Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

Сергей Хижняк

Цитата: Василий Ратников от 16.12.2020 14:19:48в очереди за сливочным маслом
Анекдот 70-х. Для тех читателей, кто не застал эпоху советского изобилия - когда в магазине внезапно появлялся некий дефицитный товар в ограниченном объёме, использовался сленговый термин "выкинули".  Типа - Беги быстрей в гастроном (универмаг etc), там только что <название товара> выкинули!

Идёт иностранец, видит, народ давится в очереди. Спрашивает у сопровождающего
- А что это народ там толпится?
- А это апельсины к Новому Году выкинули!
Иностранец подошёл поближе, присмотрелся, и одобрительно говорит
- Правильно, мы тоже такие выкидываем.

Сергей Хижняк

P.S.
Цитата: makdy от 16.12.2020 13:43:13Перед 91 годом дефицит создавался
Вы либо
1. Не жили в СССР 70-х.
2. Жили в каком-нибудь "почтовом ящике" (вариант - столице), где было более-менее нормальное снабжение (даже шикарное по общесоветским меркам).
3. У Вас было спец.снабжение.

makdy

Вы ребята из детсада пишите?
Хоть бы прочитали то, что я вам дал. И была ссылка на статью про Чубайса, как он обучался кураторами кгб (включая генерала Кулагина) развалу экономики. А вот М.Ботвинник разработал АСУ для управления экономикой, причем эта система старательно задвигалась в тень. Но даже в 90-е использовалась и даже я 2 раза видел интервью в новостях ребят из его команды.
Если вместо работы по развитию экономики заниматься ее развалом, то его и получим. Нужно быть совсем тупыми, чтобы не видеть изменений даже в 70-80-е годы, а я помню еще 55-65  годы, когда было много хуже, но все постоянно менялось в правильном направлении. Но и число проходимцев даже в КПСС тогда зашкаливать начало. Так что я туда и не вступал из-за этого. Но вы бы не упустили свой кусок масла, верно?

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 16.12.2020 14:16:47В СССР был дефицит, сколько себя помню. В Зелёной Роще (Советский район г. Красноярска) даже хлеб и молоко надо было успеть купить, пока не расхватали.
Мда. Всё познаётся в сравнении.

Пермь и Ростов по сравнению с Волгоградом были просто образцом достатка. А Красноярск уже в сравнении с Ростовом был образцом достатка. Где-то в 87-88 году мы остановились там на день. Я был завхозом и закупались мы именно там. Впервые в жизни я попробовал там же и бананы.
А дефицит всего был абсолютно привычен и вообще воспринимался как должное. В 80 году я из Перми решил вернуться в родной Волгоград. Еду из аэропорта в 5 утра - вижу, стоит очередь человек в сто. Я спрашиваю - а это что? Мне отвечают - так за молоком! Как-то мне стало грустно и я подумал, что за 4 минувших года, что я тут не был, стало ещё хуже.
Так вот, а в прочих населённых пунктах Волгоградской и Саратовской областей было НАМНОГО хуже, чем в областных центрах. Задолго до Горбачёва, Чубайса и иже с ними.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

cross-track

рассказывают, что тех счастливчиков, которым посчастливилось достать путевки на поездки в западные страны, специально подготавливали к посещению магазинов и торговых центров, чтобы с ними не случился шок. Правда, не всегда это помогало, и обмороки были не редкостью :D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

hlynin

Цитата: makdy от 16.12.2020 14:33:07И была ссылка на статью про Чубайса, как он обучался кураторами кгб
так всяку херню читать неохота. Развал экономики во всей красе я наблюдал сам, Чубайс моложе меня. Никто не собирался пилить сук на котором сидел. Все хотели спасать экономику. ВСЕ. Только вот способы спасения были такие, что больше похоже на её убийство. А причина была проста. Как сказал Суслов: "На идеологии не экономят!".

