Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 15:39:28Сергей, Вы серьезно? Я закончил 9-ти летку в 92-м
В 92-м у меня сын пошёл в школу, а дочь была где-то в 8 классе. А я закончил в 71-м. И сейчас внуки учатся. Есть с чем сравнивать. Сравнение не в пользу нынешнего. Замечу, что я учился в провинциальном городишке, а дети и внуки в столице Северного Кавказа. Конечно, я в школе не знал ничего про компьютеры и даже калькуляторы, даже шариковая ручка воспринималась как чудо. Но мы (на факультативе) решали дифуры и задачки  в недесятичных системах счисления, по физике разбирались с тахионами, по русскому писали без ошибок ну и т.д.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Сергей Хижняк

Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 15:39:28Я закончил 9-ти летку в 92-м и могу судить только о среднем образовании.
То есть даже среднюю не закончили. Это многое объясняет.
Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 15:39:28Если Вы учились в спецшколе для одаренных детей
Нет, в самой что ни на есть обычной, в пролетарском районе г. Красноярска ("Зелёная роща - город металлургов!").

Андрей43

Цитата: hlynin от 12.12.2020 16:14:39
Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 15:39:28Сергей, Вы серьезно? Я закончил 9-ти летку в 92-м
В 92-м у меня сын пошёл в школу, а дочь была где-то в 8 классе. А я закончил в 71-м. И сейчас внуки учатся. Есть с чем сравнивать. Сравнение не в пользу нынешнего. Замечу, что я учился в провинциальном городишке, а дети и внуки в столице Северного Кавказа. Конечно, я в школе не знал ничего про компьютеры и даже калькуляторы, даже шариковая ручка воспринималась как чудо. Но мы (на факультативе) решали дифуры и задачки  в недесятичных системах счисления, по физике разбирались с тахионами, по русскому писали без ошибок ну и т.д.
У меня дочь в этом году окончила школу и успешно поступила в университет. Я знаю что такое ЕГЭ и могу сравнивать. Ничего личного, но потом многие из тех что "решали дифуры и задачки  в недесятичных системах счисления, по физике разбирались с тахионами, по русскому писали без ошибок ну и т.д." ставили банки с водой заряжаться перед телевизором, несли свои деньги во всякие МММ и т.п. Обобщу. Кто хотел в советское время учиться - тот учился. И сейчас кто хочет - тот успешно получает знания. Система образования тут слабо влияет. У нас вот вообще повсеместно в школах было жутким западлом учиться хорошо. Только сильные характером могли себе это позволить.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 12.12.2020 16:14:39Есть с чем сравнивать. Сравнение не в пользу нынешнего.
С высшим - вообще катастрофа. Полная. Я неоднократно ловил себя на мысли, что преподаю не в ВУЗе, а в коррекционной школе. Высшая довольно долго держалась (примерно так до середины нулевых), а потом пошло обвальное обрушение, причём повсеместно. Вот как то здание на фото обрушилось - быстро и решительно. Сейчас можно констатировать, что высшего образования как системы уже нет. Отдельные звёзды встречаются, и мы (те, кому ещё не стало совсем по-барабану) стараемся им помогать как можем. Но система уже всё, труп.

Сергей Хижняк

Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 16:26:52Система образования тут слабо влияет.
Влияет, да ещё как. Это я Вам как профессор (даже почётный профессор) ВУЗа сообщаю. Прекрасно помнящий, как учили нас, и как учат (в том числе и мы учим) сейчас. 8)

hlynin

Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 16:26:52И сейчас кто хочет - тот успешно получает знания. Система образования тут слабо влияет.
В том-то и дело - кто хочет. Сделать так, чтоб захотел - это и есть главное. А после того, как захотел - не суть важно как. Сейчас компьютер всё расскажет. Роль учителя - чтобы вызвать интерес и делать это методично и последовательно. Если первокласснику начать тулить про ряды Фурье, это лучший пример вызвать ненависть к математике
Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 16:26:52ставили банки с водой заряжаться перед телевизором, несли свои деньги во всякие МММ и т.п.

