Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 16.12.2020 22:40:28Я стиральную машину Эврика-полуавтомат привез из Москвы
А я точно такую получил в Ростове, как передовик
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

makdy

Дык мы о дефиците как нехватки в магазине в конкретный момент, или о системе? Даже если склады были бы переполнены, что было перед 91, система продаж бы не осилила. В т.ч. по причине открытого саботажа как торговцев, так и политиков.  Для этого и работали "чубайсы", чтобы мы не вылезли из дефицитов. А другие, как Ботвинник, работали, чтобы вылезти. Но вы видите только победителей, и сами им помогали и продолжаете помогать.

Max Andriyahov

Цитата: makdy от 16.12.2020 14:33:07Вы ребята из детсада пишите?
Хоть бы прочитали то, что я вам дал.
Точно - идиёт.

Сергей Хижняк

Цитата: makdy от 17.12.2020 05:32:28Дык мы о дефиците как нехватки в магазине в конкретный момент, или о системе?
О системе, разумеется. Дефицит в СССР носил системный характер, с момента появления СССР и до распада страны. Единственное исключение - период НЭП. И чубайсы и прочие саботажники тут ни при чём. Дефицит порождала Система.

К слову, энное время назад прочитал книгу "Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина". Так вот, авторы (со ссылками на многочисленные документы) убедительно показывают, что даже в святая святых - армии, конкретно - в танковых войсках, в предвоенный период был жуткий дефицит запчастей и комплектующих. И что промышленность вообще перманентно срывала планы по перевооружению. Это, повторюсь, в святая святых - оборонке, причём при товарище Сталине.  8)
Цитата: makdy от 17.12.2020 05:32:28Но вы видите только победителей, и сами им помогали и продолжаете помогать
С этого момента подробнее, пожалуйста.
1. Кто эти победители? Президент со своей командой, парламентарии, ЕдРо, ещё кто?
2. Как именно мы помогали и продолжаем помогать победителям?

Max Andriyahov

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 16.12.2020 20:11:10Всегда в СССР дефицит был переменным как ток в сети.

Перед 91-м, да вообще при позднем Горбачеве, он стал постоянным, как константа пи или е.
Толи в системе уже что-то фундаментально крякнуло, толи реально - создавался.
Вполне может быть.
Но это уже самые последние годы.
К своим "воспоминаниям об СССР" неплохо бы уточнять год рождения и город проживания в то время.

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 16.12.2020 15:34:14
Цитата: makdy от 16.12.2020 14:33:07Вы ребята из детсада пишите?
Мы пишем из СССР, в котором прошло наше детство-молодость. Поэтому бред про то, как создавался дефицит перед перед 91-м годом мы читать не будем. Дефицит, как Вам уже сообщили очевидцы (в том числе и я), в СССР был всегда.
это правда. Во всяком случае, сколько я себя помню. А помню я ну где-то года с 78-79.

ЗЫ город проживания - до 84 года Томск, затем до 90 - Бердянск. В последнем было побогаче. Ну или точнее, нищеты чуть меньше :)
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 16.12.2020 20:11:10
Цитата: Сергей Хижняк от 16.12.2020 15:34:14Поэтому бред про то, как создавался дефицит перед перед 91-м годом мы читать не будем. Дефицит, как Вам уже сообщили очевидцы (в том числе и я), в СССР был всегда.
Всегда в СССР дефицит был переменным как ток в сети.

Перед 91-м, да вообще при позднем Горбачеве, он стал постоянным, как константа пи или е.
Толи в системе уже что-то фундаментально крякнуло, толи реально - создавался.
Вполне может быть.
дефицит - это скрытая инфляция.
В системе тогда фундаментально крякнуло соотношение денег у потребителей и товаров в магазинах (по фиксированным ценам).
это оценочное суждение

Дмитрий Виницкий

Цитата: makdy от 17.12.2020 05:32:28Дык мы о дефиците как нехватки в магазине в конкретный момент, или о системе? Даже если склады были бы переполнены, что было перед 91, система продаж бы не осилила. В т.ч. по причине открытого саботажа как торговцев, так и политиков.  Для этого и работали "чубайсы", чтобы мы не вылезли из дефицитов. А другие, как Ботвинник, работали, чтобы вылезти. Но вы видите только победителей, и сами им помогали и продолжаете помогать.
И каким образом можно было вылезти из экономики, которая производит не имеющий сбыта товар руками не имеющих интереса его делать работников? Какой Ботвинник мог решить задачу, заставив людей работать не ради страха? 
Магазины-то были полны всякого барахла, которое никто не покупал. Для этого Ботвинник нужен? Вам сколько годиков-то?
+35797748398

Василий Ратников

когда в стране демократия и постоянно меняют руководителей как в Финляндии или там Норвегии там бардак, это очевидно
а когда в стране сильный лидер, которого боятся чиновники, когда сильная вертикаль власти тогда в стране очевидно порядок

ЦитироватьКаким воздухом дышат россияне, сколько в нем вредных веществ — неизвестно. К такому выводу пришла Счетная палата, проверив, как Минприроды проводит госполитику в сфере защиты окружающей среды. Выяснилось, что полноценно работающую систему мониторинга власти не могут наладить уже несколько лет, а существующая устарела.

