Либералы vs Патриоты

Автор Asteroid, 15.06.2020 00:34:44

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Сергей  Хижняк от 06.12.2020 14:38:50
Цитата: Зомби. Просто Зомби от 06.12.2020 14:07:22Полагать его способным к спонтанной активности.
С точки зрения высших позвоночных это и есть "живое", пока не доказано обратное. Даже очень высшие позвоночные вроде студентов интернациональных летних школ в Сибирском аэрокосмическом (мы проводили до 2014) при обсуждении вопроса "как роботу отличить живое от неживого на другой планете" первым делом предлагали стукнуть и посмотреть - убежит (или нападёт) или нет. Если убежало/напало - значит, живое. Если не убегает и не нападает - неживое. После чего я предлагал посмотреть на деревья за окном, и начиналось уже серьёзное обсуждение.
И с точки зрения других позвоночных животных, этот признак по-прежнему является основой при всем его обрастании разнообразными подробностями и уточнениями. В том числе и по "деревьям" - их спонтанность лежит вне диапазона нашего непосредственного восприятия.
Подобным образом и "лес" как целое суть не простая совокупность растений, животных и прочих микроорганизмов, случайно оказавшаяся в одном месте, а целостный многосложно связанный соляристический (С.Лем) суперорганизм, в котором вполне можно заподозрить и некий "дух", недоступный нам в силу того, что основные высокоорганизованные реакции этого организма, равно как и его рецепции лежат в ином "консервативном поле абсолюта" (с) (в д.с. в иных пространственно-временных и субстратных диапазонах), чем те, в которых (не)повезло обретаться нам.
Не копать!

Сергей Хижняк

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 00:16:55суперорганизм
Для таких совокупностей уже придумано название - экосистема. :)

Хотя в русскоязычной литературе до сих пор иногда используют термин "биоценоз" (или "биогеоценоз", если рассматривают совокупность живых и неживых компонентов).
Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 00:16:55основные высокоорганизованные реакции этого организма, равно как и его рецепции лежат в ином "консервативном поле абсолюта" (с) (в д.с. в иных пространственно-временных и субстратных диапазонах
У экосистем не выявлено высокоорганизованных реакций. Другими словами, мозгов у них нет. Что же касается временных диапазонов - они не слишком отличаются от таковых у человека. Скажем, характерное время существования лесной экосистемы (точнее, серии сменяющих друг друга экосистем, от лесного пожара/ветровала до нового лесного пожара/ветровала) в тайге - порядка 200-300 лет. Вот схема с указанием временных рамок.

vlad7308

Цитата: hlynin от 06.12.2020 21:04:28что считать наивысшем расцветом? Дайте определение, когда у какой религии был расцвет
расцвет христианства начался с его принятия как официальной гос религии в римской империи, в 4 веке.
Расцвет ислама - с образованием халифата в 8 веке.
Про буддизм и те края я знаю недостаточно.
Цитата: hlynin от 06.12.2020 21:04:28И второй вопрос - Вы про какую религию?
см выше.
Кто кого режет - это вообще про другое.
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 07.12.2020 07:15:45расцвет христианства начался с его принятия как официальной гос религии в римской империи, в 4 веке.
Нет, что-то неточно "расцвет начался" - это что? А он продолжается или закончился? Вот полдень бывает в 12 часов. Он и начинается и заканчивается. Это и есть расцвет дня. Надо уж определиться, иначе нельзя коррелировать с империями.

А почему халифат - 8 век, если он появился в 7-м?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

makdy

Хлынин, ты все знаешь, должен знать статью в ж. "Родина", лет20-30 назад о появлении ислама. Суть такова: Мухаммед, будучи послушником или учеником в уч. заведении христиан, желая убрать одиозные ляпы из учения, предложил модернизировать его. За что был изгнан. Но первые 4 суры в Коране писал еще будучи христианином. Окончательно порвал с христианством после войны с ними, когда чудом не был разгромлен. Журнал не могу найти, хотя дома лежал.