А это совсем иное. Я, правда, таких даже не видел, но то, что советский человек оказался полным профаном в системе капитализма - факт. Не учили основам настоящей экономики, верили всему, что говорят с телеэкрана. Это наш тоталитаризм действовал. А вот история как была мифической, такой и осталась. Однако учителя несколько её компенсировали, ибо отвечали на острые вопросы.

Андрей43

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2020 16:24:27
Цитата: undefinedЯ закончил 9-ти летку в 92-м и могу судить только о среднем образовании.
То есть даже среднюю не закончили. Это многое объясняет.
Сергей, в 92-м году я окончил 9 классов "церковно-приходской", то есть общеобразовательной школы. И хотел в 10-й, но родители мне сказали следующее: "мы двоих студентов (старшая сестра уже училась в хакасском универе) не потянем, звездуй получай рабочую специальность, а там, если хочешь, учись где хочешь и на кого хочешь". Пришлось пойти в техникум. А технолага красноярская (та что входит нынче в аэрокосмический) случилась уже позже. Но да, чувствую до сих пор себя необразованным дураком. Хоть и учусь постоянно, чувствую им и помру)))

Дмитрий Виницкий

Цитата: Alex_II от 12.12.2020 14:37:10А это уж от населения зависит... Силой никто держать не будет... Но вот нужны ли России крымчане без Крыма - не факт...
А почему жители Крыма должны отдавать свои дома и земли потомкам недограждан, позволивших кучке хулиганов уничтожить государство?
+35797748398

Андрей43

Цитата: hlynin от 12.12.2020 16:42:30
Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 16:26:52И сейчас кто хочет - тот успешно получает знания. Система образования тут слабо влияет.
В том-то и дело - кто хочет. Сделать так, чтоб захотел - это и есть главное. А после того, как захотел - не суть важно как. Сейчас компьютер всё расскажет. Роль учителя - чтобы вызвать интерес и делать это методично и последовательно. Если первокласснику начать тулить про ряды Фурье, это лучший пример вызвать ненависть к математике
Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 16:26:52ставили банки с водой заряжаться перед телевизором, несли свои деньги во всякие МММ и т.п.

А это совсем иное. Я, правда, таких даже не видел, но то, что советский человек оказался полным профаном в системе капитализма - факт. Не учили основам настоящей экономики, верили всему, что говорят с телеэкрана. Это наш тоталитаризм действовал. А вот история как была мифической, такой и осталась. Однако учителя несколько её компенсировали, ибо отвечали на острые вопросы.
И тогда были отдельные (редкость) учителя с большой буквы, что могли "зажечь" преподаваемым предметом и сейчас они есть. А остальные просто читают свои часы и идут домой проверять домашние работы и готовиться к завтрашним урокам. И им наплевать какие знания получат их ученики. Так было тогда, так есть сейчас. А насчет нынешней системы оценивания знаний и я не восторге, мягко говоря. Касательно "советский человек оказался полным профаном в системе капитализма". Не в капитализме дело. Дело в том что советская система образования не учила критическому образу мышления. Пусть даже владелец НАСТОЯЩЕГО советского образования не ставил банки перед телевизором, зато он в большинстве своем ПОНЫНЕ (пенсионеры) голосует из года в год за воров. Что толку что он помнит (если) как решать диффуры, если верит телевизору?

cross-track

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 12.12.2020 16:58:35
Цитата: Alex_II от 12.12.2020 14:37:10А это уж от населения зависит... Силой никто держать не будет... Но вот нужны ли России крымчане без Крыма - не факт...
А почему жители Крыма должны отдавать свои дома и земли потомкам недограждан, позволивших кучке хулиганов уничтожить государство?
можете у крымских татар поспрашивать, где им лучше - в скрепной России или незалежной Украине.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

hlynin

Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 17:09:49Дело в том что советская система образования не учила критическому образу мышления. Пусть даже владелец НАСТОЯЩЕГО советского образования не ставил банки перед телевизором, зато он в большинстве своем ПОНЫНЕ (пенсионеры) голосует из года в год за воров. Что толку что он помнит (если) как решать диффуры, если верит телевизору?
Ну, я по-Вашему полный урод и всё у меня строго наоборот.