Сергей Хижняк

Новости с идеологического фронта (то есть с фронта борьбы холодильника с телевизором). Помните, я писал про соседку-путинистку?
Цитата: Сергей Хижняк от 28.11.2020 09:31:59Помнится, разговорился с соседкой по дому, примерно моего возраста. Дети у неё - либерасты-антипутинцы, а она сама - убеждённый патриот-путинист.

Она - Путину альтернативы нет!
Я - В стране, где больше 100 млн. взрослых граждан с правом голоса, нет вообще ни одного на замену?
Она (убеждённо) - Нет ни одного!
Я - А если завтра Путин помрёт? Люди, как известно, смертны, а иногда и внезапно смертны (с). Будем жить без президента, или замена найдётся?
Она (уверенно) - Конечно, замену найдут.
Я - Значит, замена есть?
Она (после паузы меняет тему разговора).
Так вот, только что опять пересеклись во дворе. И она по собственной инициативе (с некоторой грустью) сообщила, что полностью разочаровалась в Путине. Причина, как ни странно - анонсированная прибавка к пенсии в 2021 и борьба с ценами. "И прибавка нищенская - издевательство одно, и борьба с ценами - только на несколько продуктов, тоже издевательство одно, и жемчуг мелкий. А ведь я так верила Путину, и всё время голосовала за Путина!" ((с) вольный пересказ её монолога). В общем, полку путинистов убыло.

Василий Ратников

Цитата: Сергей Хижняк от 17.12.2020 09:17:43В общем, полку путинистов убыло.
не правда.

"патриоты" часто впадают в уныние, после карабахов, пенсионной оптимизации, и тд и тп
но потом находят силы и опять верят в великого лидера ведущего к победе по своему знаменитому плану.

hlynin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 17.12.2020 08:51:08Магазины-то были полны всякого барахла, которое никто не покупал.
Потому как экономика не была заинтересована, чтобы кто-то покупал. Я поразился, когда выяснил (в справочнике БСЭ), что план на посуду у заводов был в тоннах. Совершенно неудивительно, что магазины были завалены чугунными сковородками и котлами. Возможно, в тоннах считали и прочее - обувь, например. Помню, какое мучение было купить ботинки. Проблем с сапогами не было...
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Сергей Хижняк

Цитата: Василий Ратников от 17.12.2020 09:35:52
не правда.

"патриоты" часто впадают в уныние, после карабахов, пенсионной оптимизации, и тд и тп
но потом находят силы и опять верят в великого лидера ведущего к победе по своему знаменитому плану.
По моим многолетним (с 2014 и по настоящее время) наблюдениям за севастопольским ультра-патриотичным (просто чудовищно патриотичным, патриотичнее не бывает!) ресурсом, а также за рядом других имперско-патриотичных ресурсов, они разочаровываются насовсем. Принцип маятника. Чем глубже и продолжительнее было очарование - тем сильнее разочарование. С переходом в полноценный антипутинизм. "Оказался наш отец не отцом а сукою" (с) и

NightFlight

Цитата: hlynin от 17.12.2020 10:07:49
Цитата: Дмитрий Виницкий от 17.12.2020 08:51:08Магазины-то были полны всякого барахла, которое никто не покупал.
Потому как экономика не была заинтересована, чтобы кто-то покупал. Я поразился, когда выяснил (в справочнике БСЭ), что план на посуду у заводов был в тоннах. Совершенно неудивительно, что магазины были завалены чугунными сковородками и котлами. Возможно, в тоннах считали и прочее - обувь, например. Помню, какое мучение было купить ботинки. Проблем с сапогами не было...
Это так называемая косыгинская реформа, когда от планирования по номенклатуре продукции перешли к персловутому "плану по валу".
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Дмитрий Виницкий

Цитата: NightFlight от 17.12.2020 10:18:39
Это так называемая косыгинская реформа, когда от планирования по номенклатуре продукции перешли к персловутому "плану по валу".
Можно подумать, до этого было изобилие товарных позиций, пользовавшихся спросом ;D
+35797748398

Max Andriyahov

Но альтернативы по прежнему нет?)

Max Andriyahov

Самое интересное, что на уровне внутрикорпоративной отчетности в США было то же самое.
Мой любимый писатель Элияху Голдратт приводил пример металлообрабатывающего цеха, где был показатель эффективности "тонна-м2" раскроенных листов и склады, забитые неликвидом незавершёнки)))

Max Andriyahov

Цитата: Сергей Хижняк от 17.12.2020 10:15:12С переходом в полноценный антипутинизм. "Оказался наш отец не отцом а сукою" (с)
пфффф... ну покрутят по ТВ пару месяцев нон-стоп сказку "Путин был плохой, а ХХХ - хороший" и стройными рядами с песнями поклонятся новому кумиру.

"...Пони бегает по кругу и в уме круги считает.
А на площадь вышли кони, вышли кони на парад,
Вышел в огненной попоне конь по имени Пират."

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 10:15:12
Цитата: Василий Ратников от 17.12.2020 09:35:52
не правда.

По моим многолетним (с 2014 и по настоящее время) наблюдениям за севастопольским ультра-патриотичным (просто чудовищно патриотичным, патриотичнее не бывает!) ресурсом, а также за рядом других имперско-патриотичных ресурсов, они разочаровываются насовсем. Принцип маятника. Чем глубже и продолжительнее было очарование - тем сильнее разочарование. С переходом в полноценный антипутинизм. "Оказался наш отец не отцом а сукою" (с) и

а ума прибавляется?
Или по-прежнему во всем виноват Чубайс или Обама?
это оценочное суждение