Василий Ратников

Цитата: makdy от 07.12.2020 09:49:57статью в ж. "Родина"
я думаю если читать перестроечную родину то волосы вылезут клоками )) от исторических и не только открытий "как оно было на самом деле!!!!!!"

vlad7308

Цитата: hlynin от 07.12.2020 08:37:42
Цитата: vlad7308 от 07.12.2020 07:15:45расцвет христианства начался с его принятия как официальной гос религии в римской империи, в 4 веке.
Нет, что-то неточно "расцвет начался" - это что? А он продолжается или закончился? Вот полдень бывает в 12 часов. Он и начинается и заканчивается. Это и есть расцвет дня. Надо уж определиться, иначе нельзя коррелировать с империями.
тысячелетние социальные процессы - они чуть сложнее, чем часы на стене.

Когда мне было пять лет, я спрашивал папу - "а когда точно появился первый человек?" К десяти годам я уже знал, что в такой формулировке вопрос не имеет смысла.
ЗЫ
Уровень развития некоторой религии можно несколько условно оценивать по:
1. Количеству хм.. паствы
2. Развитости институтов
3. Развитости догматики
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 07.12.2020 10:00:06Уровень развития некоторой религии можно несколько условно оценивать по:
Но Вы же определили? Именно в этот год, 2020 год (несмотря на пандемию) более чем за всю историю а) максимальное количество хм... паствы, б)развитость институтов (даже избыток) в)развитость догматики (этого вообще навалом). Но с империями у нас совсем хм... плохо

hlynin

Цитата: makdy от 07.12.2020 09:49:57Журнал не могу найти, хотя дома лежал.
не ищите ни в коем случае! Единственная польза от него, если мыши съели. Начало мусульманства  я изучал конкретно. Даже писал такие вирши:

http://epizodyspace.ru/reyt-all/005/5-2-8-3.html
Мухаммед практически не знал христианства (откуда оно в Мекке? А сам был неграмотный). А пытался приспособить учения евреев под образ жизни арабов. Не вышло, евреи издевались над его незнанием и он сильно обиделся

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2020 04:37:12У экосистем не выявлено высокоорганизованных реакций
Не выявлено - не значит нет.

ПС. Чем "грибной" год отличается от не грибного?
А яблочный...?

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2020 04:37:12Другими словами, мозгов у них нет
Мозгов - нет.

А надо? ;D
Не копать!

hlynin

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 11:08:44ПС. Чем "грибной" год отличается от не грибного?
осадками...

Сергей Хижняк

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 11:08:44Не выявлено - не значит нет.
Бремя доказательства лежит на утверждающем, см. Чайник Рассела.

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 11:08:44ПС. Чем "грибной" год отличается от не грибного?
Тем, что в грибной год грибов много, а в не грибной - мало.

Цитата: hlynin от 07.12.2020 11:26:32осадками...
Не только. В наших широтах ещё и характером зимы - или помёрзнет мицелий, или нет, а также температурой в сезон вегетации. Ну и разнообразные автоколебания в экосистемах никто не отменял.

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2020 12:39:35Бремя доказательства лежит на утверждающем, см. Чайник Рассела.
Я не доказываю факт, но констатирую правомочность такой гипотезы в контексте современного уровня представлений о том, "что такое сознание с естественно-научной точки зрения".

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2020 12:39:35Ну и разнообразные автоколебания...
То есть, для вас не составляет труда предсказать...?
Не копать!

