящие к окраске водопада, известны со времён Бейеринка, и более поздних исследователей. Примерно с 70-х годов 20-го века подобные микроорганизмы используются для микробного выщелачивания металлов из руд, я тоже немножко (совсем чуть-чуть) приложил руку в порядке шефской помощи местной золотодобывающей компании Полюс.
2. Как географический объект, вероятно, уникален.
3. В миниатюрном виде подобную фигню можно видеть в заболоченных местностях с "ржавой" водой.
4. Химических реакций, поддерживающих подобное сообщество, много. Примерно дофига как много, довольно сложные циклы железа и серы, на которые накладывается ещё и цикл углерода-кислорода и цикл азота.
Сейчас попробую нагуглить, чтобы не расписывать самому, наверняка есть красивые картинки именно для Blood Falls.

Сергей Хижняк

Нагуглил. Верхняя картинка. Показаны и хемоавтотрофы, и хемогетеротрофы, и разные источники восстановителей и окислителей.

Более высокое разрешение есть в статье, но за неё просят денег.

Сергей Хижняк

P.S.
Реакции не расписаны. Можно найти по запросу в Гугле Iron Sulfur cycle. Там много, хороших и разных (не применительно к Blood Falls, а вообще).

Сергей Хижняк

Цитата: Сергей Хижняк от 27.12.2020 10:55:13известны со времён Бейеринка,
Забыл добавить нашего соотечественника - Виноградского. :) Хотя там и ещё много кто руку приложил.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 27.12.2020 10:55:132. Как географический объект, вероятно, уникален.
Вопрос, собственно, в этом. Ледников много, Антарктида большая. А есть ещё Гренландия, Баффинова земля, горные ледники... Почему уникальность? Иначе - почему нет такого повсеместно. Отличие ведь чудовищное - я видел воду из ледников, скажем, исток Белой. Наипрозрачнейшая водица. А тут как бы на глаз видно - почти кровь.

Хм. Это как я видел на пляже во Вьетнаме. Три ручья впадают в океан. На расстоянии 10 метров друг от друга. В одном вода прозрачная, в другом - ядовито-зелёная, в третьем - ярко-красная. И никакой химии поблизости. Но там я разобрался

Max Andriyahov

Цитата: Сергей  Хижняк от 27.12.2020 09:30:10
Не любому. См.
Цитата: hlynin от 27.12.2020 09:25:31Группа туристов (не более 10 человек) вполне может пройти весьма сложный маршрут с совершенно неожиданными препятствиями, причём в каждой ситуации будет действовать совершенно по разному - то демократией, то лидера выдвинет, причём на каждую ситуацию - разного.
Совершенно верно, доказано практикой. И научный коллектив точно так же может работать, и сплочённая бригада шабашников.
Может, конечно. Но как было выше сказано про домофон - маршрут это разовая задача. Организация в горах постоянной спасательной службы, тоже немногочисленный коллектив - уже обязательно потребует авторитарного управления.

Гермиона

Цитата: Alex_II от 27.12.2020 03:17:24
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 26.12.2020 21:34:30Анархист - это опасная тварь, пачкающая стены и громящая витрины.
Ну, это скорее футбольные "болельщики"...
это специальные люди для демонтажа существующей системы
а кто их финансирует, тот и заинтересован в демонтаже

Дмитрий Виницкий

Плющат и колбасят этих людей.
+35797748398

pkl

Цитата: hlynin от 27.12.2020 11:25:56
Цитата: Сергей Хижняк от 27.12.2020 10:55:132. Как географический объект, вероятно, уникален.
Вопрос, собственно, в этом. Ледников много, Антарктида большая. А есть ещё Гренландия, Баффинова земля, горные ледники... Почему уникальность?
Особенность оз. Восток - в его размерах. Оно, кажется, больше Байкала. Соответственно, там может поместиться очень сложная экосистема.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Max Andriyahov

Вот пример анархистов здорового человека:

https://images.app.goo.gl/ngPSsLLFZvD7DVPF9

hlynin

Цитата: Max Andriyahov от 27.12.2020 11:58:11Организация в горах постоянной спасательной службы, тоже немногочисленный коллектив - уже обязательно потребует авторитарного управления.
несравнимо

Там совершенно иные задачи. Зачем в горы? Вот машина "Скорой помощи" - три человека коллектив. На самом деле скорость приоритетна и к ней подключены десятки, если не сотни человек. Телефонистка без замены в туалет не уйдёт. Ещё как потребует! И совсем иное дело - установка домофона - можно в этом году, можно в 2025-м. Можно почти ни с кем и не договариваться - поставить себе личный, остальные - по желанию пусть подключаются.

pkl

Цитата: Сергей  Хижняк от 27.12.2020 06:01:36
Цитата: Игорь Годунов от 26.12.2020 18:28:27Хм, господа... Если про экосистему озера Восток - ещё туда-сюда
Согласен, замолкаю.