Во всяком случае, повидавшие жизнь при Хрущёве, с его весной, надеждами и успехами и полным крахом поневоле учились мыслить критически.
Когда есть стремление к знаниям, остальное - да приложится. Во всём, не только в математике, но и в прочем. Конечно, с перекосами. По биологии у нас была плохая учительница, мы над ней издевались, подкладывали кнопки и пр. Она обижалась и весь урок сидела молча. В результате, насколько биология интересна и грандиозна, я понял лет в 50, не раньше.
Зато по истории, математике, физике и литературе у нас были хорошие учителя и сумели вызвать интерес навсегда.
Что странно - по географии тоже была плохая учительница и интерес пришёл совсем с другой стороны.

Сергей Хижняк

Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 16:49:37Сергей, в 92-м году я окончил 9 классов
Вы уже про это написали. Кстати, я нечаянно запостил Вам вопрос, который задал makdy. Прошу прощения - я параллельно смотрел в микроскоп. :)

Сейчас исправлю.

Сергей Хижняк

Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 17:09:49Дело в том что советская система образования не учила критическому образу мышления.
Враньё.

Цитата: Андрей43 от 12.12.2020 17:09:49зато он в большинстве своем ПОНЫНЕ (пенсионеры) голосует из года в год за воров
Враньё. Я лично знаю массу пенсионеров с образованием от среднего до высшего, от не работающих и вахтёров до работающих докторов наук. За воров голосует только одна дама. Точнее, голосует за Путина - за ЕдРО она не голосует. Остальные не голосуют ни за Путина, ни за ЕдРО.

makdy

Эк молодежь разошлась. 60-70-е - вот когда закладывались шаблоны в чубайсов. И то, что кгб принимало участие, мне самому плохо верилось. На моей жизни - поездка в штаты в 78 после военных сборов с "приключениями" -кгб не мешало. Но студенчество уже тогда размежевывалось. Победили чубайсы, кулагины, яковлевы. Когда все держится на одной партии, предельно централизованной и догматичной, подорвать ее легко. Достаточно  одного "варяга" внедрить в организацию, и все можно развалить. славославия в адрес уголовного мира в перестройку забыли?. Вот и имеем их во власти.

Дмитрий Виницкий

Цитата: cross-track от 12.12.2020 17:16:37
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 12.12.2020 16:58:35
можете у крымских татар поспрашивать, где им лучше - в скрепной России или незалежной Украине.
А им хуже или лучше? Да и сколько тех татар?
+35797748398

Сергей Хижняк

Цитата: makdy от 12.12.2020 19:15:24Победили чубайсы, кулагины, яковлевы. Когда все держится на одной партии, предельно централизованной и догматичной, подорвать ее легко.
Поздравляю, Вы на верном пути. Продолжайте в том же направлении, и увидите, что чубайсы и кгб в этой картине мира вообще лишние.

1. Предельно централизованная однопартийная система, способствующая выдвижению наверх не профессионалов, а карьеристов.
2. Отсутствие обратной связи между властью и обществом (в западной системе эта связь осуществляется через конкуренцию за симпатии избирателей).
3. Отсутствие обратной связи между товаропроизводителями и потребителями (в западной системе эта связь осуществляется через конкуренцию за потребителя).
Что ещё надо для загнивания и последующего обрушения системы?