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2020 12:39:35Не только. В наших широтах ещё и характером зимы - или помёрзнет мицелий, или нет, а также температурой в сезон вегетации. Ну и разнообразные автоколебания в экосистемах никто не отменял.
Да. Я просто на собственный опыт ориентируюсь. У нас всем руководит засуха. Вот привозил сосенки из родного Камышина, высаживал на даче. Лишь одна вымахала метров на 10, остальные не выжили. Но, вероятно, завёз и грибницу маслят. И вот грибница выжила. Причём она самостоятельно, как живое существо сбежала от редкополиваемых деревьев на 5 метров, пройдя и под бетонной дорожкой, нашла дырявую водопроводную трубу и в ноябре года три подряд вспухала маслятами. Что приятно - абсолютно не червивыми. А в этом году я трубу починил и, хотя поливал иногда, но мало, три грибочка худосочных появилось. На следующий год планирую восстановить дыру.

Сергей Хижняк

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 12:56:31Я не доказываю факт, но констатирую правомочность такой гипотезы в контексте современного уровня представлений о том, "что такое сознание с естественно-научной точки зрения".
В контексте современных естественно-научных представлений и о сознании, и об устройстве и функционировании экосистем подобная гипотеза не является правомочной.
Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 12:56:31То есть, для вас не составляет труда предсказать...?
Предсказать что? Температуру, осадки, результат наложения разнообразных автоколебательных процессов, включая динамический хаос? Боюсь, современной науке это не под силу - особенно касательно динамического хаоса. Но, если Вас интересует теория автоколебаний в биологических системах вообще, и в экосистемах - в частности, рекомендую Г.Ю.Ризниченко. Лекции по математическим моделям в биологии.

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2020 14:31:21Предсказать что? Температуру, осадки, результат наложения разнообразных автоколебательных процессов,
Предсказать из температуры и осадков будет ли год грибным.

И если вам нужно, можете использовать автоколебательные процессы, но только не спрашивая меня как.

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2020 14:31:21В контексте современных естественно-научных представлений и о сознании, и об устройстве и функционировании экосистем подобная гипотеза не является правомочной.
"Я так и знал".

В этом, собственно, и троллинг.
Что почти каждый "деятель" непременно будет путать методологическую установку с результатом.
"Результата" (естественно-научной "теории сознания") пока нет.
А существующие "соображения" вполне позволяют.
Не копать!

Сергей Хижняк

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 14:48:40Предсказать из температуры и осадков будет ли год грибным.
Человечество не умеет предсказывать температуру и осадки на вегетационный сезон. Даже на две недели - и то уже только с некой вероятностью.

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 14:48:40И если вам нужно, можете использовать автоколебательные процессы
Мне - не нужно. Тем более, что простое доказательство автоколебательного режима у одного-единственного вида (сибирский шелкопряд) это - кандидатская диссертация. У меня знакомый кандидатскую как раз по этой теме защитил, показал автоколебательный режим сибирского шелкопряда. Но, поскольку в этом режиме есть элементы динамического хаоса (плюс ещё и накладываются абиотические факторы, тоже подверженные колебаниям), предсказать очередную вспышку он всё равно не может - как метеорологи не могут предсказать погоду на год вперёд. С грибами, чисто навскидку (примерно представляя, сколько там биотических и абиотических факторов задействовано), будет примерно также. Объяснить наблюдавшиеся в некой экосистеме колебания можно, предсказать - нельзя.

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 14:48:40В этом, собственно, и троллинг.
Это Вам только кажется. :P

То есть можете называть это троллингом - но Вы просто демонстрируете своё невежество.

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 07.12.2020 14:48:40А существующие "соображения" вполне позволяют.
Можно ознакомиться с Вашими публикациями в реферируемых журналах по экосистемам и по нейросайнс? По 5 наиболее важных, на Ваш взгляд, публикаций по каждому из направлений.

Просто чтобы понимать, со специалистом какого уровня я имею дело. ;)

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2020 16:01:16Просто чтобы понимать, со специалистом какого уровня я имею дело.
Вы, специалисты, настолько круты, что иногда кажется, что "почти как боги".

Вот только вот ковид...
Не копать!

cross-track

Короткий короткометражный фильм, про любовь, и не только. Рекомендую, подходит и патриотам, и либералам :D

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!