makdy

Цитата: hlynin от 16.12.2020 14:41:04В 80 году я из Перми решил вернуться в родной Волгоград. Еду из аэропорта в 5 утра - вижу, стоит очередь человек в сто. Я спрашиваю - а это что? Мне отвечают - так за молоком! Как-то мне стало грустно и я подумал, что за 4 минувших года, что я тут не был, стало ещё хуже.
Так вот, а в прочих населённых пунктах Волгоградской и Саратовской областей было НАМНОГО хуже, чем в областных центрах. Задолго до Горбачёва, Чубайса и иже с ними.
Эти годы - как раз начало активной "работы"  чубайсов.  Что то много проблем с календарями и часами у всех .

hlynin

Цитата: makdy от 16.12.2020 14:33:0770-80-е годы, а я помню еще 55-65  годы, когда было много хуже, но все постоянно менялось в правильном направлении. Но и число проходимцев даже в КПСС тогда зашкаливать начало. Так что я туда и не вступал из-за этого. Но вы бы не упустили свой кусок масла, верно?
Становилось лучше совершенно не по причине вменяемости руководителей. При Хрущеве тоже становилось лучше, потому что были великие послабления, надежды и ещё работал сталинский механизм страха. А уже через несколько лет стало резко хужеть, впервые в истории Россия стала закупать зерно за границей. С 1965 по 1975 действительно стало улучшаться. И этому есть объяснение - СССР начал массовый экспорт вооружения и углеводородов. В 1973 получилось вообще прекрасно - нефтяной кризис, ОПЕК, цены на нефть заоблачные, СССР продал гору оружия всем - арабам, Индии, Вьетнаму, Африке и в наши страны Европы.

А с 1975 года началось понижение везде, во всём. И оно никогда не останавливалось до полного развала, уже не взирая на экспорт сырья и оружия

mind22

Цитата: hlynin от 16.12.2020 14:49:49
Цитата: makdy от 16.12.2020 14:33:07И была ссылка на статью про Чубайса, как он обучался кураторами кгб
так всяку херню читать неохота. Развал экономики во всей красе я наблюдал сам, Чубайс моложе меня. Никто не собирался пилить сук на котором сидел.
А почему сам Чубайс говорит противоположное?

Дмитрий Виницкий

Вспоминается анекдот из середины 70-х. Приехал лектор из общества «Знание» на предприятие и говорит: к 1980 году каждая советская семья будет иметь свою квартиру. В 1990 году - в каждой семье будет автомобиль. А к 2000 году и самолет! Ошалевшие слушатели спрашивают - Эээ, а зачем самолет-то? .
- Ну, вы представьте, смотрите вы программу «Время» и тут диктор говорит, что в Хабаровске появилось в продаже мясо...
+35797748398

Сергей Хижняк

Цитата: Дмитрий Виницкий от 16.12.2020 15:06:06- Ну, вы представьте, смотрите вы программу «Время» и тут диктор говорит, что в Хабаровске появилось в продаже мясо...
:D Не слышал.

Сергей Хижняк

Цитата: makdy от 16.12.2020 14:33:07Вы ребята из детсада пишите?
Мы пишем из СССР, в котором прошло наше детство-молодость. Поэтому бред про то, как создавался дефицит перед перед 91-м годом мы читать не будем. Дефицит, как Вам уже сообщили очевидцы (в том числе и я), в СССР был всегда.

Ещё анекдот вспомнился, времён пионерского детства (то есть те же 70-е). Для тех, кто не жил при СССР - пояснение. Из колбас в магазинах свободно лежала только непонятная хрень под названием "ливер растительный". Примерно такая, но малосъедобная, непонятно чем наполненная.

Приезжает иностранец в СССР, поселяется у местного в квартире. Привёз заграничных подарков и всё такое. Пришло время улетать обратно заграницу. Наш думает - что бы ему подарить на прощание? В магазинах - шаром покати. Купил ливер растительный, подкинул в чемодан. Иностранец прилетает к себе домой, распаковывает чемоданы, обнаруживает непонятную хрень. Думал, думал - что это такое и что с этим делать, отдал на анализ в лабораторию. Через несколько дней из лаборатории приходит ответ "В Вашем кале яйца глист не обнаружены".

makdy

Сережа. Врать нехорошо. К тому же какой ты ученый, если даже читать не умеешь. А уж про то, чтобы думать....

hlynin

Ну, ну если бы нормально готовилось... Когда-то было и вполне приличное

Галич:
А сырку к чайку или ливерной -
Тут двугривенный, там двугривенный,
А где ж их взять?!