Кстати, Вы так и не ответили на вопрос
Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2020 15:26:37makdy, а как Вы думаете - кто конкретно развалил вот этот корпус Политеха в Красноярске? Стоял себе корпус, стоял, в нём даже учились и работали (хотя уже три года как был признан аварийным). И вдруг - бац! Прямо перед началом рабочего дня. И ни землетрясений, ни ураганов... Стоял, стоял, и вдруг внезапно рухнул.
Кто этот злодей, обрушивший корпус? А может, никакого злодея не было, а корпус обвалился сам, поскольку сгнил?  ;)

P.S.
Ну и заодно посмотрите на тех, кто стоял во главе республик во время Парада суверенитетов. Какие нафиг чубайсы?! Сплошь Первые секретари компартий.

Сергей Хижняк

Ещё P.S.
Цитата: makdy от 12.12.2020 19:15:24Победили чубайсы
А Вы не помните слоган августа 1991? "С нами Ельцин и Кобец – хунте наступил <звиздец>". Спрашивается, и при чём здесь чубайсы? До ноября 1991 о Чубайсе вообще никто не слышал. К слову, Ельцин - 1931 г.р., Кобец - 1939 г.р., Чубайс, если что, 1955. Ельцину он в сыновья годится.

Кто там ещё члены триумвирата? Народный депутат РСФСР от Грозненского национально-территориального избирательного округа № 37 Чечено-Ингушской АССР > первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов (1942 г.р.) и народный депутат РСФСР > член президиума Верховного Совета РСФСР >  вице-президент Российской Федерации, Герой Советского Союза, боевой лётчик (Афганистан), генерал Александр Руцкой (1947 г.р.).
Опять же, причём тут какие-то чубайсы и какие-то кружки экономистов-рыночников? Вопрос о власти (который, как учит нас товарищ Ленин, является самым главным вопросом всякой революции) решали взрослые серьёзные дяди, а не какие-то там субтильные интеллигенты - кандидаты в доктора.  8) 

makdy

Цитата: Сергей Хижняк от 13.12.2020 07:59:30Кто этот злодей, обрушивший корпус? А может, никакого злодея не было, а корпус обвалился сам, поскольку сгнил? 
Уже ответил. Молодой ты и глупый.

Старый

Цитата: Сергей Хижняк от 13.12.2020 07:59:301. Предельно централизованная однопартийная система, способствующая выдвижению наверх не профессионалов, а карьеристов.
Бери выше: не карьеристов а предателей. Карьера им была нужна лишь для того чтобы уничтожить систему и себя вместе с ней.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Сергей Хижняк

Цитата: makdy от 13.12.2020 09:54:15Уже ответил. Молодой ты и глупый.
Вы же понимаете, что этот Ваш ответ характеризует не меня, а Вас? ;)
Так как насчёт
Цитата: Сергей Хижняк от 13.12.2020 07:59:30осмотрите на тех, кто стоял во главе республик во время Парада суверенитетов. Какие нафиг чубайсы?! Сплошь Первые секретари компартий.
и
Цитата: Сергей Хижняк от 13.12.2020 09:47:06"С нами Ельцин и Кобец - хунте наступил <звиздец>". Спрашивается, и при чём здесь чубайсы? До ноября 1991 о Чубайсе вообще никто не слышал. К слову, Ельцин - 1931 г.р., Кобец - 1939 г.р., Чубайс, если что, 1955. Ельцину он в сыновья годится.

Кто там ещё члены триумвирата? Народный депутат РСФСР от Грозненского национально-территориального избирательного округа № 37 Чечено-Ингушской АССР > первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов (1942 г.р.) и народный депутат РСФСР > член президиума Верховного Совета РСФСР >  вице-президент Российской Федерации, Герой Советского Союза, боевой лётчик (Афганистан), генерал Александр Руцкой (1947 г.р.).
Опять же, причём тут какие-то чубайсы и какие-то кружки экономистов-рыночников? Вопрос о власти (который, как учит нас товарищ Ленин, является самым главным вопросом всякой революции) решали взрослые серьёзные дяди, а не какие-то там субтильные интеллигенты - кандидаты в доктора.
Есть ответ по существу, не касаясь моего возраста (56 лет, как уже сообщал) и умственных способностей (доктор биологических наук, как тоже уже сообщал)?  ;)