Цитата: pkl от 26.12.2020 18:43:44
Да, пожалуй.
В таком случае зачем Вы продолжили про экономику? Перетаскивайте свои откровения в ЧД (например, на Либералов vs Патриотов), я отвечу.
Как скажете.

Цитата: pkl от 26.12.2020 18:06:09Или отобраны, как Ю. Судан у Судана
И кому конкретно принадлежит Ю. Судан?
Цитата: pkl от 26.12.2020 18:06:09или формально в национальной юрисдикции, но по факту под контролем США либо Китая
Вот список крупнейших нефтедобывающих стран из Гугля.
1. Саудовская Аравия - 11 миллионов 100 тысяч баррелей в день.
2. Россия - 9 миллионов 677 тысяч баррелей в день.
3. США - 8 миллионов 322 тысячи баррелей в день.
4. Иран - 4 миллиона 150 тысяч баррелей в день.
5.Мексика - 3 миллиона 784 тысячи баррелей в день.
6. Китай - 3 миллиона 710 тысяч баррелей в день.
7. Канада - 3 миллиона 92 тысячи баррелей в день.
8. Норвегия - 2 миллиона 978 тысяч баррелей в день.
9. Евросоюз - 2 миллиона 876 тысяч баррелей в день.
10. Венесуэла - 2 миллиона 802 тысячи баррелей в день.

Поясните, пожалуйста, кто на ком стоял кто из них находится под контролем США, а кто - под контролем Китая. И как именно осуществляется этот контроль.
Из этого списка Саудовская Аравия, Мексика, Канада, Норвегия и, в какой-то мере, Евросоюз и Россия находятся под контролем США. Россия, Иран и Венесуэла находятся под контролем Китая. Методы контроля разные, это целый комплекс мер: финансовый /инвестиции/, технологический /оборудование и различные материалы/, в случае США ещё и военный /размещение военных баз в ряде случаев/.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

hlynin

Цитата: Гермиона от 27.12.2020 12:23:10это специальные люди для демонтажа существующей системы
Анархизм - учение не хужее марксизма. И имеет много гитик. Я, скорее всего, тоже анархист, ибо хотел бы разрушить государство (не только это). Но, конечно, надо разрушать так, чтоб самого не придавило.

Однако - я не вижу финансирования!

pkl

Цитата: hlynin от 27.12.2020 12:37:19
Цитата: Гермиона от 27.12.2020 12:23:10это специальные люди для демонтажа существующей системы
Анархизм - учение не хужее марксизма. И имеет много гитик. Я, скорее всего, тоже анархист, ибо хотел бы разрушить государство (не только это). Но, конечно, надо разрушать так, чтоб самого не придавило.
Чтобы не пристрелили! Примеры безгосударственных обществ есть и сейчас - Сомали, Афганистан, Гаити. Некоторые территории Сирии и Ирака. Вот только жить там что-то не хочется.

hlynin

Цитата: pkl от 27.12.2020 12:40:43Чтобы не пристрелили! Примеры безгосударственных обществ есть и сейчас - Сомали, Афганистан, Гаити. Некоторые территории Сирии и Ирака. Вот только жить там что-то не хочется.
перестаньте. общество вовсе не добровольно погрузилось в хаос и анархию. И вместо государства там управляют иные структуры, ничем не лучше. Как правило по закону наиболее сильного и жестокого.

Сергей Хижняк

Цитата: pkl от 27.12.2020 12:36:02Из этого списка Саудовская Аравия, Мексика, Канада, Норвегия и, в какой-то мере, Евросоюз и Россия находятся под контролем США.
Не находятся, Вас кто-то обманул.
Цитата: pkl от 27.12.2020 12:29:34Особенность оз. Восток - в его размерах. Оно, кажется, больше Байкала. Соответственно, там может поместиться очень сложная экосистема.
Сложность экосистемы никак (то есть - совсем никак) не связана с её физическими размерами.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 27.12.2020 11:25:56Вопрос, собственно, в этом. Ледников много, Антарктида большая. А есть ещё Гренландия, Баффинова земля, горные ледники... Почему уникальность? Иначе - почему нет такого повсеместно.
Ну, сложились обстоятельства в данном конкретном месте. В миниатюре, как уже сказал, это можно наблюдать чуть ли не в любом болоте. И даже в водопроводных трубах. И даже не в миниатюре. См. картинки в Гугле.

Или вот.

Тоже красный ручей. :)