Но т.к. действительно можно было совать чего попало, то несъедобность весьма скоро стала запредельной.
Причина изготовления была проста: в 60-е годы в магазине чуть не на видном месте висела табличка АССОРТИМЕНТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ: соль, сахар, хлеб, колбаса. И всё это ЧАЩЕ ВСЕГО действительно было. К сахару и соли претензий не было, но к остальному... В 70-е в Волгограде копчёную колбасу купить можно было только на рынке (очень дорого и рынок был один). В магазинах была очень редко колбаса по 2-80 (съедобная), нечасто - по 2-40 (съедобная только после обжарки), не всегда - по 2-10 (несъедобная) и ливерная (ещё дешевле, но даже студенты не ели, поэтому цены не помню)

hlynin

Цитата: mind22 от 16.12.2020 15:05:38А почему сам Чубайс говорит противоположное?
Посмотрел. Ничего нового и неизвестного он не говорит. Он вообще говорит о 90-х годах и приватизации. Совершенно правильно они делали. Коммунистов к власти не допустили. Пришли к власти бандиты. Ну, как бы не есть хорошо, но, как говорится, из двух зол выбрали меньшее. Еда и прочее появилась. Россия прекратила хроническую голодовку, но богатой не стала

makdy

В начале 60-х даже продавали китовое мясо по 40 коп., а ливерка у нас была пригодная для начинки пирожков. Вообще то это классическая колбаса - из тех остатков от мяса, что никогда не выбрасывали - хрящи, сухожилия и т.п. Хрящи выглядели как рис, и была готовая начинка. Это позже стали в колбасу пихать и хорошее мясо, хотя его лучше есть напрямую.
Финансовая система провоцировала ажиотажный спрос. Без него жили бы спокойнее и лучше.

Сергей Хижняк

Цитата: makdy от 16.12.2020 15:53:26Сережа. Врать нехорошо.
Здесь есть свидетели, которые подтверждают. Процитировать, или сами найдёте?
Цитата: makdy от 16.12.2020 14:33:07а я помню еще 55-65  годы, когда было много хуже, но все постоянно менялось в правильном направлении. Но и число проходимцев даже в КПСС тогда зашкаливать начало.
То есть зашкаливание числа проходимцев в КПСС - это "изменение в правильном направлении"?  :o
Цитата: makdy от 16.12.2020 14:50:26Эти годы - как раз начало активной "работы"  чубайсов.
Читаем Википедию.
Цитата: Чубайс Анатолий БорисовичВ 1977 году окончил машиностроительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ) по специальности «Экономика и организация машиностроительного производства»[16]. В 1977—1982 — инженер, ассистент ЛИЭИ.
Уточните, пожалуйста, когда конкретно Анатолий Борисович (как яркий представитель "чубайсов") начал активную работу по развалу экономики СССР. В бытность свою инженером, ассистентом ЛИЭИ, или раньше - в бытность свою студентом ЛИЭИ.
Цитата: makdy от 16.12.2020 15:53:26К тому же какой ты ученый, если даже читать не умеешь. А уж про то, чтобы думать....
Разве Вы ещё не поняли, что Ваши высказывания в мой адрес характеризуют только и исключительно Вас, но не меня?

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 16.12.2020 16:08:16Ну, ну если бы нормально готовилось... Когда-то было и вполне приличное
Я это время, к сожалению, не застал. Я застал уже такую

Цитата: hlynin от 16.12.2020 16:08:16ливерная (ещё дешевле, но даже студенты не ели

Сергей Хижняк

Цитата: makdy от 16.12.2020 16:18:50Финансовая система провоцировала ажиотажный спрос. Без него жили бы спокойнее и лучше.
Как именно провоцировала? Типа, у людей были деньги на покупку еды - отсюда и дефицит? Всю еду скупали и съедали, мерзавцы этакие. А если бы денег не было, то и дефицита не было бы? Логично. ::)

makdy

Сережа, ты хотя бы среднюю школу окончил? Такую пургу несешь, ухи сворачиваются.